Причины и последствия провала «плана Барбаросса»

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Причины и последствия провала «плана Барбаросса»

Варежкина Е.А. 1
1МБОУ СОШ 18 г. Красногорск
Козлов И.И. 1
1МБОУ СОШ 18 г. Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Недостаточность обобщенности материала по теме обусловила выбор темы проекта «Причины и последствия провала «плана Барбаросса»».

Объектом изучения являетсяпричины и последствия провала «плана Барбаросса»

В качестве предмета выступает анализ и обобщение причин и последствий провала «плана Барбаросса».

Целью исследования является изучение и анализ причин провала «плана Барбаросса»

Для достижения этой цели нами решались следующие задачи:

- изучение, анализ, обобщение литературы;

- обработка и анализ полученных материалов;

- реализация проекта.

Новизнойработы стала обобщенность и сжатость материала по теме проекта «Причины и последствия провала «плана Барбаросса»».

Актуальностью работы является необходимость памяти о героических страницах в истории России и закрепление знаний о них.

Автор работы ставит целью обобщить материал по теме проекта, для чего занимается анализом и обработкой литературы.

Обзор литературы

Идея «блицкрига» долгое время воспринималась лишь как тактический или оперативный метод военного уничтожения противника при помощи внезапного нападения, но замысел «блицкрига» был гораздо шире: это была концепция общего ведения войны, которая учитывала специфические слабости и преимущества положения Германии и оригинально соединяла их в завоевательную практику нового типа. Используя передышки между различными военными кампаниями для дальнейшей гонки вооружений, можно было не только настроить подготовку на того или иного противника, но и удерживать материальную нагрузку на экономику и общество в относительно малых пределах, прежде чем фанфары колоссальных триумфов дадут необходимые психологические стимулы: концепция «блицкрига» была не в последнюю очередь попыткой учесть прописную истину времен мировой войны, согласно которой Германия выигрывала битвы, но проигрывала войны, теперь имелось в виду просто разделить войну на серию победоносных сражений. В этом были слабое место и выражение всего самообмана авторов концепции, как бы она ни гармонировала в остальном с сутью режима и импровизирующим, определяемым мгновенным озарением стилем Гитлера: она должна была потерпеть крушение в момент образования сильной коалиции противников и принятия ею бесповоротного решения на затяжную войну.

Гитлер так верил в эту концепцию, что никак не был готов к иному варианту большой войны. Представленное летом 1939 года штабом оперативного руководства вермахта предложение «проработать при помощи командно-штабных учений» варианты развития ситуации в случае большого конфликта он отклонил с твердым указанием, что войну с Польшей можно локализовать , его памятная записка от 9 октября была первой конкретной попыткой определить обстоятельства и цели столкновения с Западом. Он также неоднократно отвергал предложения принципиального перевода экономики на рельсы затяжной войны, общий объем промышленного производства в 1940 году по сравнению с предшествующим годом слегка сократился, а незадолго до зимы 1941/42г. в ожидании предстоящих «молниеносных побед» в войне с Советским Союзом производство военной продукции было даже ограничен. В этом тоже давал себя знать опыт первой мировой войны: Гитлер при любых обстоятельствах хотел избежать изматывающего психику воздействия долголетних жестких ограничений.[1]

Описание «Плана Барбаросса»

«План Барбаросса» («блицкриг», «молниеносная война»)- это нападение на СССР, запланированное на 22 июня 1941 г., должно было быть внезапным и быстрым. Чтобы сбить с толку противника и лишить его возможности защиты, атака планировалась одновременно по всем фронтам: сначала воздушные силы, затем по нескольким направлениям на земле. Быстро разбив противника, фашистская армия должна была направиться к Москве и в течение двух месяцев полностью подчинить себе страну.

Гитлер был полностью уверен в плане «Барбаросса», так как он считал Красную армию слабой и плохо подготовленной. Немецкая техника, по его сведениям, выигрывала и в количественном, и в качественном составе. Кроме того, «молниеносная война» уже стала проверенной стратегией, благодаря которой многие европейские страны признавали свое поражение в самое кратчайшее время, а карта захваченных территорий постоянно пополнялась.

Суть плана была довольно проста. Поэтапно захват нашей страны должен был проходить следующим образом:

Напасть на СССР в приграничной зоне. Главный удар планировался по территории Белоруссии, где были сосредоточены основные силы. Открыть путь для движения на Москву.

Лишив противника возможности сопротивляться, двигаться в сторону Украины, где главной целью был Киев и морские пути. В случае удачи операции Россия будет отрезана от Днепра, откроется путь к южным регионам страны.

