Вишневый сад, как персонаж пьесы

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вишневый сад, как персонаж пьесы

Бувина П.А. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Володина Л.Г. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Задавшись целью принять участие в конкурсе эссе, задумалась над темой. А почему бы в Год театра не посвятить его какому-либо драматическому произведению?

Пьеса - драматическое произведение, предназначенное для постановки на театральной сцене. Мы знаем, что по сюжету пьеса может быть комедией или трагедией, мюзиклом или водевилем, драмой или феерией. В любом случае, в действии всегда заложена некая идея, глубокий смысл.

Начала перебирать в памяти известных мне драматургов: Грибоедов, Гоголь, Чехов, Островский, Шварц, Шекспир… Надо бы конкретизировать. Люблю писать о природе! «Вишневый сад»- первое, что пришло в голову. Самый, что ни наесть, природный объект. Да к тому же, по сюжету пьесы, подвергшийся вырубке. Хоть это и не лес, а сад, при том старый, всё ж таки - нарушение экологического равновесия. Проблема! Но разве в этом глубокий смысл чеховской комедии? Решила, что надо бы перечитать.

Конечно же, не о саде писал Чехов свою пьесу. В сюжете поднимаются нравственные и социальные проблемы: смена строя, жизненного уклада всего государства российского. На смену дворянства приходит новое поколение предпринимателей. Вишневый сад символизирует всю Россию, которая находится на чаше весов. Что будет с ней? Чехов показывает, что прошлое несостоятельно и имело ошибки, настоящее имеет пороки и хищную хватку, но всё же есть надежда на счастливое будущее, он показывает самостоятельных представителей нового поколения. Прошлого, каким бы оно ни было, не вернуть, настоящее слишком несовершенно, чтобы его принять, поэтому надо очень постараться, чтобы будущее оправдало светлые ожидания.

Чехов определил жанр своей пьесы как комедию, вероятно, из-за ряда комичных сцен. Но в целом, это больше трагедия.

Выходит, что пьеса вовсе не о природе?

Отнюдь. Хоть вишневый сад это и образ, но ведь всё же именно он главный «персонаж» комедии. Если бы Чехов писал просто о разорившейся семье и проданном с молотка имении, это было бы обыденно. В то время сия участь постигла многих. Но сад как символ! Ведь такие и сейчас есть у многих, а в те времена были непременным атрибутом каждого имения. Они олицетворяют семейственность, преемственность, в более узком смысле, очаг, то, что собирает близких вместе, заставляет возвращаться тех, кто уезжал или просто отдалялся. Вишневые деревья расцветают в мае, красиво и благоуханно отстаивают отпущенную им неделю, а потом быстро опадают. Так же опало и русское дворянство, бывшее опорой Российской Империи. То, что должно было бы быть вековой дубравой, было лишь вишневым садом: красивым, но быстро улетучившимся. Плоды вишни, увы, не стоили того места, которое занимали вишневые деревья. Земля в аренду под дачи- более выгодный «гешефт». Так раскрылась тема гибели дворянских гнезд в пьесе «Вишневый сад».

А что же в наше время? Мы порой не замечаем каких-то милых мелочей, которые нас окружают. Постоянно бежим куда-то, решаем проблемы, стремимся к каким-то далеким целям. Но стоит остановиться, посмотреть вокруг, прислушаться, втянуть ноздрями воздух с его запахами…. И вот мы видим распустившийся бутон, порхающую бабочку, капельку росы, сбегающую по травинке, слышим шум ветра и соловьиную трель, чувствуем запах цветущей черёмухи и свежей травы.

Вот уже пришла новая весна, время возрождения природы от зимнего сна, пора возрождения жизни. Скоро зацветут по всей России вишневые и яблоневые сады. Пусть и ненадолго, всего на неделю. Но мы соберемся всей семьёй, вновь будем любоваться ими и радоваться, что мы вместе, что жизнь продолжается.

Просмотров работы: 19