1. ВВЕДЕНИЕ
Наша планета «Земля» необыкновенно красива. Почти вся поверхность суши покрыта разнообразной растительностью. Есть очень много растений, у которых вкусные плоды. В лесах, на полянах растет много ягод, грибов, разных съедобных кореньев.
С древних времен люди использовали для пропитания дары природы. Со временем человек научился обрабатывать землю, выращивать разные овощи, фрукты и ягоды. Люди стали перевозить плоды из одних стран в другие, выводить новые виды, сорта. Многим очень нравилось выращивать все эти плоды.я себя. Так у людей появились дачи, огороды, приусадебные участки.
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Овощи и фрукты, богатые полезными веществами, составляют ежедневный рацион питания человека. Люди покупают овощи и фрукты в магазине, а можно вырастить их самостоятельно. Мне захотелось самой понаблюдать за их ростом и созреванием, ухаживать за ними, чтобы осенью получить долгожданный, богатый витаминами урожай, выращенный своими руками.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Знакомство с овощными, фруктовыми и ягодными культурами нашего региона.
2. Наблюдение и изучение жизненного цикла некоторых видов овощей и ягод.
3. Научиться обрабатывать землю, выращивать растения и ухаживать за ними.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
I. Получение новых знаний о некоторых видах плодово-ягодных культур.
1. Методы разведения.
2. Особенности выращивания.
3. Способы хранения.
II. Узнать о влиянии человека на окружающую среду.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС:
Взаимодействие человека с природой.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. Приобретение навыков садоводства и огородничества.
2. Понимание важности бережного отношения к окружающему миру.
ПЛАН РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ:
1. Получение информации о плодово-ягодных культурах нашего региона.
2. Непосредственное участие в выращивании некоторых видов плодово-ягодных культур.
3. Личное наблюдение за ростом и развитием растений.
4. Соблюдение правил бережного отношения к живой природе.
5. Получение и обработка фотоматериала по данной теме.
2. Ягоды, овощи и фрукты нашего региона.
Климат на нашей планете разнообразный. В одной части света круглый год температура +30 градусов, а в другой бывает до минус 50. Такие разные климатические условия привели к тому, что в разных частях света растут разные растения, овощи и фрукты.
Климат нашего региона (Подмосковья) – умеренный, солнечных дней в году около 80. Большинство фруктов и ягод не успевают созреть за лето, поэтому у нас выращивают такие овощи и фрукты, которые не требуют большого количества тепла и света, например огурцы, помидоры, кабачки, перец, морковь, капусту, картофель, а из ягод – клубнику и землянику.
Почти все из вышеперечисленных культур выращивают на огороде мои бабушка и дедушка. Этим летом я им помогала вырастить помидоры, кабачки, сладкий перец и клубнику.
О том, что нового я узнала за это лето я и попытаюсь вам рассказать.
Родиной помидоров (томатов) являются тропические районы Южной Америки. В Европу томаты попали в 15 веке после экспедиции Колумба. Первыми разведением томатов начали заниматься испанцы и итальянцы. Итальянское название «помо доро» в переводе означает «золотое яблоко», говорит о том, первые томаты были желто-золотистого цвета. Отсюда появилось и русское слово «помидор».
В России томаты появились в 18 веке, их начали выращивать в Крыму, Астрахани, Грузии, откуда они постепенно распространились по всей стране.
В начале апреля мы с бабушкой посадили семена помидоров в горшочки с землей. Через полтора месяца, когда рассада подросла, мы пересадили ее в грядки, в теплице.
Первые две недели после высадки рассады в грунт, ее нельзя поливать, это нужно для укоренения овощей.
Приблизительно через месяц начинается цветение помидоров. В это время нужна подкормка удобрениями и редкий но обильный полив.
После образования завязей, на кустах появляются маленькие зеленые плоды. Рост плодов продолжается около 20-30 дней, в зависимости от сорта. В этот момент помидоры нужно часто поливать.
Вызревание (покраснение) плодов продолжается 2-3 недели. Помидоры могут зреть на кустах, а можно сорвать и положить их зреть на подоконник. Самые вкусные плоды – это те, которые полностью поспели на кустах.
В помидорах много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Данный плод помимо того, что благоприятно влияет на организм человека, еще и способен поднимать настроение. Так как в нем содержится тирамин — органическое вещество, которое в организме превращается в серотонин. За счет чего улучшается настроение, и легче переносятся стрессовые ситуации. А еще томаты очень вкусные, именно поэтому их используют практически во всех кухнях мира.
Кабачок.
Кабачок – однолетнее травянистое растение, разновидность тыквы, плоды которого имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета, массой до 3 кг.
