Введение:
Выбрать тему для научной работы для меня было не сложно, так как меня всегда интересовали различные явления, которые происходят вокруг меня. Нам в школе на завтрак дают яблоки. Меня заинтересовало, почему так происходит? Какую пользу они приносят нашему организму?
Гипотеза исследования: Яблоки – кладовая здоровья, так ли это?
Объект исследования: яблоки и их свойства
Цель: Понять пользу яблок для организма человека.
Методы:
1. Сбор и анализ информации из книг, Интернета.
2. Анкетирование.
3. Проведение опытов.
4. Презентация полезных свойств яблок.
Задачи исследования:
1. Собрать информацию из различных источников.
2. Изучить целебные свойства яблок.
3. Поделиться информацией с гостями.
Гипотеза исследования: Яблоки – кладовая здоровья, так ли это?
Теоретическая часть.
Душистое яблоко – семечек спелых теплица,
Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,
Короткого жаркого лета живая частица,
Которую нам до зимы сохранить удалось.
Лена Хитушко
Выяснение проблемного вопроса: - Что мы знаем о яблоках?
2.Анкетирование учащихся школы «Есть ли польза в употреблении яблок и часто ли они употребляют яблоки, в том числе и в школьной столовой?».
100% - ответили, что едят яблоки каждый день, (в школьной столовой?)
Также опрошенные отвечали на вопрос: какая польза от употребления яблок?:
62% - много витаминов
24% - не знаю
12% - нет пользы
Исторические сведения о яблоках
Яблоня домашняя (Malusdomestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, - именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.
Яблоня - известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще - необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.
Британские ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.
Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. Флавоноиды - антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий.
Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин - сокращают количество "плохого" и увеличивают "хорошего".
Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.
В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами!
Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.
В яблоке содержатся:
- витамин С, который помогает повысить иммунитет;
- кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- фенолы, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина и увеличить содержание "хорошего";
- фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
- витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;
- витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;
- железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;
- хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце.
- цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;
- калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;
- фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;
- магний, чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.
- яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации.
5. А можно выяснить содержат ли яблоки полезные вещества в домашних условиях? Оказывается, можно.
2. Практическая часть
Для того чтобы изучить наличие полезных веществ в яблоках я провела следующие опыты:
Опыт 1. Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина С).
Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку добавим немного крахмального клейстера, а потом будем добавлять по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.
Чем больше обесцвечивается йод, тем больше витамина С. Опыт доказал, что в яблоках содержится витамин С.
Опыт 2. Определение наличия железа в яблоках
Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел. Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо
Для интереса мы сравнили яблоко из Корочанского питомника и импортное из Польши, купленное в магазине. Быстрее и ярче потемнело местное, Корочанское яблоко, следовательно, содержание железа в наших яблоках больше, а значит они и полезнее.
Опыт 3. Определение наличия йода в семечках яблок
Мы растолкли яблочные семечки и стали приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т.к. крахмал является реактивом на йод. Это доказывает наличие йода.
Из опытов, можно сделать выводы, что в яблоках действительно содержатся витамин С, железо и йод.
3..Полезные свойства яблок заключаются также в следующем:
Долголетие и омоложение
Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда.
Пищеварение
Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Анемия
Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта
Слабость
Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.
Помощь зубам
Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.
Сердечно-сосудистые заболевания
Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установи - яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.
4. Заключение:
В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов. Яблоко - удивительный фрукт, вкусное лекарство. Все его части могут помочь при различных недугах: кожура, яблочный сок, семена, яблочная кашица.
В результате теоретического исследования мы узнали, что яблоки содержат много витаминов и необходимых элементов для полноценного функционирования организма взрослого и ребенка.
Ежедневное употребление яблок улучшает:
- общее состояние здоровья человека,
- общее состояние зубов,
- сон.
Ешьте яблоки и берегите своё здоровье!
ЛИТЕРАТУРА:
Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат.. 2007.
Гогитидзе Н. В. Волшебные яблоки:— Москва, Феникс, 2006 г.- 256 с.
Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" (2011), 432 стр.
Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра питания детей: Кн.для родителей.М.:Просвещение,1993.
Плешаков А.А. Атлас-определитель растений. «От земли до неба» к учебнику Окружающий мир. – М.: Просвещение, 2003.
Использованные интернет-ресурсы:
www.yabloko.yagodi.ru
www. proyabloko.ru