Династии подмосковных предпринимателей

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Династии подмосковных предпринимателей

Флерова Т.С. 1Тимофеева А.А. 1
1МБОУ Видновская СОШ №7
Большакова Т.Б. 1
1МБОУ Видновская СОШ №7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

XVIII в. для российского купечества является столетием, когда начинает расширяться их социальная база. Связано это с тем, что российское правительство видит определенные выгоды для себя. Петр I проводит свою активную внешнюю политику, ему, конечно, нужны материальные средства и промышленность, чтобы поднимать флот и вооружать армию. Понятно, что и то и другое не могло лежать на плечах одного государства, тогда эту ношу частично начали перекладывать на купечество. Император стремился содействовать формированию и укреплению этого сословия, только делал он это своеобразно, применяя весь арсенал средств – от административно-полицейских до поощрительных.

Сначала в 1709 году вышел императорский указ о запрете купцам переходить в другие сословные группы и вступать на государственные должности. Но уже в 1711 году представители всех сословий получили право записываться в торговую промышленность, кроме военнослужащих.

Реформы начала XVIII в. способствовали выделению купеческого сословия из массы посада. Таким образом, появляются купеческие гильдии, которые получали определенные льготы, приводящие к тому, что купечество становится со временем привилегированным сословием.

XIX в. становится временем купцов-филантропов. Именно в это время формируются новые ценности и необходимость благотворения: «Ни в каком другом русском городе, даже в Петербурге, нельзя найти столько благотворительных учреждений, созданных на частные средства, как в Москве. Сотни тысяч ежегодно жертвуются московским купечеством на дела благотворения. Клиники, больницы, богадельни, приюты с каждым годом приумножаются в Москве. Знаменитый Ермаков, израсходовавший на благотворительность свыше 5 миллионов рублей… Имена Боевых, Бахрушиных, Морозовых, Алексеевых, Солдатенковых, Хлудовых увековечены в сооружениях, воздвигнутых на их средства...»1. В это время благотворительность принимает частный и общественный характер, также это связано еще с тем, что правительство начинает проводить сострадательную политику по отношению к неимущим.

Частная благотворительность в России выражалась в пожертвованиях частных лиц для поддержки отдельных граждан частными организациями.

Однако меценаты встречали препятствия на своем благотворительном пути. Интересным кажется то, что благотворить могли только очень богатые люди. Потому что государство выдало закон о том, что благотворительная организация должна была быть полностью обеспечена капиталом, в ином случае, действовать она не будет. Например, если филантроп задумал в учебном заведении выплачивать стипендию своего имени, то он должен был обязательно внести целую сумму на время, пока выплачивается эта стипендия.2

Несмотря на помехи в благотворительной жизни, купцы продолжали поражать иностранцев уровнем своей щедрости. Тем более в XIXв. в основном только купцы имели огромные деньги и имущество. Немалую роль в этой жизни играла религия.

Москва в XIX в. продолжает расти, а ее годовой бюджет в конце столетия увеличивается. У города содержать такое огромное хозяйство средств не было и тут подключались богатые купеческие семьи. Именно поэтому промышленники играют важную роль в городском самоуправлении.

Второй причиной, почему купцы берутся за благоустройство города, может быть то, что появляется желание помочь родному городу и его бедному населению. Ежегодно пожертвования на больницы, школы, богадельни, библиотеки и т.д. составляли от 1 до 4 млн. рублей.3

«В 1898 г. Викула Морозов пожертвовал 400 тыс. руб. на устройство детской больницы. Она была открыла в 1902 г. и до сих пор носит название «Морозовская».

Почти полтора миллиона рублей отдала на благотворительные заведения семья Мазуриных. На ее деньги были созданы Дом презрения Мазуриных, а в 1907 г. – дом бесплатных квартир им. Н.А. и А.А. Мазуриных»4.

Конечно, не только представители таких громких фамилий были благотворителями, меценатами становились и те, чья деятельность не так часто попадается на глаза обывателю, но тем не менее вклад в развитие города был ценен.

Такими филантропами можно назвать купцов Расторгуевых, московских чаеторговцев. Люди, выходцы из крестьянской старообрядческой семьи, вначале своей карьеры занимались рыбным делом, а с 1840 г. начали заниматься торговлей чаем, в чем и преуспели.

