Богатство материальное и душевное

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Богатство материальное и душевное

Тугушева С.Р. 1
1МБОУ "Котельниковская средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза Л.Д. Чурилова"
Савкова В.С. 1
1МБОУ "Котельниковская средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза Л.Д. Чурилова"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что такое материальное богатство? Конечно, это понятно всем. Богатство - это много и я понимаю, что дорого. А значит - это миллионное или даже многомиллионное состояние, роскошная квартира полная мебели, которая стоит баснословные деньги, картины известных художников, антиквариат, это дорогие машины или даже несколько, это изобилие богатой одежды, дорогих украшений, бриллиантов, изобилие изысканной еды. К сожалению, для некоторых людей быть материально богатым - это единственная цель в жизни. Все средства, все возможности человек направляет для осуществления этой цели. Это хорошо или плохо? Я считаю, что это плохо, если это единственная цель в жизни. 

Душевное богатство - это нечто иное, конечно, это богатство дороже всякого материального, на мой взгляд. Черты человека душевно богатого появляются от природы, накапливаются в течение всей жизни; это то, что не купишь ни за какие деньги. Что же составляет душевное богатство? Душевное богатство - это мягкость, милосердие и доброта, ведь не знаю я более эффективного средства достижения чьей-либо любви, чем мягкость. Думаю, нет ничего лучше для души человека, чем отношение к людям с мягкостью, вниманием, любовью и желанием им добра. Если ты желаешь добра человеку, то ему становится лучше, он сам становится добрее, а если желаешь добра другу, то ваши дружеские связи укрепляются. А если это касается врага, то своей добротой, мягкостью и милосердием ты сможешь избежать его зла. Верность и надёжность - это тоже важные качества, это большая ценность. Надёжность и верность следует проявлять как к далёким, так и к близким. Есть одно замечательное, на мой взгляд, свойство душевное - это желание и способность помогать тем, кто в беде. Об этом душевном качестве человека писал Тургенев Иван Сергеевич в прозе «Памяти Ю.П. Вревской». В этом прекрасном стихотворении пример истинного, настоящего самопожертвования. Баронесса Вревская, по моему мнению, - святая. Она образец, идеал жертвенности ради других. Спасая других, она погибает.

Что ещё составляет душевное богатство? Я думаю, это умение давать, не ожидая ничего взамен, умение совершать благие, прекрасные поступки (ведь поступки громче слов и дороже денег), это умение довольствоваться малым и быть счастливым, это умение терять материальное, не жалея об этом. О душевных качествах Тургенев И.С. говорит и в другом стихотворении в прозе. Оно называется «Два богача». В этом стихотворении приведен яркий пример душевно богатых людей. Это бедное семейство крестьян, которое еле-еле сводит концы с концами. Несмотря на свою бедность, они принимают в свой разорённый домишко сироту-племянницу. Семья не может бросить ребенка, который остался совсем один. Это и есть проявление душевного богатства: истинной доброты, душевности, милосердия, глубокой ответственности и заботы о том, кто в этом нуждается.

Скромность – это тоже черта человека душевно богатого. Я полагаю, это самое красивое качество. Думаю, прекрасное проявление скромности - это умение вести себя кротко в обществе того, кто богаче тебя, давая понять, что твоё богатство не делает тебя лучше него, и держаться достойно в обществе того, кто богаче, давая понять, что богатство его не дает права вести себя надменно по отношению к тебе и оно не делает тебя лучше него. Несомненно, человек душевно богатый, щедрый способен на глубокое чувство, конечно, прежде всего на любовь. Любовь – это дар божий, его надо ценить и беречь. О такой яркой любви стихотворение в прозе Тургенева «Воробей». Любовь, думаю я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

С давних пор люди расплачиваются за всё, что они имеют. Кто-то жизнью, кто-то тяжестью монет. С тех пор как во всем мире стали расплачиваться валютой, людям стало жить легче, по крайней мере, тем, кто подумал о своём будущем, о том, на что он собирается прожить завтрашний день. Я считаю, что это помогло также выявить сильных, умных и готовых идти на риск людей, ибо, разумный человек, который заботится о своём будущем, будет трудиться и достигать своих целей. Но порой эта забота о завтрашнем дне вводит людей
в зависимость, в рабство от валюты, в алчность и даже гордыню. И они забывают о богатстве душевном, и предпочитают душевному богатству богатство материальное.
Если человек богат, то ему легче дать милостыню, ведь он живет в достатке. Но если этот богач лишён душевного богатства, то он может, дав подаяние, высмеивать, попрекать бедняка. А вот бедняку тяжелее дать подаяние, ведь ему и самому есть нечего. Но если бедняк душевно богат, то он может и не дать денег, но он все равно проявит заботу о нуждающемся. Я считаю, что забота и доброе слово лучше милостыни, за которой следует обидный попрёк.

Я скажу, что богатый может быть скуп, ему нет дела до бедняка. И бедный может отдать последнее тому, кто в этом нуждается.

Из этого вывод. И бедный может быть щедрым, и богач может быть скупым. Это дело душевного богатства, а не материального. Помогая бедным, никто не обеднел, потерявший душевность - потерял все.

Просмотров работы: 3420