Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения с.Лебяжье Измалковского района Липецкой области

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения с.Лебяжье Измалковского района Липецкой области

Котов Е.С. 1
1МБОУ ООШ с. Лебяжье Измалковского района Липецкой области
Ишанова Е.М. 1
1МБОУ ООШ с. Лебяжье Измалковского района Липецкой области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моя малая Родина – село Лебяжье, которое располагается на правом и левом берегу реки Семенек, протекающей по территории Измалковского района Липецкой области. Красива природа нашего края. Это и небольшие по площади леса, нетронутые степные уголки, река с пойменными лугами, бескрайние просторы полей, балки, овраги.

За последние десятилетия хозяйственная деятельность человека очень изменила лик территории нашего села и его окрестностей. Имеющиеся природные комплексы вовлечены в сельскохозяйственное производство. Сокращается биологическое разнообразие, разрушаются природные экосистемы. Замедлить, остановить этот крайне опасный процесс очень сложно. А вот предвидеть эти изменения важно, чтобы избежать нежелательных последствий. Ведь для восстановления разрушенного природного комплекса потребуется большой промежуток времени.

Поэтому необходимо беречь, сохранять нетронутые уголки дикой природы.

В своей работе я постарался объяснить причины исчезновения растений, а также выявить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения села и его окрестностей.

Для проведения исследования были выбраны 3 объекта: 1 - станция экологической тропы «Окно в природу» - балка, 2 – заболоченный пойменный участок реки Семенек, 3 – лесные массивы - Урочища Горелый, Дубровка, Винный, Чугуевский.

Наблюдая за природными объектами, мы попытались ответить на вопросы:

какие причины приводят к гибели природных комплексов?

как долго происходит процесс восстановления того или иного природного комплекса после вмешательства человека?

какие растения находятся на грани вымирания? почему?

какие растения села и его окрестностей занесены в Красную книгу Липецкой области?

как мы можем противостоять негативному вмешательству человека в природу?

какие меры необходимо предпринимать, чтобы сохранить экологическое равновесие?

Ответом на эти вопросы послужило изучение литературы, анализ материалов нормативных правовых актов, постановлений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о запрете или ограничении на проведение палов сухой травы, беседы с местными жителями, обращение к президенту за запрет палов, анализ собственных наблюдений, опрос местных жителей.

Объект исследования: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения лесов, балок, реки Семенёк, заболоченных пойменных участков.

Актуальность:

Природа настолько хрупка и уязвима, что изменения, которые происходят с ней, в том числе и исчезновение растений, приведут к глобальным изменениям в самой биосфере, частью которой является человек.

Цель:

определить причины исчезновения растений, занесённых в Красную книгу Липецкой области, предложить возможные пути решения этой проблемы;

дать оценку влияния палов, и влияния хозяйственной деятельности людей на исчезновение растений.

Задачи:

изучить современное состояние лесов, реки Семенёк, балок;

выявить причины изменений, происходящих с ними во времени;

установить места, где сохранились редкие растения села;

привлечь внимание местного населения к сохранению этих растений.

Методы исследования:

наблюдение,

анализ,

сопоставление и обобщение данных,

анкетирование.

Объект исследования: урочища Винный, Дубровка, Горелый, Чугуевский; балки; река Семенёк; пойма реки Семенёк.

Предмет исследования: растения различных экосистем окрестностей села Лебяжье, занесённых в Красную книгу Липецкой области [2].

Полную и достоверную картину невозможно составить без письменных источников. Поэтому главное место в исследовании было отведено изучению:

Красной книги Липецкой области;

Интернет ресурсов.

В своей работе мы опирались на материал, собранный на станциях экологической тропы «Окно в природу» - «Балка», «Река», «Пойменный луг», а также на собранный материал во время экскурсий в лес, где на протяжении девяти лет мы ведем наблюдение за восстановлением растительности урочища Горелый лес после палов сухой травы.

На основе анализа собранных материалов было выяснено, что

за последнее время сменилось несколько сообществ;

одни виды растений исчезли, а других стало мало.

Исчезновению растений способствовали различные факторы, среди которых главным фактором является антропогенный.

Было проведено анкетирование среди жителей села.

Опрошены 30 человек в возрасте от 14 до 70 лет.

Результаты анкетирования жителей села Лебяжье

№ п\п

Вопросы

Да %

1.

Оказывает ли растения положительное влияние на

окружающую среду?

