Россия как преемница Византии. Противостояние Религий

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Россия как преемница Византии. Противостояние Религий

Ермакова А.С. 1
1МАОУ СОШ 15
Рожкова Т.В. 1
1МАОУ СОШ 15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наибольшее количество черт, особенностей политической модели Россия унаследовала от Византийской империи. Больше, чем от Золотой Орды, та была чисто военно-феодальным псевдо государственным образованием, жившим за счет сбора дани с покоренных народов. А с Византией больше общего. Россия считается ее правопреемницей по многим основаниям. Переняла все те пороки, которые и в конечном итоге погубили могущественную когда-то империю. Во-первых, централизацию государства и административного аппарата, ставшей тормозом в развитии. Во-вторых, мессианизм во внешней политике, приведший к размножению бесчисленного количества врагов и изоляции. В-третьих, в духовной сфере симфонию церкви и государства, превратившую церковь в инструмент господства государства и бюрократии над обществом1.

В моем исследовании вы узнаете, из-за чего Древняя Русь брала пример с Византии, а также из-за чего произошел раскол в христианстве и были Крестовые походы.

Когда начинается изучение истории России у многих возникает вопрос: «А почему Русь унаследовала христианство и почему именно от Византии?».

Все это дает мне основание работать над данной темой, считая ее актуальной.

Таким образом, объектом исследования в моей работы выступает сущность Византийской религии и культуры.

Предметом исследования является влияние Византии на Россию.

Исходя из этого, целью исследования является изучение, с позиции современных научных знаний, почему именно Византия являлась основой духовной культуры Руси, не только воссоздавая типичный образ его представителей, но и обращая особое внимание на общественное и личностно-обывательское отношение к Византии населения страны.

Для реализации данной цели были поставлены конкретные задачи:

Почему Россия брала пример с Византии;

Отношения Руси и Византии;

Что Россия унаследовала от Византии

Основными источниками информации по данному вопросу являются работы: Васильев А.А. История Византийской империи.

Оглавление:

Титульный лист 1стр.

Введение 2стр.

Оглавление 3стр.
Почему Россия брала пример с Византии

Краткие сведения о Византии 3стр.

Отношения Руси и Византии 3стр.

Что Россия унаследовала от Византии 4стр.

Почему Русь следовала за Византией 5стр.

Противостояние религий 6стр.

Как начался конфликт между религиями 6стр.

Заключение 7стр.

Список использованной литературы 9стр.

Почему Русь брала Пример с Византии?

Византия

В V веке «варварские» племена, создавшие впоследствии современную западноевропейскую цивилизацию и культуру, беспощадно разгромили ослабевший Рим. Словно предвидя эту участь великого города, римский император Константин I Великий еще в 20-е годы предыдущего, IV века перенес центр Империи на 1300 км к Востоку, в древний греческий Византии, получивший затем имена «Новый Рим» и «Город Константина» (Константинополь). Этот город, в отличие от Рима, сумел отстоять себя в борьбе с «варварами», и Византия явилась единственной прямой наследницей античного мира и прожила свою богатую и сложную историю, длившуюся более тысячи ста лет.

Правда, в 1204 году - через восемь столетий после разгрома Рима - в «Новый Рим» вторглись далекие потомки тех самых варваров - крестоносцы. А пала она в 1453 году, когда на неё напали турки османы.

Интересный факт

Страны, которую ее жители называли бы Византия, никогда не было; слово «византийцы» никогда не было самоназванием жителей какого бы то ни было государства. Слово «византийцы» иногда использовалось для обозначения жителей Константинополя — по названию древнего города Византий (Βυζάντιον), который в 330 году был заново основан императором Константином под именем Константинополь. Назывались они так только в текстах, написанных на условном литературном языке, стилизованном под древнегреческий, на котором уже давно никто не говорил. 

Самоназванием Восточной Римской империи начиная с III–IV веков (и после захвата Константинополя турками в 1453 году) было несколько устойчивых и всем понятных оборотов и слов: государство ромеев, или римлян, (βασιλεία τῶν Ρωμαίων [basileia ton romaion]), Романи́я (Ρωμανία), Ромаи́да (Ρωμαΐς [Romais])2.

