Незаметные герои войны

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Незаметные герои войны

Карпенко Д.С. 1
1МБОУ гимназия №6
Тихомирова О.Н. 1
1МБОУ гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

В нашей гимназии уже пятый год подряд проходит научно-исследовательская конференция младших школьников «Никто не забыт, ничто не забыто». В этом году тема конференции «Всё для фронта! Всё для победы!»

Меня заинтересовала тема «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны», потому что моя прабабушка тоже труженик тыла. Именно эту тему я выбрала для своей исследовательской работы «Незаметные герои войны». Захотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. 

К сожалению, я мало знаю о работе и жизни тружеников тыла. Историю Родины можно изучать по учебникам и книгам, а можно, познавая жизнь обычных людей. Каждый из нас может и должен гордиться историей своей семьи. Порой дети и подростки не подозревают, что в летописи их семьи отражены те подвиги, из которых складывалась большая Победа всей страны.

Рассказать о судьбе каждого из участников трудового фронта – к сожалению, невыполнимая задача. О некоторых событиях уже и поведать некому, утрачены многие документы, письма и фотографии – они ведь когда-то не были объектом истории. Потому так важно сохранить то, что еще осталось, найти тех, кто может еще рассказать.

Практическое значение моей работы заключается в том, чтобы ознакомить со своими исследованиями всех учащихся моей школы, чтобы они, в свою очередь, тоже заинтересовались судьбами своих прабабушек и прадедушек, запечатлели на бумаге их рассказы. И тогда появится в нашем школьном музее целая летопись «О тружениках тыла, незаметных героях войны….».

Детям и подросткам легче понять историю своей страны, начав её изучение с истории своей семьи. Внимательно слушая и сопереживая рассказам старших родственников о военной поре, я стала активной участницей сбора, изучения и оформления материалов о военном прошлом.

Цель моей работы собрать биографический материал о жизни членов нашей семьи - тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. Поразмышлять над вопросом: почему мы должны помнить трудные времена жизни нашего народа, наших ближних. Сохранить историческую память и показать, что уважение к этим людям обязательно должно присутствовать в каждом из нас.

2. Основная часть

2.1. «Всё для фронта! Всё для победы!» - лозунг военного времени.

С каждым годом всё дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа – труженика, ковавшего победу в тылу.

Судьба страны решалась не только на полях сражений.

«Всё для фронта! Всё для победы!». Вся страна жила с этими словами. Этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

2.2. Незаметные герои.

В боях с захватчиками советские воины проявляли чудеса героизма, их жёны, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.

Немало испытаний выпало на их долю. Они были незаметными героями!!! На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Война была везде: и на огненном фронте, и в глубоком тылу; и в городе, и в селе.

День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу.

В годы войны они строили оборонительные укрепления;выпускали танки, самолёты, оружие, боеприпасы;выращивали хлеб;одевали и кормили армию;обеспечивали топливом.

«Тыл – это половина Победы, даже больше» - отмечал маршал Г.К.Жуков.

Так кто же они, незаметные герои войны? Я хочу показать, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Значение моей работы заключается еще и в выявлении условий жизни, работы в военные годы людей, что позволит проанализировать их жизнь и цену победы.

2.3. Героический вклад тружеников тыла.

2.3.1. Корецкая Н.Н. – колхозница.

Рассказ начну о своей прабабушке, которая, когда она была девочкой, трудилась в колхозе во время Великой Отечественной Войны. А в послевоенные годы она, работая, вносила и свою «маленькую частичку» в поднятии страны из руин.

М оя прабабушка Корецкая (Анохина) Нина Николаевна (приложение 1) родилась 22 января 1929 года в станице Бесленеевская Мостовского района Краснодарского края (приложение 2) в семье потомственных кубанских казаков.

Приложение 1. Корецкая (Анохина) Приложение 2.

Нина Николаевна станица Бесленеевская (Краснодарский край)

После освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков в октябре 1943 года, прабабушка стала работать рядовой колхозницей в колхозе им. Сталина (в последствие переименован в колхоз им. Фрунзе). В колхозе день был очень длинным — во время посевной, страды и уборочной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Почти все работы выполнялись вручную, вся техника была на фронте. По воспоминаниям прабабушки, и лошадей-то практически не было, и в плуг впрягали быков, а иногда плуг и борону тащили на себе колхозницы.

Дети и подростки работали на сенокосе, прополке, уборке, пасли скот, собирали с поля колоски. Отправлялись в лес в горы, где собирали лекарственные растения, ягоды (кизил, малину и т.д.), заготавливали дрова. Много времени уходило на сбор яблок, груш, алычи, что обильно росли в горах вокруг станицы. Приходилось еще успевать делать домашние дела (огород, хозяйство, скот).

