Влияние озона на силу и энергию роста редиса и гороха

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние озона на силу и энергию роста редиса и гороха

Галкина А.Н. 1Гребинчуков А.М. 1
1МАОУ средняя общеобразовательная школа № 9 г. Жуковский. Московская обл.
Грибова Г.В. 1Оськин А.С. 2
1МАОУ средняя общеобразовательная школа № 9 г. Жуковский Московская обл.
2ФГБОУ ВО, «Кубанский государственный аграрный университет», Кафедра электрических машин и электропривода.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Быстрое прорастание семян очень желательно, при этом уменьшается угроза повреждения семян неблагоприятными условиями, а также поедания их птицами и грызунами. Из окружающих факторов, определяющих прорастание семян, очень важными являются вода, температура, свет, кислород и различные химические вещества. В связи с потерей качеств семенного материала, снижением всхожести семян и последующей урожайности, во время его хранения, всё больше и больше усиливается интерес к озону как к эффективному реагенту, обладающему бактерицидными свойствами и при этом обеспечивающему экологическую чистоту. Нами были проведены исследования по влиянию озона на посевные качества семян редиса и гороха. Специально выбрали две культуры у которых семена различны по величине и массе. Эксперименты подтвердили предположение о том, что чем крупнее семя тем больше требуется доза обработки. Установлены необходимые продолжительности обработки для каждой культуры и их значения можно рекомендовать огородникам.

Цели исследования:

- Убедиться в стимулирующем эффекте озона на посевные качества семян с помощью бытового озонатора.

- Выявить зависимость времени обработки озоном на стимулирующий эффект скорости прорастания корней и ростков, и в целом на качество урожая.

- Создать методику по обработке семян озоном в домашнем огородничестве при помощи бытового озонатора.

Задачи исследования:

- Изучить литературу по данному направлению.

- Найти оборудование для воздействия на семена и приборы для измерений контролируемых параметров.

- Спланировать эксперимент и порядок проведения опытов.

- Провести обработку семян отдельных культур и зафиксировать изменения посевных качеств.

- Проанализировать полученные результаты.

- Сформулировать рекомендации по обработке семян для повышения посевных качеств в домашних условиях.

Выбор объектов исследования.

Объектом исследований являлись семена редиса, гороха и электроозонатор бытовой. Данные семена выбирались из условий доступности, наибольшего распространения, различности по размерам.

Выбор оборудования и разработка методики исследования.

Выбран электроозонатор по критерию цены, возможности применения в домашних условиях, удобства применимости для большинства людей, популярности применения озона и его эффективности. Методики исследования воздействия озона на сельскохозяйственные объекты широко опубликованы в литературе и достаточно апробированы. С подобными методиками хорошо знаком научный руководитель и мог хорошо объяснить, как их применять. Научный руководитель скорректировал методику исследований для данного объекта, что позволило решить задачи исследований и получить положительные результаты.

Предполагаемые результаты:

- Получить оптимальные режимы обработки для конкретных овощных культур.

- Рекомендовать огородникам режимы обработки и оборудование.

- Опубликовать статью по результатам исследований.

Актуальность и практическая ценность исследования.

Обучающая.

- Мы пошли в школу, чтобы хорошо учиться нам надо выработать навыки необходимые для дальнейшего обучения.

- Настрой на творческую и исследовательскую деятельность.

- Научиться работать с информацией и делать выводы из полученных результатов.

- Выработка навыков командной работы.

- Научиться излагать свои мысли и доносить их аудитории.

Практическая.

- Создать методику обработки семян для повышения урожая и его качества на огороде, которую будем использовать в этом сезоне для нашего огорода.

Этапы работы

1. Изучить литературу по данному направлению

- Что такое семена.

Семена, это маленькое спящее растение (зародыш) у которого уже есть и корешок, стебелек и листок, окруженное питательными веществами и защитной оболочкой. [1,2,3]

- Почему семена начинают прорастать (условия прорастания семян).