Параллельно направить вооруженные силы в Мурманск со стороны стран Северной Европы. Таким образом открывался путь к северной столице - Ленинграду.

Продолжать наступление с севера и запада, продвигаясь к Москве, не встречая достаточного сопротивления.

В течение 2 месяцев захватить Москву.


Несмотря на тщательную подготовку в обстановке секретности, уже с первых недель стало понятно, что план «Барбаросса» оказался провальным.

Предпосылки

После прихода к власти в Германии в стране резко возросли настроения. Нацистская пропаганда убеждала немцев в необходимости завоевания на Востоке. Ещё в середине 30-х годов германское правительство заявляло неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР. Планируя нападение на Польшу с возможным вступлением в войну Великобритании и Франции, германское правительство решило обезопасить себя с востока - в августе 1939 года между Германией и СССР был заключён Договор о ненападении, разделивший сферы обоюдных интересов в Восточной Европы. 1 сентября 1939 Германия напала на Польшу , в результате чего войну Германии объявили Великобритания и Франция. Во время Польского похода РККА Советский Союз ввёл войска и аннексировал у Польши бывшие владения Российской Империи: Западную Украину и Западную Белоруссию. Между Германией и СССР появилась общая граница.

В 1940 году Германия захватила Данию и Норвегию – Датско-Норвежская операция ; Бельгию , Нидерланды , Люксембург и Францию – Французская кампания. Таким образом , к июню 1940 года Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента английскую армию . Победы вермахта породили в Берлине надежды на скорое завершение войны с Англией , что позволило бы Германии бросить все силы на разгром СССР, а это, в свою очередь, развязало бы ей руки для борьбы с США.

Однако Германии не удалось ни принудить Великобританию к заключению мира, ни победить её. Война продолжалась, боевые действия велись на море, в Северной Африке и на Балканах. В октябре 1940 года Германия предприняла попытки привлечь к союзу против Англии Испанию и вишитскую Францию, а также инициировала переговоры с СССР.

Советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что СССР рассматривает возможность присоединения к Тройственному пакту, но выставленные им при этом требования были неприемлемы для Германии, поскольку требовали её отказа от вмешательств в Финляндии и закрывали ей возможность продвижения на Ближний Восток через Балканы.

Однако, несмотря на эти события осени, на основании требований Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составляет черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «план Барбаросса». Решениео войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашён Гитлером уже вскоре после уже вскоре после победы над Францией – 31 июля 1940 года.

В качестве подготовки к войне с Советским Союзом Германия заключила союзные договоры с Венгрией, Румынией, Словакией, Болгарией, Финляндией и Испанией, направленные против СССР.[2]

Ход операции

Начало вторжения:

После внезапной артиллерийской атаки, эффект которой был достигнут – население страны и войска были застигнуты врасплох – фашисты развернули фронт наступления на приграничные районы протяженностью 3000 километров.

Северное направление – танковые группы наступали на Северо-Западном фронте в направлении Ленинграда и Литвы. За несколько дней немцы заняли Западную Двину, Либаву, Ригу, Вильнюс.

Центральное – наступление на Западном фронте, атака Гродно, Бреста, Витебска, Полоцка. В этом направлении в период начала вторжения советские войска не смогли сдержать атаку, но держали оборону гораздо дольше, чем предполагалось по плану «молниеносной войны».

Южное – атака силами авиации и военно-морского флота. В результате нападения были захвачены Бердичев, Житомир, Прут. Фашистским войскам удалось выйти к Днестру.

Наступление:

Наступление немцев на Советский Союз продолжалось по нескольким направлениям продолжалось в течение июля и августа 1941 года.

Северное направление. В течение июля продолжалось наступление немцев, целью которого были Ленинград и Таллин. В связи с контрударами движение вглубь страны было медленнее, чем планировалось, и лишь к августу немцы подошли к реке Нарве и затем к Финскому заливу. 19 августа был захвачен Новгород, но у реки Воронки фашисты были остановлены почти на неделю. Затем противники все же вышли к Неве, и началась череда наступлений на Ленинград. Война переставала быть молниеносной, северную столицу не удалось подчинить с первой атаки. С приходом осени начинается один из самых тяжелых и трудных периодов войны – блокада Ленинграда.

