Бобры – их жизнь и влияние на окружающую среду нашего района

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бобры – их жизнь и влияние на окружающую среду нашего района

Былинина А.Ю. 1Завернина А.В. 1
1МОУ СОШ №3 г. Талдома Московской области
Гришкова О.Н. 1
1МОУ СОШ №3 г. Талдома
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. Очень часто употребляя слова бобр и бобер люди подразумевают одно и то же – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому, что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волкии лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истреблялись ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. В 1934 году в нашей стране началось искусственное расселение бобров. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды.

1. Основная часть.

Внешний вид и образ жизни бобров

На уроке географии нам рассказали о природе нашего края, рассказали о животных, которые обитают в нашем районе и нас очень заинтересовали бобры, потому что они очень интересные и необычные животные. Мы решили больше узнать о них. Для начала решили изучить интернет ресурсы.

И вот что нам удалось выяснить. Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой». На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста.

Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками. У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух. Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой. Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные желез. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет. Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов.

Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды.

Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек. Если за ночь бобр не успевает свалить дерево, он его бросает и больше к нему не возвращается. В результате дерево загнивает.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Они любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах. В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжает питаться их молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

2.2 Исследовательская часть

Цель исследования: выявить условия обитания бобров в Талдомском районе.

Гипотеза: бобры оказывают большое влияние на окружающую среду.

Объект исследования: бобры

Задачи исследования:

1. Изучение литературы и Интернет-ресурсов о бобрах;

2. Проведение наблюдения за бобрами, встречи со специалистами, изучающими жизнь бобров;

3. Формулировка выводов;

Методы исследовательской работы:

1. Теоретический анализ литературы и Интернет-ресурсов;

2. Наблюдение, встречи;

3. Обработка данных.

Понаблюдать за бобрами нам не удалось, так как они очень пугливы и осторожны и живут в труднодоступных местах, ведут в основном активный образ жизни в сумерках и в ночное время. Мы встретились со старейшим краеведом нашего края Ковшовой Тамарой Алексеевной, которая рассказала нам о жизни бобров в конце 20 века и егерем Талдомского охотхозяйства, Лопаткиным Сергеем Юрьевичем, который сделал для нас несколько фотографий мест обитания бобров в нашем районе.

И вот что нам удалось узнать. Тамара Алексеевна рассказала нам, что в 70-80 годах прошлого века основные бобровые поселения были в районах поселка Бельское и посёлка Воргаш. Заболоченные участки вокруг этих поселков были благоприятными районами для обитания бобров. Численность бобров была не большая. Запрещен был отстрел и отлов бобров. Ставился вопрос о создании бобрового заказника в нашем районе. Но шли годы. Болота стали осушать и на их месте появились дачные поселки. И не выдержав конкуренции с дачниками, бобры стали покидать привычные районы обитания и селиться в новых местах. Мы сделали карту района с местами обитания бобров в конце 20 века и с местами обитания бобров в настоящее время, чтобы сравнить насколько изменился район их расселения. Районы распространения бобров в 70-80 годы 20 века.

Районы распространения бобров в настоящее время

Сергей Юрьевич нам рассказал, что сейчас бобры расселились во многих местах, нашего района. Самые крупные поселения вблизи деревень Григорово, Растовцы, Дубровки, Вороново, Кунилово, Окаёмово, Буртаки, в заказнике «Журавлиная родина» и по берегам рек Хотча и Дубна.

За последнее время количество бобров увеличилось во много раз, и они стали объектом охоты. Отлов бобров разрешен в период с октября по декабрь по лицензиям Талдомского охотхозяйства.

В ходе разговора Сергей Юрьевич отметил положительная роль бобров в зимний период. Лунки, проделываемые бобрами во льду, ослабляют или даже вовсе предотвращают зимние заморы. Лунки бобров находятся непосредственно около берегов, или рядом с береговой линией. Они имеют различные размеры. Влияние деятельности бобров на природу, в различных условиях может быть и полезной и вредной.

В результате постройки бобрами своих плотин часто затопляются довольно большие участки лесов с дорогой, деловой древесиной, которые в дальнейшем гибнут.

Затопляются и превращаются в болота огромные участки сельскохозяйственных земель. В нашем районе есть довольно большой участок земли находящейся в низине, где расположены сельскохозяйственные поля. Построенные бобрами плотины приводят к их затоплению. Приходится разрушать эти плотины и не один раз, так как бобры вновь и вновь их восстанавливают. Вышедшая из берегов вода затопляет дороги. Иногда бобры устраивают свои норы в крутых склонах дорожных дамб, а это в свою очередь приводит к обвалам и разрушению дороги. Очень большие проблемы от деятельности бобров, возникают у жителей дачных поселков. Построенные бобрами плотины заболачивают участки вокруг дачных посёлков и затапливают огороды дачников.

За пару лет семейство бобров опустошает берег и перекочёвывает на новые места в поисках пищи. Происходит захламление берегов. Брошенные норы обрушаются и приводят к эрозии почвы.

Такие брошенные, размытые и обрушенные норы встречаются по всей территории район, создавая очаги для эрозии почвы. Такие берега имеют неприглядный, «отрицательно эстетический» вид. Мало кому захочется остановиться здесь и отдохнуть.

В хатках и норах бобров вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Увеличение числа ондатр сильно заметно. Об их присутствии и большом количестве говорят их следы жизнедеятельности. Встречаются съеденные ондатрами останки рыб. Ондатрам уже не хватает растительной пищи, и они переходят к пище животного происхождения.

Выводы:

1. Увеличение численности бобров в районе говорит о хорошей экологической ситуации, так как бобры живут только в экологически чистых районах.

2. Бобры всегда сооружают плотины. Строительным материалом, как для плотин, так и для хаток служат ветки и стволы деревьев лиственных пород.

3. Основной рацион питания составляют молодые побеги и кора ивы, осины и травянистые растения, тростник и другие водные растения.

4. Влияние деятельности бобров на природу в различных условиях может быть и полезными и вредными. Их чрезмерное размножение может привести к обеднению их кормовой базы, то есть к уничтожению прибрежной и водной растительности. Брошенные норы обрушаются и приводят к эрозии почвы. Происходит захламление берегов и их заболачивание. Бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Устроенные бобрами разливы затапливают и заболачивают лесные и сельскохозяйственные угодья, затапливают и размывают дороги.

5.Мы продолжим работу по изучению жизни бобров, их влияния на окружающую среду и того как бобры влияют на изменение природных ландшафтов нашего района.

Просмотров работы: 2195