Память сердца: живые страницы войны

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Память сердца: живые страницы войны

Лысенко Ю.Р. 1
1Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинский кадетский корпус»
Карпенко Е.В. 1
1Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинский кадетский корпус»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Тема моей научно-исследовательской работы «Память сердца: живые страницы войны».

Я живу в мирное время, я не знаю, что такое война. Но война – страшное слово. Война – это взрывы бомб, смерть людей, искалеченные судьбы. Это дети без родителей, матери - без сыновей и дочерей. В этом году исполняется 74 года с того дня, когда наше небо снова стало голубым и чистым. 74 года назад наши прадеды спасли мир от фашизма. 74 года мирное небо над нашими головами. И каждый год в День Победы всё меньше и меньше остаётся тех, кто дал нам это чистое небо, кто ценой своей жизни спасал не только Россию, но и весь мир.

Я посчитал нужным заняться более глубоким исследованием данной темы. Я убежден в том, что тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвигов, и ветеранами нельзя не гордиться! Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

Новизна: приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для подрастающего поколения. Проблема  войны  остро стоит перед человечеством. Нам слишком часто приходится слышать сообщения о том, что в той или иной стране начались военные действия. А это значит, что тысячи молодых людей могут покинуть свои семьи, свой дом и отправиться на поля сражений, чтобы убивать и, возможно, быть убитыми или искалеченными.

Цель работы: исследовать историю военных лет с. Ермаковского и Ермаковского района, углубить и расширить свои знания о Великой Отечественной войне на основе судеб земляков.

Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:

расширить свои знания о Великой Отечественной войне;

из местных газет, фондов музея узнать о земляках, участниках ВОВ и их семьях.

Выполняя данную работу, я отыскал книги, раскрывающие героизм жителей и воинов, обороняющих города, которые вошли в историю страны как города-герои. В своей работе больше использовал атлас «Города-герои Великой Отечественной войны» и комплект открыток о городах-героях. Главным источником информации послужили документы Ермаковского районного военкомата, подшивки районной газеты «Нива» (до 1998 года «На Ленинском пути»), познакомился с книгой «Шла война народная. 1941-1945 гг.», «Ратные и трудовые дела красноярцев в воспоминаниях, в документах, письмах». Отдельных материалов по данной теме нет, но в них дается описание обстановки военного времени и участие красноярцев в годы Великой Отечественной войны.

2. Основная часть

2.1. Жизнь села в годы Великой Отечественной войны

В 1941 году война пришла на нашу землю. Мирный труд ермаковцев, как и всего советского народа был прерван войной. Жители села вместе со всей страной встали на защиту своей Родины. Самоотверженно трудились для фронта колхозники. Работа на полях проходила под лозунгом «Все для фронта! Все силы на разгром врага».

В 1941 году на защиту Отчизны отправилось 1275 ермаковцев. Всего же, за годы войны, из района ушло на фронт около шести тысяч человек. На фронт уходили целыми семьями. Мужчины на фронте, поэтому все тягости крестьянской жизни легли на плечи женщин, детей, стариков. Женщины сеяли лен, коноплю, всю зиму пряли нити, ткали ткани, сами шили простыни, одежду. Из овечьей шерсти вязали носки, варежки, шали. Из коры черемухи или бадана изготовляли краску, ткань получалась красивой, с коричневым оттенком. Пуговицы мальчишки делали из березовых палочек. И, хотя такая одежда была грубая, сильно кололась, но дети радовались новым рубахам и платьям.

Мамы вязали носки, варежки для фронта, отдельно с указательным пальцем, чтобы можно было нажимать на курок, а дети нарезали картофель и сушили его на противне в русской печи.

На фронт отправляли полушубки, портянки, ватные штаны, фуфайки, рукавицы, теплое нательное белье, шапки ушанки; а так же махорку, сало, сухари, сушеный картофель. Все что только могли собрать дома – это была помощь отцам, сыновьям и братьям, которые сражались с врагом.

Приходилось помогать не только Красной Армии, но и раненым бойцам и ослабленным детям, прибывшим в наш район. Для этого использовалась ермаковская школа.

Огромную помощь оказывали дети. На уборке урожая работало 4150 учащихся [8].

2.2. Наши земляки в годы войны

Время бессильно стереть из памяти народной горечь безвозвратных утрат. Нет практически ни одной семьи в селе Ермаковское, как и в стране, которая бы в грозные годы войны не потеряла родных и близких. С ермаковской земли ушли на фронт 5594 наших земляков. Не вернулись с полей сражений 3859 человек. О некоторых своих земляках я хочу рассказать более подробно.

