Моя семейная реликвия

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя семейная реликвия

Зенкин Г.Н. 1
1МБОУ гимназия №6
Майорова Л.С. 1
1МБОУ гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К аждый год я езжу на лето к бабушке и дедушке в Ульяновск. Однажды я обратил внимание на комод, который стоит в комнате бабушки. Такого раньше я никогда не видел. Он был очень старый, и я не мог понять, почему бабушка не выбросит его и не купит новый. Когда я спросил об этом бабушку, она сказала, что этот комод - наша семейная реликвия, он достался ей от её бабушки.

Это было первое, что купили её прапрадедушка с прапрабабушкой в свой дом, когда поженились. Этот комод был сделан в 30-х годах прошлого столетия. Ручная работа - из цельного дерева без единого гвоздя. Сейчас так не делают. Долгое время прапрабабушка хранила в нём прапрадедушкины награды и медали.

-А за что его наградили медалями?- спросил я.

- Он был участником Великой Отечественной войны.

И моя мама рассказала мне историю о том, каким был мой прапрадедушка - Мадякин Василий Павлович. Он родился 27 июля 1909 г. в селе Княжуха Сурского района Ульяновской области. Он был из простой крестьянской семьи. Кроме него в семье было еще 5 детей - 3 сестры и два брата. Они оба потом погибли на фронте. Окончил приходскую школу, потом работал плотником. Это был очень честный, ответственный человек, за это его уважали и часто посылали на обучение по линии политпросвещения. Он был, как говорили, представительный - высокий, с вьющимися короткими волосами, правильными чертами лица. В 1936 году он познакомился с моей прапрабабушкой - Клавдией Андреевной. Она приехала работать в Княжуху учительницей младших классов. Они были очень красивой парой.

В 1937 году у них родился сын Слава, потом девочки близнецы, которые умерли вскоре после рождения. В 1939 г родилась моя прабабушка - Галина. Когда началась война, прапрадедушка сразу ушел на фронт, оставив прапрабабушку с двумя маленькими детьми. Он участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен в голову. Из-за ранения он потерял глаз, оглох на одно ухо, у него был повреждён нос. Он вспоминал, как его, вместе с остальными ранеными, везли в вагонах, в которых раньше перевозили скот. Везли в госпиталь на Урал. Он пролежал в госпитале около 8 месяцев. У прапрадедушки было много наград и медалей, к сожалению, они не сохранились.

После госпиталя его отправили в колхоз в деревню Полянки Сурского района. Он был очень грамотный хозяйственник, и его вскоре поставили председателем колхоза. В колхозе он был первым комсомольцем и первым коммунистом. Мой прапрадедушка был очень трудолюбивым и очень уважал людей, которые работали, в первую очередь, на благо Родины. Он требовал этого от окружающих и от своих детей в том числе.

После окончания войны у него родилось еще две дочки - Нина и Женя. Он воспитывал своих детей в строгости и с детства приучал к порядку. Порядок у него был во всем - в делах, в бумагах, в доме, в огороде. Он поработал около 2-3 лет в одном колхозе, его отправляли поднимать другой колхоз в районе. Был он председателем колхоза, директором мебельной фабрики с 1953-1959 год. Выйдя на пенсию, он ещё долго работал в сельпо на хорошей должности. И еще много лет потом к нему приходили за советом. Он умер 15 сентября 1993 года после продолжительной болезни - сказались отголоски войны.

Моя прабабушка Галина Васильевна всю жизнь работала в школе - она была завучем, преподавателем алгебры и геометрии, её сестра - Евгения Васильевна - учитель русского языка и литературы. Третья дочь Нина Васильевна работала инженером на заводе. У моего прапрадедушки 4 внуков, 6 правнуков и 6 праправнуков. Каждый год я участвую в шествии «Бессмертного полка» с портретом своего прапрадедушки - я им очень горжусь!

Конечно, назвать, вспомнить всех моих родных помогли мама и папа. К сожалению, не со всеми я мог встретиться. Они живут в разных местах нашей страны. Но знаю, кто побывал у моей бабушки, тоже обратил внимание на старинный комод. Тогда я думаю, начинаются воспоминания о давно прошедших годах. Знаю, что многие фотографируют комод и сами фотографируются на фоне комода, чтобы соединить времена. А бабушка с дедушкой гордятся, что у них такая реликвия. Это же частичка культуры 19 века, экспонат музейный! А для нас это семейная реликвия. Так я узнал о прапрадедушке.

Своей работой я хотел рассказать, что, наверное, в каждой семье есть вещи, неприметные на первый взгляд, но за которыми стоит целая семейная история. И ЭТУ историю нужно знать, потому что она - часть тебя. В античном афоризме ведь сказано: "Слова волнуют, примеры влекут". У каждого в семье есть свой пример, и наша задача - помнить о нём и постараться достойно ему следовать.

Просмотров работы: 91