Куклы-обереги

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Куклы-обереги

Дзарасова З.З. 1
1МБО СОШ №1 РСО- Алания город Ардон
Кодрик Н.Н. 1
1МБОУ СОШ №1 РСО- Алания город Ардон
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Кукла – первая среди игрушек. Я очень люблю кукол, люблю играть с ними. В куклы дети играли раньше, играют  сегодня и будут играть всегда. О кукле можно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать, наряжать.  Она может стать подружкой, сестрой, дочкой.

На празднике «Встреча весны» музыкальный руководитель познакомила нас с куколкой-оберегом - Веснянка (Авдотья-Весновка). Ее она сделала своими руками из ниток. Куколка была очень яркая и красивая, украшена цветами и ленточками. Захотелось узнать об истории возникновения кукол-оберегов и научиться изготавливать их своими руками.

Актуальность: В век современных технологий утеряны многие народные традиции. Утеряно и истинное назначение кукол. В последнее время люди озадачились вопросом о возрождении традиций изготовления русских народных кукол, ведь именно они воспитывали ребенка, развивали его.

Мне очень захотелось проверить гипотезу, о том, что куклы являлись оберегом для человека, его детей и жилища.

В своей работе я поставила цель: определить смысловое значение тряпичной куклы-оберега и проследить с какими этапами жизни человека они были связаны. Цель исследования определила следующие задачи:

1. Познакомиться с историей появления кукол в жизни человека.

2. Определить разновидности кукол-оберегов, их назначение.

3. Выполнить по традиционным технологиям образцы кукол-оберегов.

4. Научить одногруппников выполнять по традиционным технологиям образцы русских кукол-оберегов.

Основным источником получения информации об истории и технологии изготовления кукол-оберегов стала книга - «Куклы на все времена», изготовленная моим музыкальным руководителем

Основная часть

Оказывается, о происхождении этого слова до сих пор спорят ученые и исследователи. В русском языке слово «кукла» является заимствованным из греческого: koukla – «кукла». Оно в свою очередь восходит к латинскому cuculla – «капюшон». Родство этих слов можно объяснить использованием в первобытном обществе масок-наголовников, они надевались не на лицо, а на голову и представляли собой изображение целой фигуры.

Простейшая производная от этого корня – слово “кука” может означать и клубок ниток, и кулак. В словаре В.Даля и в словаре “Русских народных говоров” это слово имеет множество значений:

Снежная баба.

Кулак (кукиш).

Лен в связке.

Горсть льна для трепания (отходы – “куклевина”), кудель, моток ниток.

Связка ивовых прутьев.

Форма, болванка у вязальщиков.

Фальшивые денежные знаки.

В словаре С.И. Ожегова:

Кукла — это предмет в виде человека или животного, сделанный из фарфора, пластика, бумаги, дерева и других материалов.

К сожалению, мы люди 21 века видим в традиционных куклах только внешние, декоративные особенности, плохо понимая их истинное значение.

Итак, кукла - это игрушка, сделанная в виде фигурки человека. Значит человек, старался показать схожесть куклы с человеком. И над этим стоит задуматься. В русском языке слово «кукла» - это одушевленное имя существительное. Одушевлённое, значит, имеет душу! Мастер-кукольник, вкладывая душу в свое произведение, словно творец, создает подобие человека. Он верит, что такая кукла и в горе поможет, и счастье разделит.

Обратившись к исторической литературе, я нашла очень много информации о старинных куклах. Оказывается - Кукла – первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. Кукла являлась ритуальным предметом в праздничной символике, она была посредником между человеком и неведомыми силами природы. К примеру, на масленицу, делали масленичное чучело-фигуру из соломы или дерева, наряжали в старую одежду. В некоторых деревнях Центральной России во многих домах делали собственных кукол и наряжали их в яркие нарядные костюмы. Семейную масленицу снабжали соответствующими атрибутами - сковородкой, половником, блинами и сажали в доме на лавку в такой позе, как будто она печет блины. Иногда эта кукла превращалась просто в игрушку. На троицу существовал девичий женский обряд «Крещение кукушки». Кукушкой называли куклу, изготовленную из растительного материала, в основном из трав. Ее обряжали в яркие лоскуты или кружево или в специально сшитое платье. Девушки, которые хотели подружиться, менялись над кукушкой подарками. По завершению уборки урожая из соломы последнего снопа делали куклу, одевали в кумачовый сарафан и головной убор, украшали бусами. С этим снопом совершали различные обрядовые действия, например, гадали или выгоняли насекомых из дома.

Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях. Считалось, что при изготовлении, обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и ниточки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

Обязательным считалось обозначение груди у куклы, подтверждающее связь с плодородием и материнским началом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от несчастий, принять на себя болезнь, помочь хорошему урожаю.

В ходе исследования я нашла описания различных кукол (приложение 2). С самого рождения и до смерти русского человека сопровождали куклы. Меня заинтересовал вопрос: а почему кукла-оберег была безлика?

