Введение.
В 2016 году я начала учиться в школе, пошла в 1 класс. В моем классе 29 ребят. Все они разные. Общаясь с одноклассниками, я заметила, что многие из них на переменках пьют разные покупные напитки. Немногие пьют воду. Я расспросила ребят из своего класса, что они больше всего любят пить, и вот какие они дали мне ответы: из 29 человек 11 любят пить лимонады и напиток кока-кола. 9 человек любят магазинные соки. 4 человека любят коктейль, а по 1 человеку — чай, кофе и компот.
Из этого можно сделать вывод, что большинство ребят любят пить сладкие газированные напитки.
Интересно, а полезны ли они? Изучив вместе с мамой информацию в Интернете, я узнала следующее: Оказывается, сладкая газировка очень вредна для здоровья, так как содержит много опасных веществ. Если пить фабричные сладкие газированные напитки, то у детей могут быть ожирение, кариес, аллергия и даже диабет.
Но как же быть? Ведь иногда очень хочется, кроме воды и молока, попробовать что-то вкусное. Но и полезное. Ведь наши прабабушки и прадедушки в старину очень мало употребляли лекарств. Может они просто пили правильные напитки? И тогда мне стало интересно, что же пили наши прабабушки и прадедушки.
Цель моего исследования: Узнать о забытых, но полезных для здоровья напитках.
В этом мне помогут (задачи исследования):
1. Беседы с родителями, бабушками, дедушкой.
2. Изучение информации в сети Интернет (вместе с мамой).
3. Поиск информации в книгах.
4. И в заключении я хочу попробовать самой сделать такой напиток и угостить своих одноклассников.
Моё предположение (гипотеза) заключается в том, что я считаю старинные напитки полезными для здоровья.
МОРС
Оказывается, раньше напитков было ни чуть не меньше, чем сейчас. Большинство из них состояли из отваров полезных трав, ягод, мёда. Напитки были не только полезные, но и очень вкусные.
Первый напиток, о котором я узнала от своих родителей называется морс. Моя мама часто поит им меня, особенно когда я болею. Ведь в этом напитке много витаминов.
Мне стало интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое необычное название у этого прохладительного напитка. Оказывается, морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Секрет морса в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.
В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому - упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».
Чаще всего морс делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.
По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей.
Самый распространённый вариант приготовления морса, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. .Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.
Я попробовала сама сделать такой напиток.
Сначала я налила чистую воду в кастрюлю и с помощью мамы поставила её на плиту.
Потом приготовила два вида ягод – красную смородину и малину.
После этого я растолкла чисто вымытые ягоды.
Затем в кипящую воду я добавила сахар и немного мёда.
… И переложила ягоды в кастрюлю с водой, которую мама сняла с плиты.
Морс настаивался всю ночь…
А на следующий день я угостила им своих одноклассников и этот напиток им очень понравился.
\
СБИТЕНЬ
Е щё один очень популярный русский напиток — сбитень. Об этом напитке я прочитала в книге «Русская кухня» Ковалёва Николая Ивановича. Этот напиток очень любили восточные славяне. Он упоминается в былинах и народных песнях, в XVII–XVIII вв., без торговца сбитнем нельзя было представить себе улицы наших городов, без него не обходилось ни одно народное гулянье. Действительно, напиток этот пили все: и государи, и бояре, и крестьяне, и горожане, одним словом — «весь честной народ». Пили их горячими, особенно в зимнюю пору. Торговцы носили сбитень по улицам в особых чайниках, утепленных сверху тканью. История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
Сбитень - это горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино).
Самый простой рецепт приготовления сбитня такой:
Сбитень душистый. Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем погружают завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.
На 1 кг меда берут 3–4 л воды.
СЫТО
Ещё один интересный напиток — это сыто или сыть.
