Знакомых улиц имена

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Знакомых улиц имена

Гейнц С.Э. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №20
Леонова О.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №20
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Есть люди ,сошедшие прямо с небес,

Они своим светом манящим,

Чаруют всех тех, кто находится здесь-

Грешных, простых, настоящих.

Кирилл Карандюк.

В 2019 году нашему земляку исполняется 130 лет со дня рождения. Я хочу рассказать об известном человеке в городе Подольске Маштакове Николае Ивановиче, удивительном человеке, майоре медицинской службы, кандидате медицинских наук ,заслуженный врач РСФСР.

Николай Иванович был не только талантливым хирургом, но и одарённым художником, неплохим музыкантом.

Цель моей работы:

- познакомиться с человеком, земляком, с архивными документами Н.И. Маштакова, а так же рассказать одноклассникам об удивительном человеке, имя которого носит одна из улиц нашего города.
Для достижения целы были поставлены следующие задачи:

1.Познакомиться с архивом Н. И. Маштакова.

2.Узнать, почему улица носит фамилию Н. И. Маштакова.
3. Выяснить место прохождения службы.
4.Встретиться с родственниками Маштакова.

5. Систематизировать информацию и подготовить презентацию.

ЧАСТЬ I . Военный врач Н.И. Маштаков ,выбор профессии.

На юге Московской области находится город Подольск.

Есть в Подольске тихая зелёная улица Маштакова. Там расположились военный госпиталь и школа №19.Спросишь горожан кто такой Маштаков? Многие не знают, а другие скажут -врач.

Тема «Знакомых улиц имена» заинтересовала меня потому ,что в нашем городе много улиц, которые носят фамилии Талалихина, Ватутина, В. Дубинина, Маштакова- героев Великой Отечественной войны.

Уважение к нашим прославленным медикам мы видим в названиях улицы Поспелова в Шепчинках, Маштакова, Веллинга - в центре города.

Большим авторитетом пользовался Николай Иванович Маштаков. Родился он 28 октября 1889 года в Москве. Его мать — Олимпиада Евдокимовна — приходилась племянницей известному предпринимателю Алексею Ивановичу Абрикосову, основателю фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне — концерн «Бабаевский»). Отец — Иван Иванович — работал на этой фабрике юристом, являлся членом Московской коллегии адвокатов.

Семья Маштаковых жила в частном доме на Никитском бульваре. В 1906 году Николай Иванович окончил известную Шестую Московскую гимназию для мальчиков. В 1913 году Маштаков окончил медицинский факультет Московского университета. В 1930-м году факультет отделился от МГУ и стал называться 1-м Московским медицинским институтом.

После окончания университета Николай Иванович женился на Вере Васильевне Степановой - оперной певице, выпускнице Московской консерватории.

В июле 1914 года Германия объявила войну России, и в первой половине августа Маштаков был призван на военную службу и работал врачом-ординатором на германских фронтах в царской армии. Тяжелые условия работы не могли не сказаться на здоровье Николая Ивановича. У него начался туберкулезный процесс. Три года во фронтовых госпиталях, сотни операций в тяжелых полевых условиях. Каждый день - десятки смертей. А дома, в Москве, ждала его семья жена Вера, и две маленькие дочурки Людмила и Марина.
После революции Николай Иванович был переведен на работу ординатором в Красноярский хирургический госпиталь. В 1920 году поступил добровольцем в Красную Армию и в качестве старшего врача полка был направлен на Южный фронт. Но даже мягкий климат Крыма не смог победить тяжелую болезнь , а лишь приглушил ее. После ликвидации Врангеля в 1921 году Николай Иванович по состоянию здоровья был отозван с военной службы и был уволен в запас.
Тогда-то и начал он работать в Подольском районе главным врачом Сухановской больницы (современное Видное).
В 1924 году Николай Иванович со своей семьей окончательно перебрались в Подольск и получил задание — организовать в больнице хирургическое гнойное отделение на 20 коек. Работать стал ординатором хирургического отделения городской больницы. Поселились Маштаковы в маленьком домике на территории больницы, завели садик, огород.

Также с 1935 года Маштаков заведовал филиалом Московского областного клинического института. Его избрали председателем научного общества врачей в Подольске.

На фото: Н.И.Маштаков (в центре) с коллегами 1929 год (фото из архива семьи Маштакова

С 1927 года он избрался членом президиума городского совета, а с 1939 — депутатом. С 1932 по 1941 год — член районного комитета Российского общества Красного Креста (РОКК), где работал постоянным председателем здравоохранения и председателем противораковой комиссии. Им написано 26 научных работ, он печатался в медицинских журналах и сборниках («Советская хирургия», «Гинекология и акушерство», в сборниках МОНИКИ).

