Солдатский котелок

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солдатский котелок

Казакова Д.Е. 1
1МБОУ СОШ № 65/23 города Пензы
Казакова Л.В. 1
1МБОУ СОШ № 37 города Пензы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Помнить — это все равно, что понимать, а чем больше понимаешь, тем глубже осознаёшь ценность нашего мира». Великая Отечественная война, перевернувшая жизнь целой страны, в памяти народа жива. С каждым годом мы получаем всё больше и больше информации о той страшной и ужасной войне, находятся пропавшие без вести солдаты, проливается свет на ту или иную судьбу погибшего.

Темой своего исследования мы решили взять судьбу солдат 202-ой стрелковой дивизии, сформированной Поволжском округе 1941 году, в состав которой входили части и соединения из Пензенской области.

Цель моей работы – изучение документов, связанных с историей советских солдат 202-ой стрелковой дивизии, поиск сведений о солдатах, которые числятся «пропавшими без вести». Выяснить обстоятельства гибели бойца Меркулова Виктора Филимоновича, чей котелок был найден во время военно-археологической экспедиции «Вахта Памяти 2017», которая проходила на территории Демянского района Новгородской области.

Предмет исследования: солдатский котелок с надписью

Задачи исследования:

Изучить материалы, связанные с историей 202-ой стрелковой дивизии, где сражались части и соединения, сформированные на пензенской земле.

Собрать материалы с доступных интернет-порталов ОБД-мемориал, Подвиг народа, Память народа.

Провести анализ полученных данных, обработать информацию по бойцу Меркулову Виктору Филипповичу, чей котелок был найден в д. Пустонь Демянского района Новгородской области.

Методы исследования:

1. Изучение, анализ архивных документов

2. Оцифровка информации

3. Интервьюирование

Объект исследования: документы и материалы о солдатах советской армии 202-й стрелковой дивизии.

Предмет исследования: солдатский котелок.

Гипотеза исследования – поисковая работа на местах боев и изучение архивных документов, документов размещенных на доступных интернет - порталах, может способствовать сокращению числа воинов, которые числятся в списках, пропавших без вести.

ГЛАВА I

Поисковая экспедиция «Вахта Памяти 2017»

Демянский район Новгородской области

Поисковый отряд «Поиск-вездеход» города Пензы проводит поисковую работу с 2007 году. Вот уже одиннадцать лет вездеходовцы проводят свои экспедиции в тех местах, где сражались земляки-пензенцы.

За годы своей работы в Тульской, Тверской областях, Республике Крым и Республике Беларусь ребята подняли останки 699 солдат и офицеров Красной Армии, установили имена 96 бойцов, девять из них наши земляки уроженцы Пензенской области. Имена были установлены по запискам из медальонов, номерным наградам Орденам и медалям и по подписным вещам. Очень часто в воронках, ячейках и блиндажах находятся предметы, которые мы, поисковики, зачастую называем «окопным творчеством». Подписные кружки, ложки, котелки, портсигары и даже ботинки.

В 2015 году поисковый отряд «Поиск-вездеход» открыл новое направление своей работы Новгородскую область, там где сражалась 202-я стрелковая дивизия, сформированная в Поволжье, куда и вошли части и соединения из пензенской области. Экспедиции 2015 и 2016 года были очень результативными. В ходе этих экспедиций были подняты останки 40 бойцов, обнаружено 12 медальонов, имена восьми бойцов были установлены, ими оказали уроженцы Пермского края и Бурят-монгольской Республики.

Поэтому в 2017 году отряд вновь отправился в Новгородскую область, в места непроходимых болот проводить поисковые и эксгумационные работы там, где ценой огромных потерь наша армия удерживала немцев в окружении 14 месяцев с февраля 1942 года по май 1943. В истории эта военная операция получила название «Демянский котел». ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ГЛАВА II

Демянский котел

Целью демянской операции было окружить и уничтожить немецкую армию под Демянском. Это было зимой 1942 года, 8 февраля вокруг 6-и дивизий 16-ой немецкой армии замкнулось кольцо окружения, среди окруженных оказалась и Дивизия СС «Мертвая голова». Леса, болота, глубокий снежный покров и недостаток сил помешали немедленной ликвидации врага. Операция затянулась на 14 месяцев – с февраля 1942 по май 1943 гг.

