Родился, чтобы совершить подвиг

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Родился, чтобы совершить подвиг

Микова Е.Р. 1Занегин С.А. 1
1МБОУ СОШ №3
Бондаренко Е.П. 1
1МБОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Начиная с ранних лет нашей жизни, мы слушаем рассказы о храбрых воинах, людях, совершивших подвиг, о спасавших человеческие жизни собаках и других животных. В нашем представлении герой - это храбрый, самоотверженный человек, который готов в любую минуту прийти на помощь. Им восхищаются, его восхваляют, о нем говорят... Вот кто такие герои, по мнению многих. Обычным людям до них далеко. Но так ли это?

Определение героя таково: геро́й (от др.-греч. ἥρως, «доблестный муж, предводитель») — человек исключительной смелости и доблести.

На самом деле герои по сути своей - люди обычные. Единственное, что отличает их от остальных - цель в жизни. У героя всегда цель жить ради других. Такие люди никогда не делают что-либо для себя.

Герой славы не ищет. Она его находит сама. Он просто живет, как считает правильным, совесть его непоколебима и чиста. Героев далеко не всегда принимают и признают.

Цель: мы решили более подробно изучить тему героизма и выяснить, есть ли герои в наше время.

Задачи:

1.Познакомиться с теоретическим материалом:

Выяснить историю подвига Гастелло

Выяснить, кто повторил его подвиг в наше время

2.Выяснить, кто он – современный герой

Время исследования: сентябрь – ноябрь 2018г.

Глава 1. Подвиг Н. Гастелло

ПОД КРЫЛЬЯМИ БОЙ НА РЕЧНОМ БЕРЕГУ.

ФАШИСТСКИЕ ТАНКИ ,ПЕХОТА.

ВЗВИЛИСЬ « МЕССЕРШМИТТЫ».

И ОН ПО ВРАГУ

УДАРИЛ ИЗ ВСЕХ ПУЛЕМЕТОВ.

НЕ СКРЫТЬСЯ ПИРАТАМ В ГЛУШИ ОБЛАКОВ ,-

НЕ ЗРЯ С ЭСКАДРИЛЬЕЙ ЛЕТЕЛ ОН.

ПУСКАЙ ОНИ ПОМНЯТ – УЙТИ НЕЛЕГКО

ОТ ПУЛЬ КАПИТАНА ГАСТЕЛЛО.

УЖЕ ЗАГОРЕЛСЯ ОДИН «МЕССЕРШМИТТ».

К ДРУГОМУ – КРУТЫМ РАЗВОРОТОМ…

НО ЧТО ЭТО ?

ВРАЖЬЕЙ ЗЕНИТКОЙ ПРОБИТ

БЕНЗИНОВЫЙ БАК САМОЛЕТА…..

СЛЕПЯЩЕГО ПЛАМЕНИ ВЗДЫБИЛСЯ ВАЛ

И С ДЫМНЫМ СМЕШАЛСЯ ТУМАНОМ,

НО КРЕПКО РУКА ЕГО ДЕРЖИТ ШТУРВАЛ,

И ЗОРКО ГЛАЗА КАПИТАНА.

ЛЮДМИЛА ПОПОВА

Гастелло разворачивал горящую машину, ускоряя её движение к последней цели. Самолёт летел в черноте ночи, подобно комете. Он оставлял за собой длинный хвост пламени и освещённого им багрового дыма. Сколько коротких секунд осталось в их распоряжении? Гастелло чувствует, как горячий ларингофон сжимает ему горло: — Товарищи, вечная слава…Сверкали последние мысли, быстрые и ослепительные, как молнии: «За будущее!». 
«За жизнь!» Шпанов Н. Николай Гастелло. – М., 1948. – С. 124-125.

Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 года в Москве в семье рабочего, который семью годами ранее приехал в Москву на заработки из белорусской глубинки. Трудовую деятельность Николай начал в шестнадцатилетнем возрасте, уже тогда про него, рабочего завода говорили: «Куда ни поставь, всюду – пример». Это замечательное качество, быть всегда примером, раскрылось в подвиге, о котором знают все, — подвиге капитана Гастелло.
Еще в 1932 году Московский городской комитет партии направил Николая по специальному набору в 11-е Луганское летное училище, и уже через полтора года тот стал пилотом самолета ТБ-3. Следует отметить, что из стен этого училища вышло семь Героев Советского Союза, четверо из которых – дважды Герои, и один Герой России!
Боевое крещение молодой летчик получил в 1939 году на Халхин-Голе, где он командовал эскадрильей, а серьезный опыт приобрел во время советско-финской войны.
Великую Отечественную войну летчик встретил в чине капитана скадрильи, первый боевой вылет совершил 22 июня в 5 утра. 26 июня в районе дороги Молодечно-Радошковичи, звено из двух бомбардировщиков ДБ-3Ф выполняло боевое задание – бомбило механизированную колонну врага.
« Шел пятый день войны. Летчик капитан Николай Францевич Гастелло со своим экипажем вел самолет на боевое задание. Самолет был большой, двухмоторный. Бомбардировщик. Вышел самолет к намеченной цели. Отбомбился. Выполнил боевую задачу. Развернулся. Стал уходить домой.

И вдруг сзади разрыв снаряда. Это фашисты открыли огонь по советскому летчику. Произошло самое страшное, снаряд пробил бензиновый бак. Загорелся бомбардировщик. Побежало по крыльям, по фюзеляжу пламя.

Капитан Гастелло попытался сбить огонь. Он резко накренил самолет на крыло. Заставил машину как бы падать набок. Называется такое положение самолета скольжением. Думал летчик, собьется, утихнет пламя. Однако продолжала гореть машина. Свалил Гастелло бомбардировщик на второе крыло. Не исчезает огонь. Горит самолет, высоту теряет.

В это время под самолетом внизу двигалась фашистская автоколонна: цистерны с горючим в колонне, автомашины. Подняли фашисты головы, следят за советским бомбардировщиком.

Видели фашисты, как попал в самолет снаряд, как вспыхнуло сразу пламя. Как стал бороться летчик с огнем, бросая машину из стороны в сторону.

…Торжествуют фашисты. 

– Меньше одним коммунистом стало!

Смеются фашисты. И вдруг…

Старался, старался капитан Гастелло сбить с самолета пламя. Бросал с крыла на крыло машину. Ясно – не сбить огонь. Бежит навстречу самолету со страшной быстротой земля. Глянул Гастелло на землю. Увидел внизу фашистов, автоколонну, цистерны с горючим, грузовики. А это значит: прибудут цистерны к цели – будут заправлены бензином фашистские самолеты, будут заправлены танки и автомашины; ринутся на наши города и села фашистские самолеты, пойдут в атаку на наших бойцов фашистские танки, помчатся машины, повезут фашистских солдат и военные грузы. Капитан Гастелло мог оставить горящий самолет и выброситься с парашютом. Но не воспользовался парашютом капитан Гастелло. Сжал он потверже в руках штурвал. Нацелил бомбардировщик на фашистскую автоколонну.

Стоят фашисты, смотрят на советский самолет. Рады фашисты. Довольны, что их зенитчики наш самолет подбили. И вдруг понимают: прямо на них, на цистерны устремляется самолет. Бросились фашисты в разные стороны. Да не все убежать успели. Врезался самолет в фашистскую автоколонну. Раздался страшный взрыв. Десятки фашистских машин с горючим взлетели в воздух. Погиб капитан Гастелло. А память осталась. Вечная память. Вечная слава… [ Сергей Алексеев « Капитан Гастелло»]

Вместе с капитаном погибли штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин и стрелок лейтенант Григорий Скоробогатый, посмертно они были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени, а Николаю Гастелло посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В истории этот факт остается как пример героического подвига Николая Гастелло. Во время Великой Отечественной войны, после и сейчас этот подвиг является символом храбрости, отваги и готовности погибнуть за свою Родину.