Сами жители называли себя ромеями — римлянами (Ρωμαίοι [romaioi]), ими правил римский император — василевс (Βασιλεύς τῶν Ρωμαίων [basileus ton romaion]), а их столицей был Новый Рим (Νέα Ρώμη [Nea Rome]) — именно так обычно назывался основанный Константином город.

Отношения Руси и Византии:

К Х столетию Византия, сформировавшаяся в 395 году после раздела Римской империи, была могущественной державой. Русские называли Византию «Греческим царством», так как там преобладала эллинизированная культура, и официальный язык был греческим.

Контакты Киевской Руси с Византией, граничивших друг с другом через Чёрное море, начались ещё в IX веке. Поначалу две державы враждовали между собой. Русы неоднократно совершали набеги на соседей. Но постепенно Русь и Византия перестали воевать: им оказалось выгоднее «дружить». Тем более, что руссам удалось уничтожить угрожавший Константинополю Хазарский каганат. Обе державы принялись налаживать дипломатию и торговые связи.

Стали практиковаться и династические браки. Например так, одной из жён русского князя Владимира Святославича стала Анна – сестра византийского императора Василия II. Матерью Владимира Мономаха была Мария, дочь императора Константина IX Мономаха. 

Что Россия унаследовала от Византии?

У России очень большая история. Первое упоминание о Руси было в 839 году. Конечно за всю свою историю наша страна переняла много всего от других стран, но самое большое влияние оказала Византия.

Религия

Главное, что дала Руси Византия – это христианская религия. Ещё в IX веке в Киеве была построена первая православная церковь, а княгиня Ольга Киевская стала предположительно первой русской правительницей, принявшей крещение. Её внук князь Владимир, как мы знаем, прославился как креститель Руси, он крестил Русь в 988 году. При нём в Киеве были снесены все языческие идолы и построены православные храмы.

Вместе с православием русские переняли византийские каноны богослужения, включая его красоту и торжественность.Это, кстати, стало основным аргументом в пользу выбора религии - послы князя Владимира, побывавшие на службе в Софии Константинопольской, доложили: «Пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького, так и мы не можем уже здесь пребывать». А так же были унаследованы от византийцев и особенности церковного пения, иконописи, а также православного подвижничества. С 988 по 1448 годы Русская Православная Церковь являлась митрополией Константинопольского патриархата. Большинство киевских митрополитов в то время были греческого происхождения: их избирали и утверждали в Константинополе.

В XII столетии на Русь из Византии была привезена одна из величайших христианских святынь - древнейшая икона Божией Матери, которая стала известна у нас как Владимирская.

Экономика

Экономические и торговые связи между Русью и Византией были установлены еще до крещения Руси. После принятия Русью христианства они только окрепли. Византийские торговцы привозили на Русь ткани, вина, пряности. Взамен увозили меха, рыбу, икру.

Культура

Развивался и «культурный обмен». Так, знаменитый иконописец второй половины XIV — начала XV века Феофан Грек писал иконы в новгородских и московских храмах.Византийское влияние просматривается и в русской архитектуре того времени. Благодаря ему на Руси впервые началось строительство каменных зданий. Византийское влияние просматривается и в русской архитектуре того времени. Благодаря ему на Руси впервые началось строительство каменных зданий. Не смотря на то что Русь переняла многое от Византии , русские всё равно добавляли своё и чтобы они не делали ,получался новый не на что не похожий стиль – русский стиль.

Язык

Из греческого языка русские позаимствовали такие слова, как «тетрадь» или «лампа». При крещении русским давали греческие имена – Петр, Георгий, Александр, Андрей, Ирина, Софья, Галина3.

Образование

Созданием славянской письменности на основе греческого уставного письма мы обязаны выдающимся деятелям византийской культуры Кириллу и Мефодию. После принятия христианства в Киеве, Новгороде и других русских городах начали открываться школы, устроенные по византийскому образцу.В 1685 году выходцами из Византии братьями Иоанникием и Софронием Лихудами по просьбе патриарха Иоакима была открыта Славяно-греко-латинская академия в Москве (при Заиконоспасском монастыре), которая стала первым в русской столице высшим учебным заведением4.

