Курение - вред здоровью

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Курение - вред здоровью

Одокиенко Э.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени М.И. Калинина» муниципального образования «город Бугуруслан»
Узенбаева В.Р. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени М.И. Калинина» муниципального образования «город Бугуруслан»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Все пороки от безделья.

(народная поговорка)

Выбор темы исследования.

«Курение - плохая привычка!», «Курение - медленное самоубийство!» Вот такие фразы мне не раз приходилось слышать от взрослых и по телевизору. В газетах я видела рекламу, которая предлагает помощь в избавлении от курения. «Неужели действительно всё так серьез­но?» - подумала я. Возникают вопросы: что будет с людьми, которые курят? Как курение влияет на здоровье человека?

Цель исследования- доказать, что курение вредит здо­ровью.

Задачи исследования:

- проанализировать научную информацию по теме;

- определить, к каким последствиям ведёт ку­рение;

- описать, как табак влияет на организм окру­жающих;

- выявить отношение взрослых и детей к дан­ной проблеме;

- предложить свои способы борьбы с курением;

- установить, что курение вредит здоровью.

Объект исследования, предмет исследо­вания и база исследования.

Объект исследования - человек.

Предмет исследования - влияние на здоровье человека вредной привыч­ки –

курения.

База исследования – учащиеся моего класса, их родители, родственники и знакомые моей мамы.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что курение вредит здо­ровью.

Методы исследования

Анализ научной литературы;

наблюдение;

анкетирование;

интервью;

классный час;

сравнение полученных результатов.

7. Практическая значимость.

Материалы и результаты работы могут быть использованы на уроках в школе, например, на уроках окружающего мира, а также расширят наш кругозор.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА I. ЧТО Я УЗНАЛА

1.1Что такое табак и откуда он взялся?

Знакомство с табаком произошло после открытия Америки Христофором Колумбом. В 1492 году испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, которые вдыхали в себя дым из тлеющего листа. Считается, что слово «табак» происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение.

В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. В те времена считалось, что табак целебен, его дым отпугивает злых духов и т.д., но неумеренное употребление табака приводило к тяжёлым отравлениям и даже смертям, что побуждало власть и церковь начать активную борьбу с табаком.

В России в царствование царя Михаила Фе­доровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй — отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

Разрешены в России торговля табаком и ку­рение были в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил сво­бодный ввоз табака из-за границы.

1.2 Курение или здоровье - выбирайте сами!

По данным Всемирной организации здраво­охранения, в которой много и настойчиво изуча­ют проблему курения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы еже­годно теряем 500000 людей! Сегодня Всемир­ная организация здравоохранения выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!» По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит 5-10 ми­нут жизни. Двадцать выкуренных ежедневно си­гарет сокращают жизнь на 6-7 лет.

1.3Табачный дым идёт по организму

Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. Особенно опасно курение для детей и подростков. Ещё не окрепший организм болезненно реагирует на табак.

Табак содержит губительные для организма вещества. Общее количество их около 2000, а самым вредным из них является никотин.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего, лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли, собака от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет 2-3 капли . Такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. С курением связывается рост ряда серьёзных заболеваний. Цвет лица у курильщиков желто-землистый, ногти и зубы - желтые, они часто кашляют и отплевываются, голос грубый и хриплый.

Курящие подростки, в первую очередь, страдают заболеваниями нервной и сердечно – сосудистой системы. В 12 – 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Даже незначительное курение в детском возрасте, вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет и на успеваемость ученика, он отстаёт от своих сверстников в умственном развитии. Учёные провели исследования, и оказалось, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос. Курение является основной причиной возникновения онкологических заболеваний полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, лёгких. Смертельный дым пагубно влияет на весь организм в целом.

1.4 Вред не только себе, но и окружающим

Многие считают, что вредные привычки – это дело каждого. Но они глубоко заблуждаются. Люди, которые живут рядом с курильщиками, поневоле оказываются в зоне риска и страдают от сигаретного дыма ничуть не меньше, чем сами курильщики. Табачный дым содержит в себе около 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают раковые заболевания. Также в нём содержатся радиоактивные вещества.

Пассивный курильщик, находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, вдыхает дозу газообразных составных частей дыма, которая равна выкуриванию половины сигареты. Некурящие люди вынуждены вдыхать большое количество канцерогенных веществ. Не спасает от проблемы и проветривание помещения. Вредные вещества, содержащие в сигаретном дыме, оседают на стены, мебель, впитываются в одежду, волосы и кожу. Не зря же многие страны ввели официальный запрет на курение в общественных местах и даже штраф за это. Пассивное курение является причиной многих заболеваний сердечно – сосудистых и дыхательных систем. Есть повод задуматься для тех, кто курит, ведь здоровье близких в их руках.

ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

2.1 Мои исследования

Поставив перед собой столь серьезный вопрос и изучив соответствующую литературу, я провела интервью среди родственников и знакомых моей мамы. Проанали­зировав ответы взрослых, я составила бланки - анкеты с аналогичными вопросами, чтобы узнать отношение других взрослых людей к проблеме курения, и раздала их родителям учеников моего класса.

