СВЕТ РОДНОЙ БЕРЁЗЫ

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СВЕТ РОДНОЙ БЕРЁЗЫ

Егорова А.С. 1
1общеобразовательное учреждение «Пришненская средняя школа № 27»
Ихер Т.П. 1
1общеобразовательное учреждение «Пришненская средняя школа № 27»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берёз.

Слушаю – и набегают слёзы 

На глаза, отвыкшие от слёз.

Всё очнется в памяти невольно.

Отзовётся в сердце и крови. 
Станет как-то радостно и больно,

Будто кто-то шепчет о любви…

Русь моя, люблю твои берёзы! 
С ранних лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слёзы 
На глаза, отвыкшие от слёз...

Николай Рубцов

Наш разговор пойдёт о берёзе – дереве, которое особенно дорого сердцу каждого русского человека, очень дорого оно и мне. Это дерево настолько привычно, что порой мы его не замечаем. Однако стоит лишь выглянуть из окна в городе ли, деревне ли – всюду увидишь берёзу: такую знакомую белоногую, в зелёном кружеве листвы, с тонкими склонившимися к земле ветвями.

Берёза – постоянный спутник нашей жизни, радостное, нарядное дерево, которое забрало в своё одеяние два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизну заснеженных полей. И как к лицу ей эти цвета! Берёза – самое почитаемое дерево на Руси, это символ нашей Родины – России, образ русской деревни, тёплые воспоминания детства…

Богата разнообразием природа Тульской области. Прекрасны наши леса, удивительно хороши деревья. Однако среди многочисленных древесных пород с детства меня завораживало одно – берёза. Нет, наверное, человека, который не любовался бы нежной белоствольной красавицей в светлой и чистой березовой роще. Только взгляните на эту красавицу! Летом тонкий стройный стан этого красивого листопадного дерева с прозрачной сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами обрамляют лёгкие кудри зелени. А зимой она вся хрустальная: так изящно покрывает её тонкие тёмные ветви иней. В любое время года берёза словно ажурная.

Для меня берёза это – олицетворение счастья.Да и название дерева часто связывают со словом «betulus», что переводится с латыни как «осчастливленный», «блаженный», то есть тот, кто напился целебного сока. Ещё одна версия, предполагает происхождение названия дерева от слова «batuere» - сечь, бить, что, вероятнее всего, связано с наказанием непослушных детей березовыми прутиками. Отсюда возникло выражение «угостить березовой кашей».

Словарь Ожегова С.И. утверждает: «Берёза – лиственное дерево с белой (реже темной) корой и с сердцевидными листьями». В.И. Даль объясняет, что это дерево названо по белому цвету коры. В древней Индии когда-то жило слово «БХЭР», которое означало «светлый». Возможно, от светлой белой коры получила берёзка свое имя – «светлица». Наши предки-славяне чтили главную богиню, мать всех духов и богатств на Земле. Её называли Берегиня. Наверное, Берегиню почитали в образе священного белого дерева – русской берёзы. Недаром русский народ отмечал весёлые летние праздники вокруг любимых берёз, украшая их лентами, заплетая ветви косами. Водили вокруг берёз хороводы, пели песни. Отсюда и широкое распространение берёзы в славянской, а затем и в русской культуре.

Берёза – э то ещё и живое воплощение стремления к жизни. Ежегодно именно это дерево даёт миллионы микроскопических плодиков с крылатками, которые ветер разносит на несколько километров. При благоприятных условиях семена способны прорастать сразу, а если условия не подходящие, они будут лежать не один десяток лет. Срубленное дерево тоже борется за жизнь: оно дает огромное количество корневой поросли. Молодые деревья, словно сабли, окружают пень. Конечно, взрослыми деревьями станут только самые сильные побеги, но это гарантированная замена погибшего дерева. Это стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, является самым настоящим первопроходцем. Оно первое из древесных пород готово расти на любом клочке земли, будь то вырубка, пожарище, обнаженный откос у дороги или заброшенная пашня. Её можно встретить даже на таких местах, которые кажутся совершенно непригодными для растений вообще: на карнизах старых каменных домов, разрушающихся кирпичных стенах. Под защитой березы прорастают семена других древесных пород, которые позднее вытеснят своих «нянек» и займут их место. Дело в том, что береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения.

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность, украшающая в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью в России. Именно поэтому береза обыкновенная стала неофициальным символом и образом России. Это самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. Трудно найти другое дерево, равное по красоте берёзе. А как хорош березовый лес! И летом, когда стволы берез красиво выделяются на фоне изумрудно-зеленого пышного ковра трав. И в начале осени, когда освещенные холодным солнцем деревья выглядят огромными желтыми букетами на фоне синего неба. И поздней осенью, когда желтая листва сплошь покрывает землю и оттого еще виднее нарядные черно-белые стволы. Особую прелесть имеет березовый лес в самом конце зимы, в солнечный, ослепительно-яркий мартовский день. Неповторимо красивы в эту пору синие тени от стволов, которые длинными полосами ложатся на гладкую белую поверхность снега. А весной, когда березки только-только начинают распускаться, весь лес точно одет тонким зеленоватым кружевом.