В 1939 году началась Советско-финская война, и Н.И. Маштакова назначили начальником госпиталя в городе Остров Псковской области.

(Хирурги Подольской больницы № 1. - 1930-е гг.)

ЧАСТЬ II

В годы Великой Отечественной войны Подольск стал крупным лечебным центром для обслуживания раненых действующей армии.

Здесь были госпитали полевые подвижные (ППГ)

23 августа 1941 года подольские госпитали приняли первых раненых. Тяжело раненых на носилках несли по улице Ревпроспекту клуб Лепсе, где разместился госпиталь.)

В октябре 1941 года враг ближе подходит к Москве, участились бомбёжки, налёты немцев. Очень напряжённые стали октябрьские дни 1941 года, когда в сутки поступало до 700 раненых (из материалов журнала «Подолье»№ 1-2 ,2016 год)

19 октября 1941 года госпитали ,расположенные в 3.5,6,15 школах г.Подольска соединились в сортировочный эвакогоспиталь №1857 на 2000 коек, перебазировавшийся вскоре в Академию им. Фрунзе.( из материалов архива газеты Подольский рабочий от 10.02.2005 г.)

Начальником госпиталя 1857 стал военврач второго ранга Николай Иванович Маштаков. Начмедом был военврач первого ранга Владимир Семёнович Поспелов.

(Маштаков Николай Иванович дочерью Мариной в годы Великой Отечественной войны.)

Тогда было создано пять госпиталей под номерами 1857, 1861, 2938, 2939, 2940 и 2 госпиталя № 4025 в деревнях Лукино и Молоди.

Госпиталь 2939 с переездом в Москву остался под своим номером.

На фото: Санитарка госпиталя Вера Трегубенко
(из архива газета «Подольский рабочий» 26.11.1991г. К 50 летию битвы за Москву.)
Выступление в госпитале перед ранеными
Почин Веры подхватили 92 человека, за 1,5 года осуществили шефство над 837 тяжелоранеными.
Вера Трегубенко награждена орденом «Красной Звезды»
7 человек - медаль за «Боевые заслуги»

В 1942 году Н.И. Маштаков получил орден Красной Звезды за самоотверженный труд по спасению жизней бойцов Советской армии, в том же году ему присвоили звание заслуженного врача РСФСР.

В 1944 году по материалам фронтового сортировочного госпиталя Машатковым Н. И. была написана диссертация «Вторичные кровотечения», он защитил её и стал кандидатом медицинских наук.

В 1951 году за заслуги в делах здравоохранения Маштаков удостоился высшей государственной награды — ордена Ленина.

Кроме этого, имел медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

ЧАСТЬ III

Николай Иванович помимо того, что был хирургом, любил рисовать, играть на рояле, а также увлекался по тем временам редким видом спорта — большим теннисом, любил сажать цветы, выращивать клубнику и варить варенье.

Рисунки Николая Ивановича Маштакова исполненные маслом и акварелью, экспонировались на 1-й Московской областной выставке картин самодеятельных художников и затем , уже в 1977 г, в Подольском выставочном зале были отмечены в числе лучших. Кроме того, Николай Иванович хорошо играл на рояле, очень любил музыку Шопена, Грига, Рахманинова, и “Лунную сонату” Бетховена. И Этот рояль семья Маштаковых передала безвозмездно в Подольский центр культурной работы - в имение Ивановское. Для больных Маштаков часто устраивал концерты - лето на открытой площадке , зимой - в клубе, сам аккомпанировал , а его жена в те годы учительница пения школы №1 , пела, позаботился он и о строительстве теннисной площадки, чтобы сотрудники и выздоравливающие пациенты занимались теннисом.

Николай Иванович Маштаков был одним из из старейших и уважаемых врачей нашего города, талантливым хирургом, активным общественным деятелем, автором нескольких десятков интересных работ по различным вопросам хирургической практики, воспитателем большой группы способных учеников.

Жизнь выдающегося человека всегда необычна от начала и до самого его конца. Летом 1951 года Николай Иванович был уже смертельно болен, легкие практически полностью сгорели от туберкулеза, но он смог провести свою последнюю операцию. Маштаков шесть часов простоял над умирающим человеком, вытаскивая его с того света. Хирург держал сердце пациента в руках, буквально согревая его своим теплом. Когда операция была закончена , Николаю Ивановичу стало плохо. Его отправили в туберкулезный санаторий, где лечение шло своим чередом и на какое-то время окружающим показалось , что болезнь отступила. Однако 8 сентября Николай Иванович Маштаков скончался.
По настоящему народного доктора провожали тысячу подольчан. В настоящее время подольский госпиталь известен как специализированное лечебно-профилактическое учреждение и научно-методический центр Московского военного округа. Сохранившаяся до наших дней архив документов, связанных с жизнью и деятельностью Н. И. Маштакова , его личные вещи хранятся в музее при Центральной городской клинической больнице Подольска. Фотографии и документы из личного архива Маштаковых есть также и в городском краеведческом музее, в школьном музее Боевой Славы г. о. Подольск СОШ №20

На фото школьный музей Боевой Славы СОШ №20 г.о.Подольск. 2019 г.