100%

2.

Оказывают ли влияние местные жители на растительный

мир рек, балок,

лесов?

100%

3.

Нужно ли охранять растения?

100%

Все жители села хотят сохранить природу в её первозданном виде, многие высказывались за очищение берегов реки, воды, за очищение лесов, за недопущение перевыпаса скота, за запрет палов сухой травы летом и весной.

Первым объектом нашего исследования явились леса. Они являются важнейшим компонентом биосферы и играют большую роль в сохранении водных и земельных, растительных ресурсов, в улучшении окружающей среды. Среди больших по площади лесов нашего села можно назвать урочища Винный, Дубровка, Горелый, Чугуевский и другие. Урочища приурочены к степным балкам и представлены дубравами и степными колками. Основными лесообразующими породами являются дуб, берёза. Меньшее распространение имеют осина, ольха чёрная, сосна[7]. Лесозаготовительные мероприятия не обеспечивают очистку леса. В результате происходит накопление перестойных насаждений, затрудняется своевременное и качественное проведение лесовосстановительных работ, что приводит к лесным пожарам, которые уничтожают все живое.

В результате наблюдения выявлена группа растений, которые относятся к редким и исчезающим видам, а отдельные занесены в Красную книгу Липецкой области. Так в урочище Горелый обнаружены ареалы рябчика русского, ландыша майского, ветреницы лесной, ириса безлистного. Ареалы ландыша майского и ириса безлистного обнаружили и в урочище Дубровка.

Летние палы сухой травы в балке между селом и урочищем Горелый явились причиной пожара засушливого лета 2010 года. В пламени пожара обуглились стволы берёз, осин, сгорели в подлеске заросли терновника, малинника, муравейники, погибли гнездовья птиц и сами птицы, выгорели ареалы ландыша майского, ветреницы лесной. Пожаром был уничтожен и растительный покров балки, которая примыкала к лесу. Выгорели заросли степных кустарников – вишарников и терновников, розариев, ареалы ковыля и ветреницы дубравной. Теперь потребуется большой промежуток времени, чтобы нарушенное экологическое равновесие было восстановлено.

Работая с различными источниками, мы выяснили, что проблема палов сухой травы существует в нашей стране издревле, но раньше она не была такой острой, как в последние десятилетия.

Сейчас создана мощная правовая база и разработан комплекс нормативных документов на запрет палов сухой травы. При изучении постановлений органов исполнительной власти, нормативных правовых актов: статья 42 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001г., пунктом 12 Правил пожарной безопасности в лесах, подпунктом «а» пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, статьями Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» убедились в планомерной политике государства по запрещению палов[1, 8,9].

Также выяснили, что были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ, в которых нашли отражение вопросы по запрету палов сухой травы. Цели указанного законопроекта - устранение пробелов в законодательстве, ликвидация условий, способствующих массовому неконтролируемому выжиганию растительности, в том числе введение запрета на неконтролируемые выжигания сухой травянистой растительности, установление правил пожарной безопасности, проведение в исключительных случаях контролируемых профилактических выжиганий без должных мер контроля, причинивших ущерб землям лесного фонда, землям сельскохозяйственного назначения, защитным лесным насаждениям, объектам животного мира [3-6]. 

После стихии огня наносится непоправимый вред сообществам растений. Отсюда следует деградация некогда процветавшей биосферы.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами, которые являются причиной исчезновения растений, является их предотвращение. Действенным методом является пропаганда среди населения за запрет палов сухой травы. Наша школа участвует в проведении кампаний за запрет палов и возрождению леса после пожара. С этой целью мы являлись участниками кампании «Весна без огня», «Останови поджоги травы!», организаторами которого является всероссийское движение «Возродим наш лес», Гринпис России. Распространяем листовки по запрету палов сухой травы. Действующий кукольный театр является действенным методом пропаганды сохранения редких растений. Например, постановка «Лесной пожар». В ответ на письмо президенту поучили ответ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) о введении запрета на выжигание сухой травы. Был дан развернутый ответ на наше обращение. В нем говорится о законопроектах, которые запрещают или ограничивают проведение палов.

Поэтому в настоящее время единственное, что может снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Второй объект исследования – станция экологической тропы «Окно в природу» - балка. На склонах балки мы обнаружили такие редкие растения, как гвоздика пышная, ковыль, адонис (горицвет). Почему эти растения встречается редко? Из наблюдений видно, что человек активно использует балку для сенокоса, выпаса скота. Чрезмерный выпас скота приводит к деградации почвенного покрова, исчезновению растений, замене одних видов растений на другие. Происходит экологическая сукцессия.

