Введение
Цель данного исследования состоит в том, чтобы сравнить питание кадет исолдат, выяснить насколько сбалансирован их рацион.
Задачи:
Изучить рацион питания кадет исолдат.
Проанализировать содержание продовольственной нормы кадет и солдат.
Изучить содержание сухого пайка солдата.
Предложить рекомендации по рациональному питанию.
Методы:
Эксперимент
Анкетирование
Интервью
Сравнение
Обобщение
Выводы:
обусловлена необходимостью проанализировать значение правильного питания в сохранении здоровья школьников
Актуальность работы заключается в том, чтобы проанализировать и сравнить организациюрационального питания в кадетском корпусе и в воинской части и их значение в сохранении и укреплении здоровьякадет и солдат. Доказать, что это сложная, но важная задача, так как подстроиться под режим человека с жестко расписанным графиком, можно только обеспечив им питание с простыми, отработанными стандартами обслуживания и единственным ограничением - по времени.
С первых дней обучения в кадетском корпусе, я понял, как же я не правильно питался, не следил за режимом питания, не всегда питался регулярно, баловался перекусами и чаще всего чипсами, гамбургерами. В кадетском корпусе я, наверное, впервые, узнал о рациональном питании. Первое время было тяжело привыкать к ежедневным завтракам кашей, на обед обязательно суп, салат, компот, а на второй ужин кисломолочный продукт. А сейчас и дома, на каникулах, я придерживаюсь такого режима питания.
Рациональное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека. Однако многие из нас легкомысленно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормального человеческого существования. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Фактор питания стоит на первом месте в здоровье человека.
Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
В нашем кадетском корпусе наиболее рациональным является режим с шестиразовым приёмом пищи, при котором достигается наиболее лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ.
При шестиразовом питании должно быть следующее распределение пищевого рациона. Завтрак должен составлять около 20% суточного рациона, второй завтрак около 10%, обед до 30 % рациона должен быть горячим и содержать белки, жиры и углеводы, полдник около 10%, ужин около 20% суточного рациона, он должен быть горячим и содержать белки и углеводы, кроме этого второй легкий ужиноколо 10% суточного рациона. Важно, чтобы от ужина до сна проходило не менее 2,5-3 часов. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов. Это обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный тракт и полноценное переваривание пищи. Пищевой рацион кадета зависит от возраста.
Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержании его – важнейшей социальной задачей. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.
Рациональное питание кадета
Кадет должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Ведь в народе не зря говорят: «На голодный желудок много не навоюешь». Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.
Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст.
Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна кадету? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.
Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.
Б елки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.
Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами.
В суточный рацион кадета также необходимо включать достаточное количество жиров. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г. в сутки, 30% суточного рациона.
Д ля пополнения энергетических запасов организма также необходимы и углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г., из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300—375 граммов углеводов.
Вот суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов
Возраст |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энерг.ценность ккал |
11 – 13 лет (мальчики |
93 |
56 |
93 |
2700 ккал |
11 – 13 лет (девочки |
85 |
51 |
85 |
2450 ккал |
14 – 18 лет (мальчики) |
100 |
60 |
100 |
2900 ккал |
14 – 18 лет (девочки) |
90 |
54 |
90 |
2600 ккал |
По методу Дебра Уэйна мы можем подсчитать и необходимые для нас калории.