Семена начинают прорастать (пробуждаются), когда наступают условия, которые семена «понимают» как подходящие для начала роста. За долгую эволюцию семена растений научились оценивать большое количество факторов, основные из которых влага, тепло, свет и воздух. [2,3]

- Почему семена плохо прорастают.

Семена плохо прорастают, когда им недостаточно благоприятных условий или им мешают расти болезни. [3,4]

- Что такое озон.

Озон — это газ с характерным запахом «грозы». Молекула озона состоит из трех атомов кислорода (О3), связь одного из атомов с молекулой очень слабая.

-Как появляется озон в природе.

В природе озон появляется или в верхних слоях атмосферы, или во время грозы. Электрический разряд молнии «разрывает» часть обычных молекул кислорода О2 и отдельные атомы кислорода «цепляются» за молекулы О2. В результате получается небольшое количество молекул, состоящих из трех атомов кислорода О3.

- Основные свойства озона.

За счет того, что связь третьего атома кислорода в молекуле озона очень слабая, этот атом очень легко «перецепляется» на другие вещества и окисляет их. За счет этого озон является очень сильным антисептиком «убивает микроорганизмы и вирусы» и ускоряет химические реакции. [7]

- Как и почему озон влияет на семена растений.

Так как озон в природе образуется во время грозы, а обычно весной грозы начинаются, когда становится тепло, солнечно и влажно, то семена растений «понимают» это как один из сигналов, что пора начинать расти. Озон также ускоряет химические реакции в семенах, и они становятся более чувствительными к другим факторам в природе. Заболеваний на семенах после обработки озоном становится меньше и им легче расти. [4]

-Как используют обработку семян озоном.

В «большом» сельском хозяйстве обработку семян озоном применяют [4,5,6]. При этом используются мощные и дорогие промышленные озонаторы, работа с ними требует повышенных мер осторожности. Методики обработки разработаны для промышленных культур (кукуруза, пшеница, лен и т.д.) и для обработки большого количества семян за малое время. Для «бытовых» целей обработка семян озоном не применяется.

- Зачем ускорять рост семян если они при благоприятных условиях все равно взойдут.

В культурном земледелии большая часть условий для роста растений создается или прогнозируется человеком. Культурные растения начнут развиваться быстрее сорняков и «задавят» их, сформируются быстрее и будут более устойчивые к неблагоприятным факторам, полезных веществ соберут больше, а значит потребуется меньше сил и ресурсов на обработку посевов. В конечном итоге качество урожая будет выше и его будет больше, а сил и средств на его получение затрачено меньше.

Однако не всегда есть благоприятные условия, например, после попадания в землю нет влаги, вернулись холодные дни и т.д. В науке говорят при таких воздействиях ускоряются " стартовые реакции" семян. Семена быстро прорастают и укореняются. Тогда при наступлении засушливого периода у обработанных семян оказываются длиннее корни, и они достают влагу, которая расположена более глубоко. Есть и другие неблагоприятные условия - посадили семена и наступило похолодание и пошли дожди. В этом случае нет тепла семена находятся опять в спящем состоянии. Однако при этом начинает развиваться плесень и другие грибковые заболевания, которые буквально обволакивают семя, и оно уже никогда не сможет прорасти. [2,4,5]

2. Найти оборудование для воздействия на семена и приборы для измерений контролируемых параметров.

Применяемое оборудование материалы. [Приложение 1]

- Озонатор бытовой LIVING Air BREEZE

- Сетка под семена

- Ноутбук с микроскопом

- Фотоаппарат

- Термометр-гигрометр

- Часы, секундомер

- Линейка

- Пинцет

- Лабораторная посуда

- Семена гороха и редиса

- Материалы и оборудование, необходимые для проращивания семян (грунт, фитолампы с таймером, контейнер, увлажнитель, салфетки и т.д.)

3. Спланировать эксперимент и подготовить место проведения опытов.

Описание и принцип работы установки.

