Плесень - это тоже гриб

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесень - это тоже гриб

Омётова В.О. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №2 города Димитровграда Ульяновской области"
Бессчётнова Л.А. 1
1МБОУ СШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В быту нам часто приходится сталкиваться с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно: «Что такое плесень? Пользу или вред приносит она?»

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из неразгаданных загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Проблема: На сегодняшний момент изучению плесени посвящено много научных работ, но учёные так и не пришли к единому мнению - вред или пользу она приносит человеку.

Объект: плесень.

Предмет: продукты поражённые плесенью, условия ее появления.

Цель: изучение условий возникновения плесени.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить материал по теме.

2. Провести анкетирование третьеклассников.

3.Исследовать причины появления плесени на продуктах питания.

Попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания.

4. Рассказать о полученных результатах учащимся третьих классов,

подготовить и раздать памятку «Меры защиты от плесени».

Моя гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет не только отрицательную роль в жизни человека.

Методы исследования:

- изучение литературы, интернет ресурсов;

- наблюдение;

- фотографирование.

- анализ полученных результатов

Глава 1.

Что такое плесень.

В словаре С. И. Ожегова даётся такое определение плесени: «Плесень – это образуемые особыми грибами налёты, скапливающиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».

В «Советском энциклопедическом словаре» плесень описывается как «налет на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, то есть подстилках, предметах или веществах, служащих питательной средой для микроорганизмов. Налёты образуются так называемыми плесневыми грибами».

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы.  Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

- плесневым (растет на камне, бетоне, краске),

- грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

- дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). (Приложение 1)

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

1.2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но так ли это? Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания, такие как мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно - сосудистые нарушения, микотоксикоз.

Плесень способна выделять токсические веществ - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, гриб, образующий плесневый налёт на хлебе, называется мукор. (Приложение 2) Размножается мукор с помощью спор, которые могут распространяться по воздуху. Споры этих грибов очень маленькие, они, как и бактерии, окружают нас всюду. И если для споры созданы благоприятные ус­ловия — есть влага и питание, — то на этом месте может вырасти плесневый гриб. Мукоровые грибы часто размножаются на различных пищевых продуктах: хлебе, варе­нье, овощах, фруктах, а также на кормах для скота, на помёте травоядных животных. Грибы берут у них пита­тельные вещества, за счет чего и растут. Мукоровые грибы постоянно обитают в почве, где участвуют в разложении органических веществ. Этим грибам для роста нужен кислород, но некоторые способны расти в отсутствии свободного кислорода.

Плесневый налет на овощах и фруктах образуют грибы другого класса. Они относятся к группе несовершенных грибов, которые широко распространены во всех районах земного шара. Многие из них обитают в почве. Они в изобилии встречаются на различных растениях, принимают участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. К несовершенным грибам, относят грибы рода пеницилл и аспергилл. Несовершенные грибы образуют плесневый налет на цитрусовых, луковичных растениях, поражают ягоды, клубни картофеля, свёклу, томаты, огурцы, кочаны капусты, злаки. (Приложение 3)

Мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 4).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок. Но, как говорится, нет худа без добра. Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, вокруг пятен плесени, погибли все колонии золотистого стафилококка. Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов, и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба.

Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Португальские учёные с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.

Сотрудники Технологического института химии и биологии выделили пять сотен видов грибов, способных поглощать самые трудноперевариваемые вещества. Более того, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности.

Существует и съедобная плесень. При изготовлении знаменитых сыров «Рокфор», «Камамбер» используют так называемую «благородную плесень».

Но заплесневелый в домашних условиях объект, не надо ворошить, лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фруктов поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растёт плесень.

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи ).

«Безобидная» плесень на поверхности варенья – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (поражённая грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет). Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для её развития.

