Чистота - залог здоровья

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чистота - залог здоровья

Задорин С.С. 1
1МАОУ СОШ №48 города Тюмени
Писарькова Т.Ю. 1
1МАОУ СОШ №48 города Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Мы решили выяснить - достаточно ли мы тщательно убираем свой дом?

-какие места в доме наиболее грязные, а может даже опасные для здоровья?

-безопасные ли для здоровья чистящие и моющие средства?

-не вредны ли они для окружающей среды?

Мы решили дом разделить на несколько частей и в каждой выяснить наиболее грязные места. А потом сравнить их между собой.

Гипотеза: « Чистота - залог здоровья! »

Цель моей работы выяснить: свойства, пользу и вред моющих и чистящих средств, используемых в быту.

Задачи:

1.Выявить рейтинг наиболее «грязных» мест в квартире

3. Провести анкетирование среди одноклассников и их родителей

4. Установить эффективность и безопасность моющих и чистящих средств, используемых в быту.

Объекты исследования:

Кухня

Ванна и туалет

Гостиная

Детская комната

Моющие средства

Предмет исследования: состав и свойства моющих средств.

2. Теоретическая часть.

2.1 КУХНЯ.

На кухне, по мнению Российских ученых микробиологов НИИ гигиены, самым опасным местом оказалась морозильная камера!Во - первых, потому что там обнаружили скопление очень опасного микроорганизма под названием –сальмонелла, она вызывает тяжелейшее заболевание - сальмонеллез.Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес., в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца и мясо больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.Во- вторых, потому что хозяйки моют морозильные отделения в холодильнике и морозильной камере очень редко.

На втором месте, по мнению НИИ гигиены РФ и микробиолога из Университета Аризоны США Чарльза Герба на кухонной разделочной доске количество микробов в 200 раз больше чем на сиденье унитаза.Ученые микробиологи и врачи рекомендуют протирать разделочные доски 5% раствором уксуса, мыть в посудомоечной машине в температурном режиме не ниже 70 градусов Св идеале 90 С) кроме того, подойдет экспозиция в микроволновой печи 10-15 минут.Очень важно использовать отдельные разделочные доски для обработки мяса, рыбы, овощей, хлеба.

На третьем месте – губка для мытья посуды и коврик для сушки посуды. В самой обычной губке за 1 час скапливается около 10 миллионов опасных бактерий. Эти бактерии и вирусы попадают на руки, посуду, коврик для сушки посуды и т.д. что может спровоцировать инфекционные заболевания. Поэтому губку ежедневно рекомендуют мыть в посудомоечной машине при температуре 70-90С или 10-15 мин. Экспозиции в мировой печи и обязательно 1 раз в неделю менять на новую. Коврик для сушки посуды необходимо мыть с мылом, хорошо сушить ежедневно.

Не могу не упомянуть о посудомоечной машине, которая в рейтинге самых грязных мест на кухне хоть и заняла 6 место ( разделив его с дверцей холодильника), но все же представляет явную угрозу т.к. специалисты исследовали образцы, взятые из посудомоечных машин в частных домах в 101 городе на 6 континентах. Выяснилось, что в 62 % машин на резиновом уплотнителе дверцы живут так называемые « черные дрожжи»- Exophialadermatidis и E. Phaeomuriformis.Оба вида этих грибов прекрасно переносят высокие температуры, сильную концентрацию соли,агрессивных моющих средств,кислотную и щелочную воду. Эти грибы часто являются возбудителями серьезного заболевания – муковисцедоз вызывают смертельные инфекции у здоровых людей. Исследователи считают, что обнаружение в бытовой технике свидетельствует о происходящем эволюционном процессе, и когда- нибудьэти микрооганизмы, будут представлять существенный риск для здоровья человека в дом которого проникнут.