В иктор Яковлевич Метелев – один из тех, кто сражался под Москвой, из ермаковцев.

В 1939 году ушел служить в армию на Дальний Восток из деревни Шибаново Ермаковского района, где родился и вырос. До войны он закончил годичную ветеринарскую школу, а в армии продолжил учебу на ветеринара.

Под городом Спаск Дальний – на Дальнем Востоке была сформирована дивизия, и младший фельдшер Метелев вместе с новобранцами и своими однополчанами, отправился на фронт – на запад страны, так и не успев после службы в армии вернуться домой.

Пушки вначале войны были на конной тяге – вот и пригодилась на войне мирная профессия ветеринара. Только к концу лета 1941 года пушки стали тащить машины. Виктор Яковлевич был корректировщиком, от его зоркости, внимательности и быстроты реакции зависело попадание в цель – ведь он говорил об ориентирах – куда стрелять [2]. Он прошел сотни километров, освобождая Брянскую, Смоленскую области. Видел соломенные крыши в деревнях под Смоленском, пол земляной в домах, и вспоминал тогда свой дом в Сибири и родных. Сражался ермаковец в Белоруссии, участвовал в боях под городом-героем Брест, имеет благодарность за его освобождение.

Потом была Литва, Польша. Участвовал сибиряк в форсировании р.Одер, а на Шпрее у города Росток встретился с англичанами.

9 мая встретил в Германии, почти год еще служил в части, но уже на Родине, под городом Белгород. После войны бывший солдат приступил к своей любимой мирной профессии – проработал ветеринарным фельдшером в родном Ермаковском районе всю свою трудовую жизнь. Лечил колхозный скот, а также животных своих односельчан.

И город Ленинград защищали наши ермаковцы. Из списка участников обороны Ленинграда, полученного в военкомате, был Елизаров Павел Степанович. Он был призван в армию уже во время войны. В 1942 году после учебы в Красноярске, куда было эвакуировано Киевское военное училище связи, он получил специальность связиста (вместо 4,5 лет обучение длилось около года). Этим он очень гордился, что был связистом, ведь в войну связь называли «глаза и уши всех вооруженных сил». Его задачей было – обеспечивать связь со всеми. Продуктов не хватало, поэтому с самолетов сбрасывали мешки с сухарями. Часто они падали на нейтральную полосу, и ночью приходилось ползти за ними. Когда немцы замечали ползущих солдат, то открывали огонь из минометов, хорошо, если мешок притаскивали целый, а было, что одни гибли за него, другие плакали, увидев, что мешок пустой - его разбомбили [1].

П осле снятия блокады с города Ленинграда, куда только не бросала война сибиряка. Через Псков, Латвию, затем на север – под Мурманск на ледоколе по Белому морю, больше месяца стояли войска на Кольском полуострове, затем опять на юг на Украину под Житомир. Потом через Польшу шел связист в Германию. Никогда не думал он, что дойдет до Германии. После войны служил в Венгрии в саперных войсках. В столице Венгрии - Будапеште был связистом в союзной контрольной комиссии. Свою фронтовую биографию закончил в Москве в управлении воздушных десантных войск. Домой вернулся Елизаров Павел Степанович в мае 1947 года гвардии старшим сержантом связи. Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Е ще один ермаковец Захар Терентьевич Рейников уже никогда не получит награды за оборону Ленинграда.

Потерялись, возможно, его документы, а может быть ищут они его по всей России и найти не могут. А вот совет ветеранов из его родной дивизии помнит о нем и поздравления слали ко дню снятия блокады Ленинграда [6].

С горечью в душе ушел из жизни ветеран, награжденный орденом Красной Звезды, так и не дождавшись статуса «Защитник Ленинграда».

17 марта 1942 года - этот день запомнился Блохину Борису Максимовичу. Тогда ему было всего 19 лет, и все звали его Борисом. Совсем молодой, а жизнь его успела уже потрепать. Отца в 1937 году арестовали, и мать за то, что не отказалась от мужа – 4 года отсидела на Тайшете.

В этот день пришла повестка идти в Красную Армию.

После учебы в Омске его направили на фронт. О нем написано в газете «Нива» дважды рожденный [6].

После госпиталя работал на одном из военных заводов в городе Тула.

Город часто бомбили немецкие самолеты, но днем и ночью люди работали на заводах: подростки, женщины, мужчины, имеющие бронь.

