Как добрые дела делаются?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как добрые дела делаются?

Прудиус Б.П. 1
1Головчинская СОШ с УИОП
Косилова А.С. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

31 мая 2018год, Головчино, 8 часов.

Первый день каникул. Позади переводные экзамены. Сдал и русский язык, и математику на «отлично». Проснулся рано, а хотел поспать подольше. Родители уехали на работу. Съел свой завтрак. Смотрю в окно. У мусорного контейнера стая ворон, это они меня разбудили. Вот вредная птица, питается падалью и всякими отбросами, да и карканье её громкое раздражает. К контейнеру идут люди выбрасывать мусор. Вороны даже не собираются улетать, лишь чуть в сторону отлетели. Выжидают: чем бы поживиться.

10 часов того же дня.

Чем бы заняться? Да, я вспомнил, что наша учительница предложила нам написать на каникулах сочинение «Что я сделал полезного в год волонтера?». Я шестиклассник, что я могу придумать?

- Ведите дневник, где записывайте ежедневно свои полезные дела, тогда легко напишите сочинение, - посоветовала Антонина Савельевна. Друзья уехали на дачи, сосед по квартире, Вадик, – в деревню к бабушке. Скукотища! Но в июле родители обещали путевку в пригородный лагерь «Светлячок». Скорей бы. Мне нравится отдыхать в лагере, потому что я – компанейский: во всем участвую, мне все интересно. Родители сказали, что я отсыпаюсь несколько дней, а потом они будут давать мне различные поручения.

11 часов того же дня.

Занялся полезным делом. Мама попросила выбросить старые газеты и журналы. Разобрал газеты и журналы, рекламные проспекты. Связал кипы бумаги и хотел уже нести в контейнер. Но стоп! Ведь можно сдать макулатуру! Это же полезное дело, да и на мороженое заработаю. Я засел за Интернет, узнать куда сдают макулатуру? Нашел пункт приема, телефон. Позвонил. Принимают, только самовывозом. Позвонил деду, чтобы узнать, когда он к нам собирается приехать. Сказал ему, что дело есть, надо посоветоваться. Пообещал завтра. Я посмотрел на связки с макулатурой и решил перенести в свою комнату, чтобы родители не подумали, что я не выполнил их поручение. Да еще и у себя навел порядок. Макулатуры добавилось.

1июня того же года.

Собрал макулатуру у соседей по лестничной клетке. Отдали с удовольствием.

2 июня. Третий день каникул.

Приехал дедушка Володя, идею поддержал и помог сдать макулатуру. Заработали мы 270 рублей за 90 кг.

- Почему у нас не налажен отдельный сбор мусора? - спросил я у деда, - ведь это же такая польза и экономия бы была?

- Культура населения низкая, осталась на прежнем уровне, когда весь мусор в земле перегнивал, а для стеклотары были пункты приема, макулатуру и металлолом тоже сдавали на переработку, не было никакого пластика, батареек и прочей вредной химии. И проблемы свалок отсутствовали. А сейчас столько отравленной земли!- посетовал дед и продолжил:

- Но на дачах у нас в этом отношении порядок. У каждого на участке компостные кучи, все пищевые и растительные остатки компостируем. Для мусора сами поставили бочки разного цвета и размера. Подписали. И все складывается отдельно: стекло, пластик, батарейки, бумага. Порядок.

- Вот бы в нашем дворе так же сделать?! Чтобы вороны мусор не растаскивали, роясь в баках, и спать не мешали бы. Форточки открывать бы было можно, - размечтался я.

- Бочки поставить можно, а вот с вывозом нужно подумать, - проговорил дедушка.

4 июня.

Прошло два дня, вчера не писал. Дедушка позвонил, как и обещал, через пару дней. Заехал за мной, и мы поехали на консервный завод, где работал Иван Михалыч, дедушкин одноклассник и сосед по даче. Дедушка уже обозначил ему наши проблемы. И Михалыч продал нам по дешёвке с консервного завода пять больших пластиковых бочек. Мы поставили их рядом с контейнером. Я распечатал для них наклейки: «Стекло», «Пластик», «Батарейки», «Бумага, картон», «Ненужная одежда», «Пищевые отходы». Вот уже сколько полезных дел!

5 июня.

Сегодня проснулся пораньше, наблюдал из окна, как люди выносили мусор. Многие останавливались, читали наклейки, заглядывали в бочки, а мусор высыпали в общий контейнер. Я расстроился, что делать, не стоять же у контейнера командиром! Поразмышлял и решил составить обращение к жителям всего нашего шестиэтажного дома. Набрал на компьютере, распечатал и разложил в почтовые ящики листовки с призывом раздельного сбора мусора.

6 июня.

Продолжаю наблюдать из окна. Уже несколько человек принесли к бочкам пакеты с раздельным мусором. Когда я бегал в магазин, услышал, как во дворе проходило обсуждение моей идеи пенсионерами. К вечеру уже были заполнены две бочки «Пластик» и «Ненужная одежда». Я летал по квартире как на крыльях.

7 июня. 2018 год.

Несколько человек у бочек горячо о чем - то спорят:

- А дальше то что?

- Кто будет осваивать полные бочки? – слышатся голоса.

Я снова позвонил дедушке.

- Заполняются, это хорошо, - сказал он. Ты не волнуйся, я договариваюсь с вывозом. Хожу по инстанциям.

10 июня.

Три дня не писал. А сегодня приехал дедушка с прицепом и двумя парнями. Выход найден: бумагу - на макулатуру, пищевые отходы - на дачу, стекло - в приемный пункт на консервный завод, одежду - в реабилитационный центр. Два дня потребовалось на определение собранного мусора. Славно поработали! А куда же пластик? Но и на него нашлись желающие: увезли в дачный поселок. Из бутылок некоторые дачники соорудили себе парники, осуществляют полив, а один даже замахнулся на теплицу.

13 июня, 9 часов.

Тихое утро. Выглянул в окно. Одинокая ворона попрыгала, попрыгала возле закрытых бочек. Каркнула недовольно, хочется думать, в последний раз и исчезла. Открываю форточку, делаю зарядку. Форточка будет открыта до обеда, пока солнце не перекатится на эту сторону дома. Завтракаю, учу английский, настроение отличное.

Вот как, оказывается, делаются добрые дела: желание, плюс настойчивость, плюс единомышленники!

Просмотров работы: 176