Q= M×K
где Q – это калории
М – масса тела × на 2,19
К – коэффициент уровня активности
Уровень активности |
легкий |
умеренный |
тяжелый |
Юноши |
17 |
19 |
23 |
Девушки |
16 |
17 |
20 |
Изучая материалы по организации питания в нашем кадетском корпусе, я выяснил, что основными принципами организации питания в нашем кадетском корпусе являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Совместно с главным бухгалтером, которая в том числе, контролирует качество блюд, мы провели опрос среди 76 человек и выяснили, что:
Анкетирование кадет
да |
нет |
не всегда |
все равно |
не знаю |
не думал |
никогда не думал |
каша |
картофель |
макароны |
в кадетском корпусе |
дома |
по TV или интернете |
1-3 |
4-5 |
Более 5 |
1 |
2 |
Более 2 |
||
Нравится ли тебе питаться в столовой кадетского корпуса |
56 |
0 |
20 |
|||||||||||||||||
Какое блюдо хотел бы получать на завтрак? |
||||||||||||||||||||
Вкусно ли варят наши повара? |
51 |
0 |
25 |
|||||||||||||||||
Устраивает ли тебя меню в столовой? |
59 |
4 |
13 |
|||||||||||||||||
Какие блюда нравятся? |
||||||||||||||||||||
Какой гарнир нравится? |
10 |
30 |
36 |
|||||||||||||||||
Какие блюда не нравятся |
||||||||||||||||||||
Хватает ли выданных порций? |
60 |
4 |
12 |
|||||||||||||||||
Нравится ли тебе 6-ти разовое питание в столовой? |
75 |
1 |
0 |
|||||||||||||||||
Доволен ли ты оформлением и чистотой обеденного зала? |
76 |
0 |
0 |
|||||||||||||||||
Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость, сохраняет твое здоровье |
51 |
3 |
20 |
|||||||||||||||||
От кого ты слышал или читал о пользе правильного питания? |
10 |
30 |
36 |
|||||||||||||||||
Какую оценку ты поставишь работе нашей столовой? (по пятибалльной системе |
7 |
40 |
29 |
|||||||||||||||||
Сколько лет ты учишься в ГБОУ БКК ПФО |
66 |
2 |
8 |
Приятно видеть, что из 76 человек: 56 кадетам нравиться питаться в нашей столовой; 51 признают, что готовят вкусно; 60 хватает размер порций; 75 нравиться шестиразовое питание; 76 нравится оформление столовой; 51 считают, что горячее питание сохраняет здоровье. А самое главное были выставлены хорошие оценки работе нашей столовой - 69 человек поставили оценку от «4» до «5».
С недавних пор в Башкирском кадетском корпусе составляется двух недельное меню, с которое мы можем в любое время ознакомиться в информационном киоске. Оно составлено с учетом рекомендаций диетолога и призвано сформировать у кадет представление о здоровом питании. Прием пищи во время завтрака, обеда, полдника и ужина осуществляется в комфортабельной столовой кадетского корпуса.
Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПиНа 2.4.5.2409-08, ежедневные нормы по обеспечению полноценным питанием кадета определяются согласно Положения №1 к постановлению Правительства Республика Башкортостан от 31 августа 2006г. №248.
Рациональное питание – соблюдение трех основных принципов: баланс поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии; удовлетворение потребности в определенном количестве и соотношении питательных веществ; соблюдение режима питания. При приготовлении блюд делается упор на витаминизацию продуктов, используются витаминизированное сырье (молоко витаминизированное), в рацион воспитанников веден витаминизированный напиток «Золотой шар», что играет немаловажную в становлении растущего организма.
А вот горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из века в век, во все человеческие времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Мы, подростки, мало знаем о здоровом питании и чаще всего перекусываем на бегу, в сомнительных кафе, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Следовательно, использование сбалансированного рационального питания является основой здорового образа жизни человека.
Изучая документы, материалы по теме, я убедился в том, что питание кадет в Башкирском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени А.В.Доставалова рациональное, сбалансированное, т.е. соответствует физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья кадета. Для кадет, будущих защитников Отечества, это немаловажно. Я решил узнать и сравнить основу питания кадет башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа и военнослужащих воинской части №63494 села Алкино-2, так как мне, будущему офицеру, это необходимо знать.
Основы питания военнослужащих
Довольствие войск - важнейшая социальная функция государства, вследствие чего в ее изучении и реализации принимают участие различные отрасли промышленности, научные коллективы, органы управления и т.п.
Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени между ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
Разработка режима питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальников продовольственной и медицинской служб воинской части. В зависимости от характера учебно-боевой деятельности и норм продовольственных пайков для личного состава ВС РФ устанавливается трех- или четырехразовое питание.
Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинской части, в том числе и ввоинской части №63494 с.Алкино-2,где личный состав питается по общевойсковому пайку.Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. С учетом этого при установлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, обед - после окончания основных занятий, ужин - за 2-3 часа до отбоя. После обеда в течение 30 мин. (не менее) не разрешается проводить занятия или работы. Хочу особо заметить, что и в кадетском корпусе после приема пищи в течение 30 минут тоже не проводятся занятия.
Энергосодержание норм продовольственных пайков при 3-х разовом питании по приемам пищи распределяется: на завтрак - 30 - 35%; на обед - 40 - 45%; на ужин - 2 0 - 30%.
В связи с тем, что основная физическая и нервно-психологическая нагрузка на личный состав приходится на первую половину дня, для приготовления завтрака планируются продукты богатые белками, жирами, что позволит военнослужащим до начала рабочего дня получить необходимый запас питательных веществ.
Завтрак состоит из мясного или рыбного блюда с крупяным или овощным гарниром, хлеб, масло, сахар, чай.
На обед идет основная часть продуктов продовольственного пайка. Подается холодная закуска (салат), горячие первое и второе блюда, компот или кисель.
Ужин рекомендуется из мясного или рыбного блюда, молочной каши, хлеб, масло, сахар и чай. При питании в стационарных условиях вторые блюда готовятся рассыпчатые, и обязательно приготавливается соус.
Требования к режиму питания реализуются в раскладке продуктов, которая позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты продовольственных пайков для приготовления разнообразной пищи. Изменения, вносимые в утвержденную раскладку продуктов, производятся только с разрешения командира части, о чем в ней делается соответствующая запись.
Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме.Если в кадетском корпусе двух недельное меню, то здесь на неделю. Но, как и в кадетском корпусе, оно составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую, второй вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а третий - в горячем цехе столовой для руководства при приготовлении пищи.
Как мы видим, в отличие от кадетского корпуса здесь трех разовое питание, большое внимание уделяется употреблению белков, жиров и углеводов на завтрак и нет вторых завтраков и ужинов, т.е.полдников.
Слагаемые рационального питания военнослужащих
Основные особенности |
Цель: обеспечить выработку и сохранение высокой боевой готовности |
Законы |
Общественный характер |
Закон энергетического питания |
|
Централизованный характер снабжения продуктами |
Закон пластической адекватности |
|
Питание по нормам довольствия |
Закон энзиматической адекватности |
|
Медицинский контроль |
Закон биотической адекватности |
|
Закон биоритмологической адекватности |
||
При этомучитываются: |
||
— Климатогеографические, экологические, сезонные особенности. — Условия выполнения деятельности (мирное, военное время, стационарное, полевое размещение). — Род войск, тяжесть и условия труда. — Состояние здоровья. — Возраст, пол. (Заметим, что это очень похоже на основные принципы организации питания в нашем кадетском корпусе). |
Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ представляет собой систему государственного контроля за:
— производством и переработкой пищевых продуктов;
— транспортировкой и хранением продовольствия;
— распределением, приготовлением и потреблением пищи;
— состоянием здоровья военнослужащих и персонала объектов продовольственной службы.Санитарно-эпидемиологический надзор ведется и в кадетском корпусе.
Концепция сбалансированного питания является научной основой гигиенического нормирования потребностей в энергии в питательных веществах и в пищевых продуктах военнослужащих. Такое нормирование в свою очередь базируется на общих теоретических универсальных принципах, действующих не только в гигиене питания, но и в других разделах гигиены. К ним относятся: принципы гарантийности, комплексности, дифференцированности, социальной сбалансированности и динамичности.
Принцип гарантийности. Основной принцип гигиенического нормирования. Этот принцип в гигиене трактуетсявполне однозначно, а именно: гигиеническое нормирование и любой норматив ксенобиотического элемента и фактора должны гарантировать сохранение здоровья в самом широком понимании этого слова, как отдельного индивида, так и популяции в целом в настоящее время и последующих поколениях. Нормативы биотических элементов и факторов, к которым принадлежит пища, кроме того, должны способствовать дальнейшему приумножению здоровья, совершенствованию человека как биосоциального существа.
