НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Тюменев Р.Р. 1
1МБОУ Гимназия №1, г. Туймазы, республике Башкортостан
Дунаева И.А. 1
1МБОУ Гимназия №1, г. Туймазы, республике Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. Уже давно я заметил, что в магазине родители покупают овощи и фрукты, выбирая их не по цене и даже не по внешнему виду, а проверяя содержание в них нитратов. Интересно, о чем мог рассказать нитрат-тестер?

Актуальность работы заключается в проблеме сохранения здоровья. Мы понимаем, что не можем в полной мере обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, но контролировать их количество и уменьшить их негативное воздействие вполне приемлемо.

Цель исследования: оценить качество продуктов и формировать навыки потребления их с учетом содержания в них нитратов.

Задачи:

1. Узнать, что представляют собой нитраты.

2. Определить, в каких продуктах питания содержатся нитраты и их допустимое значение.

3. Выяснить влияние нитратов на организм человека.

4. Исследовать и сравнить содержание нитратов в продуктах импортных и российских производителей, а также с овощей с приусадебного участка.

5. Изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека посредством встреч со специалистами.

6. Апробировать экспериментальным путем способы уменьшения концентрации нитратов в продуктах.

7. Разработать рекомендации по предотвращению отравлений.

Практическая значимость заключается в выводах по результатам экспериментов, рекомендациях по предотвращению отравлений, пропаганде ЗОЖ.

В Энциклопедическом словаре «Нитраты – соли и эфиры азотной кислоты». Нитраты образуются в процессе роста, попадая в овощи и фрукты из почвы. Особенно много их образуется после внесения в почву удобрений. Нитраты распределены в растениях неравномерно. По способности накапливать нитраты растения подразделяют на 5 групп. Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимой концентрации нитратов. Согласно заключению ВОЗ, неопасным для здоровья человека считается количество 5мг на 1кг веса человеческого тела. Установлено, что превышение допустимой дозы приводит к проблемам со здоровьем.

По итогам экспериментальной части исследования мы исследовали продукты на содержание в них нитратов. Исследование показало, что торговые точки города предлагают продукцию, в основном отвечающую нормам предельно допустимой концентрации, тогда как овощи и фрукты с приусадебного участка не всегда соответствуют допустимым стандартам. Специалисты Роспотребнадзора держат на контроле вопрос о качестве продукции в магазинах. Проведенные эксперименты показали, что можно уменьшить концентрацию нитратов в продуктах и в домашних условиях, если знать способы, как это сделать. Каждый в состоянии самостоятельно обезопасить себя от отравления нитратами, если следовать простейшим правилам и рекомендациям.

Гипотеза – повышенное содержание нитратов в продуктах наносит вред; концентрацию нитратов можно снизить даже в домашних условиях – полностью подтвердилась. Все задачи нами реализованы, цели исследования мы достигли.

По итогам работы могу сказать, что я пересмотрел свои взгляды на проблему здорового питания, узнал много нового и интересного. Научился выделять в источниках информации нужные мне сведения, анализировать их. Работа помогла мне раскрепоститься – я смог на равных беседовать со взрослыми. Огромную помощь и поддержку оказала мне моя семья.

Содержание

Введение

3

Глава 1. Осторожно, нитраты!

4

Что такое нитраты

4

Нитраты в продуктах питания, их допустимое значение

4

Влияние нитратов на организм человека

5

Выводы по главе 1

6

Глава 2. Мои первые шаги на пути к сохранению здоровья

7

2.1. Исследование продуктов на содержание в них нитратов

7

2.2. Специалисты о проблеме потребления продуктов, содержащих нитраты

7

2.3. Эксперименты по уменьшению концентрации нитратов

8

2.4. Рекомендации по предотвращению отравлений нитратами

8

Выводы по главе 2

9

Заключение

10

Литература

11

Приложения

 

Введение

«Самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. Его не купишь ни за какие деньги». Так часто повторяют мама с папой. И они об этом знают лучше других – папа у нас врач. Поэтому в нашей семье принято вести здоровый образ жизни. Уже давно я заметил, что в магазине родители покупают овощи и фрукты, выбирая их не по цене и даже не по внешнему виду, а проверяя содержание в них нитратов. Интересно, о чем мог рассказать нитрат-тестер?

