Туровецкий источник

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Туровецкий источник

Новосельцева Н.А. 1
1МУ ДО "ЦДО" МО "Котлас"
Заозерская О.В. 1
1МУ ДО "ЦДО" МО "Котлас"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Неподалеку от города Котласа Архангельской области есть чудесное место – Туровец.

Среди густого северного леса петляет дорога, если свернуть с неё направо, попадаешь на узкую грунтовку. По обеим сторонам её стоят величавые сосны, а вдали виден свет. Эта дорога ведёт к храму.

Первое ощущение, которое испытываешь в Туровце – тишина. Но тишина эта не мёртвая, она живая… Шелест листвы над головой, едва уловимый, а может это плещутся волны реки?.. Вот птица вспорхнула с ветки, упала шишка, белка стремглав перебежала дорогу.

Здесь кипит своя жизнь, несуетная, настоящая. Сразу чувствуешь, что место это выбрали наши предки неслучайно, так спокойно на душе, так хорошо…

Туровец считается у православных святым местом ещё с 1533 года, со времён Иоанна Грозного. По легенде здесь был обретён, на дереве образ Пресвятой Богородицы Одигитрия. Икона защитила «Городок» от татар - черемисов. Сама чудотворная икона и её копия по сей день находятся в Туровецких храмах Успения Божьей Матери и Богоявления Господня.

За алтарями внизу, среди горы течёт маленький источник воды. Верующие набирают её и уносят с собой, и многие получают по вере своей исцеление.

Места Туровецкие всегда служили источником вдохновения для живописцев, впоследствии и фотографов. Ощущение близости к природе охватывает всякого путника в этом святом месте.

Уже несколько лет я приезжаю с родителями в Туровец, но это удивительное место притягивает меня все сильнее.

Ежегодно в конце июля тишину столетнего бора нарушает народное гуляние – Туровецкая Конная. Этот веселый праздник приурочен ко дню святых Фрола и Лавра, покровителей лошадей. С раннего утра на площади перед храмом шумит веселая ярмарка, где продаются традиционные изделия северных мастеров: берестяные лапти, теплые валенки, изящные тканые пояса, пестрые лоскутные одеяла, керамика и дерево, кованые изделия и ароматные пряники-козули.

Бурлит ярмарка, ржание коней смешивается с трелями свистулек, звоном колоколов и колокольчиков, детским смехом, звуками гармони и озорными голосами певцов-частушечников. Кульминация действия – торжественное освящение коней. Эта традиция пошла с давних времен, когда конь был главным помощником крестьянина. Гости праздника не только с интересом наблюдают за церемонией, но и принимают в ней активное участие.

Аплодируют ловким наездникам, знакомятся с творчеством народных мастеров, пробуют свои силы на мастер-классах.

Но солнце клонится к закату, разъезжаются гости, торговцы, наездники на своих верных скакунах… И снова наступает тишина. Мы с родителями тоже собираемся домой.

Я оглядываюсь назад и вижу крутую гору, белокаменный храм, сказочно красивый вид на Северную Двину. До свиданья, Туровец – милый и прекрасный уголок северной земли.

Просмотров работы: 14