Пальмовое масло и здоровье человека

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пальмовое масло и здоровье человека

Клюев С.О. 1
1МБОУ СОШ №8 г. Туймазы
Кожевникова М.Е. 1
1МБОУ СОШ №8 г.Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в моде здоровый образ жизни. А что это такое? Это в первую очередь правильное и здоровое питание.

Как никогда актуальна сегодня фраза врача Древней Греции Гиппократа: «Ты то, что ты ешь»,

Выбор продуктов огромен, но вряд ли они действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат нам их изготовители, и которые приносили бы только пользу человеку.

Я часто слышал о пальмовом масле в телепередачах. Заинтересовался этой информацией и решил узнать о пальмовом масле побольше- что же это за продукт? Откуда он появился ?Больше пользы или вреда несет он нашему организму?

Захотелось разобраться в этом вопросе, проанализировать информацию и провести собственное исследование.

Цель исследования: изучить пользу и вред пальмового масла на организм человека.

Задачи: 1

1.Узнать о растении - пальма

2.Изучить виды и применение масла.

3.Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья организма человека.

4.Проанализировать наличие пальмового масла в магазинах нашего города.

5.Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.

6. .Предоставить результаты исследования школьникам, родителям, педагогам.

Элементы исследования. Для выяснения пользы и вреда пальмового мы использовали устные диалоги со специалистами разного уровня. Кроме того, мы изучали литературу о пальмовом масле, искали данные в журналах, энциклопедиях и интернете, проводили опыты и исследования. Так нам удалось собрать нужную информацию для данной работы.

Объект исследования: масло из пальмы

Предмет исследования: Польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.

Гипотеза: Пальмовое масло , содержащие в продуктах питания приносит больше вреда организму человека, чем пользы.

Работа состоит из двух глав. I глава посвящается теоретическому изучению сведений о пальмовом масле. Во II главе «Организация и результаты исследования» практическим путем исследуем в продуктах наличие пальмового масла, проводим соцопрос в классе – что знают, о вреде и пользе данного продукта готовим памятку для покупателя.

1

Методы исследования: обзор научных и Интернет источников, сбор информации , ,анкетирование, опрос, выводы

Теоретическая значимость: Изучение специальной литературы по теме работы, подготовка и проведение исследований о пальмовом масле.

Практическая значимость: фактический материал, выводы и результаты исследовательской работы могут быть использованы для проведения классных часов и бесед о правильном питании и для расширении кругозора как детей, так и взрослых. Молодое поколение и вообще поколение страны должно быть здоровым!

Заключение: Нами проделана достаточно большая работа .

Социологический опрос учеников и родителей показал, что многие из них задумываются о правильном питании, но полностью отказаться от продуктов с пальмовым маслом не готовы.

Пообщавшись со специалистами, мы узнали, что одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам. Мы узнали положительные и отрицательные стороны пальмового масла. Убедились, что все- таки отрицательного гораздо больше. Путем эксперимента научились определять в продуктах пальмовое масло и разработали свою памятку покупателя.

Глава 1. Пальмовое масло

1.1.Первые упоминания о пальмовом масле

Доказательства применения пальмового масла при археологических раскопках найдены в Египте. Учеными было доказано, что в одной чашей содержалось пальмовое масло. Поскольку в Египте пальмовое масло не производилось, сделали вывод, еще во времена фараонов ( 5000 лет назад) была торговля пальмовым маслом.

1.2. Виды и изготовление.

Где родина пальмового масла и что это вообще такое?

Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия.

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО

Из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40  , оно может хранится очень долго, хранится при комнатной температуре. Это используется в кондитерских изделиях.Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают.

Из семени-ядра. Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.«Ядропальмового масла», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах.

Ввоз пальмового масла в Россию в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 500 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 30000рублей за тонну ( приложение№1 – сравнение)

Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

1.3.Вред и польза пальмового масла

Чтобы ответить выяснить плюсы и минусы употребления пальмового масла в пище, мы отправились к Мусиной- Смирновой Л.Ф.- к.м.н., врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ, диетолог нашего города. ( Приложение №2)

Польза

Вред

-содержит много витамина различных витамином ( Е.К…)

-Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов, т.к схож по составу с жиром кожи человека

-температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.

-при употреблении большого количества продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению.

-при употреблении большого количества продуктов оно способствует заболеванию сердца и сосудов.

-однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни.

При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Также, это масло используется для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса. Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Глава 2. Организация и результаты исследования

2.1.Изучение ассортимента продуктов

В ходе исследования мы решили проверить: какие продукты можно встретить на полках магазина с пальмовым маслом, за короткий промежуток времени нами было собрано достаточно много изделий, большая часть их составляла:

Мороженое

Сливочное масло

Вафельные тортики

Творожный десерт

Печенье , конфеты и др.

Изучая этикетки данной продукции, мы обнаружили, что все они содержат пальмовое масло.( Приложение№3)

2.2. Организация и результаты эксперимента

Кроме того, мы приобрели в магазине три вида сливочного масла по цене 27,80 рублей и 108,70 рублей и еще домашнее масло. Судя по этикетке, в составе них входят только пастеризованные сливки, но уже по внешнему виду явно наблюдались различия. Первое масло имело белый оттенок, и мы вспомнили, что пальмовое масло подвергают белению. Второе масло имело желтоватый оттенок. А деревенское масло было самым желтым.