Установка для обработки семян озоном состоит из бытового озонатора, расположенного вертикально и установленного на решетчатый ящик, для обеспечения прохождения воздуха. [Приложение 1] Принцип работы озонатора основан на барьерном разряде, возникающем в промежутке воздуха при подаче высокого напряжения. С озонатором есть технический паспорт, по которому можно определить выходную концентрация озона в воздухе.

Для увеличения концентрации озона в зоне обработке семян озонатор помещен в пенопластовый короб. На короб сверху кладем крышку и прижимаем ее грузом. Время обработки замеряем секундомером.

4. Провести обработку семян отдельных культур и зафиксировать изменения посевных качеств.

План работы и его выполнение

- Осмотреть семена под микроскопом

Посмотрели под микроскопом семена гороха и редиса, обнаружили черные точки и пятна, предположительно грибковые заболевания. Поняли, что семена можно отобрать по внешнему виду без микроскопа, вбирая наиболее светлые и без повреждений. [Приложение 1]

- Отобрать семена для эксперимента.

- Подготовить партии семян для обработки и контроля.

Отобрали по 10 семян по 5 партий каждого вида, примерно одного размера, цвета и без повреждений. [Приложение 1]

- Сделать установку для озонирования семян.

Сделали установку, при пробном включении обнаружили, что нужно убрать щели. Проклеили щели скотчем, под крышку приклеили мягкую бумагу, увеличили груз на крышку. [Приложение 1]

- Провести обработку семян озоном с разным временем выдержки.

Провели обработку семян озоном, одновременно обрабатывали горох и редис. Время обработки 6, 10, 20 и 30 минут. Вели учет работы в таблице. [Приложение 1]

- Высеять семена и поместить их в контейнер с микроклиматом.

- Контролировать и поддерживать температуру, влажность и освещенность в контейнере.

Осмотрели обработанные семена под микроскопом. Обнаружили значительное уменьшение количества и размера черных пятен и точек. [Приложение 1]

Сделали вывод, что обработка озоном уменьшает заражение семян. Подготовили полоски из вспененного полиэтилена (пенки), уложили на эти полоски мягкую и толстую бумагу (использовали туалетную). Увлажнили бумагу распылителем. Разложили семена от верхнего края 5мм, через 20 мм. [Приложение 2]

Свернули в рулончики, закрепили резинками и установили бирки с подписями соответствующих партий. Поместили рулончики в прозрачный пластиковый контейнер (мини парник), Контейнер поставили на теплый пол. Сверху разместили фитолампы и накрыли пленкой. Температуру поддерживали 26 градусов Цельсия, влажность 99%. Контроль гигрометром и термометром. Лампы включали по таймеру с 8-ми утра до 8-ми вечера. Влажность поддерживали периодическим орошением. Семена посеяли через 24 часа после обработки. [Приложение 2]

- Вести наблюдения как растут семена.

- Проводить измерения длины корешков и ростков через 48 и 96 часов.

Наблюдали как прорастают семена. Через 48 и 96 часов доставали и разворачивали каждый образец с семенами, измеряли длину ростков и корешков. Данные заносили в таблицу. [Приложение 2]

- Обработать результаты измерений.

Данные измерений обработали, посчитав суммарный прирост ростков и корешков по каждой партии. Заметили разницу прироста по образцам. (таблица 1). Обработали данные. Нашли образцы с наибольшим приростом. (см. графики).

Сравнительная (таблица 1) по результатам 2-х наблюдений

Образец

Время озо-нации мин.

Общий прирост корней мм.

Общий прирост ростков мм.

Общий прирост всего мм.

Общий прирост корней мм.

Общий прирост ростков мм.

Общий прирост всего мм.

14.01.2019 (через 48 ч)

16.01.2019 (через 96 ч)

Горох 1

0

20

0

20

149

28

177

Горох 5

6

0

0

0

50

7

57

Горох 2

10

39

0

39

182

45

227

Горох 3

20

12

0

12

97

11

108

Горох 4

30

56

0

56

249

47

296

 

Редис 1

0

160

0

160

443

222

665

Редис 5

6

114

12

126

340

171

511

Редис 2

10

175

30

205

483

238

721

Редис 3

20

115

8

123

266

176

442

Редис 4

30

47

0

47

213

115

328

- Пересадить подращённые семена из контрольной партии и партии с лучшим результатом в землю.

