Свет аленького цветочка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Свет аленького цветочка

Сулим П.А. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Мадисон Т.Л. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Книги как люди. У них есть свои дни рождения, юбилеи. А в 2018 году у сказки Сергея Тимофеевича Аксакова юбилей. Ей исполняется 160 лет – достойный возраст для произведения. Но сказка юна и прекрасна, по-прежнему молода и мудра. Она проверена жизнью и до сих пор интересна читателю. Почему? Сказка говорит об человеческих ценностях: о любви и преданности, о добре и вере, об умении разглядеть душу в любом живом существе. Этот те мысли, что волнуют ребенка.

Да и услышал ее впервые Сергей Тимофеевич Аксаков в детском возрасте во время своей болезни. «По совету тётушки, позвали ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки, и которую даже покойный дедушка любил слушать. Пришла Пелагея, и начала говорить немного нараспев: “ В некоем царстве, в некоем государстве…” Нужно говорить, что я не заснул до окончания сказки?” – так пишет Аксаков о знакомстве с “Аленьким Цветочком” в повести “Детские годы Багрова - внука “. А записал ее автор для своей внучки Оленьки.

Откроем и мы книгу “Аленький Цветочек» и перенесемся в волшебный мир, в котором алый цветок таинственным образом связан с заколдованным царевичем, пугающим своим внешним обманчивым видом. Этот зверь отгоняет неприглашенных гостей, млеет и охраняет божественный цветок.

Меня всегда удивляла просьба младшей дочери: “Привези ты мне аленький цветочек, которого бы краше не было на белом свете”.

“Зачем ей цветочек? Ведь он со временем завянет “,- почему- то думала я. Став старше, я поняла, что только младшей дочери не нужны власть и богатство, она мечтает о красоте и любви. Ведь для чего цветы на земле? Я помню, как мы на уроке читали сказку Андрея Платонова “Неизвестный цветок” Всем классом мы пришли к выводу: цветы дарят нам свою красоту, делают нашу жизнь ярче и веселее. Вспоминается, как дрожало мое сердце во время встречи купца и безобразного “страшилища” Чудовище ревело диким голосом: «Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моем саду мой заповедный, любимый цветок”. А купец любил свою младшую дочь и не мог не выполнить ее просьбу. Слезы выступают у меня на глазах, когда я читаю решение пойти к чудовищу, чтобы спасти своего отца “Стала перед ним на колени дочь меньшая, любимая и сказала: »Благослови меня, мой государь батюшка родимый: я поеду к зверю лесному. Чуду морскому и стану жить у него.»

Я тоже грустила, читая эти строки. И только став старше, я поняла, что дети в ответе за родителей, а родители за детей. Именно так должна поступить “меньшая дочь, любимая”. А как радовалась я когда, чудище оказалось принцем! Чувства Настеньки расколдовали “зверя лесного”, превратили в прекрасного юношу. Теперь я понимаю, что сила чистой настоящей любви сможет преобразить всё. Искренняя любовь совершает чудеса, делает людей страстными, поэтичными, возвышенными.

А сказка? Она учит нас доброте, самоотверженности и любви. Хочется верить, что не переведутся такие Настеньки, не опустеет земля русская, не погаснет свет “Аленького цветочка”.

Просмотров работы: 19