История моей семьи. Родословие

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи. Родословие

Батыров Д.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная школа № 30 г. Сургута
Алексеева Т.А. 1
1МБОУ НШ № 30
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится». Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.

Меня зовут Батыров Динислам Юлаевич. Родился я в городе Калининграде, Калининградской области, 09 февраля 2011 года. Я весёлый, активный, любознательный мальчик.

Актуальность темы исследования. История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.

Цель моей работы: изучить историю моей семьи; собрать и сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Задачи:

собрать материалы о родословной моей семьи на основе воспоминаний и записей родственников;

узнать из источников значение своей фамилии и имени;

собрать фотодокументы;

составить генеалогическое дерево моей семьи.

Я предположил, что если начну изучение семьи и предков, то узнаю много новых и интересных фактов из истории нашей семьи и смогу составить родословное древо. К счастью, моя семья бережно сохранила историю своего рода. Передавалось это наследие с рассказами мамы, папы, бабушек, дедушек, а также прабабушки.

Мои предки. Генеалогическое дерево

Каждый год мы отдыхаем летом у бабушки, в деревне Абубакирово, Хайбуллинского района, республики Башкортостан. Однажды во дворе мы играли с друзьями в прятки. Я спрятался в чулане за старый деревянный сундук. Что за этот старинный сундук? Я осторожно открываю, а там старые фотографии, медали, ордена, старые бумаги. Оказалось, это вовсе не простые бумаги, а прадедушкины солдатские письма, грамоты, фотографии с фронта. (см. Приложение 1)

Я начал спрашивать у бабушки, что за письма и фотографии лежат в сундуке? Кем был мой прадедушка? Почему меня так назвали? Каково происхождение и значение моей фамилии? Кто были мои предки?

Я хотел узнать о своих родственниках. В этом помогли мне бабушка, мама, сестра моей бабушки – тетя Сажида.

Тетя Сажида изучала историю происхождения своего родословия, составила вот такое «Дерево шэжэры» (см. Приложение 2). Для этого она специально ездила в Уфу (см. Приложение 3). Я очень многого интересного узнал по ее рассказам о традициях своего родословия.

Я сам составил «Генеалогическое дерево» своей семьи. Вот какое дерево получилось у меня! (см. Приложение 4)

В корне моего «дерева» написан мой прадедушка Ишмухамет- участник Великой Отечественной войны. Я им так горжусь! Как раз в сундуке я находил его медали. У него были 2 сына и три дочери. Младшая дочка – моя бабушка Факия. У моей бабушки 3 дочери: тети Лиза, Гулия и моя мама Юлия. У нас в семье 4 человека: папа Юлай, мама Юлия, я – Динислам и мой братишка Ильяс.

Мы с мамой о прадедушке сняли видео. Мой прадедушка, Сынбулатов Ишмухамет Хамматович, родился 12.08.1907 в деревне Абубакирово Хайбуллинского района республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Его папа, мой прапрадедушка, погиб от рук белогвардейцев. В стране в те времена царил голод и тиф. Чтобы спасти себя и свою семью он начал работать в соседней деревне. В 1932-1935 г.г. работал учителем в школе. Прадедушка был очень умным, начитанном человеком своего времени. В 1936 году начинают укрепляться колхозы, привозят в колхоз первые машины. Моего прадеда отправляют на курсы шоферов. После курсов ему дают первую машину в деревне. На своей машине-«полуторке» он уезжает на фронт. Прадедушка прошел путь войны начиная с Москвы до Восточной Пруссии, возил боеприпасы. Он участвовал в битве за Москву, освобождал Белоруссию и штурмовал немецкие укрепления в Восточной Пруссии. Даже на войне он не отрывался от книг, всегда в кабине его машины лежали книги. Письма прабабушке он писал только в стихотворной форме. До Берлина он не смог дойти, его сильно ранили. После войны, в 1947 году вернулся домой. Работал председателем колхоза. Прадедушки не стало 24.02.1974 г. Его в деревне помнят как умного, доброго, образованного человека.

Вот какие тайны сохранял старый деревянный сундук! И вот каким был мой прадедушка!

Я знаю в будущем это «Генеалогическое дерево» моей семьи будет расти и расти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя семья дружная и крепкая. Это частичка большого рода, и счастье в том, что теперь я знаю, откуда я и кто я.

Итак, с помощью родителей, бабушки и тети Сажиды, я, узнал и составил родословную своей семьи. Для этого я собирал информацию обо всех родственниках. Попытался узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых.

Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Мне очень понравилось изучать историю своего рода и самому составлять генеалогическое дерево нашей семьи.

Моя семья – это моё богатство. И я с гордостью могу сказать, что история нашей семьи, её традиции и реликвии будут храниться, передаваться из поколения в поколение. Я верю, что эта нить не оборвется никогда.

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья

Список литературы и источников

Архивные материалы Ганиевой С.Ф., составителя «Дерево шэжэры»;

Архивные материалы г. Уфы;

Газета «Совет Башкортостаны», г. Уфа, 1985 год;

Детская энциклопедия «Я познаю мир»;

Интернет-ресурс Википедия;

Письмо Рахимова Р.С., редактора районной газеты Хайбуллинского района, республики Башкортостан «Хезмат Байрагы», 1977-1994 гг.

Фотоархивы семей Сынбулатовых, Билаловых, Батыровых;

Фотографии, солдатские письма из архива семьи Билаловых.

Приложение 1. Фотографии, письма, газеты из фронта

Рис. 1 Газета «Совет Башкортостаны», 1985 год.

Рис 2. Сынбулатов И.Х. Фото из фронта.

Рис 3. Письма.

Рис.4 Стихи написанные прадедушкой, Сынбулатовым И.Х.

Приложение 2. Дерево ШЭЖЭРЭ

Приложение 3. Архивные материалы

Приложение 4. Генеалогическое дерево

Просмотров работы: 30