Работа с архивными документами в школьном музее Боевой Славы (из газеты Подольский рабочий от 2005 г 10 февраля)

(На фото Гейнц София, февраль 2019г.,выступление с презентацией своей работы.)

За внесение значительного вклада в развитие медицины, в 1952 году небольшой новой улице города Подольска присвоили имя Маштакова и установили мемориальную доску на военном госпитале, расположенном на улице Маштакова. А в 2016 года установили мемориальную доску на входе хирургического отделения центральной городской Подольской больницы, где когда-то работал сам Николай Иванович Маштаков.

На фото учащиеся 3 «Б» класса МОУ СОШ №20 ( февраль 2019 г)

В детской библиотеке № 11 для учащихся 3 «б» класса средней школы № 20 провели историко-краеведческий час «Жизнь, отданная людям», посвящённый удивительному человеку, майору медицинской службы, кандидату медицинских наук – Николаю Ивановичу Маштакову. О нём мальчишкам и девчонкам рассказала жена внука Людмила Анатольевна Маштакова. В 2019 году нашему земляку исполняется 130 лет со дня рождения. Ребят познакомили с биографией известного в городе Подольске человека, рассказали, что Николай Иванович был не только талантливым хирургом, но и одарённым художником, неплохим музыкантом. Людмила Анатольевна провела для учащихся презентацию книги «Хирург с музыкальной душой», в написании которой она принимала непосредственное участие. 
Ребята с большим интересом рассматривали фотографии из семейного альбома Маштаковых, которые неразрывно связаны с историей города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении я хочу сказать, что Николай Иванович Маштаков был удивительным человеком: талантливым хирургом, одарённым художником, неплохим музыкантом Он проработал в Подольской земской больнице 27 лет. Всю свою жизнь служил честно людям, он доказал, что Человек с большой буквы. Не одному поколению подольчан предстоит прожить на них, стать свидетелями многих событий. В жизни каждого подольчанина есть своя родная улица, которая, как поется в известной песне, в его судьбе стала главной...

Спасибо, что были на земле такие люди.

Посвящается
Николаю Ивановичу Маштакову

(1889 - 1951 гг.)

Есть люди, сошедшие прямо с небес,

Они своим светом манящим,

Чаруют всех тех, кто находится здесь –

Грешных, простых, настоящих.

Им крылья расправить над нами дано,

Закрыв от неправедных мыслей.

Внушить, что и в боли одно лишь добро

Способно наш мир сделать чистым.

Увы, их немного для тысяч домов,

Которым нужна панацея,

Одним был герой Николай Маштаков,

Увидевший страшное время.
Бесчисленны войны, людская вражда,

Тайфуном кровь землю омыла.

Благих начинаний всегда меньше зла,

Что чёрные души скопило.

И вот среди стонов, безжалостных ран,

Людей, потерявших надежду,

Высокий и стройный является стан

Сквозь дым, в белоснежных одеждах.

Нежной, но твёрдой врачебной рукой

Он жизнь возвращает несчастным.

Улыбкою, жестом, своей добротой

Делает муку подвластной.

А дома сиренью окутанный сад

Кружится под звуки Шопена.

Любимые люди, спокойствие, лад –

Счастливое, яркое время!

Своим чутким сердцем и ласкою глаз,

С женою создавший свой рай,

Талантом, умом, добродушием фраз

Запомнился всем Николай.

Давно его нет, и всё же он с нами –

Сильный, прекрасный, святой.

Память твоя не сотрётся годами,

Хирург с музыкальной душой.

Кирилл Карандюк

Список литературы.

1.Газета «Подольский рабочий» от 26.11.1991 г.,29.05.2001г., 10.02.2005 г.

2.Панков Д. В. «Созвездия подольских улиц».

3.Карандюк К. И., Смирнова Е. В., Маштакова Л. А. «Хирург с музыкальной душой»/ А. А. Агафонов. — 1-е изд. — Подольск: ОАО «Подольская фабрика офсетной печати», 

4.Журнал «Подолье» выпуск №1-2 2016г.

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Маштаков,_Николай_Иванович#CITEREFКарандюк_К._И.2015

5.http://www.podolsk.ru/uvlecheniya-i-otdyh/n24367.html

Просмотров работы: 37