В опросе участвовало 45 человек: 23 муж­чины и 22 женщины. Я разделила

участников на курящих и некурящих и поместила результаты в таблицу 1.

 

Таблица 1

Пол

Курят

Не курят

Мужчины

20

3

Женщины

4

18

 

Пришла к выводу, что ку­рят в основном мужчины, а среди женщин боль­ше некурящих. Если рассматривать всю группу участников (45 человек), то хочется отметить, что 47% не курят. Но 53% - курящие.При этом все они согласны с тем, что куре­ние - медленное самоубийство. Получается, люди знают, что рано или поздно табак их накажет.

 

А как долго и много курят анкетируемые? Познакомимся с результатами опроса. Многие мужчины курят дольше 10 лет, из них один - с 8 лет. То есть он еще читать толком не на­учился, а уже познакомился с сигаретой! У женщин стаж заметно ниже.

Далее в моём исследовании я спрашивала, за­чем люди курят. И оказалось, что у большинства это превратилось в привычку. А ведь от плохих привычек нужно избавляться, они никогда ещё не приносили ничего полезного ни человеку, ни обществу в целом! И участники опроса действи­тельно пытались бросить курить (и не один раз).

Чуть меньше участников анкеты просто не знают, зачем они курят. Они и не пытались бро­сить курить. И не бросят, пока не ответят себе на вопрос: зачем?

Четверо мужчин ответили, что не могут бросить, а пытались уже много раз.

Я думаю, таким людям нужна профессио­нальная помощь врача, и они бросят курить.

Трое из опрашиваемых снимают сигаретой стресс. А в литературе я нашла информацию о том, что табак вреден для нервной системы. Так какой же стресс он снимает?

Этим людям нужно читать статьи о вреде ку­рения, так как они мало знают об этом.Лишь один мужчина считает, что ему это нужно.

Далее в анкете были заданы вопросы на тему «Курение и подросток», и по их результатам я со­ставила таблицу 2.

 

Таблица 2

Как вы относитесь к курящим подросткам?

Как часто вы встречаете на

улице курящего ребенка?

Вы хотите, чтобы ваш ребенок курил в будущем?

Никак

Плохо

Не встречал(а)

Редко

Часто

Да

Нет

7

38

0

0

45

0

45

Судя по результатам таблицы 2, курящий под­росток сейчас не удивляет никого. Но практичес­ки все относятся к таким детям отрицательно, с осуждением. И никто не хочет, чтобы его ребенок курил.

Получается, что 24 курящих человека, из опраши­ваемых, вынуждают своих детей быть пассивными курильщиками, но при этом против их курения. Где же логика? Получается, чтобы их дети не упо­требляли табак, они сами должны отказаться от него.

Помимо анкетирования среди взрослых, я подготовила классный час на тему «Курение – главный враг здоровья!» и провела его в своём классе.

В начале классного часа я узнала у ребят, кто из них считает курение опасным для здоровья. Положительный ответ дало 19 ребят из 25 присутствующих. После прослушивания доклада мнение ребят изменилось. Все 25 человек сказали, что курение опасно для здоровья. Далее среди учеников был проведён конкурс рисунков по теме классного часа.

2.2 Способы борьбы с курением

Прекращение курения приносит огромную пользу для здоровья в любом возрасте. Это касается и тех людей, у кого есть болезни, и тех, у кого таковых нет. Бывшие курильщики живут дольше, чем те, кто продолжает курить. Во многих странах уже вошло в моду некурение. Быть крутым – это значит быть физически здоровым; иметь сильное развитое тело; успевать в жизни. Это несовместимо с курением. Хорошо, если так будут считать все подростки и взрослые в нашей стране. Только нужно действовать самим и сейчас. Действенные (на мой взгляд), но в то же время простые способы борьбы с курением среди молодежи:

- вести пропаганду здорового образа жизни;

- воспитывать детей примерами сильных личностей;

- следить за выполнением постановления, о продаже табачных изделий

подросткам;

- убрать сигареты с производства;

- занимать свободное от учебы время спортом, чтением литературы;

- показывать фильмы о вреде курения;

- родители должны показывать личный пример.

Я считаю, что если эти меры применять в комплексе, то положительный результат обязательно будет, нужно только захотеть.

Заключение

Болезни, вызванные курением, подкрадываются тихо, незаметно. Вылечить их гораздо сложнее, чем предупредить. В связи с этим напрашивается один –единственный вывод: самое лучшее – не начинать курить. А кто курит – бросайте! Привычка курить, сильна, но человек еще сильнее, и он ее победит!

Литература

1. А.В. Гостюшин «Основы безопасности жизнедеятельности». Москва АСТ, 2009 год.

2. Заватски Д. детям о здоровье /Как научить вашего ребёнка быть здоровым: Пер. с англ. – Заокский: «Источник жизни», 1994

3. Колесов, В. Д. Предупреждение вредных привычек у школьников [Текст] / Д. В. Колесов. – 2-е изд. – М., 2014. – с. 164

4. Г.Филатова. Серьезный разговор о курение – М.: Махаон, 1998.

5. http://www.ayzdorov.ru/kyrenie_sposobi_vred.php

6. http://vrednokurit.ru/o-vrede-kureniya.php

7. www.kurenekuri.ru;

Просмотров работы: 100