Проанализировав всю информацию о наиболее опасных местах на кухне мы выяснили, что такие места как мусорное ведро и горловина слива раковины на кухне не занимают ведущих позиций в нашем рейтинге т.к. оказалось, что благодаря дезинфекции доступными средствами бытовой химии 1 раз в неделю, использование одноразовых пакетов для мусора, протирание насухо достоверно удерживает их в нижней части рейтинга. Подытожив сказанноепальму лидерства самого грязного места на кухне необходимо отдать морозильной камере! Так как, недооценив опасность можно получить серьезное заболевание и даже попасть в больницу.

2.2 ВАННА.

Далее мы продолжили осмотр нашего дома и переместились в ванную. Самой грязной оказалась сама ванна и краны. Ежедневно принимая душ или ванну, мы оставляем там:частицы кожи,кожного сала, пота, волосы и т.д. Если к этому прибавить влажность, температуру ( обычно в ванной тепло) получаем идеальную среду для роста бактерий. Микробиологи Аризонского Университета США утверждают, что в ванной на 1 квадратном дюйме (6,45 кв.м) обитает около 3 млн. микробов.Мойте ванну и краны до и после приема душа или ванны моющими средствами, протирайте насухо все поверхности после того как помыли. 1 раз в неделю обрабатывайте дезинфицирующими средствами.Если этого не проводится то очень высокий риск повышенной активности микроорганизмов группы кишечной палочки, плесневых грибов особенно опасным из которых является « черная плесень»- это самый мощный на планете аллерген, и он живет у нас в ванной. Поэтому обрабатывая и протирая ванну и краны, не забывайте про кафель особенно в местах стыков.

Второе место из числа самых грязных мест в ванной занимает- зубная щетка! По данным Всемирной Организации Здравоохранения на поверхности щетинок зубных щеток скапливается огромное количествомикроорганизмов , среди них 30% условнопатогенной флоры ( т.е. если 1 из этих микробов пройдет через барьеры нашего иммунитета, то вызовет серьезное заболевание такое например как ангина,скарлатина). А если в квартире санузел совмещен, то количество опасных микробов увеличивается до 50%. Задумайтесь, у некоторых людей часто болит горло, они принимают лекарства, ингаляции и почистив зубы зубной щеткой на поверхности которой живет и размножается уже целый год огромное количество микроорганизмов заново обсеменяют ротовую полость. А потом еще удивляются почему лекарства не помогают, вроде подороже выбирал?! Ответ прост: поменяй зубную щетку вовремя!!! Помимо замены зубной щетки 1 раз в месяц, ученые Всемирной Организации Здравоохранения и НИИ гигиены и педиатрии РФ рекомендуют 1 раз в неделю обрабатывать 3% раствором перекиси водорода. Из современных методов популярными стали ионизаторы- стерилизаторы. Кроме всего прочего, необходимо держать зубную щетку подальше от умывальника лучше всего в закрытом шкафчике и непременно просушенную.

На третьем месте- корзина для грязного белья. Смешивая нижнее белье с верхней одеждой и другим бельем могут способствовать распространению микроорганизмов группы кишечной палочки и других не менее опасных инфекций( яица острицы, аскариды). Поэтому для нижнего белья всегда должна быть предусмотрена отдельная емкость, белье не должно быть влажным и еще специалисты рекомендуют пользоваться режимом стирки с сушкой белья, как дополнительная мера дезинфекции.

На четвертом месте по степени загрязнения в ванной оказалась стиральная машина. Исследование американских микробиологов Университета Аризоны установило,что выжившие микробы после стирки отлично уживаются в одной из главных помошниц по хозяйству, поэтому желательно раз в месяц запускать цикл с максимально горячей водой и 5% р-ром уксуса для создания чистой среды. А мыть стиральную машину необходимо после каждой стирки.

2.3 ТУАЛЕТ.

