Исследование пользы и вреда шоколада

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование пользы и вреда шоколада

Колтунов В.А. 1
1МАОУ "Гимназия № 12"
Метель Ю.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 12"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю сладкое: печенье, конфеты и, особенно, шоколад. Взрослые говорят, что шоколад вреден и портит зубы. Причины этого никто из них объяснить не смог, поэтому мне стало интересно узнать, вреден или полезен шоколад.

Цель работы:

-Определение пользы и вреда шоколада.

Задачи:

-Изучить историю возникновения шоколада, процесс приготовления и его разновидности;

- Уточнить мнение медицинских работников по заданному вопросу;

- Опытным путем определить качество шоколада,

-Провести анкетирование среди одноклассников и проанализировать его;

-Приготовить шоколад в домашних условиях.

1. Теоретическая часть

1.1 История появления шоколада в мире

При изучении теоретического материала я узнал, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм, прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-жёлтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г.

В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.

1.2 История появления шоколада в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.

Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II. Теодор Фердинанд Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ», произошло это в 1867 году. Спустя небольшое время фабрика была переименована в «Красный Октябрь». Кробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей.

1.3 Приготовление шоколада на производстве.

Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем бобы начинают сортировать. Большие складывают с большими, а маленькие с маленькими.

Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Потом из размолотых в крупку бобов какао получается тесто, потому что из них выдавилось масло. Ведь семена этих растений содержат масло.

После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

1.4 Разновидности шоколада

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

• горький;

• полугорький (десертный);

• молочный.

В зависимости от рецептуры шоколад подразделяется на:

• обыкновенный;

• десертный;

• белый;

• пористый;

• шоколад с начинкой.

Пористый шоколад. Массу помещают в вакум-котлы. При снятии вакуума образуется мелкопористая структура плитки .

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад с начинкой: Добавки могут быть ореховыми, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

1.5 Польза и негативное влияние шоколада.

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам: « Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство».

Какова же польза шоколада?

Польза шоколада для организма человека:

1.Шоколад регулирует пищеварительную систему. Его употребление способствует размножению полезных кишечных бактерий, которые регулируют работу пищеварительной системы.

2. Шоколад укрепляет иммунитет. Он может быть средством профилактики простуды, эффективен при лечении кашля

3. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы.

4. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Учёные в Шотландии проводили исследования на группе людей с заболеванием сердца. Одной группе ежедневно давали по 30 гр. шоколада. Второй группе, кроме лечения, шоколад не давали. Через месяц у первой группы показатели улучшались (журнал «Великая эпоха» Суббота 25 июля 2015)

5. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, улучшает настроение. Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты, получать его надо с пищей. Аминокислоты содержатся в шоколаде, жирной рыбе и орехах.

6. Шоколадное обертывание и маски из шоколада - защищают кожу от старости, благодаря тому, что задерживает влагу в клетках кожи

Каков же вред шоколада?

Вред шоколада для организма человека:

1.Шоколад способствует появлению прыщей.

2.Шоколад вызывает зависимость, так как содержит много кофеина.

3. Шоколад приводит к избыточному весу, если его употреблять в чрезмерном количестве.

2. Практическая часть

2.1 Мнение медицинских работников по данной теме

Мы с родителями сходили в поликлинику и задали нашему участковому врачу вопрос: « Вреден ли шоколад?»

Врач-педиатр Панова Татьяна Анатольевна сказала:

-Шоколад является полезным продуктом для молодого развивающего организма (возраст старше 5 лет и не более 30 гр. в сутки). В нем содержится большое содержание кофеина, сахара, а самое главное - огромен энергетический запас, что положительно виляет на настроение и на работу мозга.

Меня интересовал ещё один вопрос: «Как вы думаете, портит ли шоколад зубы?»

Врач дала такой ответ:

- В состав какао-бобов входит антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса, но в состав шоколада, который мы видим в магазинах, входит сахар, а он вреден для зубов.

Я выяснил, что, по мнению врача, в чистом шоколаде много пользы, Портит его большое количество сахара и добавки.

2.2 Определение качества шоколада

Я решил попробовать определить качественный ли шоколад продают в нашем магазине. Для нашего эксперимента мы приобрели шоколад разных производителей :

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Образец № 6

Образец № 7

Образец №8

Для нашего эксперимента мы обозначили образцы цифрами от 1 до 8 и провели , провели анализ, а результаты записали в таблицу.

Сравнительный анализ шоколада

На упаковке должен стоять ГОСТ 6534-69. Гост — это государственный стандарт, который обозначает качество продуктов.

Образцы №1,№4,№5,№7 соответствуют ГОСТ, в образце №6 указан не ГОСТ, а СТО (стандарт организации и не нуждается проверки) В образцах №2,№3 и№8 не указано ни ГОСТ, ни СТО, ни ТУ. Я бы побоялся есть такой шоколад.

Далее необходимо посмотреть на срок годности образцов. Срок годности зависит от используемого сырья: какао-тертого и какао-масло может достигать до 1 года.