Актуальность работы заключается в проблеме сохранения здоровья. Мы понимаем, что не можем в полной мере обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, но контролировать их количество и уменьшить их негативное воздействие вполне приемлемо.

Цель исследования: оценить качество продуктов и формировать навыки потребления их с учетом содержания в них нитратов.

Задачи:

Узнать, что представляют собой нитраты.

Определить, в каких продуктах питания содержатся нитраты и их допустимое значение.

Выяснить влияние нитратов на организм человека.

Исследовать и сравнить содержание нитратов в продуктах импортных и российских производителей, а также с овощей с приусадебного участка.

Изучить проблему вредного воздействия нитратов на организм человека посредством встреч со специалистами.

Апробировать экспериментальным путем способы уменьшения концентрации нитратов в продуктах.

Разработать рекомендации по предотвращению отравлений.

Объект исследования – овощи и фрукты.

Предмет исследования – содержание нитратов в овощах и фруктах.

В качестве гипотезы выдвигаем предположение: повышенное содержание нитратов в продуктах наносит вред; концентрацию нитратов можно снизить даже в домашних условиях.

Теоретическая значимость исследования – анализ и систематизация материалов специальной литературы и Интернет-ресурсов.

Практическая значимость заключается в выводах по результатам экспериментов, рекомендациях по предотвращению отравлений, пропаганде ЗОЖ.

Методы исследования – анализ литературы, беседа, эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.

Базу исследования составили торговые точки города.

Глава 1. Осторожно, нитраты!

Аппетитные фрукты и полезные овощи на прилавках магазинов лежат круглый год. Ешь и укрепляй здоровье витаминами! Однако у приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос: «А нет ли в них нитратов?» Попробуем разобраться, что представляют собой нитраты, какую угрозу несут и каковы допустимые значения их в продуктах.

Что такое нитраты

В Энциклопедическом словаре «Нитраты – соли и эфиры азотной кислоты» [1]. Нитраты образуются в процессе роста, попадая в овощи и фрукты из почвы. Особенно много их образуется после внесения в почву удобрений.

Самое большое содержание нитратов в овощах, выращенных в теплицах или парниках. Полностью извлечь нитраты из продуктов невозможно. Можно лишь сократить уровень вредных веществ [3, c.43].

Нитраты в продуктах питания, их допустимое значение

Общеизвестнонитраты есть практически во всех овощах и фруктах. Так предусмотрено самой природой. Они будут присутствовать, даже если при выращивании урожая не использовать удобрения.

Сомнительное лидерство по содержанию нитратов принадлежит листовым овощам и корнеплодам: зелень, капуста, редиска, огурцы и помидоры, зеленый лук. Ненамного отстают от них морковь, свекла, баклажаны, кабачки и арбузы [1, c.43].

Нитраты распределены в растениях неравномерно:

у свеклы до 65% всех нитратов сконцентрировано в верхней части корнеплода;

у моркови – 90% в сердцевине, 10% - в наружной части;

у картофеля – под кожурой, причем в мелких клубнях их больше, чем в крупных;

в капусте нитраты в кочерыжке и толстых черешках листьев;

в мелких огурцах их более, чем в крупных. Примечательно, в сорванных утром огурцах концентрация нитратов ниже.

По способности накапливать нитраты растения подразделяют на 5 групп:

Больше 5г: все виды салатов, редис, петрушка.

До 5г: шпинат, редька, кольраби, зеленый лук, свекла.

До 4г: репчатый лук, морковь, белокочанная капуста.

До 3г: тыква, лук-порей, ревень, укроп.

Менее 1г: огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, дыни, арбузы [4, c.220].

