Что такое Комсомол? Это гордость Родины!

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что такое Комсомол? Это гордость Родины!

Туренко А.А. 1
1ГБОУ Школа №1786 г. Москвы
Буриченко Е.А. 1Алфёрова О.А. 1
1ГБОУ Школа №1786 г. Москвы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АКТУАЛЬНОСТЬ

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Нашему поколению необходимо знать историю своей Родины: какую роль играл комсомол в развитии нашей страны, к чему стремились комсомольцы.

ЦЕЛЬ

Воспитать у современной молодёжи чувство патриотизма и гордости за свою страну.

ЗАДАЧИ

Собрать и систематизировать материал (фото, письменные и документальные источники), отражающие эпоху комсомола.

Изучить историю комсомола в разные периоды новейшей истории

Организовать встречу с комсомольцами разных поколений и взять у них интервью

Узнать какую роль сыграл комсомол в истории моей семьи.

ГИПОТЕЗА

Изучая историю комсомола у современной молодёжи сформируется чувство патриотизма и любви к своей Родине.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

Поиск информации (фото, письменные и документальные источники), отражающей эпоху комсомола.

Встреча с первым секретарём ЦК ВЛКСМ СССР 60-70-х - Тяжельниковым Евгением Михайловичем.

Посещение музея Островского, музея Зои Космодемьянской в Петрищево.

Нахождение фактов, свидетельствующих о том, что история комсомола связана с историей моей семьи.

Анкетирование одноклассников и составление диаграммы.

Печать календарей и буклетов с краткой информацией о проекте.

Обобщение полученных данных и составление мультимедийной презентации.

РОЖДЕНИЕ КОМСОМОЛА.

Что такое комсомол? Это гордость Родины!

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) родился в Москве 29 октября 1918 года на I съезде союзов крестьянской и рабочей молодёжи.

Это были годы Октябрьской революции и гражданской войны. В условиях жестокой напряжённой борьбы комсомол принимал участие в жизни нашей страны.

Любовь к своей Родине, готовность идти в бой и отдать жизнь за благо Родины, умение преодолевать любые трудности в бою и труде – это основные качества комсомольца.

Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никакой выгоды. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной — быть первым там, где труднее, а подчас и опаснее всего. (приложение 1)

КОМСОМОЛ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙН

С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны.

Истинным борцом за светлое будущее был Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Это произведение стало «настольной книгой» комсомольцев во все времена существования ВЛКСМ.

Н.А. Островский родился в 1904 году на Украине, в бедной семье рабочего. В детские годы ему пришлось мало учиться. В одиннадцать лет Островский начал много работать.

В годы гражданской войны Николай Островский активно помогал большевикам, а в 1919 году он вступил в комсомол и втайне от родителей ушёл на фронт, где его два раза тяжело ранили и по состоянию здоровья Островскому пришлось уйти из армии. Он учился, работал, возглавил комсомольскую организацию.

Сказались тяжелые ранения и сложные условия работы – Николай Островский тяжело заболел. Он оказался прикованным к постели и почти ослеп.

Будучи в таком состоянии Островский написал роман «Как закалялась сталь». Это книга о молодёжи, которая росла, крепла, закалялась в огне гражданской войны и создавала новую жизнь. (Приложение 2)

КОМСОМОЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Значительная роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне принадлежит советский молодёжи. С первых дней войны сотни тысяч комсомольцев, не ожидая повесток, записывались добровольцами в Красную Армию. Всего за годы войны в армию и на флот было отправлено свыше 3,5 млн. комсомольцев и из них звания героя Советского Союза было удостоено 3,5 тысячи юношей и девушек. (Приложение 3)

Зоя Космодемьянская

Первой девушкой, удостоенной звания героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны стала комсомолка Зоя Космодемьянская.

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда фашисты находились на подступах к Москве, эта 18-летняя девушка добровольно вступила в партизанский отряд. В составе одной из разведывательных групп в ночь с 27 по 28 ноября 1941 года Зоя была отправлена на задание во вражеский тыл. Она успешно выполнила задание, совершив поджог двух домов в деревне Петрищево, однако при возвращении обратно в лес – её схватили немцы. Фашисты пытали девушку, пытаясь узнать у неё сколько ещё партизан действует в округе. Её пороли ремнями, босиком, в одном белье, в течение 4 часов водили по морозу, но Зоя не предала своих товарищей. Утром следующего дня Космодемьянскую вывели на улицу, где была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку «Поджигатель домов», но мужественная Зоя не испугалась смерти. Перед тем, как фашисты её повесили, девушка крикнула: «Товарищи! Победа будет за нами! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!».

