Введение
Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение делать ценнейшие продукты – мёд и воск.
Пчелиный мёд во все времена исторического развития считался важным продуктом питания. Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга, что их жизнь взаимосвязана [2].
Медоносные пчелы являются производителями меда, воска, цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства, а также незаменимыми опылителями садов, огородов и цветущих растений.
Продукты пчеловодства широко используются в кондитерских изделиях, косметологии, медицине.
Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Эту работу мы решили написать, так как пасека - это наше семейное хобби. Мой папа и дед занимаются этим увлекательным делом уже 25 лет, и я фактически родилась на пасеке. Сейчас каждое лето я провожу на пасеке в полях, где много соцветий для сбора урожая пчелами.
Цель работы: отличить натуральный мёд от подделки.
Задачи:
- изучить литературу по истории происхождения мёда и основные сведения из жизни пчёл;
- определить при помощи опытов качественный мёд или его подделка;
- сделать выводы.
История происхождения мёда
Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом, как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
Старинный славянский промысел добычи мёда назывался «бортничеством», а люди, занимающиеся им — «бортниками».
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов [2].
Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчёлами, знать их нрав.
Однако со временем количество лесов уменьшалось, и наши предки- пчеловоды решили спилить борти, находящиеся в разных местах леса, разместив их в одном месте. Это положило начало пасечному колодному пчеловодству. Однако эти виды ульев были неразборными. Такие улья были не удобны, и урожайность с них была маленькой. В связи с этим люди старались усовершенствовать пчелиные домики.
В 1814 году известный русский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел первый в мире разборный рамочный улей.
Создание рамочного улья стало переломным моментом в истории пчеловодства [1].
На современном этапе отрасль занимается разведением пчел в ульях с рамками и вощиной (это восковая основа будущего сота). Соты пчелы всегда строят сверху вниз, ячейки расположены под углом, чтоб нектар, принесённый пчелами, не вытекал.
Основные сведения о жизни пчел
Пчелиная семья – это сложный биологический организм. В каждом улье находится одна пчелиная семья, в состав которой входит одна пчелиная матка, несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч (до 160 тыс. и более) пчел-тружениц. Обитатели улья живут одной семьей, в улье действуют определенные законы, свои правила.
Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь улья выполняет определенную функцию, направленную на жизнедеятельность всей семьи (рис. 1).
Рисунок 1 – Состав пчелиной семьи
Матка – особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 30 мм, она почти в 2 раза длиннее пчелы труженицы и в 3 раза тяжелее. Матка откладывает за сутки от 1000 до 2500 яиц. Из них в зависимости от состава, корма и величины восковой ячейки развиваются пчелы [4].
Рабочие пчелы – делятся на внутриульевых и сборщиц нектара. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 20 тысяч пчел, летом – 60–80 тысяч и осенью – до 30 тысяч.
Внутриульевые пчелы выкармливают личинок, складируют мед, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой. (рис.2).
Рисунок 2 – Рабочие пчелы
Трутни – особи мужского пола, для продолжения рода пчелиной семьи. Появляются они в семье в мае – июне. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. В улье трутни работу никакую не делают. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками [5].
Пчелиный мед
Мёд - это принесённый в гнездо улья нектар, переработанный пчелами, сложенный в соты, и из него выпарена пчелами лишняя влага (зрелый мёд). После того, как мёд созрел, пчелы запечатывают эти ячейки с медом тонким слоем воска.
Рисунок 3 – Папа достал с улья полурамку брусированого мёда
Чтобы откачать мед, нужно срезать этот тонкий слой воска нагретым специальным ножом. После этого рамка ставится в центробежную медогонку, откачивается по очереди вначале одна сторона, потом переворачивается и другая сторона. Такой мёд считается центрифужный.
(видео № 1)
Рисунок 3 – Готовый мед из медогонки
Допустимая влажность в Сибирском регионе составляет 15-19%, такой мёд считается качественным и зрелым. При такой влажности и правильном хранении мёд не забродит. Мёд может забродить при повышенной влажности, так как в нем присутствует пыльца, а пыльца - это природные дрожжи. Еще одна характеристика качественного мёда - диастазное число. Для Сибири и Алтая оно колеблется от 10-50. Определяется это число лабораторным способом. Мёд имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания: он является одновременно ценнейшим лечебно-профилактическим средством.
Пчелиный мед – чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований и клинических наблюдений установлено, что состав мёда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов – глюкоза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят всем известные насекомые – пчелы [4].
Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов (рис.3) и принести 120-150 тыс. нош нектара. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего она летит в свой улей.
Рисунок 3 – Медоносные цветы (гречиха)
Вкус мёда зависит от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар [1].
Некоторые сорта мёда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Принято считать, что светлый мёд принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мёд содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценными для организма, чем светлый.
Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета, пчелы его делают из нектара цветущей гречихи. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При употреблении в пищу он «щекочет горло». Такой мёд рекомендуют принимать при лечении малокровии. В народе давно говорят: «Темный мёд бледнолицым очень полезен».
Донниковый мёд имеет светло-янтарный или белый цвет, пчелы его собирают с цветков донника. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом.
Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Пчелы делают такой мед из растения рапса.
Фацелиевый мёд светло-зеленого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации он напоминает тесто. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии [3].
В настоящее время много мёда фальсифицированого (подделка). Наша исследовательская работа заключается в определении качества мёда простыми доступными методами: с помощью йода, воды, бумаги и огня..
Практическая часть
Химический состав мёда
Мёд представляет собой прекрасный пищевой и отличный лечебный продукт. Химический состав мёда (в среднем) следующий:
инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,
сахароза - 1,9%,
декстрины - 5,2%,
белковые вещества - 0,4%,
органические кислоты - 0,1%,
зольные вещества - 0,35%.