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимой концентрации нитратов (ПДК). Это то количество веществ, которое не оказывает отрицательного воздействия на организм человека [2, c.19] (Приложение 1).

Влияние нитратов на организм человека

В продуктах животного происхождения – мясо, молоко, рыба – содержание нитратов весьма незначительно. Но для более длительного хранения и с целью улучшения потребительских свойств их добавляют в готовую мясную продукцию, например, в колбасы. Есть или не есть колбасу – выбор сугубо индивидуальный.

Присутствие нитратов в растениях естественное явление, т.к. они – источники азота в организмах. Но излишнее их увеличение крайне нежелательно – они токсичны для человека.

Вообще-то растения преобразуют нитраты в белки. И если организм получает нитраты в допустимой концентрации, то никакого вреда человеку они не приносят. Однако, если соединений много, то они поступают в организм в чистом виде и в процессе пищеварения преобразуются в нитраты, опасные для человека. Повышенное количество нитратов, кроме прямой угрозы, уменьшает количество витаминов в продуктах. Пика накопления нитратов овощи и фрукты достигают в период созревания, поэтому наиболее опасными считаются недозрелые растения [1, c.43].

Согласно заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), неопасным для здоровья человека считается количество 5мг на 1кг веса человеческого тела. Значит, взрослый человек может получать около 350мг без последствий для здоровья.

Установлено, что превышение допустимой дозы приводит к проблемам со здоровьем. Изменение химического состава крови может привести к снижению давления и нарушениям функций печени, в результате чего снижается умственная и физическая активность человека. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм токсинов, ядовитых веществ – происходит отравление. При длительном поступлении нитратов в организм уменьшается количество йода, а это в свою очередь приводит к заболеваниям щитовидной железы. Установлено, что нитраты могут повлиять на возникновение раковых опухолей [2, c.70].

Выводы по главе 1

Анализ различных источников по проблеме позволяет сделать следующие выводы:

нитраты – соли и эфиры азотной кислоты, они образуются в продуктах растительного происхождения в процессе роста, а также благодаря вносимым удобрениям;

нитраты распределены в растениях неравномерно; по способности накапливать нитраты растения подразделяют на 5 групп;

для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимой концентрации нитратов;

согласно заключению ВОЗ, неопасным для здоровья человека считается количество 5мг на 1кг веса человеческого тела;

установлено, что превышение допустимой дозы приводит к проблемам со здоровьем.

Глава 2. Мои первые шаги на пути к сохранению здоровья

«Не навреди», или primum non nocere (дословно: «прежде всего — не навреди») — старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу [2].

Руководствуясь этим принципом, мы решили провести самостоятельные исследования и сделать выводы, исходя из личного опыта.

2.1. Исследование продуктов на содержание в них нитратов

На первом этапе независимого исследования были подготовлены продукты – овощи и фрукты – из разных торговых точек города Туймазы и собственного приусадебного хозяйства. Содержание в них нитратов исследовали с помощью нитрат-тестера. Этим прибором мы пользуемся в повседневной жизни.

Результаты эксперимента нас несколько удивили (Приложение 2). Приятно порадовало, что торговые точки, в том числе сетевые супермаркеты, предлагают потребителю продукцию с безопасным содержанием нитратов практически во всех исследуемых продуктах. А расхожая истина «свое – значит, лучшее» испытания не выдержала.

2.2.Специалисты о проблеме потребления продуктов, содержащих нитраты

На втором этапе мы обратились в Территориальный отдел УФС по надзору в сфере прав потребителей. Из беседы с главным специалистом-экспертом Ахмадишиной Риммой Галимьяновной мы узнали, что служба Роспотребнадзора рекомендует покупать овощи и фрукты строго в местах санкционированной торговли. В таких точках качество и безопасность продуктов контролируются соответствующими службами.

Римма Галимьяновна привела такой факт: за минувшие 6 месяцев Роспотребнадзор исследовал на содержание нитратов свыше 3 тысяч проб плодоовощной продукции. Из них в 0,7% содержание нитратов превышало предельно допустимый уровень. Показатель высокий, но, как показывают социологические опросы службы, жителей города не всегда устраивает качество продукции (Приложение 3).