П ринцип комплексности. Гигиеническое нормирование должно учитывать возможность одновременного действия вместе с нормируемым и многих других сопутствующих элементов и факторов, требующих, как правило, введения соответствующих поправочных коэффициентов в величину норматива.
Принцип дифференцированности. Гигиеническое нормирование должно проводиться с учетом социального предназначения нормативов и применительно к половым и возрастным особенностям людей, составляющих данную популяцию. В гигиене питания этот принцип нашел свое отражение в физиологических нормах питания населения, а также в действующих нормативах войскового питания. Нормативы продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах учитывают особенности воинского труда личного состава, климатогеографические условия районов дислокации войск, состояние здоровья военнослужащих, их возраст. Существующая система дополнительных пайков, добавляемых косновным, а также разрешенная замена одних продуктов другими еще больше расширяет возможности дифференциации питания различных контингентов военнослужащих. В военное время, естественно, эти возможности сужаются, однако дифференциация по более укрупненным позициям сохраняется.
Принципом дифференцированности предусматриваются различные уровни нормируемых параметров в зависимости от принятых критериев гарантийности, определяемых социальной ситуацией.
I уровень: адекватный, гарантирующий при воздействии отрицательных факторов сохранение здоровья и работоспособности при неограниченном времени действия, а при воздействии положительных — дальнейшее укрепление и развитие здоровья и работоспособности. На этом уровне нормируются потребности в нутриентах личного состава.
II уровень: допустимый, гарантирующий сохранение здоровья и работоспособности при условии однократного, многократного действия отрицательных факторов в течение определенного отрезка времени.
III уровень: предельно допустимый. Это уровень экстремальных ситуаций, при котором допускаются некоторое снижение работоспособности и временное ухудшение состояния здоровья. Продолжительность пребывания на таких рационах должна быть ограничена сроками, диктуемыми социальными мотивами, а также величиной энергетических резервов организма, предполагаемых обязательных физических нагрузок и климатических факторов.
I V уровень: предельно переносимый. Это уровень выживания, допускающий снижение работоспособности, ухудшение здоровья и «временный выход из строя», он рассчитан на ограниченные сроки применения в исключительных ситуациях военного времени. Этому уровню нормирования соответствуют так называемые рационы выживания, энергосодержание которых не обеспечивает потребности человека в энергии даже в условиях основного обмена. Они рассчитаны, как и другие ограничительные диеты, на частичное, а в данном случае — наиболее полное использование внутренних энергетических резервов.
Существует книга"Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" где указываютсянормы питания в армии.
Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:
хлеб ржаной — 300 гр.
хлеб белый — 350 гр.
мясо — 250 гр.
рыбу — 12 гр.
яйца — 1 штука,
сыр — 10 гр.
молоко — 150 гр.
растительное масло — 30 гр.
сливочное масло — 45 гр.
крупа и бобовые — 120 гр.
пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
сахарный песок — 65 гр.
макаронные изделия высший сорт — 30 гр.
Овощи свежие 900 гр. из них:
картофель — 600 гр.
свеклу — 30 гр.
капусту — 120 гр.
морковь — 40 гр.
лук — 50 гр.
огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
хлеб — 650 гр.
чай — 1 гр.
кофе — 1,5 гр.
сок фруктовый — 100 гр.
сухофрукты — 10 гр.
А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.
Примерное менюсолдатскойстоловой надень:
Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: Салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая.Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Приблизительно такое же меню мы видели и у кадет, хочу напомнить, что там есть еще второй завтрак, дневной полдник, второй ужин.
Ежедневно в каждом блюде рассчитываются белки, жиры, углеводы, калорийность на определенный вес продукта и в солдатском рационе, и в кадетском.
