Лён - наше богатство

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лён - наше богатство

Кондратенко Е.Н. 1Фёдорова Д.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение (МБОУ) гимназия №6
Майорова Л.С. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение (МБОУ) гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

Латинское название льна переводится как «наиполезнейший». (Приложение №1) Это скромное растение более 9 тысяч лет назад лечит, кормит и одевает человека. Возможности льна безграничны. Геродот называл льняную ткань, каждая нить которой состояла из 360 волокон, самым ценным подарком. О выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии. О полезных свойствах льняного семени и масла известно из трудов Авиценны и Гиппократа. В VIII в. н. э. король Карл Великий, убедившись в целительных свойствах маленького зернышка, издал указ, обязывающий всех своих подданных употреблять этот продукт в пищу. В древнем Тибете льняное масло использовалось как лекарство от всех болезней.

Цель: убедиться в том, что производство льна было и будет использоваться для развития целого ряда отраслей нашей экономики на пользу и здоровье людям.

Задачи:

Собрать материал о родине льна, его использовании в разные исторические периоды.

Узнать, в каких отраслях промышленности сегодня используется лён, в чём его преимущество, как в России, так и за рубежом.

Рассмотреть, какую роль сыграл лён на мировом рынке в дореволюционный период. Его место и значение в торговле в наше время.

Использовать литературу, интернет, чтобы найти стихи и песни, картины художников о льне.

Доказать преимущество льна перед тканями, изготовленными из других материалов, масла из масличных культур.

С данной работой выступить перед учащимися гимназии, в детской библиотеке перед учащихся других школ.

Выступить с ней на родительском собрании.

Лён – древнейшее культурное растение

Лён – одно из древнейших культурных растений. Культура льна идёт с древнейших времён. Он известен людям с каменного века. В Грузии в Джуджуанской пещере и датировано периодом раннего Палеолита (примерно 30.000 лет назад) было найдено самое раннее подтверждение текстильного льна. Уже в Древнем Египте мастера научились делать полотно тонким, при этом оно оставалось крепким. В 1851 г. на всемирной Лондонской выставке в льняной платок весом в 56 г. был продан за 725 г. золота. Русская пословица оказалась верна - кто посеет лён, тот пожнёт золото. Египтяне считали, что первое растение, которое было создано богами – это лён.

А как же в христианстве? Мы обратились к Библии. Вот что в ней говорится о льне.

Бытие 41.42 С этими словами фараон снял со своей руки перстень с печатью и надел на Иосифа. Он одел его в одежду из лучшего льна…

Из истории древнего мира мы помним рассказ об Иосифе и его братьях.

Иезекииль16.10. Бог одел человека в лучший лён.

1Летопись. 15.27 Давид был одет в безрукавное платье из тонкой работы, также были одеты ... но на Давиде был ещё льняной ефод.

(Ефод изготовлен из двух полотнищ дорогой материи, сотканной из золотых нитей, тонкого скручёного льна и шерсти голубого, пурпурного цвета. Он покрывал только спину и грудь).

Матфей 27.57-59 Иосиф, который был учеником Иисуса, пошёл к Пилату и попросил у него тело Иисуса. Взяв тело, Иосиф обернул его чистым лучшим льном.

Вывод: судя по тому, что лён в Библии упоминается много раз, а также как «лучший лён» и «ткань тонкой работы», то льняное полотно различалось по качеству. А также, состоятельные люди, цари и высокопоставленные чиновники одежду носили из льна высокого качества. Богатый человек из Аримафеи Иосиф тело умершего Иисуса Христа обернул лучшим льном. Значит, в христианской религии Земля, человек и всё на Земле было создано Богом, и его божественной силой был создан лён на благо человека. Об этом стоит задуматься.

Евреи перенесли лён из Египта в Палестину. Тогда появились веретено и прялка. Жрецы и еврейские священники носили полотняные одеяния только изо льна, как символ чистоты и света. В 15 в. льняной культурой славилась Италия и Греция. А из Нидерландов льняная культура распространилась в Европу

История льна в России

В России лён с незапамятных времён, есть сведения с 8 века. На Руси всегда был самой главной сельскохозяйственной культурой. Он давал не только пряжу, но и масло. Сначала лён разводился для домашнего употребления, был «бабьим делом». Из него ткали холсты, шили рубахи. Потом стал предметом торговли, сначала внутренней, потом и внешней.

На Руси церковь, используя большую приверженность народа к этому растению, ввела даже особые праздники – день Олёны-льняницы (3 июня по новому стилю), в то время к этому дню приурочивали посев льна, и праздник Параскевы-льняницы, отмечавшийся 28 октября (10 ноября по новому стилю), когда женщины приступали к прядению и ткачеству.