Осенью, после сбора урожая все, что выращено и собрано, отправляли в г. Лабинск. Оттуда продукты отправлялись на фронт.

Жили станичники бедно, голодно. Были случаи, когда в семье на несколько детей приходилась одна пара обуви. По вечерам (в зимнее время) женщины и дети собирались в какой-нибудь «хате» (дом из самана). Вели беседы, пели песни, читали письма с фронта от родных, вязали теплые вещи для солдат.

З а тяжкий, не детский труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», которая предназначалась для тружеников тыла (приложение 3).

Приложение 3. Удостоверение на медаль

После войны, моя прабабушка продолжила работать в колхозе, а после работала в местном доме для престарелых, где ухаживала за одинокими старыми людьми.

Уже несколько лет как прабабушки не стало. Мы очень скучаем по ней, по ее рассказам, песням. Она приучала нас к труду, учила беречь хлеб. Всегда призывала быть дружными, помогать и уважать старших.

В ходе работы я познакомилась с рассказами своих одноклассников, чьи прабабушки и прадедушки были тружениками тыла в годы Великой отечественной войны.

Вот некоторые из них.

2.3.2. Кузнецова З.М. – газоэлектросварщица.

Кузнецов Арсений, 8 лет.

Моя прабабушка Кузнецова (Горелова) Зинаида Михайловна родилась в 1919 году в деревне Елашка Липецкой области. В годы войны её, 22-х летнюю девушку направили на трудовой фронт, на Тушинский аэродром в г. Москве, где она работала газоэлектросварщицей, ремонтировала подбитые на фронте советские военные самолеты. Работать приходилось и днём и ночью, и во время налётов и бомбежки аэродрома военной авиацией. Жить приходилось в общежитии, за работу выдавали скудные пайки. Но желание победить фашистов было сильнее, люди работали не покладая рук. Главным лозунгом тыла во время Великой Отечественной было: «Все для фронта, все для Победы», этот лозунг и призыв люди понимали буквально и не считались ни со своим здоровьем, ни со своим временем – жили по законам военного времени.

За свой самоотверженный труд моя прабабушка была награждена медалью «Участник трудового фронта».

Мы гордимся!

2.3.3. Егорова П.С. – сварщица.

Чеснокова Екатерина, 8 лет.

Я хочу рассказать о своей прапрабабушке Егоровой Прасковье Степановне

(приложение 4). Во время Великой Отечественной Войны она работала сварщиком на Солнечногорском Механическом заводе, который специализировался на выпуске парашютных систем, а с января 1941 года перешел на выпуск радиаторов для авиамоторов. В то время почти весь персонал завода – женщины и дети. Большинство мужчин было призвано на фронт. Работали в две смены по 11 часов. Приходилось очень тяжело.

Приложение 4.

Егорова Прасковья Степановна (справа)

В октябре 1941 года в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны вместе со всем имуществом, сырьём и материалами завод был эвакуирован в город Горький (ныне Нижний Новгород). Производство в Солнечногорске временно прекратили. Прасковья Степановна в эвакуацию не поехала – очень болен был её муж, мой прапрадед Федор Иванович.

После разгрома немцев под Москвой, в марте 1942 года, производство возобновилось. И Прасковья Степановна снова работала на заводе, который производил продукцию для нужд Советской армии, ведущей кровопролитные бои с фашистами. И вновь тяжелая сменная работа без выходных. Моя бабушка помнит натруженные руки своей бабушки. Помнит то, как она помогала ей рано ослепшей, но не упавшей духом труженицы тыла.

2.3.4. Овсянникова Л.А. на заготовках торфа.

Савкова Злата, 8 лет.

Овсянникова Лидия Александровна - моя прабабушка, труженица тыла.

Моя прабабушка родилась 3 февраля 1927г в с. Яконово Вышневолоцкого района Тверской области в семье рабочих. В семье было 3 детей, она – младшая дочь.

Когда бабушке было 14 лет, на нашу землю пришла страшная беда - война! Ни один человек не остался в стороне, все, от мала до велика, «ковали» победу на всех фронтах - на передовой и в тылу. Главный лозунг - «Все для фронта, все для победы!»

В с. Яконово был стекольный завод. На заводе выпускали бутылки и банки.

В годы Великой Отечественной войны стеклозавод выпускал флаконы для стеклянных противопехотных мин ПМД-6Ф.

Будучи 14 летней девочкой, бабушка Лида была определена на заготовку топлива для бесперебойной работы завода. Летом она ходила за 8 км вброд через реку на торфяные болота, где копала и грузила торф на грузовики. Как только устанавливался снежный покров, бабушка заготавливала дрова в лесу - валила деревья, пилила дрова. Потом заготовки вывозила на быках и коровах в село, на завод.