Литература

Первые книги на Руси привозили именно из Византии. Впоследствии многие из них стали переводиться на русский язык - например, жития святых. Встречались и произведения не только духовного, но и художественного содержания, например, история похождений смелого воина Дигениса Акрита (в русском пересказе – Девгения).

Почему Русь следовала за Византией?

Прежде всего Русь(Россия) унаследовала от Византии религию. Так давайте разберёмся почему именно при крещении Владимир выбрал христианство и почему от Византии. Перед тем как крестить Русь перед князем Владимиром стоял непростой выбор какую же религию выбрать , на тот момент существовало 4 религии: ислам, иудаизм, христианство, индуизм. У волжско-камских булгар был распространен ислам, у хазар – иудаизм, в Византии и Западной Европе – христианство (с центрами в Риме и Константинополе). Все эти религии уже начали распространяться на Руси, но ни одна их них не могла занять основных позиций. Для Владимира принятие той или иной религии было делом, прежде всего политическим. Поэтому иудаизм не рассматривался серьезно претендентом на государственную религию, так как иудаизм был религией побежденного народа (в 965г. Хазария была разгромлена войском Святослава Игоревича). Ислам имел больше шансов на то, чтобы стать официальной религией Русского государства, но здесь существуют две точки зрения на то, почему Владимир отказался от ислама.

Первой причиной послужившей отказом от ислама, как считают, это то, что Коран запрещает вино. Владимир же, как известно любил устраивать пышные пиры и празднества. Вторая причина это слабость исламского мира в 80-е гг. Х века. 

Принятие же христианства, особенно из Византии, для Владимира было наиболее удачным выбором. Византия в те времена переживала подъем во всех отраслях жизни, исходя из этого, принятие крещения из Константинополя было выгодным. К тому же Византия нуждалась в военной помощи Руси. Принятие же Западного варианта христианства означало для Владимира подчинение Папской власти, следовательно, об укреплении власти на месте не могло быть и речи. Исходя из этого, можно предположить, что Русь следовала за Византий из-за того, что взяла веру у неё. А это легко можно доказать с появлением христианской религии, а также и династических браков на Руси начинают возводить храмы, подобные византийским, появляется алфавит, манеры правления страной и многое другое. Я бы даже сказала что Руси Византия помогла “встать с колен” и благодаря Византии Русь (Россия) стала более могущественной.

Противостояние религий

Как начался конфликт между религиями?