До войны, в войну и после войны он всю свою жизнь проработал токарем-фрезеровщиком 5-го разряда.

Из Тулы Блохина Анна Филатовна получила в ноябре 1944 года благодарственное письмо на сына.

2.3. «Аллея славы» села Ермаковского

6 мая в селе Ермаковское, состоялось торжественное открытие мемориала «Аллея славы» воинам – землякам, героям Советского союза, награжденным за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. На мраморных плитах высечены имена 7 героев ушедших на фронт с Ермаковского района. Вот о ком мне удалось собрать материалы.

Кабак Николай Пантейлемонович родился 20 апреля 1904 года в селе Новополтавка Ермаковского района. Из крестьян. Работал лесообъезчиком, начальником лесоучастка. С 1938 года служил в Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов и боев у озера Хасан. В октябре 1941 года вновь призван в армию и направлен на фронт. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

К апитан Токарев Николай Данилович, сын партизан, начал службу в 1938 году. За проявленную отвагу и храбрость в боях при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Брагин Василий Петрович родился 12 июня 1906 года в Ермаковском. Окончил среднюю школу, работал в колхозе. В 1942 году призван в Красную Армию. Награжден

орденами Ленина, «Знак Почета», Славы 3-й степени, медалями.

С урков Петр Николаевич. Окончил 9 классов Ермаковской средней школы, работал учителем начальных классов С 1937 по 1940 годы служил в Красной Армии. В 1941 году вновь призван в армию. На фронте с июля с 1942 года. Награжден орденом Ленина. Геройски погиб в бою под белорусским городом Калинковичи.Его имя носит Разъезженская школа и одна из улиц села Ермаковского.

Ш ахов Андрей Исаевич родился 1 ноября 1911 года в селе Новополтавка Ермаковского района. Работал заместителя директора совхоза им. Щетинкина. В октябре 1934 год призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Награжден орденом Ленина, тремя ордена ми Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

2.4. Моя семья в истории ВОВ

В еликая Отечественная война оставила неизгладимый след и в истории нашей семьи. Мой прадедушка по папиной линии, Астанин Григорий Ильич, родился 10 июня 1927 года и жил в Ермаковском районе. Во время войны он был призван на фронт 10 декабря 1944 года из с. Ермаковского. 01 апреля 1945 года он принял присягу Прадед служил в 216-ом отдельном артиллерийском дивизионе г. Совгавань Хабаровского края старшим матросом командиром открытых стационарных батарей [7] .

семья прадедушки

жена прадедушки

Его жену звали Астанина Анна Романовна, 1925 года рождения, во время войны в тылу она работала на золотых приисках в с. Верхнеусинское Ермаковского района Красноярского края.

Моя бабушка мне рассказывала, что во время войны люди, защищавшие свою Родину, становились намного сильнее и выносливее. Поэтому и победили в этой войне.

Мой прадедушка выжил и прошел войну с 1944 года до конца.
Бабушка сохранила все документы и награды моего прадедушки:

А так же прадедушке вручали и юбилейные награды.

 

После окончания войны мой прадед был принят на работу в органы милиции.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига и отстояли независимость нашей Родины.

3. Заключение

В результате проведённой работы я познакомился с историей военных лет села Ермаковского и Ермаковского района, узнали о судьбах некоторых наших земляков, а также выяснили, что и наши родные тоже принимали участие в этой страшной войне. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Я понял, что на сегодняшний день нашему поколению с каждым днём становится всё сложнее и сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому мы должны как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов их детей и внуков.

4. Литература

Атлас Города-герои Великой Отечественной войны». Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Москва. 1985 г.

Белявский И.П. Шла война народная: Ратные и трудовые дела красноярцев в воспоминаниях, документах, письмах Красноярск. 1985. – 416 с.

Горбина Л. Все для фронта, все для Победы. Красноярская Краевая партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). (Документы и материалы). Красноярск 1978-414 с.

Горкин А.П., Карев В.М. Отечество. История, люди, регионы России; энциклопедический словарь, Большая Российская энциклопедия 1999.-799 с.

Комплект открыток Города-герои, изд. «Плакат», Москва, 1984г.

Подшивки Ермаковской районной газеты «Нива» (до 1998 г. «На Ленинском пути»).

Семейные архивы.

Чеховская Н.А., Сапрыкина Л.Б., Голубт Л.В. и др. Земля Ермаковская. ООО «фирма март», 2004. – 63с.

Просмотров работы: 100