Интересные свойства лимона

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Интересные свойства лимона

Беляев В.А. 1
1МБОУ СОШ 4 с УИОП им.Г.К.Жукова
Гелецки О.Н. 1
1МБОУ СОШ 4 с УИОП им.Г.К.Жукова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы: Лимон имеет множество полезных и интересных свойств. Его используют как в лечебных целях, так и в кулинарии, в быту.

Цели: Узнать много новой информации о лимоне и о его свойствах.

Задачи: Найти в литературных источниках все о лимоне и провести опыты. Сделать выводы о проделанной работе.

Что такое лимон

Лимо́н (лат. Cítrus límon) -растение; вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutacea).

Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидной или овальной формы, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Возникновение лимона

Среди цитрологов (специалистов по цитрусовым культурам) нет единого мнения о происхождении лимона. Есть предположения, что лимон мог возникнуть как мутация, отклонение от цитрона. Во всяком случае, в диком виде лимон не встречается.

Первые сведения о культуре лимона в Китае относятся к VIII в. Уже в XI в., арабы привезли его в Испанию. Считают, что именно тогда это растение оформилось в современном виде.

Более ста лет назад русские крестьяне села Павлово вблизи Нижнего Новгорода начали выращивать лимоны в своих избах. Эти лимоны получили известность как павловские комнатные лимоны.

Полезные свойства лимона

Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%.По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно - сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он помогает уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты, хвоща, подорожника.

Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара, он богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки.

Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.

Если вам все время не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными. Индийские йоги называют лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Каждый человек, говорят они, должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона.

Вредные свойства лимона

Лимон способен вызвать сильную аллергическую реакцию. А если применять этот фрукт при борьбе с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы (например, при гнойной ангине), вы рискуете получить ожог гортани и прочих органов дыхания. Важно знать: лимон, конечно, имеет массу уникальных достоинств и положительных свойств. Однако нужно не забывать, что основу этого фрукта составляет кислота. Чрезмерное употребление лимонов отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гастритом или язвой, категорически запрещается принимать в пищу этот продукт.

Лимоны в быту

1.Если лимон посыпать солью и потереть им загрязнение на грязной поверхности-оно отойдет.

2. Лимоны прекрасно подходят для очищения чайников и кофейников. 

3.Кожурой лимона, которая осталась после приготовления пищи можно протереть мусорное ведро. Это убьет бактерии и неприятный запах.

4.Кусочки лимона способны отпугнуть муравьев и некоторых других насекомых, которые захотят забраться в ваш дом.

5.С помощью лимона можно добыть электрический ток, выделять углекислый газ.

Проведение опытов

Опыт №1 «Лимон, как чистящее средство».

С помощью лимонного сока, можно отчистить грязь с поверхности.

Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того, чтобы вернуть печи практически первозданную чистоту, в какую-нибудь мисочку для микроволновой печи нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. За это время вода закипит, а на стенки осядет пар. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой. Кстати, после такой процедуры исчезает и неприятный запах продуктов (если он был).

Так выглядела наша микроволновая печь до очистки:

Помещаем в тарелку лимон, заливаем водой, ставим в микроволновую печь:

Включаем на пять минут. убираем тарелку и протираем стенки губкой. У нас получилась чистая микроволновая печь:

Вывод: хорошо отчищает жирные пятна, избавляет от неприятного запаха.

Опыт №2.«Электрический ток можно добыть из лимона»

Для этого нам понадобиться два разных металла (-цинко и медосодержащих, например оцинкованный шуруп и медный гвоздь и лимон. Втыкаем в лимон шуруп и гвоздь, под воздействием кислоты ,содержащейся в лимоне, происходит химическая реакция , цинк получает отрицательный заряд, медь положительный после того как мы соединили проводами шуруп и гвоздь, у нас получается электрический ток. Если с помощью провода к гвоздю и шурупу присоединить небольшие часы –они пойдут.

Подготовили лимоны к опыту. С помощью вольтметра замерили напряжение полученной системы.

Присоединили провода от первого и второго лимона к электронным часам. Они пошли.

Вывод: Наша « Лимонная батарейка» работает

Опыт №3 « Плотность лимона»

Почему лимон не тонет? Наберем в емкость воды и опустим в нее лимон. Лимон плавает — и вот почему: кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. То же самое явление держит лед на поверхности воды: частички воздуха замораживаются, плотность уменьшается. Теперь очистим фрукт от кожуры и опустим в воду: лимон утонул из-за того, что увеличилась его плотность.

Вывод: плотность у кожуры лимона меньше, чем у самого лимона.

Опыт №4.«Надуваем воздушный шарик»

Сначала мы налили воду в бутылку и добавили столовую ложку пищевой соды. В отдельной посуде смешали три столовые ложки уксуса и сок лимона и вылили в бутылку с помощью воронки. Быстро надели шарик на горлышко бутылки и плотно держим рукой. Шарик стал надуваться.

Вывод: Пищевая сода и сок лимона, смешанный с уксусом начали взаимодействовать: вступили в химическую реакцию, выделили углекислый газ и создали давление, которое и надуло шарик.

Заключение

Я исследовал свойства лимона и узнал, что он обладает как целебными свойствами, так и свойствами, которые могут пригодится человеку в повседневной жизни. Он укрепляет иммунную систему, помогает при лечении ангины, для поднятия настроения, используется ,как чистящее средство, как способ для вырабатывания электрического тока и во многом другом. Лимон интересен и очень полезен для человека!

Список используемой литературы:

1.Интернет.

2.Свечников В. «Энциклопедия для детей про растения и животных».

3. Саков С.Г. « Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними» 1983.

4. Самоладас Т.Х. « Выращивание лимонов» 1981.

Просмотров работы: 262