Пересадили семена редиса из лучшей партии и контрольного образца в грунт. Будем растить растения до получения урожая, чтобы сравнить размер и вкус редиса. [Приложение 3]

На протяжении всей работы фотографировали все действия и результаты.

[Приложение 1,2,3]

Заключение

Выводы.

-Убедились в стимулирующем эффекте озона посевных качеств семян гороха и редиса с помощью бытового озонатора.

- Обнаружена связь времени обработки озоном и стимулирующего эффекта.

- Можно рекомендовать использование бытового озонатора в домашнем огородничестве.

- Установлено что семена гороха и редиса по-разному реагируют на время обработки. Например, для гороха лучший эффект получен при времени обработки 39 мин, а для семян редиса наилучшее время 10 мин.

- Обработка озоном меняет скорость прорастания, длину корней и корешков.

- Для полной оценки результатов надо пронаблюдать полный жизненный цикл растения, чтобы убедится влияния на урожайность отдельных культур.

- После обработки семян у растения в первую очередь быстрее растет корешок. Тогда можно предположить, что обработанные семена быстрей взойдут (особенно в засушливый год) и будут опережать в развитии необработанные растения.

Результаты

Познавательный:

- Изучена часть жизненного цикла растений и влияние на него разных факторов.

- Получены знания по одному из состояний кислорода - озону, и его свойствах.

Обучающий:

- Научились ставить задачу, планировать эксперимент и реализовывать его.

- Получены навыки работы с разными измерительными приборами, измеряющими физические параметры.

- Получены первые навыки работы с информацией, в том числе с научной литературой.

- Научились делать выводы из полученных результатов.

Практический:

- Разработана и апробирована методика применения бытового озонатора для обработки семян в домашнем садоводстве.

План дальнейших работ и наблюдений

- Получить урожай с пересаженных в землю растений. При этом вести наблюдения и измерения контрольных и обработанных образцов.

- Найти наилучшие режимы обработки семян других культур (огурцы, перец, томаты ….), которые популярны в домашнем огородничестве и провести эксперимент в этом сезоне на огороде.

- Проводить наблюдения и измерения за растениями на огороде в течении всего сезона.

- Провести эксперимент по влиянию времени отлежки на посевные качества семян.

- Уточнить конкретную концентрацию озона на выходе из озонатора.

- Определить влияние наружных факторов - влажности и температуры воздуха, на производительность озонатора по озону.

- Определить наилучшие параметры обработки семян различных сортов одной и той же культуры.

Литература:

Биология. Полный школьный курс. Авторы: Лилия Камлюк, Николай Лисов. Страница.161-164

Журнал Чрезвычайные ситуации: Промышленная и экологическая безопасность Оськин С.В. Инновационные установки для повышения экологической безопасности.. 2013. №3-4 (15-16). С. 174-183.

Научный журнал КубГАУ № 105 2015г. «Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы» Шевченко А.А. Сапрунова Е.А.

Научный журнал КубГАУ № 116 2016г. «Анализ конструкций озонаторов для предпосевной обработки семян» Шевченко А.А. Федоров И.И.

Окружающий мир. 1 класс, часть 1. Плешаков А.А.

Уникальная иллюстрированная энциклопедия для детей. Растения. Редактор(ы): Петр Волцит, Мария Фетисова.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. ред.В.А. Володин, вед. науч. ред. И. Леенсон. – М.: Аванта+, 2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Статья по результатам работы.

Принята для публикации

Журнал Чрезвычайные ситуации: Промышленная и экологическая безопасность. ISSN печатной версии 2305-6843

ОСЬКИН А.С.

OSKINA.S.

доцент, к.т.н.,

ФГБОУ ВО, «Кубанский государственный аграрный университет»

ГАЛКИНА А.

