Русская амазонка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русская амазонка

Сидорова Д.В. 1Сидорова Ю.В. 1Чебану Е.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная школа № 30 г. Сургута
Скоробогатова В.А. 1Соловьева Е.Н. 1
1МБОУ НШ № 30
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и до сих пор волнует потомков.

Одной из загадок для французов стала душа русского человека, горячо, искренне, бескорыстно любящего свою Родину. Что касается мужчин, воинов, защитников Отечества – все понятно. Их святой долг – защищать Родину в годы военных испытаний.

Мы достаточно хорошо знаем имена великих полководцев-героев Отечественной войны 1812 года, но жизнь простого солдата или офицера невысокого чина мало изучена. Надежда Дурова – яркий пример биографии офицера младшего командного состава, поэтому на её примере мы можем представить себе те тяготы, которые несли многие безвестные ныне герои.

В ходе исследования мы ставили перед собой следующие вопросы:

1. Что двигало нашей героиней в выборе своего жизненного пути?

2. Чем Н.А. Дурова прославилась в военные годы, совершила ли какой-то героический поступок и имела ли награды?

3. С какими историческими личностями она была лично знакома?

4. Как сложилась жизнь русской амазонки по окончании службы в армии?

5. Как потомки хранят память об этой великой женщине?

Цель: изучить биографию Н.А. Дуровой по «Запискам кавалерист-девицы» и интернет-источникам.

Задачи:

1. Исследовать различные источники информации о жизни Н.А. Дуровой;

2. Посетить виртуальную экскурсию по музею-усадьбе, где жила последние годы эта великая женщина;

3. Познакомиться с художественными произведениями, посвященными истории войны 1812 года.

Объект исследования: жизнь и творчество Н.А. Дуровой.

Методы исследования: анализ, систематизация, описание.

Свое исследование мы разделили на три этапа – путь воина, где прослеживается становление личности Н.А. Дуровой как офицера русской армии;

литературная стезя – деятельность Надежды Андреевны как талантливого писателя, признанного самим А.С. Пушкиным;

в памяти потомков – сохранение памяти о Н.А. Дуровой как об одной из исторических личностей нашей Родины.

ПУТЬ ВОИНА

Основным источником информации о жизни этой необычной женщины являются ее собственные мемуары, написанные просто и очень талантливо [2]. Родилась Надежда Андреевна 17 сентября 1783 года в семье ротмистра. Мать девочку не любила – она мечтала о сыне, который примирил бы её с собственным отцом. Однажды, когда семья ехала в карете, и маленькая девочка громко заплакала, мать выбросила её на дорогу. Это увидели гусары, они спасли девочку и доложили о случившемся её отцу, своему командиру. С тех пор воспитателем маленькой Нади стал Астахов, один из гусар отцовского полка.

В то время, когда девочки её возраста играли с куклами и занимались рукоделием, Надя училась ездить верхом на лошади и пользоваться оружием. Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, потом Надя пристрастилась к сабле. В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды.

Наверное, уже тогда она мечтала служить Отечеству как воин. Девочка росла, но мечта оставалась прежней.

В начале XIX века стало понятно, что войны с Наполеоном не миновать. В 1806 году Надежда Андреевна решила бежать из родного дома в действующую армию. Переодевшись в казачий мундир и тайком уведя подаренного отцом коня, Надя присоединилась к казакам, назвавшись мужским именем. Поскольку казаки обязаны были носить бороду, тайна юного товарища рано или поздно была бы раскрыта. Чтобы избежать разоблачения, она просит зачислить её в уланский полк – уланы не носили бород.

Конно-польский уланский полк понес большие потери, и молодого дворянина Александра Васильевича Соколова (так представилась командиру Дурова) с радостью зачислили в полк. В составе полка Н.А. Дурова участвовала в заграничном походе и совершила подвиг, за который удостоилась награды.

Дурова кипела необыкновенной энергией в сражениях, ‒ она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Командир выговаривал ей даже, что она ходит в бой со всеми эскадронами полка поочередно, а не только со своим, как полагается. Журили её и за то, что она, рискуя жизнью, стремится спасать «встречного и поперечного», выводит раненых из боя.