Северо-западный фронт под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина, перешел в наступление в 7 января 1942 года. Левое крыло 3-ая и 4-ая ударные армии и правое крыло Калининского фронта наступали в направлении Торопец, Велиж, Рудня; правое крыло 11-ая армия в составе 5 стрелковых дивизий, 10 лыжных и 3 танковых батальонов наступала на Старую Руссу, Сольцы, Дно. 34-ая армия (5 стрелковых дивизий) должна была сдерживать врага и одновременно фланговыми дивизиями нанести два удара: на правом флаге в направлении Беглово, Свинорой, на левом – Ватолино, для того чтобы окружить врага в районе Демянска.

Старую Руссу взять не удалось, но на юге был полный успех. 3-ая и 4-ая ударные армии дошли западнее долины реки Ловать и 8 февраля замкнули окружение, образовав демянский котел.

Три месяца немцы находились в полном, сухопутном окружении. Снабжение поступало к ним по «воздушному мосту» созданному Люфтваффе.

Советская армия непрерывными атаками стремилась сжать кольцо окружение и уничтожить находившегося в нем врага. Однако все атаки русских были отбиты. Прорыв 34-ой армии на западе был остановлен дивизией «Мертвая голова».

В ходе боевых действий 55-ая стрелковая дивизия нанесла поражение СС «Метрвая голова», однако позже два полка 55-ой дивизии были отрезаны от основных сил, вырвавшись вперед, и тем не менее продолжали сковывать врага упорной обороной южнее Борота Сучан.

Осенью шло наступление на Демянский плацдарм, бои приняли затяжной характер и продолжались больше месяца. Для выполнения этой задачи была привлечена 370-ая сибирская дивизия, много месяцев велись бои в раоне Тополево, Горчицы, Курляндская, Стрелицы, Большая Ивановщина, изматывая врага, и нанося ему урон.

2-ой гвардейский стрелковый корпус, сформированный из частей 8-ой гвардейской дивизии был переброшен в феврале 42 года, и за 20 дней героических боев, без танковой и авиационной поддержки освободили десятки населенных пунктов от Соколово до г. Холм.

Немцы, пытаясь помочь своим выйти из окружения начали наступление юго-западнее Старой Руссы. Было сформировано 5 специальных ударных дивизий (5, 122, 329 пехотные дивизии) под командованием Зедлиц-Курцбаха. Пробившись через 5 линий оборонительных сооружение в течение нескольких недель пробились к западной оконечности «котла». Так был образован рамушевский коридор, по названию ближайшей деревни Рамушево, который просуществовал весь 42 год.

Несмотря на то, что «коридор» был узким, а протяженность линии фронта около 150 км, и высокий риск повторного окружения, германское командование не желало оставлять Демянск, и возможность использования демянского и ржевско-вяземского выступов для угрозы охвата с севера и юга советских войск между Селигером и Великими Луками.

Только за 1942 год по примерным подсчетам в демянском котле погибло 4,7 миллиона советских солдат. Исследователи отмечают, что хоть эта операция по сути была провалена, но долгое удерживание значительных сил врага в демянском котле, несомненно положительно повлияло на дальнейший исход войны.1

Когда находишся в Демянских лесах складывается ощущение, что время здесь остановилось и война еще не закончена. Настолько все осталось в нетронутом состояние, окопы, блиндажи, воронки, советские и немецкие позиции, винтовки Мосина и винтовки Маузер, которые лежат в ручьях и болотах. И вот в этих местах, которые мы, поисковики, называем «Долинами смерти» удалось установить еще одно имя-имя героя.

ГЛАВА II

Солдатский котелок

Дело было в районе Пустыни. То еще было местечко в страшном и кровопролитном 42-м. А в наши дни – глушь и тишина.

В один из поисковых дней на болотах на звук металлоискателя поисковик отряда Константин Кривулин нашел котелок. Находка не редкая для поисковиков. Котелок был весь закопченный, помятый и изначально показалось, что не содержал никаких записей. Было принято решение, что необходимо почистить котелок не в полевых, а в домашних условиях.

Но весь вечер поисковики размышляли, как могло случится, что солдат потерял столь необходимую на войне вещь- котелок.

Так вот приехав домой, Костя, взявшись за чистку котелка, прочел следующие цифры и слова:«1917г.рождня Меркулов Виктор Филимонович 1939г. Черкаск.». На другой стороне котелка нацарапанный женский портрет и имя Катя.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Ну что, таких данных для поиска вполне достаточно и начались поиски неизвестного мне Меркулова В. Ф.

