Моё открытие

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моё открытие

Лобода С.В. 1
1МАОУ СОШ № 17 г. Белебея
Тарасова Н.Н. 1
1МАОУ СОШ № 17 г. Белебея
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я учусь в седьмом классе. Недавно я задумалась вот о чем: как здорово познавать мир, каждый день делать какие-то открытия, узнавать новые имена. Самое главное, что эти имена рядом. Зайнаб Абдулловна Биишева – новое имя, которое стало для меня настоящим открытием.

О башкирской писательнице Зайнаб Биишевой я узнала случайно. В нашей местной газете «Белебеевские известия» была информация о проведении конкурса в честь её 110-летия. Мне стало интересно, поэтому решила побольше узнать о ней. Когда спросила своих друзей и одноклассников, читал ли кто-нибудь её произведения, услышала отрицательный ответ. После этого я подумала, что надо поискать информацию в Интернете. В сети я нашла её биографию, фотографии и названия произведений. Меня увлекла нелегкая судьба будущей писательницы, её целеустремленность, настойчивость в достижении поставленной цели. Особенно мне запомнилось, как она работала учительницей в деревенской школе с местными ребятишками, а во второй половине дня приглашала и взрослых на «ликвидацию безграмотности». Привлекло то уважение, с которым к ней относились односельчане, когда она проводила по вечерам беседы с местными жителями, просвещая их. Узнала, что Зайнаб Биишева начала писать стихи ещё в четвёртом классе. Учителя говорили, что у нее большие способности и их нужно развивать. За свою жизнь она написала много рассказов, повестей, стихотворений, поэм. Так я решила прочитать её произведения для детей.

Хорошо, что в нашей школьной библиотеке оказалась книга Зайнаб Биишевой, в которой была повесть «Будем друзьями». Повесть затягивала меня постепенно. В начале произведения интересно описан национальный праздник – Сабантуй. В нашем городе ежегодно проходят такие гуляния, но они очень отличаются от праздников тех лет. В те времена люди на Сабантуе завоёвывали славу своим трудом и очень гордились этим. А как писательница описывает башкирские блюда, сразу слюнки текут: и бишбармак, и жирная баранина, мёд, густые сливки, пироги с толчёной черёмухой, ватрушки с творогом и сдобные лепёшки. Очень интересно читать про способ изготовления кумыса: «В лошадиной шкуре кумыс получается особенно ароматным». А как же хорошо ночью лежать под открытым небом, видеть мерцающие звёзды и слушать удивительные рассказы бабушки.

В центре повествования история двух мальчиков 12-ти лет, которые приехали погостить на лето в башкирское село. По характеру они совершенно разные, но это не помешало им стать лучшими друзьями. Юлдаш предстаёт перед нами молчаливым, замкнутым. Кыдырас же, наоборот, живой, приветливый со всеми. У мальчиков много работы в селе: и собрать смородину, и сбегать на ферму, посмотреть, как собирают мёд, встретить стадо вечером.

Мальчики доверяют друг другу, но однажды во время путешествия на остров их отношения резко изменились. В непростой ситуации Юлдаш оказался сильным и смелым, а Кыдырас - слабым и трусливым. В начале повести мальчики жили в разных городах, но по окончании каникул они встречаются в одном городе, где работают их отцы. И им приходится учиться в одном классе. Очень тяжело решить для каждого, как вести себя с другим. Зная, как подло повёл себя Кыдырас, Юлдаш не хочет общаться с ним. Юлдашу очень хочется быть похожим на гордых и смелых людей, настоящих батыров. Кыдырас же всячески старается насолить своему бывшему другу из-за вредности, хотя в душе он очень сильно переживает.

В этой повести Зайнаб Биишева рассказала об особенностях жизни башкирской деревни, о жизни в городе. Я читала книгу с большим удовольствием, потому что она написана простым, доступным, понятным любому читателю языком. Повесть «Будем друзьями» учит многому: уметь прощать, быть терпеливым, доброжелательным, внимательным. Каким бы ни был человек лгуном, обманщиком, трусом, но всё-таки ему хочется казаться совсем другим в глазах людей. И у каждого есть шанс исправить свои ошибки, несмотря на то, что они очень тяжелы. Чтобы помочь человеку, нужно направить его энергию на правильный путь.

Когда я закончила чтение повести, мне показалось, что я стала взрослее, мудрее, опытней. И мне так захотелось поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге с одноклассниками, что я сказала об этом учительнице. Теперь я готовлю выступление на урок литературы. Надеюсь, мне удастся заинтересовать ребят, и они прочитают повесть Зайнаб Биишевой «Будем друзьями» и другие её произведения.

В начале своего сочинения я говорила о новых именах. Имя Зайнаб Биишевой оказалось таким знакомым и близким, потому что писала она о таких же детях, как я.

«Человек – это солнце!» - эти слова можно отнести к Зайнаб Биишевой и её героям, потому что они освещают человеческую жизнь светом добра и любви.

Просмотров работы: 40