История льна идёт с Псковской области, потом Новгород, Суздаль, по берегам Волги. Возили на продажу по Балтийскому, Белому морю. Начало торговли было положено в 1636 г. Продажа льняных продуктов, семян и волокна стала монополией. Пётр I завёл казённые полотняные фабрики, поощрял частные предприятия. В начале 18 в. шла бурная торговля льном с западными странами. Екатерина II способствовала торговли льном с зарубежными странами. Лён занимал первое место в торговле России. Вывоз хлеба был значительно меньше. Затем цены на сырьё льна резко упали, закрывались фабрики, т.к. возделывать лён стали в Европе.

Развитие льняной промышленности

В середине 19 в. во внешней торговле лён занимал 1 место. В конце 19 в. производство льна было поставлено на научную основу. Основана льняная промышленность России. В 1891 г. в Смоленске прошла I льноводная выставка. Государство приняло меры для развития льноводства. Главный продукт – семя, второстепенное – волокно. Волокно и масло поставляли за границу. Расширили границы посева. Главный покупщик была Англия, затем Германия, Голландия. Использовали жмых для скота (остаток от отжима масла). Развели много сортов льна (прыгун, толстостебельный, озимый, американский и др.).

В 19 в. главными центрами льняного производства были Костромская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Новгородская и Московская губернии. Наши предки умели ткать тонкое и нарядное полотно, которое с годами не только не желтело, как изделия из других волокон, а напротив, становилось более белее и шелковистее. За эти качества во всём мире лён называли русским шёлком. В начале 20 в., в 1904 – 1908 гг., производили 400тысяч тонн волокна. Лён занимал ведущее место в сельскохозяйственной отрасли и экономике. Для сравнения, в настоящее время производят около 50-60 тысяч тонн волокна ежегодно. Объём упал в связи с изобретением учёными в середине 20 в. синтетических материалов. В 1913 г. за рубеж вывозили льна на сумму 19 млн. серебряных рублей, хлеба – на 12 млн. В конце 20 в. – на 93 млн. руб.

После революции резко снизился экспорт льна. Если в 1913 г. его вывоз составлял 272 тыс. т. (всеми заготовительными организациями), то в 1938 г. – только 16,0 тыс. т, в 1950 г. – 5,6 тыс. т, в 1969 г. – 8,3 тыс., в 1970 г. – 9,3 тыс. т. В последующих статистических справочниках экспорт льна не значится.

Выращивание льна

Лён требует хорошего увлажнения. Сильные же дожди вредят (полегает во время цветения). Он выносит как высокую, так и низкую температуру. Главное, чтобы не было заморозков. К почве не очень требователен, но лучше песчаные, а не глинистые, лёгкие, главное, не сорные. Лучше растёт лён на месте выгоревшего леса.

Для развития льна надо хорошо соблюдать всю культуру посева, ухода, сбора, хранения семян, подготовить почву, чтобы не было сорных трав, вредителей таких, как гусеницы, льняная ржавчина, грибки. Правильно убрать урожай.

Мочка льна требует своей технологии. Мытьё и трепание требуют знания и навыка. В 1931г. в г. Торжок был организован Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Лён даёт волокно и семя. Волокно идёт на пряжу, из семян получают масло, жмых, избоину. Чтобы получить хорошее волокно, лён убирают раньше, чем образовались спелые семенные головки. Пример – голландское полотно.

Польза льна

Лён используется: в текстильной промышленности, народной медицине, косметологии.

Марта Каменская – признанный мастер в создании неповторимого, индивидуального образа интеллектуальной женщины. (Приложение №2) Участница выставок моды в Москве, Париже, Нью-Йорке, многих православных праздников. Несколько десятков лет одевает самых ярких людей России изделиями из льна. Её одежда получает ордена даже Президента, приходит на приём к английской королеве. Как она говорит, что её изделия очень идут людям творческих профессий. У неё одевались и одеваются оперная певица Галина Павловна Вишневская, киноактёры Алла Демидова, Светлана Немоляева, Станислав Любшин, Клара Новикова и мн. другие.

Наталья Гайдаржи – дизайнер одежды из льна произвела революцию в высокой моде. Не только одежда, но и обувь изо льна. Вечерние платья. У её дочери свадьба была льняная, жених и невеста, многие гости были в одежде из льня. Как она утверждает, что дети, однозначно, должны носить одежду из льна.

Действительно, на нашей планете не существует растения более уникального. По своей пищевой ценности оно превосходит все прочие известные виды. Мы посетили несколько магазинов нашего города. Не во всех, но в 3-х из семи в продаже изо льна было только масло, в магазине «Вкус Вилл» масло и каша «Каша-малаша». (Приложение №3)

Лён – источник белка. В нём содержится 7 аминокислот. Особенно ценны в детском возрасте. Содержит углеводы – источник энергии, связи клеток в тканях организма. Семена льна в воде покрываются слизью – это лекарство от язвы, гастрита желудка. Если добавлять семена льна в тесто, то хлеб из него долго не черствеет. Ценность семян льна в содержании в них линоленовой кислоты (Омега 3), которая из организма выводит холестерин, не ведёт к ожирению, предотвращает заболевания сердца, повышения кровяного давления, образования тромбов, улучшает работу мозга, зрения. Омега 3 содержится и в салате, бобовых, морепродуктах, рыбе.