«Огненный таран» – так назвали подвиг Гастелло. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых таранов.

«Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя. В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу», - писала газета «Правда» в июле 1941 года.

Имя Николая Гастелло  получило широкую известность. Именем смелого летчика названы улицы во многих городах и населенных пунктах бывшего СССР. Памятники герою установлены в Москве, Муроме, Ростове-на-Дону и Уфе.

Памятник Н.Ф. Гастелло в Калининском районе города Уфы

(сквер на улице Сельской Богородской)

Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. На всей нашей земле не было дома, семьи, откуда бы ни ушли люди на фронт или не работали для фронта. Поэтому и назвали эту войну Великой. Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

9 мая в День Победы мы с особым чувством благодарности и гордости вспоминаем тех, кто прошел суровые испытания в борьбе с фашизмом во имя мира и свободы будущих поколений. Наш долг - сохранить и передать другим поколениям память об этом беспримерном подвиге. Время стремительно идет вперед, все меньше становится ветеранов и тех, кто пережил войну и мог бы рассказать о ней, с ними уходит и память о войне. Но герои живы, пока мы о них помним, пока читаем книги и смотрим фильмы о войне, о героизме, о подвиге российского народа в те трудные годы.

Глава II. Место подвига в современном мире

Что такое смелость и подвиг?

Каков он, настоящий герой?

Наша жизнь богата смелыми людьми, которые, совершая подвиги, делают это не для славы и не за награды, окружая свои имена еще большим уважением.

Есть место подвигу и в наше время. Все подвиги, совершённые нашими ребятами в Сирии, перечислить вряд ли возможно. Каждый россиянин уверенно может назвать главным подвигом своих соотечественников в Сирии освобождение страны от террористов. Именно благодаря солдатам и офицерам из России, простым лётчикам, инструкторам и сапёрам республика, находившаяся ещё несколько лет назад на грани развала, получила шанс перейти к мирному восстановлению. Именно благодаря им террористическая угроза не расползалась по всему миру и была уничтожена практически в зародыше.
Российский летчик Роман Филиппов погиб в Сирии 3 февраля 2018, подорвав себя, чтобы не попасть в плен к боевикам. Посмертно майор Роман Филиппов удостоен звания Герой России. Это был обычный, рядовой вылет с базы «Хмеймим», каких летчик Роман Филипов за время командировки в Сирии совершил десятки, если не сотни. Облет зоны деэскалации «Идлиб», задача — контроль режима прекращения огня. В районе села Масеран самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. 

Летчик успел доложить на авиабазу, что подбит и не может удержать самолет в воздухе. Выход один — катапультирование. Роман Филипов приземлился рядом с селением Телль-Дебес, где хозяйничали террористы. На земле он вступил в бой с боевиками. Один магазин пустой. Два других заполнены патронами наполовину. Майор успел сделать 34 выстрела. . В последние секунды жизни российский летчик принял решение подорвать себя, так как понимал, что не сможет в одиночку дальше продолжать бой против окруживших его боевиков. «Это вам за пацанов», - крикнул Филиппов перед тем, как активировать гранату.  Поступок Филиппова, без преувеличения, обсуждает вся страна. Они восхищаются подвигом летчика, который принял решение умереть, чтобы не попасть к врагам в плен. И погиб как герой. Майор Филипов, как и все наши военнослужащие, настоящий патриот Родины. Его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации и Армии России.

« Ты заставил весь мир гордиться – как твои деды во Второй мировой» -писали мировые издания.

 

Стихи посвящённые герою:

"Гвардии майор Роман Филиппов... Прощай, Герой!!!"

Горит на склоне сбитый 25-й,

Осколок Родины среди сирийских скал.

Три магазина, АПС, граната -

И это весь мой грозный арсенал.

Очередями лупят , не прицельно,

Патронов, видимо, им некуда девать,

Но невдомёк врагам, что офицера

Живого в плен они не смогут взять.

Я огрызаюсь выстрелом и матом,

Такая тактика, минутный перекур.