Сейчас Лидии Александровне 91 год, у нее множество благодарственных грамот и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

2.3.5. Дмитриев П.И. - инженер-электрик на нефтепромыслах в г.Баку.

Пчелинцев Дмитрий, 8 лет.

Дмитриев Павел Иванович, 1896 года рождения, - мой прадедушка (приложение 5).

Приложение 5. Дмитриев Павел Иванович

В годы Великой отечественной войны трудился инженером-электриком на нефтепромыслах в г.Баку. Обеспечивал бесперебойную работу нефтяных насосов (качалок), подающих нефть из скважин на поверхность. В дальнейшем из нефти выделяли бензин и дизельное топливо, которыми заправляли автомобили, танки, самолёты. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награжден медалью (приложение 6).

Приложение 6. Медаль за доблестный труд

За добросовестный труд в 1952 году был награждён Орденом Ленина (приложение 7).

Приложение 7.

Орден Ленина - высшая награда СССР

2.3.6. Дмитриева А.И. - санитарка в военном госпитале.

Дмитриева Алимпиада Ивановна, 1899 года рождения, - моя прабабушка (приложение 8).

Приложение 9. Медаль за доблестный труд

Приложение 8. Дмитриева Алимпиада Ивановна

В годы Великой Отечественной войны работала санитаркой в военном госпитале г. Баку, куда поступали раненные на фронте бойцы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (приложение 9).

Награды моих прадедушки и прабабушки бережно хранила моя бабушка – Дмитриева (Пчелинцева) Валентина Павловна. Она рассказала о своих родителях своему сыну (моему папе) Пчелинцеву Олегу Васильевичу и передала ему их награды. А папа рассказал мне. Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой. Они внесли свой вклад в Победу над фашизмом. Ия буду бережно хранить память о них и их награды, а потом передам их своим детям.

2.3.7. Пчелинцев И.П. – бригадир тракторной бригады.

Чирко Александр, 8 лет.

На полях и фермах, работали на Победу труженики села, отдавая последнее, что удавалось собрать на приусадебных участках, а так же продукты животноводства. Десятки жителей Малосердобинского района Пензенской области получили почетную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

О дним из тружеников тыла был уроженец села Малая Сердоба Пчелинцев Иван Петрович, который родился в 1904 году (приложение 10).

Приложение 10. Пчелинцев Иван Петрович

Когда началась война, моему прадедушке, Ивану Петровичу было 37лет, работал в колхозе «Смычка», был бригадиром тракторной бригады, за что получил бронь.

Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ освобождающий от отправки на фронт. В первую очередь, бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них.

Из колхозов отправляли на фронт всё: трактора, скот, продовольствие. В селе остались только старики, женщины и дети. Надо было снабжать фронт продуктами. Рабочий день начинался во время посевной в четыре утра и заканчивался  поздно вечером, а надо было еще и свой огород успеть засеять, чтобы не умереть с голоду. Приходилось работать даже ночью, пока светит луна. После работы в поле Иван Петрович занимался ещё своим хозяйством.

 В составе его бригады были одни девушки (приложение 11). В поле он работал на тракторе ЧТЗ.

Приложение 11.

Женщины-трактористки

бригады Пчелинцева И.П.

Когда становилось темно, впереди трактора бежала девчонка и светила фонарем.

Тогда было трудное время не только на фронте, но и в тылу. Хлеба не хватало, пекли его с желудями и картофельными очистками, лепешки пекли из конского щавеля и лебеды. Вместо чая заваривали морковь, листья смородины. Зубы чистили обычным углем. Детей укладывали спать рано, чтобы не жечь керосин, а когда его не было, жгли лучины. Тяжело жилось колхозникам, но, не смотря на все, снабжали армию продовольствием, помогали эвакуированным. Приближали победу над врагом в тылу».

3. Заключение.

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства были удостоены памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

Во-первых, труженики тыла – это героические люди.

Во-вторых, единство фронта и тыла – это один из главных источников Победы.

В-третьих, большая часть тружеников тыла – женщины.

В-четвертых, самоотверженный труд тружеников тыла - прекрасный пример для нас. Нам есть, у кого учиться! Цена Победы – велика. Нам есть что беречь, хранить и помнить! Будем верны заветам предкам!

Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К

таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Помнить -  это хранить память.

Память бессрочна. Память – это преодоление времени, преодоление смерти.В этом величайшее нравственное значение памяти. Память нужна не только тем, кто выстоял и пережил, нужнее  всего она нам, чтобы мы знали цену жизни, дорожили ею.

4. Список источников и литературы.

Основу исследования образуют семейные архивы, фотографии, воспоминания родственников.

Просмотров работы: 19