Большинство людей оставляют крышку унитаза открытой и нажимают кнопку слива не закрыв крышку унитаза после того как сходили в туалет. А это значит, что с током воды опасные микробы попадают сначала на крышку унитаза, затем на кожу. И если человек забывает помыть руки с мылом после туалета опасные микробы могут попасть в наш организм и вызвать заболевания под названием кишечные инфекции, от некторыхиз них возможно получить серьезное заболевание.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее опасным местом в ванной и туалете является, пожалуй, сама ванна, т.к. подавляющее большинство людей моют ванну либо до либо после приема душа и почти никогда не протирают насухо, кроме того многие забывают о дезинфекции, а это может повлечь активный рост грибков, плесени, многих других опасных для нашего здоровья микрооганизмовт.к уж очень благоприятны и условия и среда.

2.4 ГОСТИНАЯ.

В гостиной больше всего грязи и микробов на пульте от ТВ, клавиатуре компьютера, трубке телефона. О которых не вспоминают даже при генеральной уборке, а трогают их все причем грязными руками. Рекомендовано учеными при каждой влажной уборке обрабатывать раствором: вода, капелька жидкого мыла и поваренной соли.

2.5 ДЕТСКАЯ КОМНАТА.

Здесь представляют опасность детские игрушки особенно когда к вам приходят гости берут в руки игрушки, а бывает,приходят вместе с младшими сестренками и братишками которые могут и на зуб попробовать ваши игрушки. Рекомендовано мягкие игрушки стирать в стиральной машине, а резиновые мыть с мылом каждую неделю.

Тщательно обследовав весь дом и в каждой части выявив лидера по наиболее опасным и грязным зонам звание самого грязного места в доме получает ванна, а самого опасного морозилка так как и моется реже остальных и микробы там живут действительно опасные.

3. Состав и свойства стирального порошка

Итак, несколько слов о свойствах и составе стирального порошка и моющих средств, применяемых в быту. Стиральный порошок – это порошкообразное синтетическое моющее вещество, предназначенное для стирки.

По составу все порошки и моющие средства состоят из 2 основных частей:

-А-ПАВ анионные поверхностно активные вещества, которые по сути и стирают белье и

- фосфаты, делают воду мягче, повышая тем самым эффективность стирки.

А-ПАВ

Выполняют функцию быстрого выведения пятен, которые сложно смыть простой водой. За счет своей структуры эти вещества способны прикреплять молекулы жира к молекулам воды, тем самым отстирывая ваше белье или отмывая пятна. Проблема в том, что эти вещества оказывают крайне агрессивное воздействие на организм.

Происходит все по цепочке — с постиранной одежды А-ПАВы попадают на кожу, впитываются через нее, попадают в кровь, разносятся по всему организму и накапливаются в тканях печени, легких, сердца, мозга.

ФОСФАТЫ

Делают жёсткую воду мягче, повышая таким образом эффективность стирки. Это всё отлично, если бы не один важный момент — фосфаты  дополнительно усиливают токсические свойства А-ПАВ! Известный факт, что эти химикаты полностью не выполаскиваются из одежды даже после 10-кpатного полоскания в горячей воде! Через поры кожи они проникают в организм. Дозы не большие, но токсический эффект на организм существенный, и этот эффект накапливается со временем.

После контакта с кожей, фосфаты попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к ухудшению работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

Фосфаты давно запрещены во многих странах мира как опасные химикаты, которые отравляют водоемы и наносят вред экологии. Со сточными водами они попадают в очистные сооружения, реки и в конечном итоге в воду, которую мы пьем. Круг замыкается! Ежегодно россияне используют около 1 млн. тонн стиральных порошков, в результате чего в реки, озера и моря попадает 300-400 тыс. тонн фосфатов.

На рынке стиральных порошков и моющих средств существует и другая группа моющих средств- без фосфатов, причем существует достаточно давно около 50 лет. Они состоят из натурального сырья, полученного из природных источников - это растительные масла (такие как кокосовое или пальмовое), плодов цитрусов, минералов, активных ферментов, аромат благодаря эфирным маслам. Выбор огромен — от бюджетных российских производителей до более дорогих европейских брендов, делайте правильный выбор и тогда моющие средства станут действительно благом цивилизации.