Уже готова на подрыв граната -

Успеть бы только выдернуть чеку.

Обидно, да... греха таить не буду,

Хотелось многое ещё бы совершить,

Но здесь сейчас, за каменистой грудой,

Я знаю точно, братья, будем жить!

Мелькает ближе свора бородатых,

Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.

Вот и настал черёд моей гранаты...

Обратно в небо... Родина, прощай!

Сергей Ефимов


Самый молодой гражданин России, ставший кавалером ордена Мужества наш земляк , – Женя Табаков. Возможно, это и правильно – соизмерять подвиг и государственные награды. Но не слишком ли блеклы эти знаки, когда цена за них жизнь ребенка. Жене Табакову было всего лишь семь, когда его храброе сердце остановилось.

История, потрясшая тогда всю страну, случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, – звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городке крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину.

Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну.

Женя не мог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно.

Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика восемь колотых ран, несовместимых с жизнью.

Сестра стучала соседям, просила вызвать милицию. Услышав шум, насильник пытался скрыться. Но его кровоточащая рана оставляла след. Далеко уйти не удалось. На следующий день на дачном массиве, недалеко от поселка, убийцу задержал подполковник Космических войск России Александр Куренков. Им оказался ранее судимый за грабеж и убийство 33-летний бездельник Сергей Кияшко. 28 августа 2009 года, за несколько часов до начала судебного процесса по данному делу, Кияшко нашли повешенным в собственной камере.

Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг мальчика – это поступок человека с сформировавшейся жизненной позицией. Это поступок настоящего русского солдата, который сделает все, чтобы защитить свою семью и свой дом.Александр Куренков от российской прокуратуры получил медаль «За содействие», Женя Табаков – орден Мужества и премию «Выбор», правда, посмертно. Его именем названа родная школа 83 Ногинского района Московской области . Руководство школы приняло решение внести его имя в списки учащихся навечно. В вестибюле учебного заведения была открыта мемориальная доска памяти мальчика. Парта в кабинете, где учился Женя, была названа его именем. Право сидеть за ней предоставляется лучшему ученику класса.

 

«Он был учащимся начальной школы,

Любил сестрёнку старшую свою.

Кто виноват, что смерть пришла так скоро,

Кого винить в этом? Судьбу?

С сестрой он возвращается из школы,

Сегодня день такой же как всегда,

Сегодня он, по-прежнему, весёлый!

Увы, не знал, что ждёт его беда.»

            (Можевитена Кристина,  11 класс, 

с. Ямкино, МОУ  СОШ №45)

1 сентября 2013 года во дворе школы открыли памятник Жене Табакову. 

В памяти людей наш земляк Женя Табаков будет жить вечно. И  подвиг маленького человека с большим добрым  сердцем  никогда не забудется! Зло на земле не имеет право торжествовать!

Заключение

Человек жив памятью – пока есть память, есть жизнь на Земле. И в этой жизни есть место высокому и низменному, добру и злу, предательству и подвигу. И как утверждал наш великий писатель А.М.Горький, в жизни всегда есть место подвигу.

 Герой совершает поступок. Такой поступок, на который отважится далеко не каждый, пожалуй, даже единицы. Этих доблестных людей награждают медалями, орденами, а если без всяких знаков – человеческой памятью и неизбывной благодарностью.

Список литературы:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9

2.http://fb.ru/article/190514/kto-takie-geroi-geroi-vremeni-literaturnyie-i-drugie-geroi

3.http://rusvesna.su/news/1517837831

4.https://riafan.ru/1022718-siriya-prodolzhaet-geroicheskie-tradicii-rossii-o-podvige-letchika-sbitogo-su-25-maiora-romana-filipova

5. http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4330850

6.https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2014/01/22/geroy-zhenya-tabakov

7.https://pomnisvoih.ru/geroi-i-ih-podvigi/deti-geroi/zhenya-tabakov-orden-muzhestva-7-let.html

Просмотров работы: 44