История моей семьи

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи

Пучков Е.А. 1
1МАОУ СОШ № 120 г. Перми
Мальцева С.Л. 1
1МАОУ СОШ № 120 г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение его фамилии, кем были его предки, чем они занимались, как сложилась их судьба и какую роль в становлении государства сыграла их жизнь. Человек, не знающий истории своего рода, теряет нить времени, проходящую от предков до настоящего момента. Череда исторических событий, оказавших серьезное влияние на идеалы и устои страны, привела к тому, что многие не знают имен предшественников рода по причине потери информации. Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия. Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо.

Цель проекта: составить генеалогическое древо семьи Пучковых.

Задачи проекта:

Узнать, что такое генеалогия.

Выяснить, что такое генеалогическое дерево.

В ходе выполнения проекта научиться составлять генеалогическое дерево.

Показать, что личная история и история моей семьи являются частью истории страны.

План работы:

Опрос родственников.

Просмотр семейных альбомов, документов.

Переписка с архивами.

Составление генеалогического дерева семьи.

Что такое генеалогия

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением генеалогических деревьев. Генеалогия зародилась в Древней Греции и в переводе с латыни означает «родословие семьи». В нашей стране первое появление генеалогии произошло во времена царской России. В силу действия принципа передачи власти и имущества по прямой отцовской линии, возникла острая необходимость постоянного ведения записей о приемниках поколений, чтобы доказать право наследования. Таким образом, возникли генеалогические схемы династий дворянства и других высокопоставленных семей. По таким схемам многие историки и в наше время определяют преемственность поколений семей 15-16 веков.

История семейного рода, независимо от статуса и сословия, формируется из тысячи судеб и жизней. Изучая генеалогию династии, фамилии или отдельной ветви рода можно окунуться в настоящую историю своей семьи, узнать имена и судьбы своих предков. Семейная нить времени позволяет проникнуться духом единства с предшествующим поколением, а также установить значимость своего рода в истории целого государства. (Приложение 1).

Генеалогическое древо

Генеалогическое древо бывает двух видов:

-нисходящее

Такое древо популярно в аристократических семьях. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия), и изучаются его потомки.

-восходящее

В восходящем древе за основу также берется человек, но изучаются, наоборот, его предки по мужской и женской линии.

Своё семейное древо мы решили составить по восходящему виду.

( Приложение 2).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Изначально в нашей семье исследованием рода занималась моя мама, но со временем, когда стали появляться результаты, историей заинтересовалась вся семья. Чтобы заниматься поисками информации в архивах, нужно хорошо знать историю страны. Ведь нельзя просто написать в архив письмо с просьбой найти записи о вашем предке. Такой запрос просто никто не возьмет в работу. Всю переписку с архивами в нашей семье ведет мама, а я ей помогаю.

Свое исследование я начал с опроса родственников и составления схемы генеалогического дерева. Для удобства хранения информации была использован специальный сайт FamilySpace.

Вот что получилось на начальном этапе:

В основании дерева я, Пучков Егор Алексеевич, 2010 года рождения. Я родился в городе Перми, являюсь учеником 2 «К» класса, 120 школы.

У меня есть сестра, Пучкова Таисия Алексеевна, 2013 года рождения. Родилась в Перми, ходит в 55 детский сад.

Мой отец - Пучков Алексей Николаевич. Родился в 1984 году в городе Перми. Закончил Уральский государственный университет путей сообщения, работает по специальности.

Моя мать - Пучкова (в девичестве Белоусова) Анастасия Владимировна. Родилась в 1984 году в городе Павловск Воронежской области. В 1985 году переехала вместе с родителями в Пермскую область, поселок Звездный. Закончила Пермский техникум железнодорожного транспорта и Пермский государственный технический университет. После окончания техникума работала на железной дороге.

Мои родители познакомились на станции Кукуштан, где в одно время вместе работали на железной дороге.

Мой дедушка по линии отца Пучков Николай Николаевич. Годы жизни 1957-2001. Родился в посёлке Кукуштан Пермской области. Закончил ПТУ, работал в Кукуштанском леспромхозе, водителем.

Моя бабушка по линии отца Пучкова (в девичестве Вотякова) Людмила Алексеевна. Родилась в 1962 году в городе Перми. Закончила Пермский кооперативный техникум в г. Верещагино Пермской области, по специальности экономист. Работала на Кировском пороховом заводе, в бухгалтерии.

Родители моего папы познакомились в Кукуштане во время прохождения производственной практики.

