Лизун своими руками

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лизун своими руками

Юсупова А.А. 1
1МАОУ СОШ № 25
Вострикова Е.Н. 1
1МАОУ СОШ № 25
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

В магазинах много разных игрушек. Есть дорогие и дешёвые, электронные и механические, совсем простые. А мне с детского сада нравится играть с лизунами, потому что они тянутся, они мягкие и эластичные, могут принять любую форму. Их приятно мять в руках. Они даже успокаивают. С ними можно играть в театр, зоопарк и много других игр. Только, чтобы игра получилась, нужен не один лизун, а несколько

Мой папа считает, что такая игрушка – это ерунда. У мамы на покупку лизуна не всегда хватало денег, так она говорила. Но иногда бывало и так, что хотели купить игрушку, а в магазинах и лизунов-то нет. Поэтому у меня был один выход: научиться лизунов делать самой.

Я и так люблю химичить. Мне нравится соединять разные вещества, наблюдать, что происходит и что получается. Мне всегда интересно экспериментировать, наблюдать, придумывать свои опыты. Значит изготовлю для себя лизуна сама. И ещё один плюс: вещи, сделанные своими руками, чаще всего, дешевле, чем в магазине. Значит, мне удастся сэкономить деньги семьи.

Цель: Сделать лизуна своими руками таким, с которым можно долго играть.

Задачи:

Найти историю появления лизунов

Найти рецепты изготовления

Купить всё необходимое в магазине и в аптеке

Приступила к изготовлению

Провести испытания на качество

Из истории производства лизунов…

Лизун или «Слайм» был изобретен в 1976 году. Рецептура изготовления этой игрушки проста и не изменилась до сегодняшнего дня. Это небольшой желеобразный шарик. Изобрела эту игрушку 11-летняя девочка, дочь хозяина завода, которая случайно смешала пищевые загустители. Производителем такой игрушки впервые стала компания Mattel. Сначала все лизуны были только зелёного цвета и были упакованы в герметичную баночку. Оказывается, после долгого нахождения на воздухе лизуны теряли свой цвет и свойства. Они как будто высыхали. Так и есть…

В России пик популярности этой игрушки пришёлся на 90-е годы XX века. Именно тогда «Слайм» получил название лизун. Переименовали его дети после просмотра мультфильма Охотники за приведениями. Но, как мне кажется, лизуны актуальны и сейчас. Ими поиграть не прочь и взрослые. Хотя мои родители их не очень-то жалуют.

Как сделать лизуна своими руками?

Мы собрали проверенные и лучшие рецепты лизунов, которые можно повторить за 20 - 60 минут. Не понадобится специальных знаний в области химии, чтобы сделать лизуна, но лучше готовить их в присутствии родителей. Главное, чтобы активные компоненты для лизунов не попали вам в глаза и рот, если же это произойдет, немедленно промойте холодной водой.

В интернете предлагается много рецептов. Я выбрала такие:

Рецепт №1.

Выбрала потому, что данный вид лизуна является самым простым и доступным, так как для создания лизуна таким способом понадобится лишь четыре составляющих, которые имеются в любом доме.

Крем для рук

Клей ПВА

Клей силикатный

Тетраборат натрия

Приготовление:

Я взяла крем для рук и вылила его в мисочку. Добавила клей силикатный и клей ПВА в равных пропорциях. Взяла тетраборат натрия, добавила к смеси и перемешивала 30 минут. Лизун получился как камень. Прилипал к рукам. Я была расстроена.

     

Рецепт №2.

Клей ПВА

Гуашь (красного цвета)

Тетраборат натрия.

Приготовление.

Взяла стаканчик и добавила клей ПВА. Потом гуашь и тетраборат натрия. И долго мешала. Лизун не получился. Он лип к рукам, был как каша.

       

Я решила реанимировать этого лизуна и добавила муки. Но лизун своих свойств не поменял. Он, всё так же, прилипал к рукам и играть с ним было невозможно.

   

Решение проблемы. Или выход найден!

Я ещё раз перечитала рецепты лизунов в интернете и решила сравнить предлагаемые марки клея. Я заметила, что в некоторых рецептах советовали использовать клей фирмы «Луч». «Точно, дело в клее», - подумала я. Мы с братом решили повторить попытку, поменяв клей.

Ответственный момент.

Я использовала всё тот же рецепт № 2, только клей фирмы «ЛУЧ».

Результат порадовал: структура лизуна была очень мягкая, хорошо тянулась, держала форму. Мы кинули его в дверь - следов не осталось. Этим лизуном мы играли 4 дня, хранили в контейнере. Он немного затвердел, но эластичность не потерял.

   

Затем мы отправили его отдыхать, поместив в контейнер с подсоленой водой. Через неделю соскучились, достали, а он как новенький.

Мы посчитали, насколько выгодно самостоятельное изготовление лизуна.

Цена лизуна в ближайшем магазине

Лизун зелёный. Вес 50 гр. = 70 рублей

Цена лизуна, изготовленного своими руками

Клей ПВА «Луч» = 54рубля + тетраборат натрия1/2 ч.л. = 1 руб. + 2-3 капли гуаши = 55 рублей

Выгода

70 – 55 = 15(рублей)

Самодельный лизун больше в 2,5 раза. А хранить его можно в обычной банке с крышкой.

Вывод:

Лизуна можно изготовить своими руками, но используя клей фирмы «Луч». Процесс изготовления прост и быстр. А ещё можно сэкономить деньги семьи, но при этом получить такую же игрушку, только дешевле и большего объёма. Советую всем: не бойтесь экспериментировать и самостоятельно создавать игрушки для себя, своих близких. Только обязательно, прежде чем приступить к творчеству, посоветуйтесь с родителями.

Какой секрет содержит клей «Луч», я постараюсь узнать в своей следующей работе.

Используемая литература:

1. Энциклопедия "Почему? Зачем? Когда?" Москва: Эксмо, 2018

2.https://1001student.ru/geografiya/oblaka-vidy.html

3. http://www.zacepilo.net/kak-sdelat-lizuna/

Просмотров работы: 35