Домашняя пасека. Натуральный мед и его подделка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Домашняя пасека. Натуральный мед и его подделка

Сиденкова В.В. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия №12»
Метель Ю.В. 1
1МАОУ гимназия 12 город Новосибирск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение делать ценнейшие продукты – мёд и воск.

Пчелиный мёд во все времена исторического развития считался важным продуктом питания. Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга, что их жизнь взаимосвязана [2].

Медоносные пчелы являются производителями меда, воска, цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства, а также незаменимыми опылителями садов, огородов и цветущих растений.

Продукты пчеловодства широко используются в кондитерских изделиях, косметологии, медицине.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Эту работу мы решили написать, так как пасека - это наше семейное хобби. Мой папа и дед занимаются этим увлекательным делом уже 25 лет, и я фактически родилась на пасеке. Сейчас каждое лето я провожу на пасеке в полях, где много соцветий для сбора урожая пчелами.

Цель работы: отличить натуральный мёд от подделки.

Задачи:

- изучить литературу по истории происхождения мёда и основные сведения из жизни пчёл;

- определить при помощи опытов качественный мёд или его подделка;

- сделать выводы.

 История происхождения мёда

Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом, как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Старинный славянский промысел добычи мёда назывался «бортничеством», а люди, занимающиеся им — «бортниками».

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов [2].

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчёлами, знать их нрав.

Однако со временем количество лесов уменьшалось, и наши предки- пчеловоды решили спилить борти, находящиеся в разных местах леса, разместив их в одном месте. Это положило начало пасечному колодному пчеловодству. Однако эти виды ульев были неразборными. Такие улья были не удобны, и урожайность с них была маленькой. В связи с этим люди старались усовершенствовать пчелиные домики.

В 1814 году известный русский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел первый в мире разборный рамочный улей.

Создание рамочного улья стало переломным моментом в истории пчеловодства [1].

На современном этапе отрасль занимается разведением пчел в ульях с рамками и вощиной (это восковая основа будущего сота). Соты пчелы всегда строят сверху вниз, ячейки расположены под углом, чтоб нектар, принесённый пчелами, не вытекал.

Основные сведения о жизни пчел

Пчелиная семья – это сложный биологический организм. В каждом улье находится одна пчелиная семья, в состав которой входит одна пчелиная матка, несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч (до 160 тыс. и более) пчел-тружениц. Обитатели улья живут одной семьей, в улье действуют определенные законы, свои правила.

Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь улья выполняет определенную функцию, направленную на жизнедеятельность всей семьи (рис. 1).

Рисунок 1 – Состав пчелиной семьи

Матка – особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 30 мм, она почти в 2 раза длиннее пчелы труженицы и в 3 раза тяжелее. Матка откладывает за сутки от 1000 до 2500 яиц. Из них в зависимости от состава, корма и величины восковой ячейки развиваются пчелы [4].

Рабочие пчелы – делятся на внутриульевых и сборщиц нектара. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 20 тысяч пчел, летом – 60–80 тысяч и осенью – до 30 тысяч.

Внутриульевые пчелы выкармливают личинок, складируют мед, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой. (рис.2).

Рисунок 2 – Рабочие пчелы

Трутни – особи мужского пола, для продолжения рода пчелиной семьи. Появляются они в семье в мае – июне. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. В улье трутни работу никакую не делают. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками [5].

Пчелиный мед

Мёд - это принесённый в гнездо улья нектар, переработанный пчелами, сложенный в соты, и из него выпарена пчелами лишняя влага (зрелый мёд). После того, как мёд созрел, пчелы запечатывают эти ячейки с медом тонким слоем воска.

Рисунок 3 – Папа достал с улья полурамку брусированого мёда

Чтобы откачать мед, нужно срезать этот тонкий слой воска нагретым специальным ножом. После этого рамка ставится в центробежную медогонку, откачивается по очереди вначале одна сторона, потом переворачивается и другая сторона. Такой мёд считается центрифужный.