7) Мой прадедушка по линии отца Пучков Николай Михайлович. Родился в 1919 г.р. в деревни Тилевичи в Белоруссии. Служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии с 10.09.1939 года. Механик-водитель 2 танкового батальона 120 отдельной танковой бригады. Прошел всю Великую Отечественную войну. Был награжден: Орден славы 2 степени (в 1942 году), Орден славы 3 степени (в 1942 году), Орден отечественной войны 2 степени (в 1944 г.), Орден Красной Звезды (в 1942 году), Орден Отечественной войны 1 степени в 1985 году. Участник парада Победы на Красной площади 1945 года в Москве, был знаменосцем. После войны приехал жить в поселок Кукуштан Пермской области. Всю информацию по боевому пути во время Великой Отечественной войны мы выяснили, посетив сайт «Подвиг народа» На этом сайте можно найти информацию о награждениях, а так же полное описание подвигов за которые воин получил свою награду. (Приложение 3 и 4)

Моя прабабушка по линии отца Пучкова (в девичестве Бортновская) Ядвига Иосифовна. Родилась в Белоруссии в 1927 году. Подробной информации у нас о ней нет. Она во время Великой Отечественной войны была угнана немцами в плен. Прабабушка познакомилась с прадедушкой, когда войска красной армии освобождали территорию Польши.

После окончания войны они переехали на Урал в пос. Кукуштан, Пермской области, где прожили до конца жизни.

Мой прадедушка по линии отца Вотяков Алексей Иванович. Родился в 1937 году. Работал на Пермском пороховом заводе, похоронен в г. Перми

Моя прабабушка по линии отца Вотякова (в девичестве Макеева) Валентина Алексеевна. Родилась в 1936 году в Московской области. После окончания училища переехала по распределению в город Пермь, где всю жизнь проработала на пороховом заводе начальником отдела ОТК. Похоронена в г. Перми

Прадедушка и прабабушка познакомились в городе Перми. (Приложение 5)

11) Мой дедушка по линии матери Белоусов Владимир Викторович. Родился в 1960 году в г. Душанбе (где на тот момент работали его родители). Когда он учился в 8 классе, его семья переехала в г. Павловск Воронежской области. Закончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище Железнодорожных войск и Военных сообщений имени М.В. Фрунзе. Был распределен в войсковую часть на ст. Аскиз, Хакасия, Красноярский край. Через 2 года службы переведен в войсковую часть в пос. Звездный Пермской области. Прослужил в силовых структурах СССР (Российской Федерации) 20 лет.

12) Моя бабушка по линии матери Белоусова (в девичестве Ганзюкова) Светлана Александровна. Родилась в 1963 году в селе Талы Воронежской области. Закончила Педагогическое училище в г. Павловск Воронежской области. Работала по специальности.

Родители моей мамы познакомились в г. Павловске.

13) Мой прадедушка по материнской линии Белоусов Виктор Кузьмич. Родился в селе Лозовое Воронежской области в 1936 году. Закончил строительный техникум в городе Павловске. Работал в Душанбе, потом вернулся с семьей в город Павловск, Воронежской области, где прожил до конца жизни.

Моя прабабушка по материнской линии Еськова Валентина Петровна (фамилию в браке не меняла). Родилась в селе Лозовое Воронежской области в 1935 году. Закончила медицинское училище. Работала в Душанбе, потом переехала с семьей в город Павловск, где работала в детском отделении медсестрой. Проживает в городе Павловске.

Мои прадедушка и прабабушка познакомились в селе Лозовое.

Мой прадедушка по материнской линии Ганзюков Александр Антонович. Родился в селе Талы Воронежской области в 1940 году. Проходил срочную службу в танковых восках в Германии, механиком водителем. После окончания воинской службы в вернулся в родное село, где работал трактористом. Похоронен в родном селе.

Моя прабабушка по материнской линии Ганзюкова (в девичестве Леонидова) Раиса Семеновна. 1940 году родилась в селе Субботино Курской области. Работала в колхозе дояркой. Проживает в селе Талы Воронежской области.

Мои прадедушка и прабабушка познакомились по переписке во время прохождения прадедушкой срочной службы. После окончания службы прадедушка приехал в Курскую область к прабабушке и сразу забрал ее в свое родное село.

Какое дерево у нас получилось на начальном этапе можно увидеть в приложении 6.

Следующим этапом была работа с архивами. Благодаря опросу родственников мы поняли, что наши предки проживали в Воронежской, Курской, Московской областях, а так же в Республике Беларусь.