Раньше когда все объяснялось действием добрых или злых сил, считалось, что в кукле без лица (без души) не может селиться «нечистая сила» и поэтому она оберегает дом и ребенка от беды.

Куколкой-оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Ее брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись, повернись добром». Когда в доме возникали ссоры, куклой выметали «сор из избы». У каждой хозяйки в доме в «красном углу» была куколка. В некоторых избах кукол насчитывалось не меньше сотни.

Кукла Берегиня имела особое значение. Берегиня - от слова "беречь", "оберег". Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней. Название говорит нам об особом значении куклы - беречь в доме доброту и теплоту, оберегать хозяев. Делают такую куклу для себя из кусочков ткани ношеной одежды, а на подарок из новой ткани. И обязательно используют прочные нити красного цвета, наши предки считали его обережным. Делать Берегиню нужно с хорошим настроением, только тогда получится добрый оберег.

В стародавние времена на Руси обязательным атрибутом в каждой избе была кукла Кубышка-травница. При этом куклу травницу было принято изготавливать своими руками. Заботливые хозяйки верили, что травница изгоняет из дома злых духов разных заболеваний. Куклы травницы наполнялись лекарственными травами, выбирали особо ароматные травы. Когда такую куклу мяли в руках или просто шевелили, то по дому распространялся целебный аромат трав.

«Колокольчик» - куколка добрых вестей. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик имел куполообразную форму, а сверху напоминал солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства: медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе хорошо, то человек вполне счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

«Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Горошинка») – это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда. И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

Целительная кукла "На здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается. Делать её надо, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается. Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: "На здоровье, на здоровье." По окончании изготовления и при передаче больному повторять: "На здоровье".

Кукла "Счастье», пожалуй, она одна из самых маленьких народных кукол-оберегов и, тем самым, самая очаровательная. Кукла настолько мала, что без труда помещается даже в ладошке ребенка, в этом и есть ее символический смысл. В традиционной кукле "Счастье" главное − это волосы, в них женская сила и красота. Волосы служили проводником энергии, то есть женщина с длинной и толстой косой была энергетически сильнее, успешнее, счастливее. Кроме того, коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой.

Народная кукла «Желанница» делалась втайне от чужих глаз своими руками. Украсив талисман лентами, загадывали желание. Потом подносили куклу к зеркалу и показывали ей, какая она красавица и говорили: "Посмотри, какая ты красавица. А за подарочек исполни мое желание ".

«День и Ночь» – куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи. Днем выставляют светлую, а ночью – темную. Куколка День - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она хозяйка дня, следит, чтобы в будние дни люди работали, трудились, а в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка Ночь - мудрая, задумчивая, спокойная. Она хозяйка ночи, следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Кукла «Пеленашка» - родовой оберег для ребёнка. В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам. На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!

Но кукла-пеленашка – это не только тоберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации. Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.

Куклы «Мартинички» нам всем хорошо знакомы. Раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «заклинания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.

Кукла-оберег «Веснянка» — само название ее говорит о том, что творилась она в весеннюю пору... Кукла давалась на радость, на будущие надежды, на здоровье. Ранней весной она должна была яркими красками напомнить, что скоро придет тепло и земля станет такой же красочной, как она сама. Куклу обычно делали размером с ладошку. Веснянки были оберегами юности, красоты. Обязательным их атрибутом была длинная коса радужных оттенков, та самая коса, про которую в народе издавна говорили — девичья краса. Поэтому косу куклы непременно украшали лентами, бусинами, первыми цветами.

Кукла «Вербница» делается перед Вербным воскресеньем. Изготовление куклы приравнивается к росписи пасхальных яиц и такую куклу можно дарят на праздник. Для благополучия в делах, роста доходов, преумножения благосостояния, плодородия кукла держит в руках веточку вербы.

Кукла Вербница олицетворяет пробуждение природы весной; женщину, которая идет в церковь в день Вербного воскресенья освящать вербу. Цвета одежды куклы приближены к цветам вербы. Кукла Вербница вселяет надежду на Благополучную жизнь.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение.

Изучив литературу по данной теме, появилось огромное желание изготовить кукол - оберегов своими руками. По рекомендации музыкального руководителя, я вместе с мамой заготовила:

- несколько белых и цветных хлопчатобумажных лоскутов ткани разных размеров, - нитки простые и мулине,

- «путанку» для набивки;

- инструкции по изготовлению кукол.

Изготовление кукол не простое занятие (приложение 3).

«Колокольчик» - кукла добрых вестей, оберег хорошего настроения. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Для изготовления куколки нам понадобилось:

1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга,

диаметрами, например, 25, 20, и 15 см.

2. Квадрат со стороной примерно 15 см белой ткани для лица.

3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .

4. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка.

5. Нитки для обвязывания.

6. Вата, ветошь или синтепон для головки.

7. Колокольчик.

1. Комочек синтепона скатываем и привязываем к колокольчику
не очень плотно, чтобы оставался зазор около 0, 5 мм
Покрываем шарик синтепона с колокольчиком самым большим кругом
и перевязываем ниткой.

