Разведчик

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разведчик

Яковенко Р.О. 1
1Стрелецкая средняя школа
Яковенко О.В. 1
1пенсионер МВД РФ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Данная роботизированная платформа была задумана с целью оказания практической помощи при проведении осмотра и исследования узких , темных мест , может быть использована при ЧС , а так же использована сотрудниками спецподразделений на предмет выявления взрывных устройств. Простая сборка, надежность . а так же низкая себестоимость модели позволяет создать новую модель при небольших затратах в кроткий период времени, что очень удобно при уничтожении или частичном разрушении готовой модели при выполнении поставленной задачи. Так же данный робот может спасти и жизнь сотрудников спецподразделений при выполнении поставленных задач.

Для качественного выполнения поставленных задач на платформу была установлена небольшая цветная камера с инфракрасной подсветкой позволяющая получать дистанционно до 50 метров качественное видео в реальном времени в полной темноте. Наличие инфракрасной подсветки позволяет рассмотреть предметы в полной темноте на дистанции до 3 метров. Передача изображения с камеры осуществляется с помощью передатчика TS 832 с частотой передачи 5,8 Ггц. Изображение передаться на очки оператора . а также дополнительно на монитор, что позволяет использовать двух операторов с целью более качественного проведения осмотра и управления роботом. Видео камера и передатчик запитаны от отдельного аккумулятора емкостью 7,8 В . Изображение и управление роботом осуществляется по радио каналу, без использования модных при сборке из покупных наборов роботов из ЛЕГО вай фай и блютуз модулей. Робот собран полностью самостоятельно из подручных материалов.

Камера установлена на платформу треугольной формы позволяющей осуществлять разворот практически на месте. Первоначально была использована традиционная платформа с четырьмя моторами но она оказалась не поворотлива для использования труднодоступных местах так как угол разворота не позволял осуществить разворот поворот платформы на месте, а наличие поворотного устройство ( сервопривода) требовало бы дополнительного потребления электроэнергии и системы управления.

Наша платформа была собрана из алюминиевых уголков на которой были закреплены только два мотора постоянного тока, что позволило осуществлять разворот практически на месте. Ширина платформы 23 см. длина 25 см. В задней части платформы расположено опорное колесо. Разворот на месте осуществляется за счет того , что один мотор при подаче команды вращается влево, а другой вправо и наоборот. Данное управление платформой очень удобно при ее движении в вентиляционной шахте, коллекторе и труднодоступных местах после обвала, землетрясения и выполнения специальных операций.

Для осуществления движения камеры в вертикальном положении нами было разработано самостоятельно подъемно опускающееся устройство которое позволяет управлять камерой , что позволяет проводить осмотр предметов находящихся сверху платформы на наличие посторонних предметов ( взрывных устройств) , трещин и т.д. Первоначально при подъеме был использован сервопривод но это оказалось неэффективно так как он не позволял плавно производить подъем и опускание крышки платформы , а так же в дальнейшем не было бы возможности установить дополнительные устройства на крышку платформы из-за ненадежности сервоприводов в средней ценовой позиции. В настоящее время дополнительно разрабатывается и в дальнейшем будет установлен детектор электромагнитного поля позволяющий дистанционно получать информацию на наличие электромагнитного поля исходящего от исследуемого объекта , что может свидетельствовать о взрывном устройстве.

Корпус собран из алюминиевых уголков и легкого пластика. Данный робот является настоящей действующей моделью который может использоваться спецподразделениями, а также для осуществления поисковых мероприятий после обвалов и ЧС.

Просмотров работы: 20