Естественными примесями, которые попадают в мёд во время сбора пчёлами нектара, являются цветочная пыльца и различные микроорганизмы.
Для проведения опытов мы взяли мёд с нашей пасеки.
Рисунок 4 – Наша пасека на медосборе
Определение механических примесей
Для проведения этого опыта нам потребовалось: 1часть мёда и 6 частей воды.
Взяли 1 часть мёда и 6 частей воды. Все тщательно перемешали. |
Получился раствор светло желтого цвета - прозрачный, без видимых механических примесей и осадка. |
Мы выяснили, что мёд натуральный.
Определение крахмала или муки
Для проведения этого опыта нам потребовалось: 1часть мёда, 6 частей воды, 4 капли йода.
Поместим в стакан 1 часть мёда и 6 частей воды. |
Добавим 4 капли йода в полученный раствор |
Добавили йод |
Йод перемешали с раствором. |
Появления синей окраски не произошло. В нашем мёде крахмала и муки нет.
Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод. В реакциях с раствором йода при обнаружение крахмала появляется синий цвет.
В магазинный мед, смешанный с водой добавили крахмал. |
Перемешали с крахмалом. Получили мутный раствор. |
Добавили несколько капель йода |
Размешали йод с раствором. Получилась синяя окраска, которая говорит о том, что мёд содержит примеси крахмала. Мёд не качественный. |
Определение сахарной патоки в мёде
Взяли 1 ч.л. мёда и добавляем и 5 ч.л. воды, размешиваем. Добавляем 1 ч.л. спирта |
Белого осадка нет - мёд не содержит патоки. Натуральный мёд. |
Определим натуральность мёда с помощью газетной бумаги
Взяли лист газеты и натуральный мед |
Ложку мёда положили на газетный лист |
Выждав 5 мин, мы перевернули газетный лист. Мокрого пятна от мёда нет. Это говорит о том, что мёд является натуральным и его не разбавляли. |
Для сравнения мы рядом капнули несколько капель воды. Там где вода - бумага намокла, а где мёд - бумага сухая. |
Практическое определение влажности мёда с помощью рефрактометра
Рефрактометр – это портативный прибор. С помощью данного прибора можно практически, за 1 минуту определить влажность мёда с большой точностью. Влажность мёда для Сибирского региона составляет 15-17%. Это считается качественный зрелый мед.
Для определения влажности нам понадобится портативный прибор рефрактометр, в комплект которого входит пипетка, масло и отвертка для настройки резкости. И образец мёда в жидком состоянии.
Взяли прибор, достали контрольную призму |
Капнули на призму специальное масло для настройки прибора. |
Положили контрольную призму маслом вниз на измерительную поверхность прибора и слегка придавили, чтобы призма не укатилась |
Фотография измерительных шкал прибора. Левая для американского стандарта влажности, средняя шкала для настройки прибора на Brix 78,8, правая для европейского стандарта влажности, по которой мы и определяем влажность нашего мёда. |
||
С помощью контрольной призмы с маслом настроили прибор по средней шкале Brix 78,8. Прибор готов к определению влажности образца мёда. |
Перед измерением прибор тщательно протрем от масла. Берем 1-2 капли мёда капаем на измерительную поверхность . |
Смотрим в прибор и определяем влажность по правой шкале. В нашем случае она составила 19 %. |
Прибор показал допустимую влажность мёда. |
Заключение и выводы
Цель моей работы была достигнута: мы с помощью опытов отличили натуральный мёд или подделка.
Изучив литературу по происхождению мёда и выполнив практическую часть работы (проделав несколько опытов наглядно), мы сделали следующие выводы:
Натуральный мёд не должен содержать механических примесей, осадков при смешивании с водой, быть прозрачным.
При добавлении йода мёд не должен окраситься в синий цвет.
С помощьюпортативногоприборрефрактометра, который определяет влажность мёда, выяснили, что в нашем случае прибор показал допустимую влажность мёда 19 % для Сибирского региона.
Мы наглядно, на примере проделанных опытов, показали, как отличить натуральный мёд от подделки.
Заключение
Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту пользу, которую оно приносит.
Пчеловодство - это не только работа летом при сборе урожая мёда – это круглогодичная работа по подготовке рамок, ульев, шитье подушек и положков для улья и многое другое. Успеха в этой не простой работе может достичь только тот, кто кропотливо изучает жизнь пчел и не боится каждодневной работы с ними.
Для нашей семьи это хобби, где мы работаем и в тоже время заряжаемся положительной энергией от воздуха, исходящего от ульев при приготовлении мёда (испарения лишней влаги из нектара) и нашей Сибирской природы.
Я решила продолжить свои исследования. И теперь хочу больше узнать о жизни самих пчел, понаблюдать процесс сбора меда и их жизнь в улье.
Мы стараемся в работе с пчелами всегда совершенствовать свои знания и участвуем во всевозможных конкурсах.
Фото из журнала «Пчелы плюс» от № 3, март 2011 г.
Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г. Москва [2].
Список использованных источников
Энциклопедия пчеловодства. Учебное пособие для пчеловода. – СПб.: «Изд-во «Диля», 2005 г. – 496 с.
Журнала «Пчелы плюс» № 3, март 2011 г. Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г.Москва.
Иойриш Н.П. Пчелы-человеку. Изд-во «Наука», Москва, 1974 – 184 с.
Полищук В.П., Гайдар В.А., Корбут О.В. Пасека. Учебно-публицистическое издание: Киев, 2012 – 340с.
Журнала «Пчелы плюс» № 4, март 2012 г. Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г.Москва.