Исследовать род в республике Беларусь на данном этапе не представляется возможным, так сейчас это другое государство и информации по данной линии рода очень мало.

Большая часть предков проживала на территории Воронежской области, свое место жительство практически никто не менял, поэтому сначала мы начали работу с Воронежским государственным архивом.

Семья Ганзюковых, по рассказу родственников, проживала в селе Талы Воронежской области. Село основано в 1747 году острогожскими казаками. Наши предки были хлеборобами. Родители моего прадедушки, Ганзюков Антон Дмитриевич и Ганзюков (Ратиева) Мария Анисимовна. Антон Дмитриевич был призван на срочную службу в 1939 году, но вернуться после окончания службы домой не успел. Началась Великая отечественная война. Антон Дмитриевич пропал без вести. Благодаря сайту «Мемориал» мы узнали, что это случилось в 1942 году. В извещении о безвозвратных потерях нет информации о месте его службы или месте его гибели. Поэтому поиск места захоронения не представляется возможным. У нас остается надежда, что его останки могут найти поисковые отряды. Поэтому запись о том, что мы ищем информацию о Ганзюкове Антоне Дмитриевиче 1918 года рождения, мы оставили в специальном разделе на сайте Всероссийского генеалогического форума. Поиск информации о родителях Антона Дмитриевича через архивы ЗАГС тоже не возможен, так документы о рождении были утеряны во время Великой отечественной войны. Село Талы было занято немецкими захватчиками, много домов было уничтожено из-за бомбежек. В том числе и дом Антона Дмитриевича. Так фамилия редкая, у нас была надежда на то, что мы найдем информацию о рождении его родственников в Государственном архиве, но ответ пришел неутешительный. Метрические книги села Талы не сохранились по условиям военного времени, в архив попала бомба, и он практически полностью сгорел. ( Приложение 7)

В селе Лозовое Воронежской области (ранее село было не одно, а два: Верхние Гнилуши и Нижние Гнилуши) проживали семья Белоусовых и семья Еськовых. Село основано в 1709 году.

Белоусов Кузьма Митрофанович, 1906 года рождения, участник Великой отечественной войны. Служил в составе 12 Армии, 350 Стрелковой дивизии. Минометчик. Был убит в боях за освобождение Луганской области 28 января 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Покровское Луганской области, Украина. Метрические книги села Лозового не сохранились, поэтому выяснить кто его родители у нас нет возможности. Есть только переписи села более раннего периода. Там несколько семей с фамилией Белоусовы и установить родство с какой-либо из них не представляется возможным. Но у нас получилось найти место захоронения Кузьмы Митрофановича. Так во время Великой отечественной войны погибших хоронили наспех, после войны такие захоронения переносились и укрупнялись. Чтобы выяснить, куда именно была перенесена братская могила, мы отправляли запрос в Музей истории Великой отечественной войны в Киеве, оттуда нам пришла архивная выписка. Написав письмо главе администрации села, мы получили ответ, что действительно Белоусов Кузьма Митрофанович похоронен в братской могиле на территории села Покровское. За могилой ухаживают учащиеся местной школы. Нам даже прислали фото мемориала и памятной таблички. Узнать, кто были родителями Белоусовой Анны Ивановны, не представляется возможным, так как нам не известна ее девичья фамилия. Исследование по данной ветке мы больше не ведем. ( Приложения 8 и 9)

Еськов Петр Иванович, годы жизни 1906-1977. Во время Великой Отечественной войны попал в плен (в 1941 году), был отправлен в лагерь на территории Латвии. Когда наши войска освободили территорию – он был отправлен в фильтрационный лагерь в Кузбассе, где работал 2 года на восстановлении шахт. Вернулся в родное село в 1947 году. О его родителях мы узнали от его дочери, но дальше продолжить исследование ветки пока не представляется возможным. Еськовы – очень распространенная фамилия в селе. Жена Еськова Петра Ивановича Анастасия Ивановна в девичестве Кобзева. Годы жизни 1905-1956.