Дмитрий Иванович Расторгуев вносил благотворительные пожертвования. Чему есть документальные подтверждения, – например, в годы Крымской войны, купец отдал серебром 500 рублей на вещи для госпиталя, позже он внес еще один взнос в 1500 рублей в 1855 году на поддержку государственного ополчения и другие военные нужды.

Купеческие занятия приносили свои успехи и в 1865 году он основал вместе с сыном Алексеем Дмитриевичем Расторгуевым свою торговую лавку «Д. и А. Расторгуевы», где велась торговля колониальными товарами и сахаром с чаем. После того, как его магазин стал приносить хороши доходы, Расторгуев создает свою собственную торговую сеть товаров. Все это дало не мало для семьи купцов, ведь Д.И. Расторгуев становится купцом 1-й гильдии и почетным потомственным гражданином Москвы. Он избирался в депутаты Московской городской думы и ведет достаточно активную деятельность.

Воспитание отца дает определенное влияние на сына, Алексей Дмитриевич ведет отцовскую торговлю и участвует в жизни московского купечества. В 1867 г. он сотрудничает с таможней и через четыре года является уже гильдейским старостой. С 1869 г. и до конца своей жизни Алексей работает директором Московского попечительского о тюрьмах комитета.

Расторгуевы успели сделать себе имя в купеческих кругах, ведь знали о них не только как о преуспевающих купцах и общественных деятелях, но и как об активных меценатах. В основном они вкладывали средства для укрепления православия и помощи «сирым и убогим»:

«В 1874 году пожертвовано на потребности Полоцкого училища девиц духовного звания в г. Витебске Алексеем Дмитриевичем 100 рублей…

В 1889 году городским учреждениям Москвы, основанным на пожертвования, Алексеем Дмитриевичем передано 3000 рублей на призрение душевнобольных»5.

Сын Алексея Дмитриевича Дмитрий продолжил дело своей семьи не только как торговец, но и благотворитель. За что был вознагражден орденами Святого Станислава второй и третьей степени. В 1898 г. за большие заслуги ему был пожалован орден Анны третьей степени за услуги обществу о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь.

«В начале прошлого века Д.А. Расторгуев после приобретения земли с вековым лесом основал дачный посёлок, а затем и железнодорожную станцию, назвав её своим именем. Поблизости поселились известные люди того времени: главный инженер железной дороги Громов, его помощник Тимофеев, купец Феоктистов. Купцы Простодушевы имели в Расторгуеве два дома, а купец Сысоев – целых шесть, в которых впоследствии разместился детский туберкулёзный санаторий»6.

Под вниманием Расторгуевых находились все объекты Москвы и области, неоднократно помогали церквям в Сергиевом-Посаде (это связано с тем, что сестра Дмитрия Алексеевича вышла замуж за купца этого города), но помимо этого они вложили средства в православие г. Данков Рязанской губернии:

«Рязань, Успенский Кафедральный собор.

1870 - с августа 1870 года по декабрь 1871 года на постройку террасы вокруг большего летнего собора, устройство новых царских врат в летнем соборе, промывку внутренних стен и столбов, возобновление окраски внешних стен, на окраску крыши, обновление колера угольных глав и позолоту средней главы и всех пяти крестов поступили пожертвования от частных лиц (1872/73, No11. сс.226- 231): ... - Расторгуев Дмитрий Иванович, московский купец - 50 рублей.

Город Данков, Тихвинская соборная церковь.

1872 - От Торгового дома московских потомственных почетных граждан Дмитрия и Алексея Расторгуевых пожертвовано вызолоченное накладного серебра паникадило стоимостью 200 рублей (1871/72, No23).

1872 - Московские потомственные почетные граждане Дмитрий и Алексей Расторгуевы удостоены благословения св. Синода за пожертвование паникадила стоимостью 200 рублей (1872/73, No6)

1878 – Изъявлена Архипастырская благодарность с преподанием Божьего благословения... за значительные пожертвования при постройке городского собора, а также за пожертвование на построение и украшение собора:...- Расторгуеву Алексею, московскому 1-й гильдии купцу – больших разных вызолоченных киот на общую сумму 1500 рублей, (1878, No20)».7

Это все говорит о том, что купцы этой семьи поддерживали православие не только в своем регионе, но и помогали другим, которые были связаны с их родом.