2.3. Эксперименты по уменьшению концентрации нитратов

Общеизвестно, овощи и фрукты перед употреблением нужно мыть. А вот то, что вода растворяет нитраты мало кому известно. На третьем этапе мы провели эксперимент по снижению содержания нитратов. Итак, простейшая процедура по уменьшению количества нитратов – тщательно промывать фрукты и овощи в большом количестве проточной воды.

Из специальной литературы мы узнали, что нитраты зачастую скапливаются под кожицей. Чистим плоды, замеряем тестером. Есть некоторое снижение. В среднем, процентов на 10. При термической обработке – часть овощей мы сварили – снижение количества нитратов более заметно. Почти вполовину. Однако мы уже знаем, что при термической обработке вместе с нитратами уменьшается и количество витаминов.

Все результаты данного эксперимента занесены нами в таблицу (Приложение 3).

2.4. Рекомендации по предотвращению отравлений нитратами

Мы проанализировали результаты предыдущих экспериментов и пришли к выводу: лучше предостеречься от отравления нитратами, чем испытать на себе их негативное влияние. Исходя из вышеизложенного, было решено адаптировать предложенные различными источниками рекомендации по предотвращению отравлений нитратами и распространить их среди учащихся нашего класса, родственников и знакомых семьи. За основу были взяты рекомендации проверенных источников – медицинских справочников. Они предлагают употреблять в пищу только проверенные продукты, пить воду только из проверенных источников. Перед употреблением в пищу сырых овощей и фруктов не только тщательно промывать их в проточной воде, но и вымачивать их в холодной воде в течение 15-30минут. Счищать кожицу с картофеля, моркови, свеклы и не есть мякоть фруктов у кожицы или корки (Приложение 4).

Выводы по главе 2

По итогам экспериментальной части исследования можно сделать следующие выводы:

исследование продуктов на содержание в них нитратов показало, что торговые точки города предлагают продукцию, в основном отвечающую нормам предельно допустимой концентрации, тогда как овощи и фрукты с приусадебного участка не всегда соответствуют допустимым стандартам;

специалисты Роспотребнадзора держат на контроле вопрос о качестве продукции в магазинах;

проведенные эксперименты показали, что можно уменьшить концентрацию нитратов в продуктах и в домашних условиях, если знать способы, как это сделать;

каждый в состоянии самостоятельно обезопасить себя от отравления нитратами, если следовать простейшим правилам и рекомендациям.

Заключение

Абсолютно чистых продуктов в природе нет. Нитраты были и будут в окружающей нас среде. Дело в том, в каком количестве они содержатся в потребляемых нами продуктах.

В результате проведенного исследования мы выяснили, что представляют собой нитраты и как получается так, что их нормы превышены. Мы выяснили, в каких продуктах содержатся нитраты, где места их локации и каковы их предельные значения, при которых продукты не становятся опасными для здоровья. Мы узнали, каким образом превышенное содержание в продуктах нитратов может повлиять на организм человека.

В ходе решения практических задач мы провели исследование продуктов различных торговых точек города и приусадебного хозяйства на содержание в них нитратов. Мы встретились со специалистами в данной области и выяснили их точку зрения на проблему, узнали, как можно контролировать ситуацию в торговле. Путем экспериментов мы добились уменьшения количества нитратов в некоторых продуктах растительного происхождения. Как результат, мы адаптировали рекомендации по предотвращению отравлений нитратами и составили памятку.

Гипотеза – повышенное содержание нитратов в продуктах наносит вред; концентрацию нитратов можно снизить даже в домашних условиях – полностью подтвердилась. Все задачи нами реализованы, цели исследования мы достигли.

