Батарейки, «сдавайтесь»!

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Батарейки, «сдавайтесь»!

Белюков Н.А. 1
1ГБОУ СОШ №13 г. о. Чапаевск
Зимина О.П. 1
1ГБОУ СОШ №13 г. о. Чапаевск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В каждой семье есть множество приборов, для работы которых нужны батарейки или аккумуляторы: игрушки, фонарики, часы, телефоны, смартфоны и другие гаджеты. В настоящее время мы не представляем свою жизнь без этих помощников: батарейки делают нашу жизнь проще и интереснее. В среднем, одна семья использует за год около 100 батареек [1]. Батарейками пользуются все, но не все знают, что неправильная утилизация даже одной маленькой батарейки приносит большой вред окружающей среде.

Мало кто обращает внимание на знак запрещающий выбрасывать батарейки и аккумуляторы как обычные бытовые отходы, хотя неправильная утилизация использованных батареек и аккумуляторов наносит непоправимый вред окружающей среде, загрязняя тяжёлыми металлами почву, воду и воздух.

Цель работы– выяснить соблюдают ли семьи моих одноклассников правила утилизации батареек и аккумуляторов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

подобрать и изучить информацию по выбранной теме;

составить список вопросов для проведения письменного опроса среди семей моих одноклассников;

провести исследование среди семей моих одноклассников;

проанализировать данные проведенного анкетирования и сделать выводы;

сделать доклад-презентацию для одноклассников и их родителей по теме «Утилизация батареек и аккумуляторов».

Актуальность исследования состоит в том, что современном обществе неуклонно растёт использование батареек и аккумуляторов. Но кроме очевидной пользы в них скрыта большая опасность для окружающей среды при условии неправильной утилизации.

Объект исследованиябатарейки и аккумуляторы.

Предмет исследования процесс утилизации батареек и аккумуляторов.

Проблема исследования - каковы условия, необходимые для правильной утилизации использованных батареек и аккумуляторов?

Гипотеза исследования – я думаю, что не во всех семьях моих одноклассников соблюдают правила утилизации батареек и аккумуляторов.

Методы исследования – изучение информации, опрос и анализ полученных результатов.

Условия правильной утилизации батареек и аккумуляторов

Неправильная утилизация батареек и аккумуляторов наносит большой вред окружающей среде. Батарейка, выброшенная вместе с бытовыми отходами начинает ржаветь, ее корпус разрушается, и содержимое попадает в окружающую среду. Наибольшую опасность представляют содержащиеся в батарейках тяжелые металлы, прежде всего ртуть (см. приложение 2).

Переработка батареек не только помогает предотвратить загрязнение окружающей среды, но и приносит пользу: из переработанных батареек получают графит для карандашей, железо, цинк, удобрения для растений и многое другое.

Всего одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли. На загрязненных тяжелыми металлами двадцати квадратных метрах не вырастут два дерева, не смогут жить и развиваться несколько тысяч дождевых червей, благодаря которым земля становится плодородной, не смогут существовать несколько семей кротов и ежей [2].Из почвы вредные вещества могут просачиваться в грунтовые воды, а также загрязнять собой воздух.

Для того чтобы избежать всех негативных последствий неправильной утилизации использованных батареек должны соблюдаться следующие условия:

- люди должны знать о том, что нельзя выбрасывать батарейки вместе с бытовыми отходами;

- люди должны знать, как правильно поступать с использованными батарейками и аккумуляторами;

- люди должны хотеть правильно утилизировать использованные батарейки;

- пункты приема использованных батареек и аккумуляторов должны быть доступны, а информация о местах приема использованных батареек должна быть распространена.

Правильная переработка использованных батареек и аккумуляторов становится возможной только при соблюдении всех перечисленных условий.

Исследовательская часть

С целью выяснить правильно ли утилизируют использованные батарейки семьи, в которых живут мои одноклассники было проведено исследование в виде анонимного письменного опроса.

Исследование проводилось в феврале 2019 года, в исследовании приняло участие 25 семей. Каждой семье было предложено заполнить бланк опроса (приложение 1). Бланк содержал следующие вопросы:

Знаете ли Вы, что значит этот знак ? Если знаете, напишите.

Как нужно утилизировать изделия с таким знаком?

Знаете ли Вы, какой вред наносит неправильная утилизация использованных батареек и аккумуляторов?

Знаете ли Вы, какую пользу может дать переработка использованных батареек и аккумуляторов?

Как Вы утилизируете использованные батарейки и аккумуляторы?

Знаете ли Вы, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов?

Считаете ли Вы нужным увеличение количества пунктов приема использованных батареек и аккумуляторов?

Если бы пункты приемы использованных батареек и аккумуляторов были более доступны, пользовались бы Вы ими постоянно?

