Приготовление безопасной для здоровья жевательной резинки

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Приготовление безопасной для здоровья жевательной резинки

Рудакова С.Л. 1
1СОШ № 25
Коротаева Ю.М. 1
1СОШ № 25
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире жевательная резинка является весьма распространенным продуктом по всему миру. О ней выпускают рекламы, ее продают не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Кто-то использует жевательную резинку, чтобы снять нервное напряжение, кто-то для свежести дыхания и ухода за зубной эмалью, а кто-то видит в ней всего лишь лакомство. Однако жевательные резинки из магазина содержат в составе химические вещества, которые при длительном употреблении оказывают негативное воздействие на здоровье человека. В связи с этим, многие люди считают, что безопасной для здоровья жевательной резинки просто не существует. Данное мнение взято мной за гипотезу, которую я собираюсь опровергнуть.

Цель проекта – приготовить в домашних условиях безопасную для здоровья человека жевательную резинку.

Для достижения цели следует выполнить следующие задачи:

изучить историю жевательной резинки;

выявить полезные и вредные свойства жевательной резинки;

изучить состав жевательной резинки из магазина;

найти способы приготовления безопасной жевательной резинки и выбрать лучший из них;

приготовить своими руками жевательную резинку, которую можно будет глотать, доказав тем самым, что безопасная для здоровья жевательная резинка существует.

Почему же я выбрала именно проект по приготовлению жевательной резинки, безопасной для здоровья? Я очень люблю жевательные резинки. Они обладают сочным вкусом, могут освежить дыхание. Однако, мама не разрешает мне жевать резинки из магазина, т.к. в них очень много химических веществ. В данном случае компромиссом будет изготовление жевательной резинки без вредных веществ. В этом и состоит актуальность и практическая значимость моей работы.

При работе над проектом были использованы различные статьи, публикации и выдержки из книг об истории, составе, вреде и пользе жевательных резинок. На просторах интернета взяты наиболее подходящие рецепты приготовления жевательной резинки, просмотрены обучающие видео по ее приготовлению. После изучения всего материала был выбран рецепт жевательной резинки, которую можно глотать. О том, как проходили этапы всей моей работы я расскажу подробнее в основной части.

История появления жевательной резинки

Жевательная резинка в XXI веке – товар, который доступен каждому. Жующих людей можно встретить повсюду: в транспорте, на улице, в школе, на работе. Выпускается множество реклам жевательной резинки, в которой нас пытаются убедить в ее способности укрепить зубную эмаль и защитить зубы от кариеса. Однако в древности люди таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы.

История жевательной резинки уходит в глубину веков. В 2007 году в Финляндии во время раскопок был найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, которая укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя для того чтобы освежить дыхание и почистить зубы, жевали застывший сок гевеи, или чикл (каучук).

Первым производить жевательную резинку начал лавочник Джон Кёртис в 1848 году. Он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Кёртису продажа жвачки принесла немалую прибыль, на которую он построил три фабрики, где производилась жвачка. Однако массовый сбыт организовать не получилось из-за короткого срока хранения жевательной резинки и несоблюдения условий ее хранения.

В 1869 году стоматолог Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Врач утверждал, что такая жвачка благотворно влияет на состояние зубов. Также его жевательную резинку можно было бы использовать неделями и месяцами. Однако на массовое производство не нашлось финансов.

Следующий этап в истории жевательной резинки начался в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна привез тонну Мексиканского чикла на продажу и убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс, будучи изобретателем, планировал производить из каучука резину. Но его эксперименты не увенчались успехом. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать чикл. Адамс решил сварить маленькую партию чикла, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появились первые ароматизированные жвачки Black Jack и Tutti Frutti.

В 1880 году аптекарю Джону Колгану из Луисвилла, Штат Кентукки, пришла идея о том, как продлить аромат и вкус жевательной резинки. Его предшественники добавляли ароматизаторы к резиновой массе. Он же добавил аромат к сахару прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Так аромат и вкус сохранялись дольше.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, из которой можно было выдувать пузыри. Назвал он ее Dubble Bubble. Цвет жевательной резинки изменился на розовый, что особенно привлекало детей.

История современной жвачки начинается с Уильяма Ригли. Начинал он с продажи мыла, но продажи пошли не слишком хорошо. Тогда он стал выдавать в подарок каждому покупателю несколько жевательных резинок. Затем в счет вышли жвачки, знаменитые и по сей день:

Wrigley’s Spearmint – перечная мята;

Wrigley’s Doublemintдвойная мята;

Wrigley’s Juicy Fruit – фруктовый сок.