(видео № 1)

Рисунок 3 – Готовый мед из медогонки

Допустимая влажность в Сибирском регионе составляет 15-19%, такой мёд считается качественным и зрелым. При такой влажности и правильном хранении мёд не забродит. Мёд может забродить при повышенной влажности, так как в нем присутствует пыльца, а пыльца - это природные дрожжи. Еще одна характеристика качественного мёда - диастазное число. Для Сибири и Алтая оно колеблется от 10-50. Определяется это число лабораторным способом. Мёд имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания: он является одновременно ценнейшим лечебно-профилактическим средством.

Пчелиный мед – чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований и клинических наблюдений установлено, что состав мёда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов – глюкоза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят всем известные насекомые – пчелы [4].

Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов (рис.3) и принести 120-150 тыс. нош нектара. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего она летит в свой улей.

Рисунок 3 – Медоносные цветы (гречиха)

Вкус мёда зависит от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар [1].

Некоторые сорта мёда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Принято считать, что светлый мёд принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мёд содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценными для организма, чем светлый.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета, пчелы его делают из нектара цветущей гречихи. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При употреблении в пищу он «щекочет горло». Такой мёд рекомендуют принимать при лечении малокровии. В народе давно говорят: «Темный мёд бледнолицым очень полезен».

Донниковый мёд имеет светло-янтарный или белый цвет, пчелы его собирают с цветков донника. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Пчелы делают такой мед из растения рапса.

Фацелиевый мёд светло-зеленого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации он напоминает тесто. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии [3].

В настоящее время много мёда фальсифицированого (подделка). Наша исследовательская работа заключается в определении качества мёда простыми доступными методами: с помощью йода, воды, бумаги и огня..

Практическая часть

Химический состав мёда

Мёд представляет собой прекрасный пищевой и отличный лечебный продукт. Химический состав мёда (в среднем) следующий:

инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,

сахароза - 1,9%,

декстрины - 5,2%,

белковые вещества - 0,4%,

органические кислоты - 0,1%,

зольные вещества - 0,35%.

Естественными примесями, которые попадают в мёд во время сбора пчёлами нектара, являются цветочная пыльца и различные микроорганизмы.

Для проведения опытов мы взяли мёд с нашей пасеки.

Рисунок 4 – Наша пасека на медосборе

Определение механических примесей

Для проведения этого опыта нам потребовалось: 1часть мёда и 6 частей воды.

   

Взяли 1 часть мёда и 6 частей воды. Все тщательно перемешали.

Получился раствор светло желтого цвета - прозрачный, без видимых механических примесей и осадка.

Мы выяснили, что мёд натуральный.

Определение крахмала или муки

Для проведения этого опыта нам потребовалось: 1часть мёда, 6 частей воды, 4 капли йода.

Поместим в стакан 1 часть мёда и 6 частей воды.

Добавим 4 капли йода в полученный раствор

Добавили йод

Йод перемешали с раствором.

Появления синей окраски не произошло. В нашем мёде крахмала и муки нет.

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод. В реакциях с раствором йода при обнаружение крахмала появляется синий цвет.

В магазинный мед, смешанный с водой добавили крахмал.

Перемешали с крахмалом. Получили мутный раствор.

Добавили несколько капель йода

Размешали йод с раствором. Получилась синяя окраска, которая говорит о том, что мёд содержит примеси крахмала. Мёд не качественный.

Определение сахарной патоки в мёде

Взяли 1 ч.л. мёда и добавляем и 5 ч.л. воды, размешиваем.

Добавляем 1 ч.л. спирта

Белого осадка нет - мёд не содержит патоки. Натуральный мёд.