Родиной кабачка считается Южная Америка, где его выращивали более 5000 лет назад. В Европу он попал в 15 веке после экспедиции Колумба. Изначально в пищу употребляли только семена зрелого кабачка, а выращивались кабачки в ботанических садах. И только через 300 лет итальянцы стали применять кабачки для приготовления разных блюд. В Россию кабачок попал лишь в 19 веке из Турции и Греции.
Кабачки – неприхотливые овощи, поэтому их чаще всего сажают в открытый грунт. После всхода семян, необходимо рыхлить почву и поливать.
Через 20-30 дней роста, появляются цветы и первые плоды. С этого момента кабачки нуждаются в обильном поливе.
За неделю до сбора урожая, кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.
Кабачки могут вырастать до 30 см в длину и 10 см в диаметре.
Кабачок – очень полезный низкокалорийный диетический овощ.
В нем много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.
III. Сладкий перец.
Сладкий перец – вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Существует множество сортов, например перец сладкий. Плоды перца разнообразной формы и цвета, весом от 25гр. до 190гр.
У сладкого перца -крупный, толстый, почти 4-х гранный плод, бывает зеленым, желтым, оранжевым и ярко красным.
Родиной перца является Южная Америка, где он до сих пор растет в диком виде. Первыми в Европе его начали выращивать в Португалии и Испании. В России перец появился в конце 16 века.
Перец – теплолюбивая овощная культура, его, как правило, выращивают в теплицах.
Так же как и помидоры, мы вырастили рассаду и в середине мая высадили ее в теплицу.
Важно сразу после высадки в грунт, подвязать хрупкие побеги и листья.
Примерно через месяц появились первые цветочки и начали формироваться завязи. В это время необходимо чаще поливать перец.
После того как перчик был правильно опылён и появилась завязь, начинается рост перца. В начале перец растёт в длину, потом он начинает расти в ширину и только в самом конце своего роста начинают уплотняться его стенки. Если именно в этот момент не следить за перцем и не давать ему нужное количество влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.
О спелости плода можно судить по изменению его окраски – она становится более яркой. Зрелые плоды могут храниться до 2-х месяцев, не теряя полезных свойств.
В сладком перце очень много витаминов. По количеству витамина С, важного для иммунитета, он превосходит лимон и черную смородину.
IV. Клубника.
Клубника – многолетнее травянистое растение, рода земляники, высотой до 35 см.
Клубника – это очень красивая ягода, у нее нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Запах спелой
ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения.
Дикая клубника на протяжении тысячелетий росла по всему миру в местах с благоприятным для нее температурным режимом. В Европе она появилась в 18 веке из Южной Америки и достаточно быстро распространилась в Европе и России.
У нас на огороде растет многолетняя клубника, за которой нужен тщательный уход: частая прополка, подкормка и полив.
Усиленный рост клубники начинается ранней весной и продолжается до начала цветения. Через 20-30 дней, после появления первых цветочков, на каждом кустике формируется от 3 до 8 ягод разного размера. Ягоды быстро созревают.
Часто на кустах одновременно присутствуют и зеленые и зрелые, красные плоды.
Буквально через неделю после созревания первых ягод начинается максимум созревания клубники, когда ее много. Продолжается это недолго, и к большому сожалению, через две-три недели клубника уже отходит, остаются зеленые кустики без плодов.
Клубника – это моя любимая ягода. В ней много полезного, а еще она очень ароматная и из нее варят вкусное варенье.
Сравнительная таблица периодов роста и развития.
Посадка рассады |
Посадка в грунт рассады и семян |
Появление первых листочков |
Начало цветения |
Появление плодов (ягод) |
Период роста и созревания плодов |
|
Помидор |
03.04.2016 |
12.05.2016 |
------------ |
09.06.2016 |
15.06.2016 |
30-40 дней |
Кабачок |
----------- |
16.05.2016 |
25.05.2016 |
14.06.2016 |
20.06.2016 |
20-40 дней |
Сладкий перец |
03.04.2016 |
15.05.2016 |
-------------- |
15.06.2016 |
23.06.2016 |
20-40 дней |
Клубника |
------------ |
------------- |
16.04.2016 |
10.05.2016 |
25.05.2016 |
15-25 дней |
4. ВЫВОДЫ.
Проведя лето на огороде, я поняла, что выращивать овощи и ягоды это очень непросто. Надо ухаживать за огородом: поливать грядки, рыхлить, пропалывать, опрыскивать и подкармливать. Раньше видя на прилавке в магазине помидоры или перец, я и не подозревала, какой долгий путь они проделали, чтобы попасть сюда, и сколько в это вложено людского труда.
А еще я поняла, что если мы будем с любовью и заботой относиться ко всему, что растет вокруг нас, то и природа отблагодарит нас красивыми лесами и полями, вкусными ягодами и грибами.
Земля наш общий дом, для ее сохранения, мы должны бережно относиться ко всему, что нас окружает.
5. Литература.
Википедия.
Энциклопедия огородника и садовода.