Состав современной жевательной резинки.

Опасные ингредиенты в составе жвачки

Состав современной жевательной резинки весьма сложен. Основными группами ингредиентов являются:

Жевательная основа – 20–30%. В настоящее время в качестве жевательной массы используется пищевой полиизобутилен. Он абсолютно безвреден, нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Благодаря ему жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью;

Подсластители – 60%. К ним относятся: изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам. Это порошковые подсластители, которые заменяют сахар;

Эмульгаторы – вещества, отвечающее за то, чтобы другие компоненты хорошо перемешивались друг с другом, образуя равномерный состав;

Стабилизаторы – вещества, необходимые для стабилизации уровня влаги. Жвачка должна быть мягкой и приятной;

Ароматизаторы – вещества, придающие жевательной резинке аромат;

Вкусовые добавки. Как правило, жевательные резинки имеют насыщенный вкус и аромат, и, соответственно, содержат более сложные композиции пищевых добавок.

Красители. Для того чтобы вкус и аромат жевательной резинки соответствовал ее внешнему виду, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть малиной.

Значительное количество веществ, влияющих на вкус и аромат жевательной резинки содержится в тайне, также, как и состав каждого вкуса и аромата.

Большинство из перечисленных ингредиентов способны оказывать разрушающее воздействие на организм человека:

Бутилгидроксианизол (Е320) – разрушает витамины, нежелателен маленьким детям, повышает уровень холестерина;

Бутилгидрокситолуол (Е321) – канцероген, вызывающий раковые заболевания;

Манит (Е421) – действует как слабительное средство;

Аспартам (Е951) – самый распространённый химический сахарозаменитель. Вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга;

Ксилит (Е967) – вызывает каменно-почечную болезнь;

Диоксид титана (Е171) – влияет на печень и почки человека;

Сорбит (Е420) – действует как слабительное и способствует расстройству пищеварения;

Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии;

Мальтит и мальтитный сироп (Е965) – взрослым не рекомендуется более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще;

Лимонная кислота (Е330) - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

При выборе жевательной резинки желательно избегать наличия в составе вышеперечисленных веществ. Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – продукт, который пользуется спросом. Соответственно, такой продукт должен нести и пользу. Польза от жевательной резинки заключается в следующем:

жевательная резинка очищает зубы после еды;

при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет которого из ротовой полости удаляются остатки пищи;

при кратковременном применении жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;

жевательная резинка восстанавливает кислотно-щелочной баланс;

постоянное жевание укрепляет десны;

жвачка способна освежить дыхание;

жевание способствует снятию нервного напряжения. Также жевание жвачки может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в процессе заместительной терапии).

Однако вред современная жевательная резинка из магазина наносит больший:

жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;

жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита - вызывает болезненную зависимость, может спровоцировать появление язвы;

длительное жевание снижает уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;

при жевании могут выпадать пломбы из зубов;

слишком частое и длительное жевание способствует появлению трещин на языке. Сначала слюна вырабатывается в больших количествах, а затем совсем перестает вырабатываться. Ротовая полость сохнет.

И наконец, состав жевательной резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, которые попадают в организм и оказывают негативное воздействие на организм.

Для того чтобы жевательная резинка не приносила вреда, нужно следовать следующим правилам:

Лучше приобретать продукцию проверенных брендов, которую рекомендуют ассоциации стоматологов. Не стоит выбирать яркие и красочные жвачки с насыщенной вкусовой гаммой.

Жвачку необходимо использовать сразу после еды, а не в промежутках между приёмами пищи. Нужно помнить, что применение жвачки не заменяет чистку зубов с помощью щетки, пасты нити, ополаскивателя для полости рта.

Современными стоматологами рекомендовано жевать жвачку не более пяти минут, после чего необходимо ее утилизировать.

Способы приготовления жевательной резинки в домашних условиях

При изучении способов приготовления жевательной резинки, я выбрала два наиболее понятных для меня.

Рецепт на основе фруктов, ягод и желатина:

5 л ягод либо фруктов;

0,5 л кипятка;

2-3 ст. ложки сахара;

1 пакетик желатина;

½ ст. холодной воды.

Приготовление:

все плоды промыть;

очистить от кожуры и нарезать;

сложить в подходящую кастрюлю;

влить кипяток, варить на медленном огне не более 20 мин.;

после того как фрукты разварились, слить компот;

добавить сахар и продолжить варить, чтобы загустело;

в эту массу ввести желатин, предварительно растворенный в воде;

всё перемешать;

маслом подсолнечным смазать стол или доску и выложить смесь;

подождать, пока застынет.

