Янтарь - солнечный камень

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Янтарь - солнечный камень

Ефимов Д.Д. 1Крикунов В.В. 1
1МОУ ИРМО "Усть-Кудинская СОШ"
Чеснокова Г.Г. 1
1МОУ ИРМО "Усть-Кудинская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Данная тема заинтересовала нас после изучения темы по географии: «Плавание за солнечным камнем». Мы узнали что в IVвеке до н.э. астроном, математик и географ Пифей совершил плавание из Средиземного моря в Северное море. Плавание Пифея продолжалось несколько лет. Греческие купцы организовали это путешествие чтобы найти путь к северным землям богатым янтарем. Этот ярко-оранжевый прозрачный камень греки называли солнечны и высоко ценили его. Пифей посетил богатые янтарем германские земли и пришел к выводу, что янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев, а не застывшие солнечные лучи, как считали его современники. Нас заинтересовал янтарь и мы решили с ним познакомиться, изучить его свойства. Отсюда родилась тема нашего проекта: «Янтарь – солнечный камень».

Научно-практическая значимость данной работы заключается в том, что материал можно использовать на уроках географии.

Цель изучить янтарь, его основные свойства, места и способы добычи, использование янтаря в жизни людей.

Задачи:

1. Изучить литературу о янтаре.

2. Узнать о месторождении янтаря и способах добычи.

3. Узнать о применении янтаря.

4. Провести опыты с янтарем, доказать, что янтарь это застывшая смола.

5. Создать презентацию для уроков географии.

Методы исследования:

1.Изучение литературы.

2.Опыты, наблюдение.

3.Фотографирование.

Объект исследования:Янтарь, частички янтаря.

Гипотеза:Если мы опытным путем проверим соответствие «солнечного камня» своим названиям, то докажем, что древние люди знали о свойствах янтаря.

Ожидаемые результаты: расширить кругозор учащихся в ходе презентации проекта

Теоретический раздел

1.Что в имени твоем

Янтарь, известный как «дар солнца» или «слеза моря», представляет собой окаменевшую ископаемую смолу, затвердевшую живицу древних хвойных деревьев. Он широко применяется в изготовлении ювелирных украшений и бижутерии, а также – в фармацевтической и парфюмерной отраслях.

Красивый и прочный минерал янтарь использовался человеком в изготовлении украшений и бытовых предметов с древних времен. Из него делали как богатые ювелирные украшения, так и такие практичные предметы, как шкатулка, ларец, часы, ювелирные изделия: бусы, браслеты, кольца, колье.

У греков янтарь был известен как «электрон», по имени звезды Электры, так как они обратили внимание на его способность электризоваться. Жители Древней Руси также янтарь называли «илектр» или «илектрон».

Термин «янтарь» (как «ентарь») происходит из литовского. Считается, что этот термин восходит к древнейшей форме глагола «защищать», и связан с тем, что янтарь всегда считался мощным защитным оберегом.

Немцы называли янтарь «bernstein» от слова «brennenstein» переводится как «горючий камень», за его способность легко воспламеняться и гореть красивым ароматным пламенем.

Плакало солнце над морем

От бед, что с землёй стряслись,

И жёлтые слёзы горя

В синие воды лились.

Кто это придумал - не знаю,

Но только сейчас, как и в старь,

Слёзы те называют

Красивым словом: янтарь.

«Слезы солнца», «Слезы моря» такие названия можно найти в легендах. Почему только моря? Почему не реки? Из описания выяснили, что янтарь не тонет в соленой воде и прибоем выбрасывается на берег, где его и находят жители побережья.

2. Месторождения янтаря

Многогранный земной шар со своими огромными континентами сохранил большие запасы янтаря, которые на сегодняшний день активно добываются и используются как в декоративной сфере, так и в промышленной. Месторождения этого чудесного камня обнаружены в Польше, Белорусии, на Украине, Азербайджане, Румынии, Мексике, Доминиканской Республике, Бирме, Японии, Италии, США, на Сахалине, Франции, ФРГ, в Архангельской области, а также на побережной зоне Аравийского полуострова.

В районе поселка Янтарный расположилось одно из наиболее крупных мировых месторождений янтаря. Это поселок Пальмникенское, на территории которого добывают около 90 % мировых запасов янтаря. Залежи янтаря находящиеся на глубине до пятидесяти метров, как правило, представляют собой пласты толщиной около двенадцати метров. Уходя далеко вглубь моря этот пласт со временем вымывается водой, что приводит к всплытию янтаря на поверхность из-за своей относительной легкости.