GALKINAA.

школьник

ГРЕБЕНЧУКОВ А.

GREBENCHYKOV А.

школьник

г. Жуковский, средняя школа №9

Влияние озона на силу и энергию

ростаредисаигороха

THE INFLUENCE OF OZONE ON THE POWER AND ENERGY THE GROWTH OF RADISHES AND PEAS

Растениеводство - является отраслью сельского хозяйства, главное направление которого – выращивание, получения растениеводческой продукции, для производства продуктов питания, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности. В растениеводческой отрасли использование большого количества химических препаратов связано, в первую очередь, с борьбой с насекомыми-вредителями и уничтожением различного рода болезненной микрофлоры, токсинов, с внесением удобрений.

Сегодня происходит интенсивное применение химических средств и препаратов в технологии выращивания всех культур. После их воздействия и разложения отдельных видов химических соединений или образования новых в пищевой продукции появляются и накапливаются вещества, являющиеся фактически ядами, как для человека, так и для животных. Ассортимент антимикробных и других препаратов для дезинфекции и борьбы с вредителями в последние годы существенно расширяется. Пути развития дезинфекционного дела, базируются на результатах анализа статистических данных по применению тех или иных антимикробных средств и по существу лишь отражают предложения рынка химических препаратов. Для изменения сложившейся ситуации необходимо искать новые - альтернативные пути борьбы с болезнями и вредителями. Известно, что борьба с заболеваниями, насекомыми-вредителями растений существующими способами трудоемкая, дорогостоящая и ухудшает экологическую обстановку.

В связи с потерей качеств семенного материала, снижением всхожести семян и последующей урожайности, во время его хранения, всё больше и больше усиливается интерес к озону как к эффективному реагенту, обладающему бактерицидными свойствами и при этом обеспечивающему экологическую чистоту и безотходность процессов. Общественная озабоченность опасностью, предоставляемой экологии, технологиями производства продуктов и растущий спрос на продукты, выращенные без токсичных для человека веществ, так же сказывается на увеличении популярности озона. Потери качества зерна обусловлены многими факторами: повышенной влажностью зерна, деятельности паразитирующих насекомых, наличием микрофлоры и др. Чтобы избежать этого проводится протравливание различными реагентами, однако они могут представлять опасность людям и окружающей среде. И в данном случае наиболее перспективное средство предпосевной обработки семян – озоновоздушная смесь [1].

Предпосевная обработка способствует повышению урожайности интенсифицированию сушки влажного зерна и тем самым снижению ее энергоемкости и предотвращению порчи. Наиболее используемым метод обработки остается продувка бурта, простейшего типа хранилища сельскохозяйственной продукции. Однако, из-за высокой реакционной активности и способности к саморазложению озона возникает неравномерность обработки зерновых материалов по высоте слоя. Высокие бактерицидные свойства озона обусловлены тем, что данное вещество является сильнейшим окислителем, именно поэтому его применение оказывает губительное воздействие на микроорганизмы и вирусы. Стоит заметить, что зачастую растениеводческая продукция заражена различными инфекциями и насекомыми, которые способствуют распространению таких заболеваний, как кишечная палочка, стафилококки и т.д. Многими исследователями доказано, что газообразный озон повреждает клеточную оболочку бактерий, простейших, плесневых и дрожжеподобных грибков, убивая их или, как минимум нарушая их способность к размножению. Озон уничтожает бактерий и вирусов в 2,5-6 раз эффективнее ультрофиолетовых лучей и в 300-600 раз эффективнее хлора [1, 2, 3].