Для начала я заглянула на «ОБД Мемориал» и нашла о Меркулове следующую информацию. Попал в окружение, освобожден 12.08.1943. 28 танковый полк.

Фамилия

Меркулов

Имя

Виктор

Отчество

Филимонович

Дата рождения/Возраст

__.__.1919

Место рождения

Украинская ССР, Киевская обл., Каневский р-н, с. Райгирок

Дата и место призыва

Последнее место службы

28 гв. тп

Воинское звание

ст. сержант

Причина выбытия

попал в окружение (освобожден)

Дата выбытия

12.08.1943

Название источника донесения

РГВА2

Стала искать про этот полк сведения и выяснил, что вооружен он был танками КВ -1, и самое главное, был создан поздней осенью 1942-го.3

8-й гв. танковый полк прорыва сформирован на основании Директивы НКО № 1104913 от 12.10.1942 г. в Московском АБТ Центре (Костерево - Ногинск) в октябре 1942 г. на базе 212-й тбр.

13 февраля 1944 г. Директивой ГШ КА № Орг/3/2281 от 28.02.1944 г. переформирован в 8-й гв. тяжелый танковый полк.

В составе Действующей Армии:

с 24.11.1942 по 31.01.1943

с 17.07.1943 по 27.10.1943

с 15.02.1944 по 24.05.1944

с 27.07.1944 по 09.05.1945

На базе 471 отдельного танкового батальона, который действовал в подчинении 11 Армии на Северо-Западном фронте.

471-й отдельный танковый батальон

 
 
 
I. Командный состав батальона

Командиры батальона

Старшие адъютанты батальона (Начальники штаба)

Заместитель командира батальона

Начальник политотдела (с июня 1943 г. он же заместитель командира по

политической части

II. Формирование и организация

Начал формироваться на основании Директивы НКО № 724485сс от 15.04.1942 г.

24 апреля 1942 г. батальон Директивой Ставки ВГК № 170317 от 24.04.1942 включен в состав 11-й Армии Северо-Западного фронта.

Директивой НКО № 1105709сс от 26.11.1942 г. обращен на формирование

 28-го гв. танкового полка прорыва (по перечню № 29 - 20 декабря 1942 г.).

В составе Действующей Армии:

с 29.04.1942 по 29.11.1942

Подчинение батальона:

Дата

Корпус

Армия

Фронт (военный округ)

на 01.05.1942

-

11-я А

СЗФ

на 01.06.1942

-

11-я А

СЗФ

на 01.07.1942

-

11-я А

СЗФ

на 01.08.1942

-

11-я А

СЗФ

на 01.09.1942

-

34-я А

СЗФ

на 01.10.1942

-

34-я А

СЗФ

на 01.11.1942

-

34-я А

СЗФ

III. Боевой и численный состав батальона

Сформирован по штату № 010/367.

Численный состав:

дата

объединение

Личный состав

Типы танков 
(исправных/неисправных)

Всего

Примечение

22.04.1942

СЗФ

146

20 Т-34

25

ЦАМО РФ. ф. 38, оп. 11373, д. 150

 

 

 

 

 

 

 

Итак, все сходится! Меркулов Виктор Филимонович до того как начать службы в 28-м отдельном танковом полку прорыва, нес службу в 471 ОТБ. Но когда он мог потерять котелок? ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Котелок был найден в районе Пустыни, но 28 танковый полк не воевал в тех местах. Значит он потерял его раньше. Вновь обращаемся к ОБД Мемориалу и выясняем, что там воевал 471 отдельный танковый батальон, в котором до осени 1942 году и служил Меркулов Виктор Филимонович и из записей Журнала боевых действий батальона выяснила, что в районе Пустыни в ходе боя 9 мая 1942 года противником было уничтожено четыре танка. Скорее всего, при этих обстоятельствах и был потерян котелок.

Но целью моего исследования являлось не только выяснить обстоятельства потери солдатского котелка, а выяснить информацию о личности бойца, обстоятельствах его гибели, и боевой путь солдата.