Именно эти образы отражали на своих полотнах многие русские художники. Так, И. Грабарьне раз признавался, что из всех деревьев средней полосы России он больше всего любит березу, а среди берез – деревья с плакучей кроной. И действительно, в его «Февральской лазури» береза – единственная основа художественного образа. В самом облике этого дерева, в умении увидеть её очарование в общем строе русского пейзажа сказалось радостное восприятие художником природы российского края, которое отличало Грабаря-пейзажиста во все периоды его творчества. Не менее известен А.И. Куинджи, воспевший березу в своих произведениях. Лично мне больше всего нравится его картина «Березовая роща», проникнутая жизнерадостным оптимизмом. Береза вдохновляла и В.Д. Поленова: поселившись в Тульском Поочье, художник в своем творчестве обратился к пейзажам. Так родились его гениальные картины «Березовая аллея», «Золотая осень».

На мой взгляд, истинным певцом березы в поэзии является Сергей Есенин. Свою Родину он называет «страной березового ситца». Взять хотя бы мое любимое стихотворение «Береза». Казалось бы, что можно рассказать об обычном дереве? Однако у Есенина именно с березой связаны самые яркие воспоминания детства. Наблюдая за её внешними изменениями, как она одевается в зеленый наряд, стоит, словно в золото одетая и, наконец, сбрасывает пожухлую листву, поэт уверился в том, что именно береза может быть символом России, достойным прославления в стихах. А некоторые литературные критики предполагают, что береза была для С. Есенина языческим символом обновления, возрождения и духовной чистоты. Весьма примечательно, что в столь нежных чувствах к березе Есенин не одинок. Вот как писал о ней поэт О. Шестинский: «Без березы не мыслю России, так светла по-славянски она…». А в одной из строчек стихотворения высказывается предположение, что береза первична: «от березы – вся Русь рождена».

А. Прокофьев одушевляет березу, наделяет ее человеческими качествами. Как человек она может быть разной по характеру: грустной, веселой, печальной, жизнерадостной. Её одеяние выделяется среди остальных растений. Белая кора – красивый белый сарафан, черные пятна на коре – карманы или застежки. Да и действительно, береза – единственное дерево с белоснежной тонкой корой. В клетках бересты содержится особое красящее вещество бетулин. И хотя в природе белый цвет имеет не только кора березы, но и лепестки многих цветков, бетулин мы больше нигде не найдем. Белые лепестки состоят из совершенно прозрачных очень мелких клеток с большими межклетниками. Именно они отражают свет и создают эффект белой окраски. И только береза имеет специальное красящее в белый цвет вещество.

О березе сложено немало загадок. Многочисленные загадки объединяет то, что всегда береза предстает в образе молодой красивой девушки с тонким станом, в белом сарафане, с зелеными косами и сережками:

Русская красавица стоит на поляне в зеленой кофточке, в белом сарафане.

Есть немало народных примет, которые опираются на состояние березы и предсказывают погоду:

Из березы течет много сока – к дождливому лету.

Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета.

Если с березы листья опали не полностью – жди суровую зиму.

А сколько песен сложено о белой березе! Как нежно о ней говорят люди: «березка», «березонька»: Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла

Не менее интересны история и образ березы в материальной культуре не только России, но и моей малой родины. Практически всё, что дает это дерево, находит то или иное применение в культуре и быте туляков: древесина, береста, семена, особые наросты (капы) на стволе и так далее. Однако наибольшую ценность, конечно же, представляет древесина, белая, прочная, лёгкая, с красивым рисунком и фактурой, легко поддающаяся различным видам обработки. Именно она исстари применялась в Тульской губернии при изготовлении корпусов музыкальных инструментов  на предприятии «Тульская гармонь», прикладов для ружей и для вырезания пряничных досок при изготовлении знаменитых тульских пряников. У наших предков берёзовая лучина считалась лучшей для освещения изб: она горит ярко и почти без копоти. Листья же использовали как краситель. С квасцами они дают желтую краску для шерсти. Берёза и по сей день чаще других пород деревьев используется при заготовке дров.

Интересным является и тот факт, что на территории Тульской области имеется целый ряд населенных пунктов и рек, название которых образовано от слова «береза»! Так, изучая географический атлас региона, мной был обнаружен двадцать один микротопоним с корнем - берез – в девятнадцати районах региона. На территориях девяти районов расположено десять деревень и сёл с названием Березовка; в пяти районах – четыре деревни Березово; в четырех районах – поселок Березовский, деревня Березняк, деревня Березуевка, деревня Подберезово. В бассейне реки Оки имеются малые притоки разных порядков с названиями Березовка, Березинка, Березуйка.

Интересным мне кажется и тот факт, что к столетию ухода из жизни Льва Толстого в Тульскую область в имение писателя в селе Большое Пирогово из Хунзахского района Дагестана перевезли и посадили у памятника Хаджи-Мурату березу Радде. Это редкий вид березы, эндемик Кавказа, занесенный в Красную книгу. Надеюсь, что эта красавица обретет в нашей области второй дом!

Думается, берёза может быть символом малой родины – Тульского края.

Просмотров работы: 20