Вопросы для исследования были подобраны таким образом, чтобы:

выяснить правильно ли утилизируют батарейки и аккумуляторы в опрашиваемых семьях;

выяснить, несоблюдение каких условий приводит к неправильной утилизации батареек и аккумуляторов.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что:

92% опрошенных семей знают, что знак , размещенный на корпусах батареек и аккумуляторов запрещает выбрасывать эти изделия вместе с бытовыми отходами;

92% опрошенных семей знают, что использованные батарейки и аккумуляторы нужно сдавать в специальные пункты приема таких изделий;

Только 24% опрошенных семей знают, какой конкретно вред наносит окружающей среде неправильная утилизация батареек и аккумуляторов;

48% опрошенных семей выбрасывают батарейки вместе с бытовыми отходами, 12% семей хранят использованные батарейки дома, т.к. не знают, как с ними поступить, 40% опрошенных семей сдают использованные батарейки и аккумуляторы в пункты переработки, что отображено на диаграмме 1;

40% опрошенных семей знают, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов (только 16% знают, где находятся такие пункты в г. Чапаевск), 60 % опрошенных семей не знают, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов, что отображено на диаграмме 2:

Диаграмма 2

100% опрошенных семей считают нужным увеличение количества пунктов приема использованных батареек и аккумуляторов:

100% опрошенных семей сдавали бы использованные батарейки и аккумуляторы в пункты переработки, если бы такие пункты были более доступны.

Заключение

Проведенное исследование показало, что 48% опрошенных семей неправильно утилизируют использованные батарейки и аккумуляторы, а 12% семей хранят использованные батарейки дома, потому что не знают, как с ними поступить, таким образом процент тех семей, которые выбрасывают использованные батарейки и аккумуляторы вместе с бытовыми отходами может возрасти до 60 %. Данные исследования подтверждают нашу гипотезу.

Также исследование показало, что только 40% семей знают, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов, такое же количество семей утилизируют батарейки правильно.

Мы можем сделать вывод, что главным условием для правильной утилизации батареек и аккумуляторов становится наличие доступных пунктов приема использованных батареек и информированность людей о том, где эти пункты находятся.

Почти 100% опрошенных семей знают, что использованные батарейки и аккумуляторы должны утилизироваться особым образом и 100% опрошенных семей готовы постоянно пользоваться пунктами переработки, если такие пункты будут доступны.

Для решения проблемы неправильной утилизации батареек и аккумуляторов мы предлагаем следующее:

Проинформировать население о том, что использованные батарейки и аккумуляторы требуют специальной утилизации;

Распространить информацию о том, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов;

Увеличить количество пунктов приема использованных батареек и аккумуляторов на территории г. Чапаевск.

Таким образом мы считаем, что цель нашего исследования достигнута, а поставленные задачи решены.

Список использованных источников

https://74.ru/text/gorod/373646355095552.html

http://fb.ru/article/368987/vred-ot-batareek-dlya-okrujayuschey-sredyi

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1040/

Приложение 1

Знаете ли Вы, что значит этот знак? Если знаете, напишите.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Как нужно утилизировать изделия с таким знаком?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Знаете ли Вы, какой вред наносит неправильная утилизация использованных батареек и аккумуляторов?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Знаете ли Вы, какую пользу может дать переработка использованных батареек и аккумуляторов?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как Вы утилизируете использованные батарейки и аккумуляторы?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Знаете ли Вы, где находятся пункты приема использованных батареек и аккумуляторов?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Считаете ли Вы нужным увеличение количества пунктов приема использованных батареек и аккумуляторов?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Если бы пункты приемы использованных батареек и аккумуляторов были более доступны, пользовались бы Вы ими постоянно?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2

Тяжелые металлы, находящиеся в батарейках и аккумуляторах [3]

Ртуть – один из самых сильных и опасных ядов. Накапливаясь во всех органах, вызывает расстройства двигательного аппарата и нервной системы, наносит вред лёгким, разрушает зрение и слух, вызывает заболевания печени и почек. Чрезвычайно опасен этот яд для детей. Современные батарейки и аккумуляторы производят без ртути, но она массово использовалась до 2001 года.

Также вред окружающей среде и здоровью человека наносят и другие содержащиеся в батарейках и аккумуляторах тяжёлые металлы: кадмий, свинец.

Свинец - накапливается в почках. Это может привести к разрушению нервной системы и вызвать заболевания мозга.

Кадмий - накапливается в почках, печени, костях и щитовидной железе. Это может вызвать раковые заболевания.

Токсичное воздействие тяжелых металлов на организм не проявляется сразу, проникшие в организм с водой и пищей маленькие дозы этих ядов со временем, постепенно разрушая здоровье человека.

Просмотров работы: 46