Конечно, существует много версий начала конфликта, но вот некоторые из них. Раскол христианской церкви произошел в 1054 году. Церковь разделилась на Римско-Католическую на Западе (центр в Риме) и Православную на Востоке (центр в Константинополе). Причинами стали, среди прочего, разногласия по догматическим, каноническим, литургическим и дисциплинарным вопросам. В процессе раскола католики обвиняли православных в том, что они продают дар Божий, перекрещивают крещеных во имя Святой Троицы и позволяют браки служителям алтаря. Православные же обвинили католиков в том, что те, например, постятся в субботу и позволяют своим епископам носить на пальцах рук перстни.В результате разделения католики стали считать православных всего лишь раскольниками, в то время как одна из точек зрения православия заключается в том, что католицизм - ересь. Конечно в конфликтах нет ничего хорошего, иногда конфликты доходят до войн в этом случае Крестовые походы.  Почти 200 лет из христианских государств Западной Европы на Восток отправлялись рыцари в военные походы. Началось это осенью 1095 года, когда папа Римский Урбан II произнес проповедь. Он призвал христиан в поход для освобождения Святой Земли и Гроба Господня в Иерусалиме. Эти святыни были заняты мусульманами. Пока они находились в руках арабов, паломники из Европы могли спокойно путешествовать. Но в это время пришли новые завоеватели, турки-сельджуки. Они угрожали уже Константинополю. Пламенная речь папы Римского произвела огромное впечатление на слушателей. Под крики толпы «Так хочет Бог!», ставшими позднее боевым кличем крестоносцев, многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а походы — «крестовых». В первом походе участвовали в основном плохо вооруженные и бедные рыцари, и он потерпел неудачу. 
   Со следующего, 1096 года, начался отсчет Крестовых походов. Войска крестоносцев теперь были многочисленными и хорошо вооруженными. 15 июля 1099 года они взяли Иерусалим, устроив страшную резню среди мусульман. На захваченных землях крестоносцы создали четыре государства: Иерусалимское королевство, графство Триполи, Антиохийское княжество и Эдесское графство. Войско Иерусалимского королевства составляли рыцари духовно-рыцарских Орденов — Тамплиеры, Госпитальеры и Меченосцы. 
   Всего Крестовых походов было восемь. Они часто возглавлялись европейскими государями. Например, Ричард Львиное Сердце большую часть своей сознательной жизни провел в походах, в Англии почти и не бывал. А французский король Людовик IX был провозглашен святым за то, что организовал несколько походов. 
Но жаркий климат Востока был непривычен для европейцев, здесь они встретились с неизвестными болезнями. Им тяжело было здесь жить и сражаться в своих доспехах. По естественным причинам (детей у христиан было гораздо меньше) государствам крестоносцев требовался приток «свежей крови» из Европы, а это не всегда было возможно. Многие походы носили откровенно грабительский характер. Так, в 1204 году крестоносцы захватили и разграбили христианский Константинополь. 
    В королевствах крестоносцев сохранялась европейская рыцарская культура. Подвиги воспевались в рыцарских романах, в поэзии менестрелей. 
    Все труднее и труднее становилось обороняться от мусульман. И в Европе собирать войско становилось все тяжелее. Напрасно призывала Церковь. Раздоры между христианскими государями мешали объединению. В 1291 году пал последний оплот крестоносцев — крепость Акра. 

Заключение

В моём проекте можно наблюдать две совсем разные темы, но если разобраться, то они на самом деле связаны между собой. Раскол христианства привёл к двум под религиями: к православию к католичеству. Конечно, их конфликт плох, с одной стороны. Так как были войны (Крестовые походы), а с другой стороны это и хорошо. Хорош тем, что, если бы не было раскола не было бы православия, которое Древняя Русь переняла у Византии. Задумайтесь на минуточку, какая бы была Россия сейчас, а может вообще и не была без влияния Византии. Конечно же каждый представил всё по-своему. А теперь давайте порассуждаем, какой бы была Россия сейчас, если бы у нас было просто христианство, правильно её бы не было. Хотя Византия порой и использовала Русь в своих целях (но об этом не сейчас), это наоборот сделало наш народ сильнее и сформировало наш русский менталитет. Это всё ещё доказывает, что Византия оказала большое, я бы даже сказала огромное влияние на формирование Руси (России).

Список использованной литературы:

Васильев А.А. История Византийской империи.https://rb.ru/article/7-faktov-o-raskole-hristianstva-na-pravoslavie-i-katolichestvo/7592597.html

https://studfiles.net/preview/5012599/page:3/

https://otherreferats.allbest.ru/history/00194074_0.html#text

https://7x7-journal.ru/post/75415

http://www.e-reading.by/chapter.php/11188/115/Vernadskiii,_Karpovich_-_Kievskaya_Rus'.html

https://studme.org/1633082626609/istoriya/drevnyaya_rus_vizantiya

https://cyrillitsa.ru/history/47877-chto-kievskaya-rus-perenyala-u-vizantii.html

http://rossiyanavsegda.ru/read/1003/

https://arzamas.academy/materials/877

https://vsegda-tvoj.livejournal.com/11518577.html

Учебники истории 6,7 класс.

1 https://7x7-journal.ru/post/75415

2 https://arzamas.academy/materials/856

3 https://cyrillitsa.ru/history/47877-chto-kievskaya-rus-perenyala-u-vizantii.html

4 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Просмотров работы: 39