Льняное масло содержит много витаминов: Е, К, В (1,2,5,6,12), РР – 4%, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Льняное масло содержит:

лигнаны или фитоэстрогены – гормоны роста и развития;

антиоксиданты, которые охраняют от болезней и замедляют старение, а также против вирусов и онкологии;

нерастворимая клетчатка зёрен не растворяется, не переваривается, а как щётка чистит кишечник;

растворимая клетчатка уносит холестерин, жиры. Знать меру!

Льняное масло – лучшее средство от многих болезней (атеросклероз, желудок, щитовидка, гипертония, нервы.)

В косметологии: перед мытьём головы масло втирать в кожу при сухой себорее. Полезно втирать в сухую кожу рук, стоп ног.

Для полоскания рта, горла, от бородавок, лишая, мозолей, для компрессов на больное место (мешочек с разогретым льняным семенем).

Настой льняного семени принимают при заболевании печени, геморрое, как слабительное, при подагре, ревматизме, кашле и др.

Есть много рецептов с применением семян льна. Это коктейли, каши, салаты, напитки.

Льняное волокно: хорошо впитывает влагу, не накапливает статическое электричество. Уникальны свойства этого материала: в жару он холодит, а в холод - согревает. (Приложение №4) Бельё изо льна избавляет от аллергии, ринита, бронхиальной астмы.

Посевы льна извлекают из заражённых радиацией земель радионуклиды и тяжелые металлы.

Лён - единственный растительный материал, который используют при наложении швов в хирургии.

Изо льна делают прочные верёвки, канаты.

Учитывая выше изложенное, можно прийти к заключению, что семя льна оказывает огромный целебный эффект и заслуженно считается полезнейшим продуктом на земле!

Заключение

Лён – экологически чистый, защищает от холода и жары. Когда-то богатые люди обивали им стены, потолки, делали из него одежду, ковры. Лён накапливает и передаёт человеку энергию солнца. Лён способен защищать от радиации.

Чтобы сделать наши ткани конкурентоспособными на мировом рынке: для выпуска тонких льняных тканей нужен тонковолокнистый лён, который у нас почти не выращивается. Такая задача пока только стоит перед отечественными льноводческими хозяйствами.

Т.к. лён отличается высокой экологической чистотой, то его станут широко применять в самых разных изделиях медицинского назначения. Специалисты ЦНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности и ОАО "Ватиз" разработали, например, первую в мире технологию изготовления льняной хирургической ваты и уже внедрили её в производство. Недавно эта технология была отмечена золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе, а теперь в институте разрабатывают технологии применения льна в изготовлении других перевязочных средств, хирургических нитей и лечебного белья.

Тверская область лидирует на сегодняшний день в льноводстве. Совместно с санкт-петербургскими специалистами разработана собственная программа "Северо-Западный текстиль", которая предусматривает внедрение уже разработанных новых льноводческих технологий. Оно позволит вырабатывать ткани столь же тонкие, как батист, и представляющие интерес не только для внутреннего, но и для мирового рынка. С Министерством сельского хозяйства РФ у администрации Тверской области была договоренность о выделении на поддержку льноводства региона дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 43 млн. рублей. Из региональной казны выделено 12 млн. рублей.

Для этого нужны деньги, поддержка, внимание, и тогда у льна в нашей стране окажется не только славное прошлое, но и неплохие перспективы в наступившем XXI веке.

Уникальны свойства этого материала: в жару он холодит, а в холод - согревает. Посевы льна извлекают из зараженных радиацией земель радионуклиды и тяжелые металлы. Лён - единственный растительный материал, который используют при наложении швов в хирургии.

Хорошо бы видеть лён на полях Подмосковья. Современная техника обеспечила бы труд человека по уходу и обработке культуры. А мы не только любовались бы им, но использовали экологически чистую, здоровую продукцию как в пище, так и для изготовления одежды, косметики, лекарств, даже для домашнего интерьера. Своей красотой и пользой лён способен вдохновить поэтов, композиторов, художников, писателей. А природа отблагодарила бы нас за добрые дела увеличением количества пчёл, сладкого молока, мёда.

Лён есть лён. И заменить его ничем нельзя. Земля на пользу нам его дала.

Библиографический список:

https://www.magicgreenkitchen.com/za-lenok-derzhis-obespechish-zhizn-retsept-super-kashi-iz-lnyanogo-semeni/ Лён — настоящий бриллиант в собрании природы.

http://www.martakamenskaya.com/ Марта Каменская

https://mastirina.livejournal.com/58757.html Наталья Кайнарджи

http://polzaili.ru/samye-interesnye-i-neveroyatnye-fakty-o-lne-ego-semenax-i-masle/ Самые интересные и невероятные факты о льне, его семенах и масле

Приложение №1

Льняное поле

Приложение №2

Марта Каменская Галина Вишневская Клара Новикова

Приложение №3

Продукты из магазина «Вкус Вилл»

Приложение№4

Просмотров работы: 220