Сыть или сыто это напиток, который использовался до появления чая. Именно благодаря сыти появились такие слова как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыть можно пить и в холодном и горячем виде. Приготовление его похоже на сбитень, но в сбитень обычно добавляли специи, а в сыто — лимон, ягоды, отвары трав. Кроме того, сбитень пили в холодное время года для согревания, а сыто пили круглый год и подавали к столу чаще всего с киселем.
Вот рецепт лимонной сыты.
Сыта лимонная
Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.
В ЗВАР
Интересен для меня стал ещё один напиток, в котором очень много витаминов. Его название — взвар или узвар.
Узвар — это напиток, который готовят из сухих ягод и фруктов. Подают его в охлажденном виде, для вкуса можно добавлять сахар или мед. Сухофрукты для приготовления узвара берут любые - чем богаче и разнообразнее будет их набор, тем полезнее и вкуснее получится напиток. Готовится он просто:
Сухофрукты перебираем, вымоем и заливаем холодной водой в кастрюльке на 2 — 3 часа.
Затем сливаем воду, промываем сухофрукты еще раз и снова заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Варить узвар не нужно. Как только доведем до кипения, снимаем с огня и оставляем настаивать длительное время. Когда напиток настоится, добавляем сахар или натуральный мед и пьём!
ЧАЙ
Ну и конечно, нельзя не упомянуть о таком русском напитке, как чай.
Ч ай по праву считается русским национальным напитком, хотя и появился он у нас лишь в 17 веке. Конечно, были на Руси горячие напитки и до появления привозного китайского чая. Приготавливали их из дикорастущих трав, ягод и плодов. Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. В каждой избе бережно хранили высушенные запасы таких лесных и полевых чаев. Помогали эти напитки при простудных заболеваниях, лихорадках и других болезнях. В каждой деревне, в каждой семье были свои любимые напитки.
Особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрея или иван-чая (второе название травы).
Собирали листья кипрея во время цветения: в северных и центральных районах в конце июля, в южных — в начале. Листья кипрея завяливали, раскладывая слоем не более 5 см на деревянных лотках, в тени, в течение суток. Затем их скручивали между ладонями в валики-колбаски толщиной около 0,5 см и длиной около 10 см. Скручивание продолжали до тех пор, пока заготовки не почернеют. Затем эти заготовки клали в тарелки слоем около 5 см, накрывали мягкой тканью и оставляли в тепле (24–27 °C) на 6—12 часов. А потом заготовки нарезали поперек, разрыхляли, клали на решета и сушили при 100 °C.
А сколько оказывается пользы в этом чае!
Иван-чай придает силы, при помощи его лечат головные боли, мигрень, он успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяли при лечении болезней живота, желудка, а также он является профилактикой кариеса. Его успешно применяли при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунитет, снижает температуру во время болезни, выводит из организма вредные вещества.
Заключение
Сколько же много давали русскому человеку напитки! Изучая эту тему, я поняла, почему наши предки совершенно спокойно обходились без аптек. Ведь лечились они дарами лесов, полей и лугов. И ещё я думаю, что былинные богатыри черпали свою силу в напитках из натуральных продуктов. Таким образом, мои предположения подтвердились.
Используемая литература.
Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки/ К. Алексеев //5-е изд. СПб, изд. Свешникова.- 1846.- С. 34-78
Ковалёв Н.И., Куткина Н.М., Карцева Н.Я. Русская кухня/Н.И.Ковалев, Н.М.Куткина, Н.Я.Карцева // Деловая литература.-2000.- С. 3-15
Одинцов В. Иван-чай / В.Одинцов // Наука и жизнь.- 1989. №7.-С. 38-67
Сергеев Б.Ф. Энциклопедия «Я познаю мир» / Б.Ф.Сергеев//АСТ.- 1999.- С.24
Интернет-ресурсы:
http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43411975321/Russkie-natsionalnyie-napitki.
http://behoneybee.ru/napitki/sbiten/medovjy-sbiten-recepty.html
http://findfood.ru/termin/vzvar