Детям о ртути

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Детям о ртути

Федотов А.В. 1
1МБОУ “Хагынская СОШ”
Шарапова Н.А. 1Шарапов Н.Н. 1
1МБОУ “Хагынская СОШ”
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элементшестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка. Простое вещество ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй такой элемент — бром).

Тема нашего доклада «Ртуть и дети».

Цель нашего доклада донести до детей как опасен ртуть.

Задачи:

-узнать как опасен ртуть.

-рассказать учащимся.

-сбор о материале ртуть.

Гипотеза: как опасен ртуть.

Объект исследования: ртуть

Метод исследования: сбор материала о ртути.

Одно из крупнейших в мире ртутных месторождений находится в Испании (Альмаден). Известны месторождения ртути на Кавказе (Дагестан, Армения), в Таджикистане, Словении, Киргизии (Хайдаркан — Айдаркен) Украине (Горловка, Никитовский ртутный комбинат).

В России находятся 23 месторождения ртути, промышленные запасы составляют 15,6 тыс. тонн (на 2002 год), из них крупнейшие разведаны на Чукотке — Западно-Палянское и Тамватнейское.

В данном случае наша тема актуальна тем, что ртуть является ядовитым веществом. Бывают частные утечки ртути дома, в данном случае для нас это термометр.

Медицина

В связи с высокой токсичностью ртуть почти полностью вытеснена из медицинских препаратов. Её соединения (в частности, мертиолят) иногда используются в малых количествах как консервант для вакцин. Сама ртуть сохраняется в ртутных медицинских термометрах (один медицинский термометр содержит до 2 г ртути).

Однако вплоть до 1970-х годов соединения ртути использовались в медицине очень активно:

• хлорид ртути (I) (каломель) — слабительное;

• меркузал и промеран — сильные мочегонные;

• хлорид ртути (II), цианид ртути (II), амидохлорид ртути и жёлтый оксид ртути(II) — антисептики (в том числе в составе мазей).

Техника

• Ртуть используется как рабочее тело в ртутных термометрах (особенно высокоточных), так как (а) обладает довольно широким диапазоном, в котором находится в жидком состоянии, (б) её коэффициент термического расширения почти не зависит от температуры и (в) обладает сравнительно малой теплоёмкостью. Сплав ртути с таллием используется для низкотемпературных термометров.

• Парами ртути заполняют люминесцентные лампы, поскольку пары светятся в тлеющем разряде. Без люминофора ртутные лампы являются источником жёсткого ультрафиолета (254 нм), в каковом качестве и используются для обеззараживания помещений. Такие лампы делают из кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолет, поэтому они называются кварцевыми.

• Ртутные электрические вентили (игнитроны) в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, тяговых и выпрямительных подстанциях и т. п. со средней силой тока в сотни ампер и выпрямленным напряжением до 5 кВ.

• Ртуть и сплавы на её основе используются в герметичных выключателях, включающихся при определённом положении.

Исторический факт.

Отравления ртутью, который был открыт уже в наше время, связан с именем Ивана Грозного. Исследовав останки царя, ученые обнаружили в них высочайшую концентрацию ртути - 13 г в расчете на 1 тонну, тогда как обычно у человека содержание ртути в тканях не превышает 5 мг на тонну. Разница в 2600 раз! Вывод - хроническое ртутное отравление. Его причиной могло быть длительное использование ртутных мазей, которые Иван Грозный использовал от болей в суставах. Хроническое ртутное отравление может быть ключом к загадке необузданного характера русского царя-тирана: как вы уже знаете, при этом заболевании нервная система становится неустойчивой, что может проявляться, в том числе, в излишней мнительности, подозрительности, галлюцинациях и - вспышках необузданного гнева, в припадке которого Иван Грозный однажды убил своего сына.

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Особенно вредны ее пары. По санитарно-гигиеническим нормам предельно безопасное содержание ртути в воздухе составляет 0,017 мг в одном куб. м воздуха, а только в одном медицинском термометре находится около 2 гр. ртути.

ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ.

К отравлению может привести даже кратковременный контакт с ртутью. При отравлениях большими дозами появляются: металлический привкус во рту, тошнота, рвота. Опасность ртути заключается в том, что она со временем не выводится из организма, а накапливается, т.е. происходит хроническое отравление. Его признаками являются усталость, отсутствие аппетита, бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В более тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса, нарушение деятельности головного мозга, почек, легких, иммунной системы. У детей - отсталость в умственном развитии.

