Домашний чай

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Домашний чай

Екимов М.В. 1
1МОУ ИРМО "Марковская СОШ
Мунгалова А.М. 1
1МОУ ИРМО "Марковская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

Мне стало интересно узнать, возможно ли, приготовить чай в домашних условиях.

Актуальностьмоей работы заключается в том, что сегодня в магазинах представлено большое разнообразие чая с разнообразными добавками. А можно ли приготовить ароматный чай в домашних условиях? На этот вопрос мы попытались ответить в своей работе.

Проблема проекта: можно ли приготовить ароматный чай в домашних условиях?

Объектом моей исследовательской работы является чай.

Предмет исследования: варианты чайных смесей, приготовленные в домашних условиях.

Гипотеза – предполагается сравнить ароматный чай, купленный в магазине и чая, приготовленного в домашних условиях.

Целью проекта являетсяприготовление чайной смеси в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели я определил следующие задачи:

1) Изучить литературу по данной теме;

2) Выяснить, какие травы и плоды можно использовать для заваривания чая;

3) Дать рекомендации по приготовлению чая в домашних условиях;

4) Провести анкетирование;

5) Проанализировать полученные результаты исследования.

Методы: изучение и анализ научной и познавательной литературы, использование ресурсов сети Интернет, анкетирование учащихся 3-х классов, обобщение и систематизация полученных знаний.

Место исследования: Иркутская область, Иркутский район, рп. Маркова, 4-й Сосновый переулок, д. 6 «А»

Сроки разработки и реализации проекта:

1. Сбор и анализ информации по теме (май 2018. – декабрь 2018г.)

2.Сбор и анализ результатов анкетирования по теме научной работы (декабрь 2018г.)

3. Практическая работа проведения опытов в домашних условиях (январь-февраль 2019г.)

4. Создание презентации и фотоальбома для представления проекта (февраль 2019г.)

5. Представление проектной работы на школьной НПК (февраль 2019г.)

Для планирования практической части проекта необходимо: изучить правила сбора и сушки сырья; собрать и подготовить сырье; научиться делать чайные смеси.

Глава 1. История чая

История чая полна легенд, загадок и спорных фактов. Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне — это всем нам известные чёрный и зелёный чай.

Известно, что примерно до пятого века чай использовался как оздоравливающий напиток и широко применялся в медицине. Постепенно чаепитие стало превращаться в особое мероприятие при встречах. [9]

Глава 2. Полезные свойства чая

  Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

  Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его, полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Черный чай оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра. [1]

Глава 3. Сырье для домашнего чая

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания.

Чай из листьев плодовых и плодово-ягодных деревьев (айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха) получается ароматный. Он бодрит, тонизирует.

Чай из сырья с лиственных деревьев (клён, липа, грецкий орех), не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.

Чай из листьев с ягодных и ореховых кустарников (красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн), настоящая витаминная бомба.

Чаи из листьев трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса. Чем моложе листочки, тем больше в них будет приятного выраженного вкуса. [7]

Глава 4. Выбор и подготовка трав

4.1. Свойства травяных настоев

С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.

Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:

повышает иммунитет;

вызывает прилив сил;

улучшает настроение.

В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. [3]

Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ. Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

листьев черной смородины;

листьев малины;

цветов ромашки;

листьев вишни;

Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой.

Можно приобретать растения в аптеках, где они уже готовы для заваривания. [2]

Полезные советы

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками вы найдете в Приложении 2.

Глава 5. Практическая часть

5.1. Итоги анкетирования обучающихся третьих классов

Для того чтобы убедиться в значимости своей работы я провел анкетирование. В нём приняли участие 191 обучающихся 3-х классов.

Результаты анкетирования представлены в таблице (Приложение 3)

Диаграмма «Пьете ли вы чай дома?» (рис 4.1) показывает, что 177 учеников дома пьют чай, а 14 учеников ответили «иногда». (Приложение 4)

На вопрос «Что вы добавляете в чай?» (рис.4.2), мы получили такие ответы: 85 учеников добавляют в чай молоко и сахар. 35 учеников – пьют чай с лимоном и сахаром. 31 ученик – добавляют только сахар, а 28 – только молоко. И осталось 12 учеников, которые ничего не добавляют в чай.

Вопрос в анкете «С чем вы употребляете чай?» (рис 4.3) позволил выявить предпочтения учащихся. Больше всего ребята предпочитают употреблять чай с печеньем. 41 ученик употребляют и конфеты, и печенье. 33 ученика предпочитают только конфеты для чая. Ничего не употребляют с чаем, ответили 21 человек. И есть 9 ребят, которые любят чай с вареньем.

Неожиданный результат мы получили на вопрос анкеты: «Какой чай вы любите?» (рис. 4.4), оказалось, что лидером стал ароматизированный пакетированный чай. Так ответили 70 учеников. На втором месте оказался пакетированный обычный чай. Его предпочитают 60 опрошенных ребят. На третьем месте оказался обычный чай, который необходимо заваривать в чайнике – 45 учеников. Есть ребята, которые предпочитают зеленый чай в заварке – 16 человек.

Вывод

Можно сделать вывод, что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся пакетированному ароматному чаю, ценя его за комфортность в употреблении. К  сожалению, при изготовлении чайных смесей некоторые изготовители используют не совсем натуральные ароматизаторы, поэтому мы не можем ручаться за качество такого чая. Самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Заключение

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить. Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми.Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека.

Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая. Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму.

Список используемой литературы

1. Бармина. И. «Чай», «Издательство Жигульского», Москва, 2002г.

2. Похлёбкин В. В. «Чай, его история, свойства и употребление» - М: Центрополиграф, 2007г.

Материалы с сайтов

3. http://leit.ru/ www.tea.ru

4. https://lady-blesk.ru/

5. https://osmesi.ru/

6. https://AkakSdelat.com/

7. https://kak-sdelat-samomu.ru 

8. https://maski-lico.ru/

9. https://yandex.ru/clck/jsredir/Петрушин И. Е. «Чайная церемония»

Приложение 1

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. 

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

 Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем. [4]

Приложение 2

Полезные советы

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.

Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.

Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут. [6]

Приложение 3

 

Вопросы анкеты

Да

Нет

Другой ответ

1

Пьете ли вы чай дома?

177

0

14

2

Подчеркните свой вариант ответа

Что вы добавляете в чай?

˅молоко и сахар - 85 ˅молоко - 28 ˅ничего - 12

˅сахар -31 ˅лимон и сахар - 35 ˅другой ответ

3

Допишите свой ответ.

С чем вы употребляете чай?

˅конфеты - 33 ˅варенье – 9 ˅ печенье и конфеты - 41

˅печенье - 54 ˅ничего – 21 ˅ разное - 33

4

Какой чай вы любите?

˅в пакетиках обычный - 60 ˅в пакетиках ароматный - 70

˅обычный черный - 45 ˅обычный зеленый - 16

Приложение 4

Рис.4.1.

Рис. 4.2

Рис. 4.3

Рис. 4.4

Просмотров работы: 97