Мои предки – стержень нашего народа

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мои предки – стержень нашего народа

Перидриев Г.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Подкопаева В.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Салют взрывает тишину

Палитрой красок в небе синем

Давно прошедшую войну,

Не забывает вся Россия!

Тема подвига в Великой Отечественной войне очень важна и актуальна в наши дни. Не зная историю своих родных, мы не можем сами достигать поставленных целей и задач, но мы должны стремиться и достигать вершины, как и наши предки.

Для достижения своей цели я воспользовался информацией, представленной на сайте «Бессмертный полк», мной был исследован фотоальбом моих предков, а также воспоминания моей бабушки и дедушки.

Ветеранами Великой Отечественной войны были сразу двое моих предков. По линии бабушки — это моя прабабушка Филиппова Мария Митрофанова, а по линии дедушки - мой прадедушка Семихатский Гаврила Константинович.

Филиппова Мария Митрофановна закончила в 1941 году педагогическое училище в городе Ейске, а на следующий день началась война. После распределения попала в родное село Екатериновка, Краснодарского края. Много раз писала заявление с просьбой отправить ее на фронт, но лишь в феврале 1943 года ее призвали в ряды Советской Армии. В Краснодаре формировался 1425-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра, куда она попала наводчиком 37-миллимитровой пушки. Первое боевое крещение получила неподалеку от Темрюка, где зенитчицам по нескольку раз в день приходилось отбивать вражескую авиацию.

После окончания Великой Отечественной войны, моя прабабушка вернулась в родное село, где много лет работала учителем начальных классов. Николай Уваров, бывший ученик моей прабабушки, посвятил ей стихотворение:

Шипя, взрывались мины и снаряды.

И бой кровавый за Отчизну шел,

А в блиндаже под грохот канонады

Марию принимали в комсомол.

О той тревожной юности далекой

Ей не забыть, и не забыть другим,

Как кровь лилась тогда,

в войне жестокой

С фашистским зверем –

лютым, страшным, злым.

А сейчас над ученической тетрадью

Сидит, седую голову склоня.

Ее, как в песне, вспоминают люди:

«Учительница первая моя»!!!

Другой мой прадед - Семихатский Гаврила Константинович встретил войну, учась в Коломенском высшем артиллерийском училище. После первого курса в звании сержант был отправлен под Смоленск.

Из личного дела моего прадеда: «Семихатский Гаврила Константинович в боях за деревню Александровка и деревню Буда в Беларуссии в январе 1944 года уничтожил один миномёт и 2 пулемета, мешающих продвижению пехоты. Удостоен ордена «Красная звезда».

В боях на западном берегу реки Одер, в Германии в апреле 1945 года взводом разведчиков моего прадеда было обнаружено и уничтожено большое количество орудий противника. Расположившись в трёх километрах юго-западнее города Маркау, им была обнаружена большая группа врага. В результате боя с превосходящими силами противника, было взято в плен 40 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Семихатский Гаврила Константинович удостоен награды - ордена «Отечественной войны первой степени». Прадед защищал Москву, дошел до Берлина. Награжден медалями "За ОТВАГУ ", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны.

После окончания Великой Отечественной войны прадед некоторое время служил в Германии, где и встретил мою прабабушку Семихатскую Фаину Васильевну, а в 1947 году в городе Лихен родился мой дед Семихатский Владимир Гаврилович. Затем семья вернулась на Родину. Мой прадед продолжил работу в родном селе Екатериновка специалистом по технике безопасности.

Мой дедушка Семихатский Владимир Гаврилович пошел по стопам отца. И всю жизнь посвятил службе в армии. Почти двадцать пять лет он прослужил на космодроме Байконур. Запускал ракету «ЗЕНИТ».

Проведя исследования боевого пути моих родных, я понял, что данная тема очень интересна. Такие исследования необходимы нашему поколению, для того, чтобы понимать, каким трудом и какими усилиями была одержана Победа над врагом!

Мои прабабушка и прадедушка, сильные и смелые люди! Они, как и миллионы русских людей, бесстрашно шли на врага, и вышли из этой войны победителями! Я горжусь своими предками и постараюсь быть похожим на них!

Мои предки составляют духовный стержень нашего великого русского народа!

Просмотров работы: 16