Для определения снижения видового разнообразия в лесах и балках на протяжении 3 лет наблюдения путём огораживания и подсчёта количества растений определили, что количество растений на единице площади уменьшается. (Огороженный участок в виде квадрата, размером 10 на 10 метров). Использовали также метод ключевых участков. Его применяли для определения господствующих видов. Например, для определения численности ветреницы лесной. При обследовании использовались обои методы. Данные были занесены в таблицу.

Название растения

Местообитание

Количество растений на единице площади по годам наблюдений

2016

2017

2018

Ландыш майский

Урочище Горелый

110

10

15

Гвоздика пышная

Балка между селом и урочищем Дубровка

20

17

19

Ирис безлистный

Урочище Горелый

40

10

-

Рябчик русский

Урочище Горелый

17

8

-

Ветреница лесная

Урочище Горелый

60

60

62

Ковыль

Балка между селом и урочищем Дубровка

70

75

73

Третий объект исследования - заболоченный пойменный участок реки Семенёк. К редким и исчезающим растениям относится рогоз широколистный. Этих растений также становится меньше. Что является причиной уменьшения численности данного вида? Предположили, что причиной этого может служить загрязнение воды. В условиях школы произвести анализ воды невозможно, так как не хватает специального оборудования, поэтому было обращено внимание на прозрачность, запах и количество взвесей.

Было установлено, что причиной исчезновения этого растения, занесённого в Красную книгу Липецкой области, являются следующие факторы:

- систематическое применение местными жителями на своих огородах минеральных удобрений, которые попадают в водоем с грунтовыми водами;

- применение ядохимикатов на полях сельскохозяйственного пользования для борьбы с вредителями способствует их накоплению в почве, а они вместе с талыми водами также попадают в реку весной;

- мытье машин по берегам водоема.

Все это меняет химический состав воды, который негативно влияет на растительный мир реки.

Провели анкетирование, где выяснилось, как местные жители относятся к реке.

Все жители села высказывались за очищение берегов реки, готовы предпринять меры по сохранению чистоты водоема. Какими путями это можно сделать?

Анализируя проделанную работу, предлагаем следующие меры:

- очищение берегов реки от мусора;

- так как наша местность имеет склоновый характер, то важно проводить распашку полей не вдоль, а поперек склона, чтобы талые воды не стекали вместе с растворенными удобрениями в реку, а задерживались в поперечных бороздах;

- повышение экологической грамотности населения;

- раздача памяток поведения человека в лесу, на реке, в поле, на лугу и т.д.

Собранный материал мы используем на уроках биологии, географии.

Выводы

 По результатам исследования  были сделаны  ряд  выводов:

За последние десятилетия хозяйственная деятельность человека очень изменила лик территории нашего села и его окрестностей.

Колебание количественного состава редких растений определяется антропогенным фактором - небрежным обращением с огнём, чрезмерным выпасом скота, загрязнением реки, нарушением правил поведения в природе.

Главная задача при сохранении редких растений – привлечь внимание жителей села к окружающей среде, что возможно лишь преодолев стереотип потребительского отношения к природе.

Создание водоохранных зон вдоль малых рек с целью сохранения растительного и животного мира.

Использование собранного материала на уроках биологии, географии.

Литература.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Красная книга Липецкой области : в 2 т. — М. : КМК Scientific Press, 2005. — Т. 1 : Растения, грибы, лишайники / науч. ред. В. С. Новиков. — 510 с. — 1500 экз. — ISBN 5-207-00135-3.

Правила пожарной безопасности в лесах, пункт 12.

Лесной кодекс Российской Федерации о мерах по противопожарному обустройству лесов, пункт 8 части 2 статья 53.1.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ о наложении административного штрафа при проведении выжигания сухой травы, статья 8.32, 8.33, 8.35.

Правила противопожарного режима в РФ, подпункт «а» пункта 17.

Созонтова О.В., Долбилова Н.Н. Природа и экология Липецкой области.- Липецк, 2006

Овсянников И.В. Как защитить лес от огня. М,1982г.

Ярошенко А.Ю. О вреде от выжигания сухой травы 2008 г

Приложение - презентация

Просмотров работы: 73