Всего в Российской империи было пожаловано почетных званий 12 людям. Некоторые из них являлись иностранцами. Все они были важными людьми для благоустройства государства и города.

Сословие почетных граждан составляло небольшую прослойку российского общества, и являло собой связующим звеном дворянства и непривилегированными сословиями.

В России сегодня существует звание «Почетный гражданин города Москвы». С перечнем фамилий и этим званием можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

Почетное гражданство явилось прародителем для поощрения меценатов и деятелей культуры и искусства в современной России, которое, не смотря на декрет ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», появилось в Советской России лишь однажды и частично в 1949 году в документах, которые не могли печататься.

В 1995 году было восстановлено почетное звание, которое присваивается Московской думой гражданам Российской Федерации и других государств. Целью этой награды является поощрение великих деятелей, трудящихся на благо города. Конечно, современное почетное звание сильно отличается от того, которое было введено российским императором Николаем I. Сегодня существуют определенные условия при которых выдается награда, например, почетных граждан Москвы в Российской Федерации не может быть более 12 человек и после смерти одного из них награда дается новому человеку; решение о выдаче звания принимают все представители Государственной Думы и почетного гражданства нельзя лишить.

Бурышкин П.А. Москва купеческая. Мемуары / Вступ. Ст., коммент. Г.НР. Ульяновой, М.К. Шацилло. М.: Высш. шк., 1991. 365 с.

Закон «О почетном гражданине города Москвы» [Электронный ресурс]- 1995, №3-9. Режим доступа: URL: https://duma.mos.ru/ru/201/ page/ zakon-o- pochetnom- grajdanine-goroda-moskvyi ( Дата обращения 12.10. 2017г.)

Краткие летописи приходов Рязанской епархии 1865-1879 годы (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей»). Часть 6-я (Р-С). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.history-ryazan.ru/node/6331?page=0%2C1 (дата обращения: 03.03.2018).

Манифест. О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способов к распространению и усилению торговых предприятий // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXIX, 1806—1807, № 22418. — С. 971—979.

Почетные граждане города Москвы [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://duma.mos.ru/ru/201/page/pochetnyie-grajdane-goroda-moskvyi (Дата обращения 12.10. 2017г.)

Расторгуева Ю.А. Московские купцы Расторгуевы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://juliras1.ucoz.net/index/kniga_quot_ moskovskie_kupcy_ rastorguevy_quot/0-39.

Рашин А.Д. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). Статистические очерки. М.: Государственное статистическое издательство, 1956. 352 с.

Свод законов Российской империи. Консультант Плюс. — Неофициальное издание 1912 года под редакцией И. Д. Мордухай-Болтовского.

Иванова Н.А., Желтова В.П. Сословно-классовая структура России в конце XIX-начале XX века / Н.А. Иванова, В.П. Желтова; \Ин-т рос. Истории. М.: Наука, 2004. 574 с.

Расторгуева Ю.А. Московские купцы Расторгуевы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://juliras1.ucoz.net/index/kniga_quot_moskovskie_kupcy_rastorguevy_quot/0-39

Филатова В. На Руси достоинство ставилось выше выгоды / Виктория Филатова //Видновские вести. – 2014. № 65. 12 сентября.

1 Век. Русский альбом. XIX-XX. Общественная мысль. Искусство. Литература и наука. Торговля. Промышленность. Одесса, 1901. С. 49.

2Бурышкин П.А. Москва купеческая. Мемуары / Вступ. Ст., коммент. Г.НР. Ульяновой, М.К. Шацилло. М.: Высш. шк., 1991. С. 26.

3Бурышкин П.А. Там же. С. 30-31.

4Бурышкин П.А. Там же. С.32.

5 Расторгуева Ю.А. Московские купцы Расторгуевы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://juliras1.ucoz.net/index/kniga_quot_moskovskie_kupcy_rastorguevy_quot/0-39

6 Филатова В. На Руси достоинство ставилось выше выгоды / Виктория Филатова // Видновские вести. – 2014. № 65. 12 сентября. С. 9.

7 Краткие летописи приходов Рязанской епархии 1865-1879 годы (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей»). Часть 6-я (Р-С). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.history-ryazan.ru/node/6331?page=0%2C1 (дата обращения: 03.03.2018)

Просмотров работы: 16