2. Круги, меньшего размера, складываем вместе. Также ровненько надеваем на головку и обвязываем. 

3. У белого квадрата складываем углы по диагонали к центру. 
Свободные углы это будущие ручки.

4. Надеваем белый лоскут на голову, распределяя складки на лице так, 
чтоб был ровный лик. Привязываем красной нитью так, чтобы 
белая ткань была прихвачена везде.

5. Формируем ручки, делаем рукавчики с манжетами. 
Будьте внимательны, когда делаете вторую руку, 
она должна быть по длине такая же как и первая. 

6. Привязываем тесьму к шее сзади. 

7. Надеваем косынку и завязываем ее сзади.

8. Кукла готова. 

Менее сложной в изготовлении оказалась кукла – «На здоровье».

1. Для изготовления куклы нужны льняные нитки и красные для обвязок. 

2. Для этого на любом предмете выбранного размера делаем три намотки, не разрывая ниток: для тела − более толстую, для рук − раза в два-три тоньше, такую же, как для рук, для косы.

4. Разрезаем (с одной стороны).

5. Для косы на самом конце завязываем простой узел, для рук сплетаем и завязываем на концах косичку. 

6. Красной нитью длиной 1 метр обозначаем шею. Нитку не отрываем. 

7. Заготовку для косы вдеваем в голову. Для того, чтобы пряди не спутывались, макушку перевяжите льняной ниткой.

8. Завязываем узел не голове. 

9. Заплетаем косу.

10. Косичку рук перевязываем крест-на-крест и обозначаем талию.

11. Оформляем поясок и ободок на голову. 

После этих двух кукол появились и другие. Работа по изготовлению кукол-оберегов увлекательна и интересна. Пока ещё мои куколки не такие ладные, как хотелось бы. Для меня эти куколки самые любимые, ведь, сделаны они своими руками. Они хранят тепло моих рук и несут большую смысловую нагрузку. Притягательная безликость кукол будет отводить от моей семьи недуги и напасти. Ведь, если верить в обережные способности куклы, то она и станет «оберегом».

На втором этапе нашей работы мы подготовили и провели цикл занятий: «Истории кукол-оберегов» (приложение 4). Нам было интересно, знакомы ли ребята с историей народной куклы, есть ли у них желание изготовить куклы-обереги своими руками. Отвечая на заданные вопросы, мы выяснили, что у ребят скудные представления о народной кукле. У некоторых детей дома есть кукла оберег, но её предназначение им не известно.

Мы рассказали ребятам о народных куклах, акцентируя их внимание на куклах - оберегах. Рассказ сопровождался показом этих кукол, изготовленных мной и музыкальным руководителем. Мои одногруппники внимательно слушали и с неподдельным интересом разглядывали кукол. Ребята захотели изготовить куклу – оберег своими руками.

Порядок работы, каждое действие по изготовлению куклы мы комментировали и показывали, как правильно нужно закреплять детали, чтобы куколка получилась ладной и аккуратной. Необходимый материал (цветные и белые лоскуты ткани, нитки) были приготовлены нами заранее. Последовательно, шаг за шагом, ребята связывали детали будущей куклы, используя традиционные технологии изготовления кукол (приложение 5). Все были увлечены работой, помогали друг другу, делились впечатлениями. Куклы получились яркими, интересными и неповторимыми. Каждая кукла индивидуальна, как любое произведение искусства. По окончанию работы мы организовали выставку «Наши куклы-обереги» (приложение 6).

Заключение.

Полки современных магазинов радуют взор совершенством разнообразной кукольной продукции. Такими куклами любуются, украшают интерьеры квартир, ими играют дети. Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Именно народные куклы несут в себе такие черты индивидуальности.

Проводя своё исследование, мне удалось выяснить, что народная кукла может принести пользу детям и взрослым, а так же я узнала, за что эту древнюю куклу почитают и в настоящее время, русская народная кукла пленила не только русский народ, но и завоевала весь мир. Действительно, в русской народной игрушке есть что – то особенное, необыкновенное. Русская народная игрушка сегодня вновь ожила и стала популярным произведением декоративно – прикладного искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Её увозят как сувенир во все страны мира, поэтому стала вновь великой путешественницей, а я научилась делать куклы сама. Теперь в нашей группе есть мини-музей «Русская народная кукла». Я дарю эти куклы своим родным и близким, друзьям и подругам и мне нравиться приносить людям радость! Если очень захотеть, то каждый может сделать свою куклу, не ограничивая себя в своих фантазиях. У неё будет свой характер, своя яркая индивидуальность.

С помощью моей работы повысился интерес моих одногруппников к народной культуре, обращаясь к истокам создания куклы-оберега. Ребята изучили традиционные технологии изготовления обереговых кукол, овладели основными навыками прикладного творчества.

Я верю, что такая кукла и в горе поможет, и счастье разделит.

Возможно, объектом моего следующего исследования станет игровая кукла, изготовленная по традиционным технологиям, дошедшим до нас из глубины веков.

Просмотров работы: 19