Следующим шагом мы провели эксперимент. ( Приложение №3)

Опыт №1.Отрезали одинаковые кусочки масла от первого, второго и третьего экземпляра и положили на тарелку, поставили обе тарелки в тёплое место.

Через 6 часов явно были видны отличия. Масло под номером один не изменило своего внешнего вида, не растаяло, тогда как масло под номером 2и 3 - расплавилось, оно «село» и стало мягким. Масло №1 резалось, а №2 и №3( домашнее) откалывается

Следовательно, можно сделать вывод, что в состав масла №1 входит пальмовое масло, а «нечестные производители» скрывают данный факт, заменив его просто формулировкой «растительные жиры».

А это как нам пояснили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, как раз эти жиры и являются пальмовым маслом.

Опыт №2.Подобный эксперимент провели с мороженым. Оно при комнатной температуре практически не изменило форму, стало только мягче. А второе - без пальмового масло – потекло.

Нужно помнить, что наличие пальмового масло сильно отражается на цене продукта.

Таким образом, можно сделать вывод: пальмовое масло сохраняет внешний вид продукта гораздо дольше и имеет гораздо низкую себестоимость. Кроме того, мы узнали, что непорядочные производители скрывают пальмовое масло под названием «растительные жиры».

2.3.Организация социологического исследования

С целью определения актуальности изучаемой тематики были проведены следующие методы исследования.

Анкетирование включало в себя письменный опрос школьников. В анкетировании приняли участие 30 учеников 3 класса ( в возрасте 9-10 лет) и 30 родителей.

Мотивация участия в исследование у школьников была высокая, поскольку данные вопросы заинтересовали школьников и родителей.

База исследования: МБОУ СОШ №8 г. Туймазы,3д класс.

Период исследования: октябрь 2018г

2.2.Результаты социологического исследования в классе

Анкетирование школьников показало следующие результаты ( приложение№4)

Вопрос №1. : Как вы поступите, если узнаете, что во вкусных и любимых вами продуктах есть большое количество пальмового масла?

В опросе принимали участие 30 учеников и их родители.Мнения 30 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.

Из 30 родителей 17 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно, но все же постараются ограничить употребление таких продуктов в соей семье.

Наша гипотеза о том, что пальмовое масло, содержащие в продуктах питания приносит больше вреда организму человека, чем пользы подтвердилась.

Заключение

Нами проделана достаточно большая работа : изучена литература, интенет- источники, мы встретились со специалистами нашего города, посетили магазины, провели анкетирование и практическую работу.

Как показал социологический опрос учеников и родителей , они имеют правильные представления о рациональном питании, полезных продуктах. При выборе продуктов они вовсе не обращают внимания на состав и срок хранения, а довольствуются внешним видом и вкусом.

В каждодневной жизни употребляют продукты, которые содержат опасные для здоровья вещества, и большинство из них не готовы отказаться от любимой пищи, даже если узнают, что в ней есть опасные компоненты.

Пообщавшись со специалистами мы узнали, что одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам. Мы узнали положительные и отрицательные стороны пальмового масла. Убедились, что все- таки отрицательного гораздо больше.

Я считаю, что в первую очередь государство, должны следить за чистотой и качеством продукции, которая продается в магазинах. Государство должно помнить, что наше здоровье, здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях есть актуальная проблема и предмет первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.

А мы в свою очередь должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению. По итогам проделанной работы, совместно со специалистами нами подготовлена памятка, которая поможет при покупке продуктов ( Приложение № 5)

Мы - будущее страны, а будущее должно быть сильным и здоровым!

Список использованных источников и литературы

1.Газета «Крестьянский двор» 2009 г - А.Воловик, профессор РЭА имени Плеханова, доктор экономических наук «Сыворотка правды»

2.Журнал «Химия и жизнь XXIвека» 2013 г– Н. Ручкина «Что мы едим»

3.Журнал «Стандарты и качество» 2013 г– Филипп Грэм «Пальмовое масло сменит свинину»

4.Журнал «Женское здоровье» 2012 г – А.Удовенко «Секреты пальмового масла»

5.Интернет – ресурсы:

Сайт «Эко-жизнь» Ксения Поддубная «Вред пальмового масла».

Приложение

Стоимость за тонну ( доллары США)

Диалог с Л.Ф. Мусиной- Смирновой - к.м.н., врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ.

Продукты с пальмовым маслом

Опыт №1 Сливочное масло

Покупаем 3 вида масла:

Замораживаем и режем:

Опыт №2 Мороженое

Через 15 мин Через 3 часа

Социологический опрос одноклассников и их родителей

Вопрос №1. : Как вы поступите, если узнаете, что во вкусных и любимых вами продуктах есть большое количество пальмового масла?

В опросе принимали участие 30 учеников и их родители.Мнения 30 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.

Из 30 родителей 17 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно, но все же постараются ограничить употребление таких продуктов в соей семье.

Памятка покупателя

Просмотров работы: 1806