Анкета.

В опросе принимали участие 50 человек, среди них взрослые 40 человек и 10 человек дети.

Как часто вы моете морозильную камеру холодильника?

А) 1 раз в неделю

Б) 1 раз в месяц

В) 1 раз в 2-3 месяца

Г) 1 раз в 6 месяцев

Д)1 раз в год

2. Используете ли при уборке дезинфицирующие средства, применяемые в быту?

А) да

Б) нет

3.Используете ли вы разделочные доски отдельно для : мяса, рыбы, овощей, хлеба, сыра?

А) да

Б) нет

4. Как часто после принятия душа или ванны вы вытираете насухо кафель, краны,ванну?

А) никогда не вытираю

Б) часто

В) всегда вытираю

5. Как часто вы меняете зубную щетку?

А) 1 раз в месяц

Б) 1 раз в неделю

В) 1 раз в 3 месяца

Г) 1 раз в год

6. Как часто вы моете стиральную машину?

А) после каждого использования

Б) 1 раза в неделю

В) 1 раз в месяц

Г) 1 раз в год

Из первого вопроса видно, что 1 раз в месяц морозильную камеру холодильника моют 2% опрошенных, большинство- 70 % 1 раз в 2-3 месяца, каждый четвертый из числа опрошенных 1 раз в 6 месяцев, есть респонденты которые 1 раз в год моют морозильную камеру, каждую неделю 0% опрошенных.

Практическая часть.

3.2. Опыты с порошком

4. Заключение.

Таким образом, изучив литературу, материалы интернет- сайтов,данные, проведенных опытов, проанализировав данные анкетирования, мы пришли к следующим выводам:

На основании проведенных нами опытов я убедился что без фосфатные моющие средства намного эффективнее, безопаснее, полностью растворяются в холодной воде и полностью выполаскиваются, тогда как фосфатные в холодной воде сбиваются в комок т.е. не растворяются, хуже стирают и не растворяют органические загрязнения.

Многие домохозяйки используют синтетические, фосфатные стиральные порошки.

Причиной таких предпочтений является низкая осведомленность о вреде здоровью и окружающей среде и неверное убеждение, что экологически чистые и безопасные аналоги стоят намного дороже.

Все порошки, содержащие А-ПАВ и фосфаты являются токсичными, вредными для организма и окружающей среды и наносят невосполнимый вред здоровью человека и природе незаметно, медленно и постоянно.

5.Важные советы по использованию синтетических стиральныхпорошков.

Используйте умеренное количество порошка, не передозируйте.

Избегайте ручной стирки.

Если все же стираете вручную – тщательно ополаскивайте руки от порошка или стирайте в перчатках.

Не стирайте на кухне — расстояние от стиральной машины до еды и посуды должно быть не менее 2-х метров.

Насыпайте порошок аккуратно – его токсичная пыль держится в воздухе до 30 мин., поэтому проветривайте помещение сразу после насыпания порошка в машинку. Держите порошок в герметичной специальной емкости для хранения порошка, подальше от детей.

Устанавливайте на стиральной машине режим с дополнительнымполосканиемгорячей водой (50-60 градусов). В холодной воде фосфаты и а-ПАВы  совсем не выполаскиваются.

Я желаю вам здоровья, а вашему дому — уюта и чистоты!

Список литературы.

maxi-meister.com

www.idei74.ru

https://ru.wikipedia.

история-вещей.рф/byitovaya-himiya/stiralnyiy-poroshok.html

Черняев А.М., Прохорова Н. б., Белова Л.П., Козлова., Крутикова К.В., Пономарева Л. А., Сохарева., Воды России ( состояние, использование, охрана) 1996-2000 гг. РосВНИИХР, Екатеринбург, 2002.180с

Селезнева А.В. от мониторинга к нормированию антропогенной нагрузки на водные обьекты. Самара: СамНЦ РАН, 2007. 105с

Просмотров работы: 32