Деньгами надо управлять, а не служить им

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Деньгами надо управлять, а не служить им

Непомнящих Г.А. 1
1МБОУ Богородская гимназия г.Ногинска
Рунец И.В. 1
1МБОУ Богородская гимназия г.Ногинска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Деньгами надо управлять, а не служить им»

(Луций Анней Сенека)

«Люди как люди. Любят деньги,

но ведь это всегда было… Человечество любит

деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи

ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.

Ну легкомысленны… Ну что ж… И милосердие

иногда стучится в их сердца… Обыкновенные

люди… в общем, напоминают прежних…»

( М. А Булгаков)

Возьми шероховатую купюру. О чем ты думаешь? Куда ты бы мог её потратить? Сколько возможностей, правда? А теперь разведи костёр и… сожги купюру. Сейчас скажи, скажи мне что ты чувствуешь? Мысли путаются? Изумление? Что же это?! Но нет, твой разум успокаивается, как только обожжённые куски бумаги пеплом взмывают в небо. Наверное безумно? Но ведь это бумага! Или нет?

Как важная частичка жизни, деньги нашли своё отражение в картинах, песнях, сказках, вот только изображены они везде по-разному. Деньги, как лучик спасения в рассказе Куприна «Чудесный доктор». Или как противное, звериное поощрение Пугачёва обезумевшим людям. После прочтения произведения М.Горького «Челкаш» задаёшься вопросом: « разве из-за денег можно так истязать себя?»

Кроме темы денег в рассказе Горького мы видим огромное противоречие образа мыслей людей, их осознания окружающего мира. И именно воззрение человека, затуманиваясь, постепенно ломает людей. Как искажает, убивает Гаврилу его ограниченное сознание: «его радостные вопли, сиявшее, искажённое восторгом жадности лицо». Людей будто бы загипнотизировали, выгравировав в их умах слова о том, что без денег – они ничто. Но ведь не только нам навеяли этих иллюзий. Мы сами их создали: «люди охотно платят за то, чтобы на них хоть кто-то обратил внимание» - говорит Р.Брэдбери в одном из своих произведений. А когда деньги кончаются – люди уходят, но остаются те, кому интересно в тебе всё. Остаётся верная Мастеру Маргарита, равнодушная к мысли о существовании без гроша.

Однако, у вас может создаться впечатление, что я человек безрассудный, безжалостно сжигающий перед вами купюры. Так с деньгами обращаться нельзя.

Только представьте, сколько денег в нашем мире уходит на ветер? А ведь каждая монетка могла пойти на пользу. Сколько на земле бедных, больных и каждому мы могли помочь! Ты сжигаешь эти деньги, а кому-то их только-только хватает на пропитание. Ты тратишь деньги на безделушку, а кто-то надеется, чтобы его средств хватило на лекарство.

Нужно научиться отдавать! Не проходить мимо самой древней старушки в грязных лохмотьях. Хотя бы раз помочь!

Я долго не подозревала о том, насколько сильно мне повезло. Просто повезло. Я хочу отблагодарить своих родителей и подарить им всё о чём они так мечтали, всё то, чего никогда не имели. И это не только что-то материальное. Нет… Я хочу подарить им любовь и заботу, которой так не доставало в детстве…

Деньги нельзя выбрасывать! Они добываются кровью и потом. Помните притчу об отце и сыне? Когда сын добыл деньги своим трудом, он бросился за ними камин. Он осознал тяжесть труда, и отныне, он уже другой человек. Маргарита бросается в огонь, пытаясь расправить обгоревшие страницы романа. Её любовь – яркий огонь. Какой, однако, разный пожар, какие, однако, разные деньги. Огонь живёт в людях. Деньги – в мире.

И наверное так будет всегда. Деньги – что-то относительное, поэтому нам нужно ужиться с этим. Относиться к этому проще, спокойнее. Не гнаться за несметными богатствами до потери памяти. Вспомнить про жизнь.

Сотрите же эту денежную границу между людьми! Посмотрите на них! И вы увидите, как бедняк улыбается самой красивой улыбкой на свете, а богач глубоко в душе ужасно несчастлив.

Без денег жить трудно, но можно. И если мы поймём, что самым дорогим является наша жизнь, если мы научимся ценить каждое её мгновение. То наверное станем по-настоящему счастливыми…

Выходит, жечь купюру не так уж и страшно. Страшно будет, если она испепелит тебя... Твою душу.

Просмотров работы: 113