За свой подвиг Зое Космодемьянской было присвоено звание героя Советского Союза (посмертно). Она стала символом мужества и героической борьбы против гитлеровских захватчиков. (Приложение 4,5)

КОМСОМОЛ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Закончилась война…Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов и совхозов. (Приложение 6)

Не каждому дано так щедро жить – 

Друзьям на память города дарить…

Комсомольские стройки - одна из лучших традиций комсомола. Сколько же было их – комсомольских строек, целинных земель! Страна развивалась, осваивала новые места и восстанавливалась после разрушений прошедшей Великой Отечественной войны. (Приложение 7)

«Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!»

Подвиг советской молодежи в Великую Отечественную и послевоенное время показал, что комсомольская сталь действительно закалилась. Цвели сады и поднимались хлеба на вчерашней целине, появлялись по всей стране грандиозные заводы и города, комсомольцы покоряли космос и совершали научные открытия. (Приложение 8)

«Не расстанусь с Комсомолом – буду вечно молодым!»

Мне посчастливилось встретиться с лидером комсомола 60-70 годов – Тяжельниковым Евгением Михайловичем. Евгений Михайлович был первым секретарём ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1977 год. Он прошёл путь от секретаря школьной организации до первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Был свидетелем и активным участником многих знаковых событий в   истории комсомола, партии, государства. (Приложение 9)

Любимое высказывание Евгения Михайловича: «Секрет вечной молодости в том, что надо было вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить!», любимая песня — «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».  

Е.М. Тяжельников написал десятки книг, брошюр, статей, посвящённых комсомолу, его лидерам, проблемам международного молодёжного движения. О себе он сказал: «Комсомол для меня —  это все! Я вступил в его ряды в самую горячую пору Великой Отечественно войны — в 1943 году, в дни Сталинградского сражения. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. Мы работали в госпитале, помогали тяжелораненым писать письма…» (Приложение 10)

Комсомолом гордится страна,

                                                       И горят, как рассветы России,

                                   Боевые его ордена

                                            И его ордена трудовые!

У Ленинского комсомола шесть высоких наград Родины — ордена Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Его наградили за боевые и трудовые подвиги. (Приложение 11)

История ВЛКСМ тесно связана и с судьбой моей семьи.

Мои родители, бабушки и дедушки, состояли в комсомольской организации. Они всегда по-доброму вспоминают годы своей юности и считают, что это был очень интересный период в их жизни, насыщенный разными событиями и делами во благо нашей страны.

Мой папа – Туренко Анатолий Анатольевич был комсомольцем советского времени. Из разговора с ним я узнал, что членами ВЛКСМ могли стать молодые люди от 14 до 28 лет. Обязательно, чтобы кандидата кто-либо рекомендовал. Это мог сделать либо уважаемый коммунист, либо пара других комсомольцев. Необходимо было прочитать Устав ВЛКСМ и запомнить его основные положения. После вступления в ВЛКСМ комсомолец получал комсомольский билет и комсомольский значок. Вступление в ряды комсомольцев было важным и трепетным событием. (Приложение 12)

Папа мне рассказал, что комсомольская организация существует и в настоящее время. С 2009 по 2010 гг мой отец являлся 1-м секретарём Комсомола Москвы, был одним из организаторов подготовительного комитета по проведению 16-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. (Приложение 13)

РЕЗУЛЬТАТ

Изучена и представлена история комсомола в разные периоды новейшей истории

Доказано, что мы должны уважать и изучать историю своей страны, учиться на примерах героизма, мужества и трудолюбия, которыми богата история комсомола.

ВЫВОД

Комсомол… Это слово созвучно с понятиями: Родина, Отчизна.

Да и как же иначе – ведь многие люди прошли в нём школу мужества и воспитания.

Комсомольцы – пример для нашего поколения. Хотелось бы, чтобы лучшие традиции комсомольской организации нашли место и в современной жизни.

Комсомольская организация – это страницы истории нашей страны, которые мне интересно было изучить.

Закончить свою проектно-исследовательскую работу я хотел бы словами

Н.В. Островского, которые вдохновляли комсомольцев всех поколений на подвиги. (Приложение 14)

«Самое дорогое у человека – это жизнь…»

Список используемых ресурсов:

Литература:

«Они были первыми», автор Е.М. Тяжельников;

«Как закалялась сталь», автор Н. Островский;

«История ВЛКСМ в фалеристике», автор В.И. Ануфриев.

Слова из песен: «Что такое Комсомол?» на стихи М. Пляцковского; «Города на память» на стихи Якова Дубравина; «Не расстанусь с Комсомолом» на стихи Н. Добронравова; «Комсомолом гордится страна» на стихи М. Пляцковского

Интернет-ресурсы:

http://zoyakosmodemyanskaya.ru

http://3.bp.blogspot.com

https://static.auction.ru

https://i4.mybook.io

http://www.e-reading.mobi

https://img-fotki.yandex.ru

http://expositions.nlr.ru

http://hcenter-irk.info

https://pbs.twimg.com

http://www.region-volgograd.ru

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Просмотров работы: 17