Ее отец, Кобзев Иван Петрович, годы жизни 1885-1958. Участник Первой мировой войны. Большевик с 1919 года. Был избран в состав 1 Верхнегнилшанского Совета и назначен председателем союза инвалидов войны. Делегат 1 и 3 Павловского уездного съезда советов крестьянских депутатов. Он оставил большой след в истории родного села. Он в числе первых начал революционное движение. Во время гражданской войны воевал на стороне красных. Ему чудом удалось выжить, когда село захватили белые. Информация о нем вошла в книгу к 300-летию села Лозовое. А совсем недавно о нем напечатали статью в местной газете. Благодаря тому, что мама зарегистрирована на генеалогическом форуме, с ней на связь вышла журналист газеты и рассказала, что у одного из жителей села хранится тетрадь с воспоминаниями Кобзева Ивана Петровича. Теперь тетрадь передана на хранение нашей семье. Иван Петрович писал воспоминания уже будучи на пенсии. Подробнее всего он описывает годы становления советской власти на селе и гражданскую войну. Сам о себе он написал, что родился в семье слабого середняка, а мать его из семьи бедняков. Зарабатывал он, нанимаясь к богатым помещика. Пас свиней, чинил ведра, шил сапоги. Революционные настроения у него зародились из-за того, что невозможно было купить землю, все в округе скупили помещики, а крестьянину без земли нельзя. Многие семьи, кто был в таком же положении, переезжали в Сибирь. Иван Петрович тоже ездил на поиски подходящего куска земли, но вернулся ни с чем. В архиве Воронежской области хранится личное дело Ивана Петровича. В ближайшее время мы планируем с ним ознакомиться. ( Приложения 10 и 11)

Так же мои предки проживали в селе Субботино Курской области. По словам прабабушки, у них был огромный сад, за который приходилось платить большой налог.

Курский архив сейчас проводит большую работу по оцифровке фондов. Запросы выполняют частично и очень медленно, ответ можно ждать целый год. Нам удалось получить только выписку из девятых ревизских сказок 1850 года. Из нее мы узнали, что семьи раньше были очень большие. Под одной крышей проживало несколько поколений. ( Приложение 12).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы узнали, что такое генеалогия и генеалогическое дерево. Составляя дерево нашей семьи, мы узнали много нового про наших предков. На данный момент мы наше исследование остановилось на Кашине Иване Иевлиевиче, 1773 год рождения, проживавшем в селе Субботино Курской области. Мы узнали, как история семьи тесно взаимосвязана с историей страны. Генеалогическое древо нашей семьи включает 10 поколений. Мы будем дальше растить наше дерево. Как на данном этапе выглядит дерево семьи Пучковых можно увидеть в приложении 13.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Что такое генеалогия

Приложение 2. Виды генеалогических деревьев

Приложение 3. База данных сайта «Подвиг народа»

Приложение 4. Пучков Николай Михайлович

Приложение 5. Семья Вотяковых

Приложение 6. Генеалогическое дерево после опроса родственников.

Приложение 7. ОБД «Мемориал», информация о Ганзюкове А.Д.

Приложение 8. ОБД «Мемориал», информация о Белоусове К.М.

Приложение 9. Семья Белоусовых

Приложение 10. Кобзев Иван Петрович

Приложение 11. Статья в газете «Донская Новь» от 26.07.2016г.

Приложение 12. Семья Кашиных

Приложение 13. Генеалогическое дерево семьи Пучковых

Приложение 14. Заключение

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1. Архивная служба Воронежской области [Электронный ресурс] Режим доступа: URL : http://arsvo.ru/vhod-v-ais/ (02.09.2018)

2. Верхнемомонская районная газета Воронежской области «Донская Новь» // № 53(10758) 26.072016 с. 5/ Р.Ф. Анпилогова/ АО «Воронежская областная типография-издательство им. Е.А. Болховитинова г. Воронеж

4.Всероссийское генеалогическое дерево[Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://forum.vgd.ru/ (07.11.2018)

3. Выписка из учетной карточки участника ВОВ Пучкова Николая Михайловича/ Военный комиссариат Пермского района Пермского края / 24.09.2017/1090

4. Донесение о безвозвратных потерях13 армии №70000 от 03.11.1952, Книга Памяти Луганской области, Том 18, стр.793/ фонд Мемориального комплекса» Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» / 28.08.12 №1026

5. «Лозовое» Шеншин Д.Ф./Д.Ф. Шеншин-ООО «Рассвет» Воронеж 2009-288с.

6. Обобщенный банк данных «Мемориал» [Электронный ресурс] Режим доступа: URL : https://obd-memorial.ru/html/ (13.01.2019)

7. Ревизская сказка 1850 года Курской губернии Тимского уезда села Суботино о состоящих однодворцах мужеского и женскаго пола душ/ГАКО ф.184 оп.2 д. 862 запись № 31

8. Российский дом родословия [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://дом-родословия.рф/ (07/01/2019)

9. Семейная социальная сеть FamilySpace [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://www.familyspace.ru/(11.11.2018)

10. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945» Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://podvignaroda.ru/ (06.01.2019)

Просмотров работы: 27