Изучая рациональное питание кадет и солдат, не мог не вспомнить про сухой паек военнослужащих. Доказано, что идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне или в стационарных столовых. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.
Сухой паек
С ухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.
Состав ИРП №7:
Съестное:
1. Галеты из пшеничной муки 1-го сорта и из муки отбойной - 2 пачки по 100 г.
2. Тефтели из говядины - упаковка 250 г.
3. Шпик соленый - упаковка 100 г.
4. Рыба сушено-вяленая - маленький вакуумный пакетик 20 г.
5. Паштет печоночный - баночка 50 г.
6. Паштет нежный - баночка 50 г.
7. Каша рисовая с говядиной - упаковка 250 г.
8. Мясо с зеленым горошком и морковью - упаковка 250 г.
9. Икра овощная - упаковка 100 г.
10. Фруктово-ягодный концентрат (тонизирующий напиток "Ягодные грезы") - 3 пакетика с порошком по 25 г.
11. Сыр плавленый в банке - 80 г.
12. Фруктовый джем - пакетик 45 г.
13. Пюре из яблок - 1 упаковка 100 г.
14. Шоколад армейский горький - плитка 30 г.
15.Чай черный байховый "Майский чай" - 2 пакетика.
16. Кофе растворимый - 1 пакетик 2 г.
17. Сливки растительного происхождения - 1 бумажный пакетик 2 г.
18. Сахар - 3 пакетика по 20 г
19.Соль - 1 пакетик 5 г.
20. Перец - 1 пакетик 1 г.
21. Поливитамины (драже "Компливит") - одна горошина в пакетике.
22. Жевательная резинка "Дирол гранатовый" - аж 10 подушечек в упаковке.
Принадлежности:
1. Таблетки для дезинфекции воды "Аквабриз" - 3 шт.
2. Таганок с тремя таблетками сухого спирта - комплект.
3. Спички охотничьи, водоветроустойчивые и "терка" к ним - 6 шт.
4. Гигиенические салфетки - 3 шт.
5. Ложка пластмассовая - 3 шт.
6. Нож пластмассовый - 1 шт.
7. Штуковина для вскрытия банок - 1 шт.
8. Бумажные салфетки - 3 шт.
9. Упаковка ИРПа - 1 шт.
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится и к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
И меть сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.
Заключение.
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.
Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что большинству учащихся (70%) нужно прислушаться к рекомендация по правильному питанию и внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Знать, что покупать, научиться распознавать качественные продукты от некачественных, быть умеренным и разбираться в современной еде – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни.
В документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Оно формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий.
Сегодня забота о хлебе насущном приняла другую форму: как выбрать то, что действительно вкусно и при этом полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества и витамины и не перебрать лишнего – в этом и заключается актуальность данной работы.
Рекомендации по здоровому питанию.
В заключение хотелось бы предложить слушателям простые рекомендации по здоровому, рациональному и правильному питанию(раздаточный материал)
*отказаться от перекусов между приемами пищи;
*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
*есть разнообразные продукты;
*больше есть овощей и фруктов, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
*перерыв между едой не больше 3-х часов;
*на завтрак есть каши;
*на ужин есть только легкую пищу;
*полезны салаты из свежих овощей;
*исключить из рациона сладкие газированные напитки;
*стараться не есть чипсы и сухарики сомнительного состава.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
П ри недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Я, будущий военный в четвертом поколении, уверен, что только крепкие, здоровые, сытые и всесторонне развитые люди смогут защищать нашу Родину, как на военном, так и на гражданском поприще. Нам это по плечу!
Я уверен, моя гипотеза ВЕРНА и тема работы
«Сытый кадет - здоровый кадет!
Сытый солдат – хороший солдат!» этому подтверждение.
Список использованных источников и литературы
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008
Приказ Зам. Министерства Обороны РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г
И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
Москва « Просвещение» 1992 год.
https://novainfo.ru/article/4443
http://voenniybilet.com/kak-kormyat-v-armii/
http://www.bkkpfo.ru
Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/armeyskoe-menyu-nedelyu/