Хочу стать – Человеком, гражданином и патриотом России

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хочу стать – Человеком, гражданином и патриотом России

Прохорова С.А. 1
1МБОУ лицей № 20 г. Пятигорска
Бейтуганова С.А. 1
1МБОУ лицей № 20 г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Хочу стать – Человеком, гражданином и патриотом России.

Дорога человеку русскому

своя изба, мир да покой.

Но жизнь и честь отечества

ему всего дороже.

За него он добро свое,

себя отдаст.

К. А. Тренев

Русский человек издавна славится поистине великими качествами, среди которых особое место занимает патриотизм. Кого же мы называем истинным патриотом? Во-первых, того, кто готов в любое время встать на защиту своего Отечества. Во-вторых, того, кто не может спокойно смотреть на предательство. В-третьих, того, кто не в силах обойтись без своей Родины. Конечно, патриот – это сочетание в одной личности Человека с большой буквы и гражданина. Причем трудно определить, что же важней: быть Человеком или оставаться гражданином, даже если смерть смотрит тебе в лицо.

Стремление стать гордостью своей страны, возможно, ее лицом, а главное – опорой, сегодня отличает многих жителей России. Видимо, время бессмысленных пантов и надутой славы уже прошло. Современная молодежь за здоровый образ жизни, за службу в рядах Российской Армии, за образование и карьеру без замолвленного словца. А это и есть путь к тому, чтобы стать Человеком с большой буквы, которого отличают ответственность, следование истинным моральным ценностям и безграничная преданность своей стране. А примеров таких людей наша история знает немало. Вспомним и Петра Первого, и великого полководца М. И. Кутузова, и прозванного «красным Наполеоном» М. Н. Тухачевского, и Ивана Сусанина, и Павлика Морозова, и маршала Г. К. Жукова, и Алексея Маресьева, и многих других. Их жизнь – пример ратного служения Отчизне, пример для подражания как старшим поколениям, так и современной молодежи.

Хочется отметить, что патриотизм – это явление, свойственное не только суровым военным будням. Сегодня быть человеком-патриотом – это значит защищать нашу страну и на рубежах, где не рвутся снаряды и не свистят пули. В связи с этим хочу назвать имена людей, которые свою жизнь отдали служению России в век инноваций и нанотехнологий, в век, когда на смену еще не совсем освоенному изобретению на пятки наступает суперновое достижение научно-технического прогресса. Прикоснусь словами к таким именам, как Сергей Викторович Лавров, Владимир Евгеньевич Чуров, Игорь Сергеевич Иванов и, безусловно, Виталий Иванович Чуркин. Во многом именно их заслуга – мирное небо над Родиной, наше настоящее и будущее. Перед нами личности дальновидные, честные, открытые и независимые. Для них превыше всего интересы государства как внутри страны, так и на мировой арене. Именно благодаря их слову решены труднейшие задачи века, построены мосты диалогов, необходимых всем в мире, предотвращены конфликты, способные разрушить в один миг все, что строилось десятилетиями, к чему человечество шло веками. Действительно, словом можно многое создать, многое искоренить, многого не допустить. Так, слово российского дипломата может быть приравнено к самому уникальному и суперсовременному оружию, которое несет не смерть, а жизнь, достойную, плодотворную, долгую и насыщенную. Каждый из героев XXI века ничуть не уступает тем, кто отдал жизнь за счастье видеть, слышать, чувствовать и творить.

Именно о В. И. Чуркине сегодня говорит весь мир, причем не только о его безвременном уходе из жизни, но и о том, что именно он может праве считаться мастером слова и дела, называться Человеком с большой буквы, оставаться в памяти настоящим патриотом и гражданином России. Внезапно перестало биться сердце человека, который мог многим указать на свое место, который говорил твердо, по теме, убедительно. Недаром о нем писали так: «Когда он начинал говорить, все затихали!» Он понимал, что жизнь дается только раз, значит след после себя можно оставить только раз. Главное – этот след должен быть заслуженным. Поражают его терпение и мудрость, сила духа и твердость характера, способность убеждать и противостоять (причем без физических мер) нападкам, то и дело звучащим в адрес нашей страны. Он никогда не мыслил себя вне Родины, вне государственных дел, вне политики. Поэтому утверждал, что «в жизни дипломата и в жизни страны бывают непростые периоды». Заметьте, жизнь дипломата приравнена к жизни страны, то есть, как он не мог без России, так и Россия не могла существовать без него. Поэтому патриотизм – это не знак великих военных битв, подвигов ради победы в смертельной схватке с врагом. Это в первую очередь – служение Родине, когда на ее долю выпадают трудные и экономические, и политические, и даже нравственные испытания. Ведь своим примером настоящие российские дипломаты показывают, что быть Человеком с большой буквы трудно, но вполне можно. Важно ставить интересы своего Отечества превыше всего, жертвовать всем ради своей Родины, превозмогать боль, чтобы довести начатое до конца…

Не спорю: человек – это должно звучать гордо, твердо, обоснованно и на любых просторах. Только в этом случае можно будет говорить и о патриотизме, и о гражданской позиции, и о лучших моральных качествах. А если человек ты только на словах, если ты умеешь об истинных нравственных ценностях только кричать, о какой большой букве, о каком патриотизме и твердой гражданской позиции можно говорить? Как актуальны сегодня слова Н. Г. Чернышевского, который утверждал, что «историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма». Скажете, далеко не современно? Еще как современно, актуально, непреложно и вечно!

Мне кажется, что в сердце любого из нас, от мала до велика, живет безграничная любовь к Родине – основа патриотизма. Только одни способны ее показать, а другие тихо, но честно делают свое дело во благо государства и народов, его населяющих. Они и есть настоящие патриоты, о которых будут помнить следующие поколения и говорить: «Это и есть Человек с большой буквы, гражданин и патриот, бесценное сокровище всех вех истории, а для многих – еще и подарок судьбы, защитник и надежная опора в будни и праздники!»

Именно таким человеком я и хочу стать в ближайшем будущем, чтобы у матери на глазах слезы были только от гордости за меня, а отцу никогда не пришлось бы бояться смотреть людям в глаза.

Просмотров работы: 101