Однажды во время боя она увидела, что вражеские драгуны окружили и ранили офицера одного из русских полков, поручика Панина. Не раздумывая ни минуты, Дурова поскакала на неприятеля и спасла офицера. За этот подвиг она была награждена Георгиевским крестом и переведена в Мариупольский гусарский полк.

В июне 1807 года Дурова участвовала в кровопролитном сражении под Фридландом. Полк, где служила наша героиня, понес огромные потери. Вскоре после того сражения был заключен мир с Наполеоном, и русское войско вернулось на Родину. Служба для Н.А. Дуровой продолжалась – она выполняла нелегкую воинскую работу наравне с мужчинами. Вскоре её вызвали к командиру, приказали сдать оружие и отправляться в Петербург. Оказалось, это отец Нади приложил все усилия, чтобы найти и вернуть домой любимую дочь. Слухи о том, что в армии служит кавалерист-девица дошли до императора Александра I, и он пожелал встретиться с героиней лично.

Дурова получила из рук императора свою награду за спасение офицера, и когда Александр I предложил ей оставить службу и вернуться к отцу, Надежда попросила оставить её в армии. Император, восхищенный отвагой девушки, позволил ей остаться в армии. Так появился поручик Александр Андреевич Александров – то имя, которым по велению императора теперь следовало называться Дуровой. Службу поручик Александров продолжил в Литовском уланском полку.

Вскоре войска Наполеона вторглись в Россию, и началась Отечественная война. Дурова со своим полком отступала от границы, участвовала в нескольких крупных сражениях. Какое-то время они служили вместе с Денисом Васильевичем Давыдовым, впоследствии знаменитым командиром партизан, который позже писал о ней в своих воспоминаниях.

Надежда Андреевна была участником Бородинского сражения. В бою за Семеновские флеши Дурова получила ушиб бедра осколком ядра, но не посчитала это серьезным ранением и осталась в строю. По её воспоминаниям, давалось это нелегко – нога опухла и сильно болела. Тогда Дурова добилась встречи с самим Кутузовым, и тот назначил её своим ординарцем. То есть, во время сражения Надежда Андреевна доставляла командирам распоряжения главнокомандующего. Кутузов был очень доволен расторопностью нового ординарца. В должности ординарца Дурова служила до самой смерти великого полководца в 1813 году.

В отставку Дурова вышла в 1816 году в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. По воспоминаниям современников, жила она скромно и просто. В её доме всегда было много кошек и собак, которых Надежда Андреевна очень любила.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТЕЗЯ

Выйдя в отставку, Надежда Андреевна некоторое время жила в Санкт-Петербурге у своего дяди. Тогда она увлеклась литературным творчеством, начала писать свои знаменитые «Записки кавалерист-девицы». Брат Надежды Андреевны, Василий, показал эти записки А.С. Пушкину.

Александр Сергеевич высоко оценил повесть, поощрял Дурову продолжать заниматься литературой. Они вели переписку, которая сохранилась в архивах до наших дней. В 1836 году состоялось личное знакомство великого поэта и русской амазонки.

Мемуары Надежды Андреевны были опубликованы в журнале «Современник», одном из самых популярных в то время. Произведение было тепло принято читателями, получило много хороших отзывов.

«Записки кавалерист-девицы» – самое известное произведение Дуровой, но мало кто знает, что ей были написаны и опубликованы множество рассказов, повестей и романов. В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах. К сожалению, большая часть этих произведений давно не переиздавалась и незнакома современному читателю.

Литературным талантом Дуровой восхищались Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, В.Г. Белинский. Надежда Андреевна стала знаменитостью, ее наперебой звали на приёмы, где она чувствовала себя непривычно. Все это сердило ее: «На меня глазеют, как на дрессированную обезьянку».

В своих произведениях Надежда Андреевна писала о том, что происходило во время военных походов, описывала различные приключения, свидетелем которых она была. Иногда эти истории похожи на сказку с волшебным сюжетом.

Последнее переиздание избранных сочинений было подготовлено сотрудниками Елабужского музея-усадьбы Н.А. Дуровой и вышло в свет в 2013 году небольшим тиражом.

Книги, написанные Н.А. Дуровой:

1. Записки кавалерист-девицы, 1836 (первое издание).