Продолжая поиски дальше, я все же решила посмотреть информацию о возможном награждении Меркулова Виктора Филимоновича. Это было маловероятно, поскольку массовые награждения начались только после 1943 года. Но мне повезло и я нашла информацию о награждении нашего героя медалью «За отвагу» за бои 3-го августа 1943-го. 4

Из наградного листа следует, что гвардии старший сержант Меркулов Виктор Филимонович, 1919 г.р., рабочий, кандидат ВКП/Б/, образование 5 классов, в армии с 1939 года. Во время боевых действий полка с 2.08. по 5.08. 43 года уничтожил 15 гитлеровцев, 3 пулемета, показал смелость и инициативу.

Значит, этот котелок был с ним не только с первого дня войны, но с самого начала его службы с 1939 года. Можно только догадываться, насколько он ему был дорог.

Каждая новая информация в моем исследовании, ставила передо мной новые вопросы, на которые мне необходимо было искать ответы.

3-го августа Меркулова награждают, а 12-го он попадает в окружение. Что же там было? Я нашла схему наступления за третье августа и документы 5-й армии в составе которой дрался с немцами 28 полк прорыва. ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Судя по документам, немцы подтянули свои элитные части, тогда и нанесли удар по пехоте и танкам. Потери советской стороны составили 44 танка и 82 человека, а со стороны врага 11 танков и 270 солдат.

Читая данные о потерях, признаюсь, порадовалась за мехвзвода Меркулова. Сколько машин и людей сгорело. А он жив остался!

Но что же случилось 12 августа? Как наступающий, хотя и потрепанный танковый полк попал в окружение?

В одном из документов перечисляются немецкие части нанесшие контрудар.

Обращаю ваше внимание на цифры потерь с 12 августа 28-го полка и урон нанесенный врагу. 16 сгоревших и подбитых танков нашей армии иу немцев подбит один только "Тигр". Словом, вся суровая правда войны…..

В этом документе перечисляются немецкие части нанесшие контрудар.

Н о Виктору Меркулову в этих боях повезло, он остался жив. Откуда мне это известно? Вновь помогла «Память народа». В 1985-м году ему вручили юбилейный орден Отечественной войны II степени.5

В течении года мы с ребятами из отряда пытались найти родственников Меркулова Виктора Филимоновича, но к сожалению, пока это сделать не удалось. И котелок является ценным экспонатом передвижной тематической выставки отряда «Поиск-вездеход».

Вот такая длинная история. А ведь началась она с того, что семь десятилетий назад танкист Виктор Меркулов из украинского села Райгород потерял или забыл свой котелок, а уже в веке 2017-м «Поиск-вездеходовец» Константин Кривулин подобрал котелок.

Заключение

Таким образом гипотеза моего исследования – поисковая работа на местах боев и изучение архивных документов, документов размещенных на доступных интернет - порталах, может способствовать сокращению числа воинов, которые числятся в списках, пропавших без вести полностью подтвердилась. У нас в руках был только предмет с надписью, а в итоге установили личность бойца и проследили боевой путь.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2150http

http://www.pobeda1945.su/division/1004

http://reibert.info/threads/61-strelkovaja-divizija-pomosch.87011/

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58206285

http://ljrate.ru/profile/zihuatanexo

http://dr-guillotin.livejournal.com/75705.html#cutid1

http://dr-guillotin.livejournal.com/82649.html

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=30026&sid=36ebb87be44d0e29c4f5dfceb96a96dd

http://podvignaroda.mil.ru/

П риложение № 1

Схема Демянского котла январь 1942-февраль 1943 гг.

П риложение №2 ФОТО СОЛДАТСКОГО КОТЕЛКА

НАДПИСЬ НА КОТЕЛКЕ :

«1917г.рожденя Меркулов Виктор Филимонович 1939 Черкаск»

П риложение № 3 Топографическая карта Демянского района

Приложение № 4

Документ с сайта Память народа «Таблица материальной части танковых частей на 9.05.1942»

Приложение № 5

Д окумент с сайта Память народа. Схема наступление Красной Армии в районе Демянского котла за 3 августа 1942 года.

Приложение № 6-7

Документы 5-й гвардейской армии в составе которой дрался с немцами 28 полк прорыва

1 https://posleduvremeni.ru/демянский-котел/

2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79532125

3http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp008t.html

4http://podvignaroda.ru/?#id=150959645&tab=navDetailManAward

5http://podvignaroda.ru/?#id=1516683791&tab=navDetailManUbil

Просмотров работы: 14