На основе полученных знаний были созданы правила:

- нельзя употреблять в пищу продукты заражённые плесенью, их надо уничтожать;

- чтобы продукты не покрывались плесенью их надо хранить с доступом кислорода и непродолжительный срок;

- чтобы в помещениях не образовывалась плесень, нужно их проветривать и не допускать повышенной влажности.

Глава 2.

2.1. Условия появления и развития плесени.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%.Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги, и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живёт активной жизнью», но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает образовывать споры. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100 С0в течение 1-2 часов.

2.2. Эксперимент.

Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взяла:

1. Образцы, на которых буду проводить эксперимент (свежие ягоды)

2. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 5).

Ягоды были помещены:

- в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

- сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

- в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

- тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 6).

В ходе своего эксперимента выяснилось, что образцы № 1,2,3 претерпели небольшие изменения, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась.

Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Среди одноклассников был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что немногие знают, что такое плесень и что с ней делать. Так мои знания и практический эксперимент были распространены среди учащихся 1 классов и принесли практическую пользу (Приложение 7).

Заключение.

В ходе исследования я узнала, что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

Плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода (Приложение 8).

Таким образом, напрашивается вывод: надо соблюдать меры правильного хранения продуктов; соблюдать чистоту на кухне; не использовать в пищу продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов:

1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»,2013 – 109,111 с.

2. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка.- 18 изд., под.редакцией Н.Ю.Шведовой. М: Русский язык.- 1987.- 450 с.

4. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь.-4-е изд.- М.: Сов. энциклопедия, 1988.

5. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

6. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок

Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень

Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Мукоровые грибки.

Приложение 3

Несовершенные грибы.

Приложение 4

Таблица «Роль плесени»

Отрицательная роль

Положительная роль

- вызывают опасные болезни;

- портят пищу человека;

- губят книги;

- разрушают дома;

- уничтожают урожай;

- вызывают гибель животных;

- некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

- получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий;

- эти маленькие труженики помогают получать простоквашу, кефир, вина, благородные сыры;

- без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 5

Начало эксперимента

Ягоды поместили в разные условия:

- в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

- сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

- в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

- тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4

Изменения в процессе эксперимента.

Приложение 6.

Результаты эксперимента

Условия

3

день

5

день

6

день

7

день

8

день

Открытая чашка в холодильнике

---

Заветривание

Подсыхание

Появление плесени

Разрастание плесени

Открытая чашка на столе при комнатной температуре

---

Заветривание

Подсыхание

Подсыхание увеличивается

Засыхание

Ягоды в пакете в холодильнике

---

---

---

Заветривание

Заветривание

Ягоды в пакете на столе при комнатной температуре

Небольшие пятна

Зеленоватые пятна увеличиваются

Небольшой пушок

Разрастание плесени

Появление черного налета

Приложение 7

АНКЕТА «Что такое плесень?»

Вы знаете, что такое плесень?

а) да

б) нет

в) могу объяснить _____________________________________________________

2. Где встречали плесень?

а) на продуктах питания

б) в подъезде

в) на даче или в доме

г) не встречали

Как поступают при обнаружении плесени?

а) выбрасывают продукт

б) срезают плесень, остальное употребляют в пищу

в) не знаю

Какой вред приносит плесень?

а) отравление

б) аллергия

в) безвредна

Анкетирование.

Приложение 8.

ПАМЯТКА «Меры защиты от плесени»

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются  в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что кондиционер сам может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами,   не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление, стараться не отключать на ночь. Формирование сырости на стенах значительно больше, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно.

7. Проветривайте и сушите влажную одежду, прежде чем уберёте ее в шкаф.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они  часто содержат плесень.

9. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

10. Закрывать готовую пищу плёнкой, чтобы защитить её от спор плесени из воздуха.

11.Выкладывать скоропортящуюся продукцию из консервных банок в чистые контейнеры и незамедлительно их убирать в холодильник.

12. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

13. Хранить остатки пищи не более 3-4 дней, чтобы плесень не успела вырасти.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения.

Просмотров работы: 5212