Определим натуральность мёда с помощью газетной бумаги

Взяли лист газеты и натуральный мед

Ложку мёда положили на газетный лист

Выждав 5 мин, мы перевернули газетный лист. Мокрого пятна от мёда нет. Это говорит о том, что мёд является натуральным и его не разбавляли.

Для сравнения мы рядом капнули несколько капель воды.

Там где вода - бумага намокла, а где мёд - бумага сухая.

Практическое определение влажности мёда с помощью рефрактометра

Рефрактометр – это портативный прибор. С помощью данного прибора можно практически, за 1 минуту определить влажность мёда с большой точностью. Влажность мёда для Сибирского региона составляет 15-17%. Это считается качественный зрелый мед.

Для определения влажности нам понадобится портативный прибор рефрактометр, в комплект которого входит пипетка, масло и отвертка для настройки резкости. И образец мёда в жидком состоянии.

Взяли прибор, достали контрольную призму

Капнули на призму специальное масло для настройки прибора.

Положили контрольную призму маслом вниз на измерительную поверхность прибора и слегка придавили, чтобы призма не укатилась

Фотография измерительных шкал прибора. Левая для американского стандарта влажности, средняя шкала для настройки прибора на Brix 78,8, правая для европейского стандарта влажности, по которой мы и определяем влажность нашего мёда.

С помощью контрольной призмы с маслом настроили прибор по средней шкале Brix 78,8. Прибор готов к определению влажности образца мёда.

Перед измерением прибор тщательно протрем от масла. Берем 1-2 капли мёда капаем на измерительную поверхность .

 

Смотрим в прибор и определяем влажность по правой шкале. В нашем случае она составила 19 %.

Прибор показал допустимую влажность мёда.

Заключение и выводы

Цель моей работы была достигнута: мы с помощью опытов отличили натуральный мёд или подделка.

Изучив литературу по происхождению мёда и выполнив практическую часть работы (проделав несколько опытов наглядно), мы сделали следующие выводы:

Натуральный мёд не должен содержать механических примесей, осадков при смешивании с водой, быть прозрачным.

При добавлении йода мёд не должен окраситься в синий цвет.

С помощьюпортативногоприборрефрактометра, который определяет влажность мёда, выяснили, что в нашем случае прибор показал допустимую влажность мёда 19 % для Сибирского региона.

Мы наглядно, на примере проделанных опытов, показали, как отличить натуральный мёд от подделки.

Заключение

Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту пользу, которую оно приносит.

Пчеловодство - это не только работа летом при сборе урожая мёда – это круглогодичная работа по подготовке рамок, ульев, шитье подушек и положков для улья и многое другое. Успеха в этой не простой работе может достичь только тот, кто кропотливо изучает жизнь пчел и не боится каждодневной работы с ними.

Для нашей семьи это хобби, где мы работаем и в тоже время заряжаемся положительной энергией от воздуха, исходящего от ульев при приготовлении мёда (испарения лишней влаги из нектара) и нашей Сибирской природы.

Я решила продолжить свои исследования. И теперь хочу больше узнать о жизни самих пчел, понаблюдать процесс сбора меда и их жизнь в улье.

Мы стараемся в работе с пчелами всегда совершенствовать свои знания и участвуем во всевозможных конкурсах.

Фото из журнала «Пчелы плюс» от № 3, март 2011 г.

Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г. Москва [2].

Список использованных источников

Энциклопедия пчеловодства. Учебное пособие для пчеловода. – СПб.: «Изд-во «Диля», 2005 г. – 496 с.

Журнала «Пчелы плюс» № 3, март 2011 г. Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г.Москва.

Иойриш Н.П. Пчелы-человеку. Изд-во «Наука», Москва, 1974 – 184 с.

Полищук В.П., Гайдар В.А., Корбут О.В. Пасека. Учебно-публицистическое издание: Киев, 2012 – 340с.

Журнала «Пчелы плюс» № 4, март 2012 г. Изд-во «Фонд развития пчеловодства» г.Москва.

Просмотров работы: 56