Древнейший и самый примитивный способ добычи - ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. По данным ученых за последние три тысячелетия на побережье Балтийского моря собрали около 60 тысяч тонн минерала.

3. Добыча янтаря

- сбор на берегу

- ловля большими сачками

- вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков

- боронение прибрежной зоны: разрыхленная земля перемешивалась с водой, на поверхность ее всплывал янтарь, который и собирали

- выкапывание янтаря из береговых обрывов

- подземная разработка (шахты).

- открытые горные выработки

История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий.

4. Применение янтаря

Янтарь с древних времен использовался как ювелирный и поделочный камень, но при его обработке существенно уменьшались первичные размеры и вес камня, что приводило к повышению стоимости готовых изделий. Сейчас созданы специальные технологии, которые позволяют придавать янтарю желаемые цвета и фактуру: осветление, каление, нагревание, химическая обработка, шлифовка, огранка, резьба.

Сорта янтаря низкого качества – это ценное химическое сырьё в производстве янтарных кислот, масел и канифолей, которые использует парфюмерная, фармацевтическая и лакокрасочная промышленность.

Янтарная кислота – это пищевая добавка E363. Янтарным лаком покрывают поверхности изоляторов, чтобы увеличить поверхностное сопротивление. Его также использовали для консервации древесины – днищ кораблей, мебели, дек музыкальных инструментов.

Наблюдение за физическими свойствами янтаря

Опытным путем мы решили проверить соответствуют ли «солнечный камень» своим названиям. Для этого проделали несколько опытов:

Опыт

п/п

Описание опыта

Результат

Опыт 1 Греческое название «электрон»,

название Древней Руси «илектрон»

Взяли кусочек янтаря и потерли об шерстяную ткань. Поднесли к мелким кусочкам бумаги. Кусочки бумаги притянулись к янтарю.

Этот опыт показывает, что янтарь электризуется

Опыт 2

Литовский термин «ентарь», от глагола «защищать»

Взяли янтарь и включили его в электрическую цепь. Лампочка не загорелась.

Этот опыт показывает, что янтарь не проводит электрический ток. Его можно использовать как изолятор.

Опыт 3

Немецкое название

«bernstein» от слова «brennenstein» переводится как «горючий камень»

Небольшой кусочек янтаря мы поднёсли к огню спички

янтарь стал плавиться, а затем загорелся.

При горении выделился чёрный дым и появился приятный запах смолы, янтарь плавится и горит

Опыт 4

«Слезы солнца», «слезы моря»

1)Небольшой кусочек янтаря положили в стакан с пресной водой.

2) Небольшой кусочек янтаря положили в стакан с солёной водой.

Вывод: янтарь в пресной воде утонул.

Вывод: янтарь в соленой воде плавал на поверхности.

2. Практический раздел

Презентация, создана средствами продукта Microsoft PowerPoint 2010, имеет линейную структуру. Слайды, переходят от первого ко второму и так далее.

Презентация состоит из 15 слайдов:

1-й слайд: Название работы и автор

2-й слайд: Вслед Пифеем

3-й слайд: Вслед Пифеем

4-й слайд: Месторождения янтаря

5-й слайд: Добыча янтаря

6-й слайд: Применение янтаря

7-й слайд: Применение янтаря

8-й слайд: Янтарь – солнечный камень

9-й слайд: Опыт 1

10-й слайд: Опыт 2

11-й слайд: Опыт 3

12-й слайд: Опыт 4

13-й слайд: Опыт 4

14-й слайд: Янтарь – солнечный камень

15-й слайд: Литература

Дизайн слайда выбран из коллекции программы Microsoft PowerPoint 2010. Переход от слайда к слайду происходит по щелчку. Иллюстрации подобраны из сети Интернет, описание из проектной работы. (Приложение 1)

Заключение

В ходе экспериментальной работы, мы ответили на проблемный вопрос своей работы. Люди давая название «солнечному камню» брали за основу одно из свойств, которое было для них наиболее известно или более важно.

Литература:

Домогацких Е.М., Введенский Э.Л., Плешаков А.А.,География введение в географиюучебник 5класса. Издательство М., «Русское слово», 2015 год.

https://studbooks.net/1764438/geografiya/dobycha_mestorozhdeniya_yantarya

https://www.sunhome.ru/poetry/128136

Приложение 1

Просмотров работы: 99