Центральное направление. Это движение с целью захвата Москвы, которое тоже шло не так, как предполагалось. Немецким войскам потребовался месяц, чтобы дойти до Смоленска. Также в продолжение целого месяца велись сражения за Великие Луки. При попытке взять Бобруйск большая часть дивизий была атакована советскими солдатами. Таким образом, движение группы «Центр» из наступательного вынуждено было перейти в оборонительное, а Москва оказалась не такой уж легкой добычей. Захват Гомеля стал крупной победой для фашистской армии в этом направлении, и движение на Москву было продолжено.

Южное. Первой крупной победой в этом направлении был захват Кишинева, но далее последовала осада Одессы в продолжение более чем двух месяцев. Киев не был взят, что означало провал движения в южном направлении. Армии «Центр» вынуждены были оказать помощь, и в результате взаимодействия двух армий Крым оказался отрезанным от остальной территории, а Украина по восточную сторону Днепра оказалась в руках у немцев. В середине октября сдалась Одесса. К началу ноября Крым был полностью занят фашистскими захватчиками, а Севастополь отрезан от остального мира.

Причины провала плана «Барбаросса»

Основными причинами провала операции можно считать:

Отсутствие верных сведений о боевой мощи русской армии. Гитлер и его командование недооценило возможности советских солдат, что привело к созданию неверного плана наступления и сражений. Русские смогли дать мощный отпор, на который немцы не рассчитывали;

Прекрасная контрразведка. В отличие от немецкой стороны, русские смогли хорошо наладить разведку, благодаря чему командование практически всегда было в курсе следующего шага противника и могло адекватно на него реагировать. Немцам не удалось воспользоваться эффектом неожиданности;

Труднопроходимые территории СССР. Войскам Гитлера было трудно достать карты советской местности, кроме этого, немцы не привыкли воевать в подобных условиях (в отличие от русских), поэтому очень часто непроходимые леса и болота помогали советской армии уйти и обмануть противника;

Отсутствие контроля над ходом войны. Немецкое командование уже в первые несколько месяцев потеряло контроль над ходом военных действий, план «Барбаросса» оказался неосуществимым, а Красная Армия вела умелое контрнаступление.

Провал плана «Барбаросса»

Уже в конце июля стало понятно, что план «Барбаросса» кратко воплотить не удастся, те сроки, которые давались на его осуществление, давно прошли. Только в северном направлении реальное наступление почти не расходилось с планом, в центральном же и южном происходили задержки, операции разворачивались гораздо медленнее, чем планировало немецкое командование.

В результате столь медленного продвижения в глубь страны в конце июля Гитлер изменил план: не взятие Москвы, а захват Крыма и блокировка сообщения с Кавказом в течение ближайшего времени становилось целью немецкой армии.

Захватить Москву, положение которой было очень тяжелым, в течение 2 месяцев, как планировалось, не удалось. Наступила осень. Погодные условия и серьезное сопротивление советской армии стали причиной провала плана Барбаросса и бедственного положения немецкой армии накануне зимы. Движение на Москву было остановлено[3].

Вывод

В последние годы принято обвинять И. В. Сталина в том, что он не дал указаний о подтягивании основных сил наших войск из глубины страны для встречи и отражения удара врага. Не берусь утверждать, что могло бы получиться в таком случае – хуже или лучше. Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны.

К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана «Барбаросса» в начале войны[4].

После провала в битве под Москвой, все немецкие планы быстрого разгрома Советского Союза, должны были быть пересмотрены. Советские контрнаступлений в декабре 1941 года вызвало тяжелые потери с обеих сторон, но, в конечном счете, ликвидировали немецкую угрозу Москве.

Несмотря на эту неудачу для немцев, Советский Союз также сильно пострадали от конфликта. Он потерял столько своей армии и промышленности, что немцы смогли сформировать еще одно крупномасштабное наступление в июле 1942 года. Гитлер, осознал, что поставки нефти из Германии был сильно «истощены.

Следующая цель Гитлера было захватить нефтяные месторождения Баку. Снова немцы быстро завоевали большие просторы советской территории, но им не удалось достичь своей конечной цели в результате их решительного поражения в Сталинградской битве. 
К 1943 году советская военная экономика была готова в полном объеме и в состоянии работать продуктивнее, чем немецкая. Война закончилась полным поражением и оккупацией нацистской Германии в мае 1945 года.

Список литературы

1.Фест Иоахим, Адольф Гитлер (Том 3).

2. Предпосылки плана «Барбаросса». https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1096186

3. Кто разработал план Барбаросса: кратко об основных положениях. https://uchim.guru/istoriya/plan-barbarossa-kratko.html

4. Маршал Г. К. Жуков воспоминания и размышления (Том 3).

Просмотров работы: 33