Как Иван добрый молодец одолел ворогов земли русской

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как Иван добрый молодец одолел ворогов земли русской

Блинов Д.С. 1
1муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Салтынская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области"
Киреева М.В. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Салтынская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Давно ль это было или недавно, так ли было или не так – теперь никто уже о том не знает. Расскажу вам то, что деды своим внукам рассказывали, а внуки - своим внукам. Далеко от нас было - не видать, а лишь в сказке слыхать. А сказка вся впереди.

Было то не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а было то на необозримых просторах Руси-матушки…

Жила крепкая семья крестьянская, и всё было у них хорошо: дал Господь им доченьку, что маков цвет, и трёх сыночков. Третий мальчонка с глазами точно синь небес родился на вешней заре в ворожбиной траве. Одарила его природа душою чистою да силою великою, любовью могучею к великой Руси-матушке. Нарекли его родители Иваном.

Долго ли, коротко ли пролетело времечко. Сколько дождей пролилось, сколько гроз прогремело, сколько зорь пролетело над Русью-матушкой да над дружным и крепким семейством. Шла, бежала, летела вперед жизнь. Мальчонка рос-подрастал, силы набирался, стал добрым молодцем.

Процветала Русь-матушка под ходячими облаками, под частыми звездами, под красным солнышком, силы набиралася. Одолела зависть ворогов земли русской. Собралась сила тёмная да несметная на землю русскую напасть, всех людей истребить, города – сёла огнём спалить.

Налетели тучи чёрные, закрыли солнце ясное, идут полчища вражеские с чужеземной земли германской, нависла беда страшная. На защиту земли родимой собралось войско храброе. Поднялся на защиту любимой сторонушки и добрый молодец Иван. Взял он меч булатный, котомку с хлебом-солью да горсть родимой земли и пошёл навстречу нечисти.

Сердце кровью обливалося при виде полей сожжённых, сёл разорённых, лесов и полей испоганенных.

Скоро ли сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Вороги над Иваном насмехалися, силой похвалялися. Налетали на Иваново войско птицы железные, выпускали стрелы калёные.

Запылала огнём Русь-матушка, а за ней для Ивана земли не было. Взмахнул Иван первый раз мечом булатным – и рассеялись птицы железные.

И сошёлся Иван в схватке с ворогом. 1418 дней и ночей не на жизнь, а на смерть бился Иван за Русь-матушку. Истекает Иван кровью, тут земля родимая ему силушку даёт богатырскую.

Взмахнул Иван мечом последний раз и рассёк он ворога. И погнало войско Иваново полчища вражеские за пределы русские. И воткнул Иван свой булатный меч в логово нечистое, запечатал навеки силище окаянное. Обагрилась земля нечистой кровью. Тут рассеялись тучи грозные, вновь заблистало солнце ясное - расцвела земля русская.

Вернулся Иван с другими добрыми молодцами на родимую сторонку, высыпали в чисто поле встречать да славить богатырей девицы и отроки, старики и дети малые. И с тех пор пуще прежнего стали беречь Русь-матушку. А погибшим молодцам поставили памятники по всей землице русской да наказали детям своим и внукам беречь память о них, чтить их подвиг ратный.

Мы за сказкой шли, все слова нашли, а сказку нашу правдой сочли. 

Просмотров работы: 40