Здесь у меня получился обычное желе, на жевательную резинку не похоже.

На основе жевательной массы и жидкого меда:

1 ст. л. гум-базы (жевательной основы);

1 ч. л. жидкого свежего мёда;

1 пакетик сахарной пудры;

1 ч. л. ароматизатора;

краситель по желанию.

Приготовление:

жевательную основу нужно разогреть на водяной бане;

постоянно помешивать;

не снимая с огня, ввести мед;

всё помешивать;

ввести половину сахарной пудры и ароматизатор;

пудрой, которая осталась, тонко посыпать стол;

горячую основу выложить на стол или доску, посыпанную пудрой, и обвалять в сахаре;

после остывания массы сформировать колбаску и нарезать на порции.

С приготовлением жевательной резинки по данному рецепту возникла проблема, т.к. жевательная основа отсутствует в свободной продаже. Я решила заменить жевательную основу на смолу, которую приобрела в аптеке. Однако приготовление жвачки не увенчалось успехом. Смола плохо плавится и быстро затвердевает, ее сложно смешивать с другими ингредиентами.

После двух неудачных попыток приготовления жевательной резинки, я решила просмотреть видео, на которых запечатлен процесс приготовления жвачки в домашних условиях. Заметила, что многие добавляют к соку и желатину взбитый яичный белок. Таким образом, был найден еще один рецепт приготовления жевательной резинки:

1 ст. фруктового или ягодного сока;

1 ст. сахара;

1 яйцо;

25 – 30 г желатина.

Приготовление:

2 – 3 ст. л. сока добавляем в сахар;

оставшимся соком заливаем желатин;

перемешиваем желатин с соком, чтобы не было комочков;

оставляем на 20 минут набухать;

пока желатин разбухает, мы взбиваем яичный белок в пену в течение 5 минут;

сахар с соком ставим на медленный огонь и варим, помешивая, в течение 5 минут;

набухший желатин ставим в микроволновую печь, чтобы разогреть до жидкого состояния;

вливаем в белковую пенку сначала желатиновую смесь, а затем получившуюся карамель;

перемешиваем при помощи блендера;

выливаем массу в смазанные растительным маслом формы, даем остыть и ставим в холодильник на 1 – 1,5 часа.

На этот раз получилось то, что нужно! Безопасная при проглатывании жевательная резинка! Далее удобнее всего будет нарезать массу полосками. Можно брать ее пластинками, а можно свернуть в рулетики, как сделала я! Приятного аппетита!

 

Заключение

Итак, в своей работе я представила три варианта приготовления жевательной резинки. Первый способ, основанный на желатине, не увенчался успехом, т.к. получилось обычное желе. Такой результат меня не устроил. Второй способ основанный на смоле, также потерпел фиаско, т.к. смола не смешивается с другими ингредиентами, вкус не держался. И только третий способ оказался успешным. Результатом стала жевательная резинка без химических веществ в составе и, которую можно глотать! Цель проекта достигнута.

Да, конечно, получившаяся жвачка тоже напоминает жевательный мармелад. Однако, если использовать рецепт с добавлением жевательной массы (гум-базы), то такую жевательную резинку уже нельзя будет глотать.

Гипотеза о том, что не существует безопасной для здоровья жевательной резинки опровергнута. В своей работе я предлагаю проверенный рецепт для приготовления безопасной жевательной резинки. Однако, рецепт с гум-базой меня заинтересовал. Найду, где заказать жевательную массу, и в следующей работе расскажу, как сделать «долгоиграющую» жевательную резинку.

Всем советую, основываясь на собственном опыте, не опускать руки, если что-то не получается. Ищите другие варианты, изучайте материалы, стремитесь с цели и у вас все получится!

Список литературы

Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 91-95. — URL.

https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14314-istorija-zhevatelnoj-rezinki.html

https://a-tushin.livejournal.com/2152258.html

https://www.centrmed.com/ru/news/detail.php?ID=7414

http://rusplast.com/articles/7153/

https://www.the-village.ru/village/business/process/245953-dirol

http://gastronom.by/sovety/chitaem-etiketku/1661-zhvachka

https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-zhvatelnoj-rezinki.html

https://adella.ru/family/sposoby-izgotovleniya-zhvachki.html

Просмотров работы: 1128