О неблагополучии в России в отношении ртути говорит тот факт, что только в октябре с.г. ИА REGNUM сообщило о десятке происшествий с большим ее количеством (килограммы и даже десятки килограммов). Ртуть находили бесхозной, в том числе разлитой на земле, были попытки продажи с последующим арестом, дети играли с найденной ртутью, добывали ее из ртутьсодержащих приборов.

Долгом всех взрослых является понимание самими той опасности, которую представляет ртуть, и главное довести до детей суть опасности и последовательность действий при обнаружении блестящих шариков, соблазняющих поиграть с ними. А последовательность действий проста: никакого контакта с ртутью самому и уберечь от контакта других детей, сообщить о найденной ртути взрослым. Они вызовут специальные службы - телефон един для всех чрезвычайных происшествий - 01.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ РТУТИ

В случае утечки ртути дома (например, разбился термометр):

Детям ни в коем случае не пытаться собирать ртуть самостоятельно, сообщить взрослым, до прихода взрослых закрыть комнату, где находится ртуть, не входить в нее.

Взрослым для сбора ртути не следует использовать пылесос, это только усилит ее испарение и распространение по квартире, а также большую щетку или веник, шарики превратятся в пыль, которую очень трудно собрать. Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз, она останется в канализации.

Необходимо немедленно открыть окна в помещении. Место, где находится ртуть, полезно подсветить боковым светом фонарика или настольной лампы. Ртуть будет хорошо видна.

Приготовить стеклянный сосуд с водой. Работать следует в резиновых перчатках, избегая контакта ртути с кожей. Прежде всего, убрать в сосуд осколки с остатками ртути. Затем медленными плавными движениями переместить шарики ртути на лист бумаги с помощью картонки или совка с резиновым кончиком и сбросить их в сосуд с водой. Для сбора мелких частиц можно использовать резиновую грушу или клейкую ленту (скотч). Из щелей мелкие ртутные шарики легко выметаются влажным ватным тампоном вместе с песком, которым необходимо их посыпать. После удаления видимых частиц, рекомендуется обильно нанести крем для бритья и собрать пену или обработать раствором марганцовки. Желательно не заходить в это комнату, хотя бы сутки. Затем тщательно вымыть полы водой.

Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном термометре), немедленно сообщить о происшествии по телефону 01. Изолировать это помещение. Открыть окна, если есть кондиционер, охладить помещение. Не включать поблизости от помещения вентиляторы, пылесосы, фены и пр.

ОПРОС

Мы провели опрос в 6 и 7 классе МБОУ «Хагынская СОШ»
мы задали для 6 и 7 классов 3 вопроса:
1 вопрос «Что такое ртуть?»
2 вопрос «Какие симптомы бывают при отравлении ртутью?»
3 вопрос «Что делать если утечка ртути дома?»
«ответ до» опрос 6 класса (приложение №1)

«ответ до» опрос 7 класса (приложение №1)

Вывод: мы узнали, что наши дети не знают о ртути.
Мы провели 5 внеурочных занятий для 6 и 7 классов:

Что такое ртуть

Симптомы отравления ртутью

Где можно найти ртуть

Местонахождения ртути

Если в доме утечка ртути

«ответ до» опрос 6 класса (приложение №2)

«ответ до» опрос 7 класса (приложение №2)

Вывод: если до опроса 6 и 7 классы не знали что такое ртуть, какие симптомы бывают при отравлении, то после дополнительных занятий они узнали что такое ртуть, что нужно делать если в доме сломался термометр, наша цель была достигнута.

ВЫВОД

Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элементшестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка.

При отравлениях большими дозами появляются: металлический привкус во рту, тошнота, рвота. Опасность ртути заключается в том, что она со временем не выводится из организма, а накапливается, т.е. происходит хроническое отравление. Его признаками являются усталость, отсутствие аппетита, бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В более тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса, нарушение деятельности головного мозга, почек, легких, иммунной системы. У детей - отсталость в умственном развитии.

Вывод из рассказанного следует один: не шутите с ртутью! Если в вашем доме разбился градусник или люминесцентная лампа, срочно примите меры предосторожности, которые полагаются для предотвращения отравления ртутью.