В Кубанском ГАУ давно выдуться эксперименты по воздействию озона на посевные качества семян различных культур []. Так при обработке семян озоном достигается существенное снижение поверхностно-семенной инфекции, а в случае твердой головни - полное элиминирование возбудителя. Кроме того, наблюдается увеличение длины и сырого веса проростков, повышение всхожести. Зарегистрированное увеличение урожайности по данным полевых испытаний составило для пшеницы -22%, ячменя - 14%, гороха - 11% , гречихи - 31%. Кроме этого, по данным множества ученых, озон способен к уничтожению токсинов, содержащихся в зерне. Согласно исследованиям, проводимым в Московском государственном агроинженерном университете им. В.П.Горячкина, под руководством профессора Тарушкина В.И. были проведены исследования по влиянию озоновой обработки на амбарного долгоносика и зараженность грибами, отдельные результаты представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. – Влияние озона на количество амбарного долгоносика.

Время мин.

0

15

30

45

60

Число амбарных долгоносиков %

100

60

20

10

0

Таблица 2. - Эффективность обеззараживания озоном семян пшеницы

Московская 39.

Время мин.

0

1

15

30

45

60

Концентрация

Озона мг/м3

Зараженность грибами рода Alternaria, Fuzarium, Helmitospoium, в %

50

40

35

18

15

10

3

500

40

30

12

10

4

0

1000

40

28

6

0

0

0

В Кубанском ГАУ совместно с лабораторией микологии микробиологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института были поставлены серии экспериментов по обработке фуражного зерна пшеницы озоном и выявлению его влияния на количественный и качественный состав плесневых грибов, а также их токсинов [3-5]. Обработка велась в различных режимах, после чего был проведен полный микотоксилогический анализ каждого. В результате проведенного эксперимента было выявлено, что озон с концентрацией 0,5 г/м3, в течение одного часа обработки, полностью уничтожили такие плесневые грибы как A.fumigatus, Aspergillius flavus, Penicillium sp., Absidia. Некоторые грибы, такие как Mucor sp., Rhizopus sp. снизили количественное содержание на 20-22%. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что обработка озоном в концентрации 0,5 г/м3 в течение 1 часа достаточно эффективна т.к. общая обсемененность зерна была снижена на 60%. Необходимо отметить, что обработка озоном не только снижает зараженность семян, но и стимулирует к росту, то есть повышаются посевные качества семенного материала.

Нами были проведены исследования по влиянию озона на посевные качества семян редиса и гороха. Специально выбрали две культуры у которых семена различны по величине и массе. В качестве оборудования использовались: бытовой озонатор, микроскоп с ноутбуком, чашки для проращивания семян, измерительные приборы. Обработка проводилась с различной экспозицией и фиксировались длина корешков с пророщенным ростком. Измерения ростков и корешков проводились через 48 и 96 часов. Наблюдения за прорастанием велись непрерывно (Рис.1, 2). По результатам обработок были построены графические зависимости (Рис.3-4).

Рисунок 1 - Изображения проведения экспериментов

Рисунок 2 - Изображения процесса экспериментов и чашек с проростками

Рисунок 2 - Зависимости критериев посевных качеств гороха от времени озонирования

Рисунок 3 - - Зависимости критериев посевных редиса гороха от времени озонирования

Анализ экспериментальной части исследований показал следующее. Убедились в стимулирующем эффекте озона посевных качеств семян гороха и редиса с помощью бытового озонатора. Обнаружена связь времени обработки озоном и стимулирующего эффекта. Можно рекомендовать использование бытового озонатора в домашнем огородничестве. Установлено что семена гороха и редиса по-разному реагируют на время обработки. Например, для гороха лучший эффект получен при времени обработки 39 мин, а для семян редиса наилучшее время 10 мин. Обработка озоном меняет скорость прорастания, длину корней и корешков. Для полной оценки результатов надо пронаблюдать полный жизненный цикл растения, чтобы убедится влияния на урожайность отдельных культур. После обработки семян у растения в первую очередь быстрее растет корешок. Тогда можно предположить, что обработанные семена быстрей взойдут (особенно в засушливый год) и будут опережать в развитии необработанные растения.

Литература

Корса-Вавилова Е.В., Пуресев Н.И., Ткаченко С.Н. Эффективность применения озоновых инновационных технологий на предприятиях агропромышленного комплекса. // Материалы 31-го Всероссийского семинара «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии. М.: МГУ, Химфак. С. 46-61.

