ЭССЕ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД"

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭССЕ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД"

Казунина А.Н. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Покажите мне Москву, я прошу,

Может воздухом ее задышу…

А. Розенбаум

Величественные картины стремительно проносятся перед моим взором. Люди мелькают, машины проносятся... Но моё внимание привлекает волшебный образ города, который волнует воображение и неотступно тянет к себе. Это Москва! Величественная, покрытая золотом куполов и светом магазинных витрин… Столица России! Она, как радушная хозяйка, готова приютить под своим кровом всех гостей, которые стекаются сюда со всего мира.

Иду по тихим улочкам, оглядываясь по сторонам и примечая малейшие изменения природы. Осень – удивительное время года, которое неумолимо влияет на городской пейзаж, создавая атмосферу праздника, ожидания новой жизни. Будто яркие лампочки многочисленных фонариков блестят под солнечными лучами желтые, красные и оранжевые листья на деревьях. Рассеяно улыбаюсь, скользя взглядом по чужим домам, чувствуя небывалый душевный покой, который заполняет мое сердце теплыми воспоминаниями. Здесь я впервые влюбилась в театр, поняла ценность знаний, познакомилась с Маяковским. С тех пор, эти три составляющие всегда незримо находятся рядом со мной, влияя на мои действия, поступки, желания.

Не знаю, не помню, когда я поняла, что не могу жить без этого города. Возможно, лет пять назад, а может быть и позже… Это не имеет никакого значения, потому как важно лишь то, что я действительно люблю Москву, какой бы она ни была. Чаще всего я гуляю по Арбату – это большая пешеходная улица, где собирается огромное количество творческих людей. Здесь можно найти музыкантов, поэтов, актеров и художников. Пожалуй, благодаря им Арбат и сохранил тот неповторимый дух старой, дворянской Москвы. Ведь, как известно, в этом районе, жили известные московские интеллигенты. В разное время здесь бывали Пушкин, Гоголь, Чехов, Блок, Тургенев, Маяковский, Есенин. На Арбате родился и жил знаменитый русский поэт и бард Булат Окуджава. «Я – дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство…» Нотки грусти слышны в знакомых каждому строчках песни Булата Шалвовича. Думаю, всякий, кто хоть раз бывал здесь, согласится с тем, что Арбат не похож ни на одну московскую улицу, потому что представляет собой обособленную часть города с абсолютно иным течением времени.

Изучать Москву, воспевать ее красоту и наслаждаться ее непостоянством может каждый, но передать атмосферу этого города, показать его историю в реалистичном свете смог только Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». «Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя! Я – москвич!» - пишет Владимир Алексеевич, подчеркивая свою безграничную и светлую любовь к Москве. Он действительно обожал ее, потому что смог написать портрет с ловкостью и точностью хирурга, который, словами, словно острым скальпелем, снял с нее напускной фарс, оголяя беззащитную изящность этого города.

Связь великих творцов с Москвой всегда была незримой, крепкой… В этом была какая-то загадка. Я думаю, что В.В. Маяковский знал ответ на неё. Об этом свидетельствуют строки его стихотворения: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва». Возможно, что и я продвинулась на несколько шагов вперёд к познанию этой тайны.

 

Просмотров работы: 533