Введение
Самое главное, что дано природой человеку это его собственная жизнь и здоровье. А как он ее реализует и сохранит свое здоровье, зависит от образа его жизни.
В последние годы огромную популярность получила привычка жевать жевательную резинку. Большое количество людей, следуя моде и рекламе, которая обещает белоснежную улыбку, свежее дыхание, избавление от кариеса и прочие "Чудеса", жуют ее повсюду: на улице, дома, в школе, транспорте, кинотеатре.
Наблюдая за жующими людьми, задаешься вопросом, для чего они это делают? Ведь это выглядит не очень красиво, но может жвачка наполняет нас здоровьем?
Я попробую в этом разобраться.
Актуальность: заинтересованность, как жевательная резинка влияет на здоровье человека, приносит пользу или оказывает отрицательный эффект.
Получено от "/yumor-statya/rol-yumora-v-zhizni-cheloveka-839537.html"
Предмет исследования: Жевательная резинка.
Цель работы: узнать, что такое жевательная резинка, выяснить ее влияние на организм человека. А так же ответить на вопрос: Почему мы жуем жевательную резинку?
Задачи:
- Узнатьисторию возникновение жевательной резинки
- Выяснить состав жевательной резинки
- Изучить ее воздействие на организм
- Выделить ее положительные и отрицательные свойства
- Выяснить истину - реклама против рекомендаций врачей
- Провести опрос среди учащихся и преподавателей школы
- Сделать выводы
Метод исследования:
- Изучение литературы
- Органолептика
- Анализ состава по этикеткам
- Социологический опрос
1. Основная часть
1.1. Что такое жевательная резинка
Руководствуясь определением из Википедии, жевательная резинка - это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Но что такое жвачка для меня? Прежде всего, для меня это лакомство с многообразием неповторимых, ярких вкусов. Так же она помогает в различных ситуациях:
с ее помощью можно быстро освежить дыхание, если нет возможности почистить зубы
угостить друзей и обсудить с ними ее новый вкус
провести соревнования по надуванию пузырей и тем самым поднять себе настроение
1.2. История возникновения жевательной резинки
Так, когда и как возникла жевательная резинка?
Имеются сведения из различных источников, что жевательная резинка берет свое начало с глубокой древности. Северные европейцы десять тысяч лет назад жевали березовую смолу для облегчения зубной боли. Представители Майя пользовались субстанцией дерева саподилла под названием «чикле» для утоления жажды и голода. В дальнейшем «чикле» поспособствовал производству жевательной резинке на основе каучука.
Джон Кертис в конце 1840-х годов разработал первую жевательную резинку. Он специальным образом варил смолу, нарезал ее полосками, которые посыпал кукурузным крахмалом и продавал. Жвачка была невкусной, быстро теряла свои свойства освежать дыхание, и Джон нашел новый компонент – парафин.
В 1871 году изобретатель Томас Адамс запатентовал автомат по производству жвачки, изменил ее вкус при помощи лакричного ароматизатора, и выпустил в форме карандаша, назвав Black Jack.
Время шло, и жевательную резинку пробовали производить еще многие и многие, применяя для ее изготовления различные ингредиенты.
Так же в истории жвачки не последнее место занимает Уильям Ригли основатель компании «Wrigley», который усовершенствовал технологический процесс, добавил фруктовые добавки и мяту, смешал с сахарной пудрой, изменил форму на пластинки, шарики, палочки, которые актуальны и в наши дни.
Долгое время в нашей стране жевательная резинка была только импортного производства. Сначала ее запрещали, по идеологическим причинам, из-за ее популярности за рубежом. Но у детей и подростков она пользовалась большой популярностью, так как ее упаковка была красивой, а на обертках были картинки. Ребята собирали и менялись ими между собой. Взрослые не поощряли их увлечение и говорили о вреде жвачки. Но 1976 году все же жевательную резинку стали производить и в нашей стране.
В наши дни не представляет трудностей купить жвачку, она продается во всех торговых точках, как импортного производства, так и отечественного и каждый может выбрать для себя то, что ему нравится. Жевательная резинка стала неотъемлемой частью нашей жизни, люди привыкли к ней в повседневной жизни.
1.3. Состав жевательной резинки
Так из чего же производится современная жевательная резинка? Прочитав информацию из Википедии и состав на упаковке жевачки, мы узнаем, из каких компонентов она изготовлена. А именно она состоит из:
жевательной основы (синтетические полимеры) из сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев;
ароматизаторов;
консервантов;
пищевых добавок;
сахарозаменителей;
загустителя Е 414;
эмульгатора;
антиоксидантов;
противокариозных веществ (фтор, ксилит)
Стоит заметить, что на этапе возникновения жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов, так как являлись продуктами пчеловодства.
Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ:
фенилаланин, диоксид титана, титановые белила, стабилизатор Е 422, эмульгатор Е 322, антиоксидант Е 320, кислота, Е 330 загуститель Е 414; глазурь Е 903.
1.4.Как действует жевательная резинка на организм
Изучив состав жевательной резинки, встает вопрос: А приносит ли пользу жвачка? Может, она вредна? Как она действует на наш организм?
Проштудировав различную литературу, я не нашел однозначного ответа на свои вопросы. У жевательной резинки есть плюсы и минусы.
Из плюсов можно выделить:
Если вас укачивает в транспорте, то пожевав жвачку, вы избавитесь от тошноты. При взлете и посадке самолета при жевании не заложит уши.
Жвачку рекомендуется пожевать после приема пищи, что способствует обильному слюноотделению и тем самым очищению полости рта.
Жевание каучука помогает сделать массаж десен и улучшить кровоток.
Исследования показывают, что при жевании усиливается активность отделов головного мозга отвечающих за память. Также она действует как антидепрессант, успокаивая в стрессовых ситуациях.
Вред жевательной резинки:
Самый большой минус – это ее состав, так как все ее компоненты являются химическими элементами. А как мы знаем, они вредят нашему здоровью. Содержащиеся в жевательной резинке консерванты могут вызвать аллергические реакции, повысить уровень артериального давления, у людей с заболеванием ЖКТ может развиться язва желудка. Так как при жевании вырабатывается желудочный сок и раздражает желудок.
Стоматологи тоже не всем рекомендуют жевать жвачку, если у вас есть проблемы с ротовой полостью и кариес, то она принесет только вред.
Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов продолжительное жевание.
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
Споры о пользе и вреде жевательной резинки ведутся постоянно и для того чтобы не навредить своему здоровью нужно знать меру и правильно пользоваться не злоупотребляя ей.
1.5 Рекомендации по использованию жевательной резинки
отказаться от применения жевательной резинки в общественных местах, так как это является дурным тоном;
жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
время жевания должно быть ограничено 5-10 минутами, что связано с работой желудка;
жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии из-за ослабления кровоснабжения мозга;
выбрасывать использованную жвачку только в отведенные для этих целей места (урны);
2. Результаты исследования
2.1. Социологический опрос
Для того чтобы сделать выводы о жевательной резинке, её вреде и пользе я провел опрос среди учащихся и преподавателей школы № 25. В опросе учувствовало 72 человек.
Задавая первый вопрос «Любите ли вы жевать жвачку?», я думал, что получу 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все: 62 человека употребляют очень редко, 10 человек - не жуют вообще.
Ответы о пользе и вреде жевательных резинок показали, что 80% человек уверены в том, что жвачка приносит вред, 20% – считают, что жвачка приносит пользу.
На вопрос «Где можно жевать жевательную резину?», большинство считают, что нигде нельзя жевать, это не красиво, не этично, не культурно. И только 5 человек, думают, что жевать можно везде, и ничего плохого в этом нет.
Ответ на вопрос «В какое время используете (после еды или всегда) жвачку?» звучал так – 25% опрошенных жуют всегда, 75% - только после приема пищи.
Вопрос «Куда можно выбросить использованную жвачку?» показал, что 60 человек уверены в том, что только в мусорное ведро, 10 человек считают – куда угодно, 2 – приклеить под парту.
Вывод: анкета показала, опрошенные в общем, имеют представление о том, что жвачка приносит вред. Ведь вполне можно обойтись без неё, понимают, как неприятно общаться с человеком, который постоянно жует. И к тому же, она создает проблемы их здоровью. Не раз сами страдали от оставленной жвачки, которая прилипала к одежде.
Заключение
Проведя исследования в изучении жевательной резинки можно сделать вывод, что жевание жвачки за многие тысячелетия стало привычкой и вряд ли она уйдет из нашей жизни.
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению с зубной щеткой.
Хотя, однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде жвачки нет. Она содержит как положительные факторы, влияющие на наше здоровье, так и отрицательные. Каждый сам выбирает для себя жевать или не жевать жвачку.
Главное, не переусердствовать с ее использованием и тогда она не принесет вреда нашему организму.
Практические советы:
приобретай жевательную резинку, по возможности изготовленную из натуральных компонентов;
жуй жвачку только по необходимости;
используй только после еды;
не злоупотребляй.
Список используемой литературы:
Детская энциклопедия «Я познаю мир». М.: АСТ, 2000. – 320 с.
Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем». М.: АСТ, 2000. – 320 с.
статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!» //Журнал Здоровье школьника», № 3, 2015 г.
статья «Диета для зубов» //Журнал «Здоровье школьника» № 9, 2014 г.,
Е. Ересько «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». 29.12.2009
Приложение
Любите ли вы жевать жевательную резинку?
Польза и вред
Где можно жевать жевательную резинку?
В какое время используется?
Куда можно выбросить использованную жевательную резинку?