Шестерин И.В. Влияние озона и протравителей на посевные качества и оздоровление яровой пшеницы. Автореферат дисс. … канд. сель-хоз. наук. Саратов, 2004.

Оськин С.В. Инновационные установки для повышения экологической безопасности. Журнал Чрезвычайные ситуации: Промышленная и экологическая безопасность. 2013. №3-4 (15-16). С. 174-183.

Оськин С.В. Повышение экологической безопасности сельскохозяйственной продукции. /С.В. Оськин// Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2011, №5., с.21-23.

Оськин С.В. Инновационные способы повышения экологической безопасности продукции//С.В. Оськин//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.-2013, №8.- с.75-80.

Оськин С.В. Использование электроактивированной воды в технологическом процессе экологически безопасного выращивания овощных культур в условиях закрытого грунта / С.В. Оськин, Д.С. Цокур // Чрезвычайные ситуации: Промышленная и экологическая безопасность, №2(18), Изд.: НЧОУ ВПО "Кубанский социально-экономический институт", г. Краснодар, 2014. -С. 148-154.

Literatura

1. Korsa-Vavilova E.V., Puresev N.I., Tkachenko S.N. Jeffektivnost' primenenija ozonovyh innovacionnyh tehnologij na predprijatijah agropromyshlennogo kompleksa. // Materialy 31-go Vserossijskogo seminara «Ozon i drugie jekologicheski chistye okisliteli. Nauka i tehnologii. M.: MGU, Himfak. S. 46-61.

2. Shesterin I.V. Vlijanie ozona i protravitelej na posevnye kachestva i ozdorovlenie jarovoj pshenicy. Avtoreferat diss. … kand. sel'-hoz. nauk. Saratov, 2004.

3. Os'kin S.V. Innovacionnye ustanovki dlja povyshenija jekologicheskoj bezopasnosti. Zhurnal Chrezvychajnye situacii: Promyshlennaja i jekologicheskaja bezopasnost'. 2013. №3-4 (15-16). S. 174-183.

4. Os'kin S.V. Povyshenie jekologicheskoj bezopasnosti sel'skohozjajstvennoj produkcii. /S.V. Os'kin// Mehanizacija i jelektrifikacija sel'skogo hozjajstva. 2011, №5., s.21-23.

5. Os'kin S.V. Innovacionnye sposoby povyshenija jekologicheskoj bezopasnosti produkcii//S.V. Os'kin//Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel'.-2013, №8.- s.75-80.

6. Os'kin S.V. Ispol'zovanie jelektroaktivirovannoj vody v tehnologicheskom processe jekologicheski bezopasnogo vyrashhivanija ovoshhnyh kul'tur v uslovijah zakrytogo grunta / S.V. Os'kin, D.S. Cokur // Chrezvychajnye situacii: Promyshlennaja i jekologicheskaja bezopasnost', №2(18), Izd.: NChOU VPO "Kubanskij social'no-jekonomicheskij institut", g. Krasnodar, 2014. -S. 148-154.

Аннотация

В статье рассматривается проблема использования экологических способов воздействия на семена сельскохозяйственных культур. Многими исследователями доказана эффективность применения озона для повышения качества семенного материала. Приводятся результаты обработки озоном семян редиса и гороха. Эксперименты подтвердили предположение о том, что чем крупнее семя тем больше требуется доза обработки. Установлены необходимые продолжительности обработки для каждой культуры и их значение можно рекомендовать огородникам.

Annotation

The article deals with the problem of using environmental methods of influence on the seeds of agricultural crops. Many researchers have proven the effectiveness of ozone to improve the quality of seed material. The results of ozone treatment of radish and pea seeds are presented. Experiments have confirmed the assumption that the larger the seed the more treatment dose is required. The necessary processing times for each crop are established and their value can be recommended to gardeners.

Ключевые слова

Электроозонатор, озон, доза, посевные качества, семена.

Key words

The electric ozonizer, ozone dose, crop quality, seed.

Просмотров работы: 259