Во всех образцах указан срок годности. В образцах № 1,№2,№4,№6,№7,№8 срок годности 1год, что является нормой. В образце №3 – 7мес (можно считать, что сырье используется не свежее; № 5 - 1,5 года (можно считать, что сырье используется очень свежее) . Но я бы не стал покупать шоколад на исходе срока годности

В составе шоколада должны присутствовать 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий.

Мы убедились, что во всех образцах , кроме №8, эти компоненты присутствуют

Настоящий шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально.

Оказалось, что всем образцам присущи эти характеристики.

Шоколад должен таять тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32)

При проведении эксперимента я выяснил, что все образцы таяли, но разное время.

Е сли опустить кусочек шоколадной плитки в молоко, качественный шоколад утонет, а искусственный будет плавать.

Образец №1 - №7 утонули, а образец №8 держался на поверхности.

Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте (над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад должен покрыться сивиной - маленькими каплями какао- масла.

Я выяснил, что на образце№1,№4 и №5 появились капельки какао-масла

А на других на поверхности ничего не изменилось.

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

Мы налили в колбу немного горячей воды, опустили небольшой кусочек шоколада, потом подождали полного растворения. Если шоколад настоящий и качественный, то отвар должен окраситься в зеленоватый цвет, если есть крахмал и примеси, то отвар станет синеватым.

По результатам опыта не обнаружены примеси ни в одном образце. Образец №4 и №5 полностью растворились и появился зеленоватый оттенок. Другие образцы полностью не растворились и не изменили цвет

Если поджечь, то настоящий шоколад должен плавиться (так как содержит какао- масло ).

Все образцы горят, Образцы №1, №2, №4, №5 плавятся, остальные не плавятся.

Результаты сведем в таблицу.

Таблица 1

Лучшим шоколадом в моем исследовании стал образец № 5:

Шоколад имеет ГОСТ и срок годности соответствует норме,

В составе шоколада нет добавок,

Однороден, блестит, имеет характерный треск, когда его ломают.

Тает быстро на языке, до 10 секунд.

Тонет в молоке,

При нагревании на его поверхности образуются капельки – сивины,

Не содержит примесей, так как приобрел зелёный оттенок

Шоколад плавится, то есть превращается в уголь.

Неплохие результаты показали образцы № 1 и № 4. Образец № 4 крошится и имеет добавки, а образец № 1 не растворился и имеет примеси.

2.3 Анкетирование

Мне стало интересно, а какой шоколад любят мои одноклассники? Я провел анкетирование. В анкетирование приняло участие 27 человека.

Результаты анкетирования учеников 2 «в» класса представлены на графике:

Из графика видно, что большее количество учеников ответили, что любят шоколад и всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада.

А вот в вопросе вреден ли шоколад, возникли разноглася в ответе. Надеюсь, что после моего рассказа все будут знать, что шоколад полезен в умеренном количестве.

Большинство детей уверены, что шоколад портит зубы, но не шоколад портит зубы, а сахар, который содержится в нем.

По вопросу о пользе шоколада я получил следующие ответы детей:

Все четыре варианта ответы были правильными, но оказалось, что не все знают, что шоколад тонизирует сердечную мышцу и уменьшает количество инфарктов.

Большинство учеников 2 «В» считают, что шоколад является причиной кариеса. Это видно на графике. На самом деле качественный шоколад не является причиной кариеса, а вреден сахар, который содержится в шоколаде.

Из этого графика видно, что ученики 2 «В» класса любят больше молочный шоколад. Поэтому я решил приготовить в домашних условиях молочный шоколад

2.3 Приготовление шоколада в домашних условиях

Д ля приготовления молочного шоколада мы приобрели какао масло и какао тертое в специализированном кондитерском магазине (производитель Бразилия).

Необходимо:

Какао масло 75 гр

Сахарная пудра 75 гр

Сухое молоко 25 гр

Какао тертое 30 гр

Сначала я смешал все ингредиенты смешать в стеклянной посуде. Далее разогрел на водяной бане, перемешивая до полного растворения (примерно 10-15 мин). Когда масса стала однородной, я разлил в формы и охладил в холодильнике 1часа. Когда шоколад замёрз, я аккуратно достал готовые шоколадки из формы. Шоколад готов к употреблению.

ВЫВОДЫ

При работе над темой мне стало ясно, что шоколад приносит больше пользы , чем вреда.

Шоколад не только вкусен, но и полезен, но употреблять его следует не более 30 гр. в сутки. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок. Для этого надо внимательно изучать состав. Лучше приготовить шоколад в домашних условиях

В процессе работы мне интересно было изучать историю возникновения шоколада, и теперь я знаю его разновидности и отличие их друг от друга.

Я думаю, что после моего рассказа одноклассники узнали много нового о шоколаде.

Моя цель- исследования пользы и вреда шоколада достигнута.

Шоколад действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье и успех.

Список литературы

Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст] / И. Коня / / Здоровье. – 2002. - № 4. – С. 6-7.

Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст] / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.

Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, №

Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.

Просмотров работы: 74