2. Надежда Дурова. Записки Александрова (Дуровой).

3. Дурова Н. А. Избранные сочинения кавалерист-девицы.

4. Дурова Н. А. Избранное

5. Дурова Н.А. Гудишки

В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

В Сарапуле и Елабуге, где долгое время жила русская амазонка, установлены памятники, проводятся традиционные военно-патриотические конкурсы для детей и подростков.

Композитор А. Богатырёв в 1946 году написал оперу «Надежда Дурова», в которой передано патриотическое воодушевление русского народа в 1812 г. Автор стремился показать русский лагерь с разных сторон: наряду с воинами, выполняющими свой долг, действуют трусливая помещица и жестокий Аракчеев. Композитор использовал в музыке подлинные песни тех лет. Это современное произведение о прошлом, напоминающее о подвиге русской женщины в 1812 г.

Считается, что Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой – героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета в 2 рубля из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета штабс-ротмистра Н.А. Дуровой [1].

Музей-усадьба Н.А. Дуровой в городе Елабуга – единственный в России. Дом, где жила русская амазонка, постарались сохранить в том же виде, каким он был при жизни хозяйки [3].

В музее много экспонатов, подлинных или копирующих вещи XIX века. Залы представляют различные периоды из жизни семьи Н.А. Дуровой – детство, в котором любимыми игрушками девочки были барабаны и пистолеты, отрочество и юность, когда мать пыталась обучать дочь рукоделию.

В отдельном зале представлены мундиры, оружие и знамена полков, в которых служила кавалерист-девица. Есть даже восковая фигура поручика Литовского уланского полка Александрова.

Помнят о Н.А. Дуровой и во Франции, где живут потомки ее родного брата Василия.

ВЫВОДЫ

С самых ранних детских лет Н.А. Дурова воспитывалась в среде военных и мечтала о службе в армии. Став взрослой, Дурова сбежала в действующую армию, представившись вымышленным именем. Когда ее тайна была раскрыта, она в беседе с императором Александром I попросила разрешения на дальнейшую службу в русской армии, и тот, восхищенный ее мужеством и решимостью, дал согласие.

Во время военных походов 1807 года Н.А. Дурова прославилась необычайной храбростью, не раздумывая, бросалась на помощь своим сослуживцам. В одном из боев она спасла раненого офицера, за что была награждена Георгиевским крестом.

Н.А. Дурова была знакома с императором Александром I, М.А. Милорадовичем, М.И. Кутузовым, Д.В. Давыдовым, Н.В. Гоголем, В.А. Жуковским, В.Г. Белинским и многими другими известными историческими личностями той эпохи.

После службы в армии Н.А. Дурова стала известным писателем, чьими произведениями восхищались современники. Большую часть жизни она провела в Елабуге, где жила скромно и просто.

Память о русской амазонке жива до сих пор. Посетив музей-усадьбу Н.А. Дуровой в Елабуге, можно увидеть, как жила русская амазонка в различные этапы своей жизни. Образ Н.А. Дуровой мы можем увидеть в пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» и фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», создана опера «Надежда Дурова», в Елабуге и Сарапуле установлены памятники кавалерист-девице. Хранят о ней память и во Франции, где живут ее прямые потомки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великие победы свершаются не только полководцами, но и простыми солдатами. Они принимают на себя удар вражеских штыков, от их храбрости и верности Отчизне зависит, будет ли враг разбит или будет торжествовать победу.

Биография Надежды Андреевны Дуровой – это пример беззаветной преданности своей стране. Ратный труд нелегок даже для мужчин, что ж говорить о женщине. Но она не побоялась трудностей и опасности, и в самое тяжелое для России время была в рядах защитников Родины. Именно поэтому мы считаем её своим героем.

Список литературы и источников

1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Дурова,_Надежда_Андреевна

2. Дурова Н.А. Записки кавалерист-девицы. Серия: Знак судьбы. – М.: Аст-Пресс Книга , 2005 – 5000 экз.

3. Официальный сайт музея-усадьбы Н.А. Дуровой http://www.elabuga.com/durova/aboutDurovaMuseum.html

Просмотров работы: 15