По итогам работы могу сказать, что я пересмотрел свои взгляды на проблему здорового питания, узнал много нового и интересного. Научился выделять в источниках информации нужные мне сведения, анализировать их. Работа помогла мне раскрепоститься – я смог на равных беседовать со взрослыми. Огромную помощь и поддержку оказала мне моя семья.

Список литературы

Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004.

Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46.

Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238.

Интерент-ресурс

1. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html

2. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

Приложение 1

Таблица предельно допустимой концентрации нитратов в продуктах растительного происхождения

Продукт

Содержание,
мг/кг

Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

Приложение 2

Результаты эксперимента по определению содержания нитратов в овощах и фруктах

Наименование продукта

Норма, мг/кг

Результат. Мг/кг

Примечание

1

Лук репчатый приобретенный в розничной сети

80

134

Опасная концентрация

2

Капуста поздняя с приусадебного участка

500

173

Норма

3

Томат тепличный, магнит

300

103

Норма

4

Соленый томат с приусадебного участка

300

957

Опасная концентрация

5

Морковь, приобретенная в розничной сети

250

301

Незначительное превышение нормы

6

Морковь, с приусадебного участка

250

514

Опасная концентрация нитратов

7

Огурец гладкий, магнит

400

195

Норма

8

Соленый огурец с приусадебного участка

150

2847

Опасная концентрация нитратов

9

Картофель, приобретенный в розничной сети

250

269

Незначительное превышение нормы

10

Картофель, с приусадебного участка

250

369

Значительное превышение нормы

11

Яблоко зеленое «Греми Смит»

60

49

Норма

12

Яблоко желтое «Елиза»

60

33

Норма

13

Яблоко красное «Новый урожай» магнит

60

23

Норма

14

Банан

200

132

Норма

Приложение 3

Эксперименты по уменьшению концентрации нитратов

Наименование продукта

Норма, мг/кг

Результат. Мг/кг

Примечание

1

Картофель помытый, выдержанный 10 минут в воде, приобретен в розничной сети

250

178

Норма

2

Картофель помытый, выдержанный 10 минут в воде, с приусадебного участка

250

105

Норма

3

Картофель очищенный, приобретен в розничной сети

250

145

Норма

4

Картофель очищенный, с приусадебного участка

250

179

Норма

5

Картофель сваренный, приобретен в розничной сети

250

12

Норма

6

Картофель сваренный, с приусадебного участка

250

26

Норма

7

Морковь помытая, выдержанная 10 минут в воде, приобретена в розничной сети

250

145

Норма

8

Морковь помытая, выдержанная 10 минут в воде, с приусадебного участка

250

112

Норма

9

Морковь очищенная, приобретенная в розничной сети

250

75

Норма

10

Морковь очищенная, с приусадебного участка

250

115

Норма

11

Морковь сваренная, приобретенная в розничной сети

250

1

Норма

12

Морковь сваренная, с приусадебного участка

250

10

Норма

Приложение 4

Рекомендации по предотвращению отравлений нитратами

1. Перед употреблением тщательно мойте и чистите все овощи и фрукты. Срезайте у овощей «попки», а из капусты удаляйте кочерыжку.

2. Употребляя зелень, срезайте стебли и оставляйте только листья.

3. Избавиться от вредных соединений можно и при помощи варки. Однако при этом уходят из овощей и фруктов большая часть витаминов.

4. Приобретайте продукты только в проверенных магазинах. Кроме того вы можете потребовать у продавца сертификат качества, в котором в обязательном порядке указывается количество нитратов, присутствующее в покупаемых овощах или фруктах.

5. Уменьшить воздействие нитратов на организм можно при помощи продуктов, богатых на витамины А, С и Е. К ним причисляют яблоки, квашеную капусту, цитрусовые и бананы.

6. Желательно также просто замочить овощи или фрукты в обычной холодной воде.

7. При хранении свежевыжатых соков и остывании вареных овощей накапливаются нитриты, поэтому необходимо употребление их непосредственно после приготовления.

8. Для хранения овощей и фруктов лучше использовать холодильник или другое достаточно холодное место.

Просмотров работы: 4521