В дальнейшем мы хотим исследовать сколько людей отравились ртутью в Вилюйском улусе.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.school-obz.org/

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.school-obz.org/

Малышев О.А., Хмельницкий Г.А., Куцак А.Т. Ветеринарная токсикология, - Киев 2002 г.

Родкевич П.Е. Ветеринарная токсикология. - М.: Колос, 1972. 231 с.

Хмельницкий Г.А., Лактионов В.Н., Полоз П.П. Ветеринарная токсикология. - М.: Агропромиздат, 1987.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ртуть

http://www.xumuk.ru/toxicchem/147.html

Приложение №1

«Опрос до»

6 класс

Класс

ФИ

Что такое ртуть?

Какие симптомы бывают при отравлении ртутью?

Что делать если утечка ртути дома?

1

2

3

6

Никифорова Аэлита

Не знаю

Не знаю

Не знаю

6

Григорьев Арылхан

Не знаю

Не знаю

Не знаю

6

Филиппова Ада

Не знаю

Не знаю

Не знаю

6

 Федорова Дайаана

Не знаю

Не знаю

Не знаю

6

Дмитриева Ньургуйаана

Не знаю

Не знаю

Не знаю

6

Степанова Ньургуйаана

Не знаю

Не знаю

Не знаю

«опрос до»

7 класс

Класс

ФИ

Что такое ртуть?

Какие симптомы бывают при отравлении ртутью?

Что делать если утечка ртути дома?

1

2

3

7

Матвеева Сардаана

Ртуть находится в термометр

Тошнота и головная боль

Не знаю

7

Семенова Альбина

Не знаю

Не знаю

Не знаю

7

Львов Виталий

Ртуть-это градусная мера

Не знаю

умру

7

Григорьев Ренат

Ртуть находится в термометре

Тошнота и головная боль

Не знаю

7

Григорьева Харчаана

Не знаю

Не знаю

Не знаю

Приложение № 2

«Ответ после»

6 класс

Класс

ФИ

Что такое ртуть?

Какие симптомы бывают при отравлении ртутью?

Что делать если утечка ртути дома?

1

2

3

6

Никифорова Аэлита

Ртуть переходный металл серебристого цвета

Диарея, тошнота, головная боль

Надеваем обязательно перчатки и собираем ртуть

6

Григорьев Арылхан

Оказывается очень опасный металл

Болит голова

Говорим взрослым

6

Филиппова Ада

Ртуть серебристо-белая жидкость

Рвота и головные боли

Надеваем перчатки, осторожно собираем если умеем, моем марганцовки

6

 Федорова Дайаана

Ртуть опасный металл, находится в термометре

Металлический привкус

Обязательно надеваем перчатки

6

Дмитриева Ньургуйаана

Знаю, но не могу сказать устно

Потеря веса, бессонница насморк, потеря аппетита

Закрываем дверь, открываем окна

6

Степанова Ньургуйаана

Ртуть ядовитое вещество, находится в термометре

Головная боль, рвота, бессонница, насморк

Надеваем перчатки, открываем окна, закрываем дверь

«Ответ после»

7 класс

Класс

ФИ

Что такое ртуть?

Какие симптомы бывают при отравлении ртутью?

Что делать если утечка ртути дома?

1

2

3

7

Матвеева Сардаана

Ртуть находится в термометре, выключателях. Ртуть переходный металл

Тошнота и головная боль, галлюцинации

Надеваю перчатки

собираю осколки стекла

Бросаю в воду

7

Семенова Альбина

Ртуть находится в термометре

При хроническом ртутном отравлении бывает гнев, тошнота, рвота, головная боль

Открываю окна, закрываю дверь и собираю

7

Львов Виталий

Ртуть находится в градуснике

Рвота и боль в голове

Собираю осколки осторожно в резиновых перчатках

7

Григорьев Ренат

Ртуть находится в термометре , электроприводах, электростанциях, в кварце

Тошнота и головная боль

Закрываю дверь ни кому не заходить до прихода родителей

7

Григорьева Харчаана

Ртуть находится дома в наружном и внутреннем термометре

Наверно как всегда это боль в голове и рвота

Звоню по телефону 01,говорю взрослым

Просмотров работы: 410